畅享博客 > CRM工作,生活,孩子 > 家有小女初长成 > [原创]听孙瑞雪儿童教育系列讲座和参观蒙氏幼儿园有感
2008/6/17 7:30:58

[原创]听孙瑞雪儿童教育系列讲座和参观蒙氏幼儿园有感

其实我是在前年6月听的孙瑞雪儿童教育公益系列讲座,但一直没有整理下,现在回顾补记一下。其实这次主题活动内容很丰富,6月整一个月里,有讲座,记录片观摩,有到幼儿园的参观亲子活动,比如参观上课,游戏活动。还有家长到 宁夏教学基地的夏令营活动,因为条件时间限制我很多没参加。但仅有的参加也觉得自己收益不浅了呢!

 

讲座有三个主题:关于爱、如何帮助儿童建构规则、如何把握儿童成长的敏感期,分别由孙瑞雪老师和其他老师讲授。另外我还去广州时代廊桥的孙瑞雪幼儿园去做了个大概的参观,还听了时代玫瑰园老师关于他们的上课方式的介绍,买了好几本孙瑞雪的教育书,比如《爱和自由》、《把握孩子的敏感期》,大概都看了,现在就综合讲下我的感受。

 

我真的很认同孙老师那句话:孩子,引领我们回到心灵的故乡

 

有了孩子,我们在红尘滚滚里奔波了二十多年的心灵才开始回归生活和人生的本质,开始又重新认识一些美好但又常常被我们无意抛弃的东西,比如爱和自由,比如艺术,比如重新认识这个世界……实在太多了,就从爱说起吧。

 

一、            什么是爱

 

爱,雨果说:爱和被爱是一个人幸福的源泉。但是我们真的懂得爱吗?老师举了几个例子:大自然中的鹿、蜘蛛、天鹅妈妈是怎样爱自己的孩子的,(总之非常感人,但是我忘了具体故事),动物尚且有保护和爱孩子的天然反应,更何况人呢?!

爱是0-6岁为儿童建构心理优势的关键。不少妈妈认为溺爱和给孩子最大的物质就是爱,为此卖命工作获取物质基础,却忽略了孩子最需要爱的陪伴,信赖感的建立,用讲座上最朴实的话就是孩子需要一个依靠!老师还做了个实验说明孩子刚刚赤裸裸来到人世间,最需要父母的依靠,其他人不能给孩子充分的依靠感。是啊,我觉得从生活中看,这点也是对的,好多孩子无奈交给祖父母带,老一辈虽然疼爱孩子,但不能从深处体会孩子的需求,比如按照老一代的习惯,很多东西孩子是不能碰的,但是孩子需要在有一定规则基础上探索这个世界,否则他宝贵的好奇心就被扼杀,只有父母能给孩子充分依靠,鼓励他大胆认识世界。

 

二、            什么是儿童的自由

 

正如孙老师所说,自由是成为一个人生存的最低条件和也是人类最高标准。要把自由给儿童,否则他就不能称为一个人。可能我们总是下意识觉得孩子还未成人,还是我们的附属品吧,把孩子选择的自由留给了父母。我们总是选择和这个社会价值观相符合但不是孩子天性的东西,关于这一点,我觉得莫过于现代父母热衷于的早教,一两岁的孩子学英语,读三字经、帝子规,想想孩子真可怜,我们小时候多自由,现在孩子却一出生就背上这么多枷锁,刚来到人世,大千世界有多少奇妙的世界等待孩子去自由探索认识,孩子的成长本来就是日新月异了,但我们还嫌不够,为了那句“不输在起跑线上”,强硬灌输那些本该日后学习的东西,却生生破坏了孩子的宝贵的想象力和创造力,这是多么得不偿失的事情!讲座老师说要给孩子发展潜能的自由。老师强调:1-3岁的孩子成长是大人30年成长,要提供充满爱和自由的环境给孩子学习和成长。0-6岁的孩子最大的任务是建构自我,然后成为社会化的人。而不是学习所谓知识!是啊,君不见所谓神童成年后无法步入社会,乖僻孤独的例子么。但是我们这些父母怎样才能不为这些功利的社会洪流所胁迫呢?

什么是儿童的自由?老师是这样说的:自由是儿童能够凭自己的意志,不受他人的情感、意志控制、按照自然法则生活。

 

让我印象非常深刻的是,老师举个例子在他们学校里,学生的对与错不是老师权威判定的,比如一些大孩子在用语言讥笑一个父母顾不得料理而显得有些邋遢的孩子。老师不会马上去终止这种行为,说什么不许欺负小朋友之类的话,这样当时是保护了孩子,当时孩子并不会知道以后如何处理这种矛盾,蒙台梭利老师的选择是默默等孩子散了之后,告诉这个被讥笑孩子他们呢没有权利这样讥笑你,孩子说我应该怎样呢?老师引导孩子:以后碰到这种事情,要记得你的权利,别人没有权利讥笑你!这样让一个孩子的尊严强大起来。

是的,正如老师说:把权利交给孩子手里,孩子是应该受到尊重的。要把真理的权杖交给每个孩子手里,交给老师手里就成为国王的权杖,每个拥有权利能量的孩子长大后才能建构强大的人格力量!我们这些大人中某些人还不是从小被父母、老师裁判,长大被领导、老板裁判,才失去了独立的人格力量么?

 

三、怎样把握自由和规则的界限

规则是需要建立的,最实际的莫过于为了孩子的安全,需要建立明确的规则。我和其他家长也都是一样的困惑:怎样把握自由和规则的界限呢?生怕为了自由,反放纵孩子被孩子控制。孙老师的回答是在涉及孩子安全和他人利益的时候,要用孩子能够理解的话去给孩子建立规则。不让孩子伤害到自我和他人。孙老师讲了个有趣的例子:一个小孩喜欢动插头什么,妈妈就对他说,不行,这里面会有电老虎咬你的。孩子就想老虎怎么会缩成那么小呢,不由得去扣插座里面,结果孩子就被电了!其实孩子是无辜的,只是父母表达方式让孩子误解了。

 

孙老师说:规则保护了自由。建立规则是为了:不伤害别人、不伤害自己、不伤害环境,而且要告诉孩子正确的做法。这三条原则可以说就是把握自由和规则的一个界限吧。

 

三、            敏感期和孩子的表现

敏感期是个黄金般贵重的概念。以前我真是一点都不知道啊。听了讲座看了书,我才明白了小小孩子为什么喜欢乱抓乱咬东西?大一点的孩子为什么喜欢说脏话?小孩子为什么喜欢把着自己的东西不喜欢和别人分享,以后这样的问题我就会正确处理而不会按照大人的规则去处理了!不会责怪孩子某种特别行为了!

 

孙老师的《捕捉儿童敏感期》书里说:敏感期是指在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。是我们唯一能观察到的儿童内在发展的外在表现,所以,也是儿童成长中我们唯一可以捕捉到的成长讯息。

我发现的确孩子的敏感期是非常明显的,所有孩子的表现都是类似的热衷于什么东西,比如我的宝贝天天和其他朋友的孩子都是很小的时候(不到一岁)就喜欢咬东西,这应该称做用口来认识事物,喜欢抓地板上很细小的东西,比如瓜子皮、一个小纸片,大人看不到她都能找出来,有段时间嘴巴很喜欢模仿大人说,比如大人说再乱抓就打你,她也是整天嘴巴里说:打打打;后来大点了,八九月会爬了,就到处爬,翻东西,就喜欢到处拉抽屉,把抽屉里每样东西都翻出来,扔得满地都是!还喜欢爬着推移椅子,这样逐渐学会了走路,呵呵!一岁学会走路后,她很喜欢在花园里走台阶什么的,来回走。还喜欢玩沙子什么的,玩沙子和水是孩子的天性,我一般都给她机会,姥姥却不喜欢她玩沙子把衣服搞脏,唉,说几次才接受了我的观念;1岁半上早教班,她很快建立了秩序感,对教具总是喜欢放回原处,甚至到了阅览室也记得把自己乱翻的书拿回去。有次,老师在跟我说话,随手就把一个玩具放在架子上,天天看到了,马上过去把玩具拿回原来放的地方,呵呵,记得很清楚呢!还有了自我意识,老是说什么:不不不1不要不要不要什么的,比如你说“到奶奶那里不要捣乱妈妈”她还没听懂就把头摇得如同拨浪鼓般,很有主意!我就换个说法,啊,你看那是什么,她马上上当走开了!哈哈

现在天天19个月了,已经开始建立私有意识了!有些东西她不喜欢和小朋友分享,以前我们家里的玩具小朋友玩了喜欢就带走回家玩下,大家交换来玩,她根本不管的,可是现在却绝对不肯,连个小画书都不给别人看,让我很尴尬,但我会跟小朋友和她妈妈解释:“天天现在有自己的物权意识了,就是知道是她自己的玩具,而不肯给别人,这是她现在年龄的特点,以后她会学会给小朋友分享的。我们先不强迫她好么?”

有次我带孩子到朋友社区花园去玩,结果天天迷上一个游戏设施。就是坐在椅子上摇要啊摇,她盎有生趣地自己一个人坐在上面摇个不停,很有研究似的。快回家吃饭了,我几次说她都不肯走,我只好抱起她就走,结果天天不干了,平常我打她屁股都不哭的皮蛋,现在一下子放声大哭,好象特别委屈,我只好放下她,结果她一下来就往摇椅地方跑,也不管环境多陌生,路又远,直冲目标而去,我只好紧跟着,现在想应该是我强迫中断了她的研究乐趣,还是不应该,应该引导满足孩子的。

而且天天现在对语言很敏感,她经常起起床就自言自语:妈妈哪去了,奶奶哪去了?晚上就喜欢说:电视!音乐!要求开电视和听音乐呢。我说什么她都跟着说,比如快回来!她马上也说:快回来!还会根据我们问的话说一连串词,比如:爸爸……上班班,挣钱钱……奶子,有时为了应付我们还偷工减料说什么:爸爸……上班班……奶子(把奶粉说成“奶子”,呵呵),至于里面的因果关系我想她更是一知半解了。

我们宝贝最近迷上了巧虎《乐智小天地》这个学习卡通碟,天天看,还模仿里面的巧虎自己穿袜子、跳舞什么的,一早上就嚷“巧虎!巧虎!”我让家人控制住每次半小时,怕眼睛坏,因为孩子眼睛到六岁才发育完成的。但是我觉得孩子现在看看卡通碟对她的发展还是好的。她有了个学习的榜样,就会模仿巧虎的很多好习惯,学会生活起居和各种游戏。有的同年龄孩子还对《猫和老鼠》感兴趣,看得津津有味呢!

 

孙老师说:敏感期得到充分发展的孩子,头脑清楚、思维开阔、安全感强,能深入理解事物的特性和本质。看来我们要好好注意观察孩子的敏感期,配合好孩子的发展,让她顺利完整地度过每个敏感期。

 

四、            到孙瑞雪爱和自由主题幼儿园参观后的感受

我是借两个周末的时间参观了时代玫瑰和时代廊桥的孙瑞雪幼儿园,而且上了家长课。

现在想起来,那种设施和氛围还是很美好的。两个幼儿园建筑都很有特色,我尤其喜欢

时代廊桥小区里幼儿园 是一间独立的尖顶红楼,进去宛如一个美术馆一般,到处是表现母爱、儿童、天使的经典油画,充满温馨氛围,这和后面老师说的一样,他们的背景音乐也不是一般幼儿园的节奏很强的儿歌童谣,而是古典音乐,让孩子从小浸润在这种浓郁的艺术和爱、温馨氛围里。除此外,给我留下深刻印象的是,教室里没有那种规规矩矩的桌椅,小朋友可以自由散坐,据老师介绍:他们幼儿园的入学成本很高,每次只有几个孩子同时入院,而不是一忽拉小朋友都进来。人数少老师就可以注意观察陪伴孩子度过刚入院的不熟悉期,还有一个大孩子带小孩子熟悉环境。据老师介绍:如果孩子不熟悉哭闹的话,他们就不强迫孩子上课,由着孩子在外面玩,慢慢熟悉环境,有的孩子就这样在幼儿园闲逛好几周才愿意回来上课呢,要是传统的幼儿园和家长肯定不会由着孩子的个性的。我仔细翻了教师外面的老师备忘录,果然有每个孩子入院后每天的详细记录,有不上课的,有不吃饭的,老师都会将就孩子,用其他办法引导孩子兴趣,由其他老师或小伙伴陪着,等待她有欲望再自然进行,还有对孩子每餐吃多少的具体记录。

 

   老师做了他们上课形式的介绍和演示,比如识字,都是拿实物、卡片对照,让孩子全面认识此概念。比如“苹果”,就拿一个真的大苹果给孩子观察,然后让每个孩子都上来品尝一口,说出自己的感觉:色、味、形状,还介绍围绕苹果的知识,比如苹果是怎么种出来的,苹果可以做什么?等等,讲授、品尝带讨论,调动了孩子的兴趣,让孩子围绕一个苹果得到很多知识和见识。

蒙台索利其他教具也很丰富,比如棕色梯、粉红塔,都是孩子可以靠观察和触摸,了解大小、高矮和数字等概念,甚至数学上很深奥的二项式方程也可以用教具形象表现出来,真是太厉害了!难怪老师说蒙氏幼儿园出来的孩子都喜欢数学!

 

给我留下非常深刻印象的是幼儿园走廊贴出几个幼儿园和蒙氏国际学校小孩的画,让人惊叹的是,他们的观察力、表现力非常独特,比如“雨夜”、“森林”、“记忆”“未来空间”几个类似的主题,反映了孩子对世界的独特认识,具体的意象我不记得了,但给我印象与其他幼儿园小学孩子的大头娃娃画天真风格截然不同,有点现代派的感觉,还很有诗意和意境的,色彩运用很繁复丰富和有韵律感。说明孩子的观察很细微、感觉很特别啊!

 

……很多想不起来了,尽管我有很多对蒙氏幼儿园的做法还是不认同的,比如孩子在幼儿园得到爱和自由的教育,养成习惯,以后和我们传统的小学教育又如何接轨,是很容易受到传统学校和老师同学的歧视或另眼相待啊,等等

 

     但我还是非常认可那句刻在蒙氏幼儿园建筑外面的一句话:让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由…… 希望我的孩子能够得到这样的爱和自由,同时,对我们大人来说这也是多么让人向往的字眼啊!

   

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 亲子 教育 女性

评论

自己也非常留意小孩教育,总是以生活原因,将小孩留给服务照顾,真该检讨了。

发布者 Martin.tan
2008/6/17 8:20:30


谢谢分享

发布者 st_zhanghb
2008/10/2 21:57:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录