畅享博客 > CRM工作,生活,孩子 > 红尘感悟 > [原创]冬天让我们抱团取暖_看望单亲妈妈阿楠和她的孩子 (入选推荐日志,加10币)
2008/12/9 14:55:45

[原创]冬天让我们抱团取暖_看望单亲妈妈阿楠和她的孩子 (入选推荐日志,加10币)

 
 

 

写下这篇帖子为了感动于广州妈妈网爱心捐助版那些妈妈们的善行,把一个濒临绝境中的年轻单亲妈妈和她的孩子带到了阳光地带。还有之前在广妈网看到的所有感动和温暖。

     在广妈网上发现了单亲妈妈阿楠和她的儿子的求助帖,原来是广妈爱心捐助版的斑竹给的题目《请帮帮未婚妈妈和她的16个月的孩子》(我就不引用了这个标题,未婚妈妈太让人联想了,还是单亲妈妈单纯些),内容无非就是个老套的故事,一对来广东打工的男女未婚同居有了孩子,爸爸始乱终弃,丢下妈妈和孩子,不给抚养费,孩子妈妈的父母在北方农村不认可这个孩子,孩子的爷爷奶奶也不给钱只愿帮忙带孩子,亲戚都断绝支援要求,逼迫这个22岁的年轻妈妈放弃自己的孩子,但妈妈不放弃,也不愿自己孩子给爷爷抚养,只想找个寄养人自己当保姆什么的抚养孩子,于是写信到中国社工协会儿童社会救助工作委员会,然后消息又被广妈网热心人看到……
    我也不是爱心泛滥,这样故事很多,本该看一眼就飘过,但是看到下面的跟帖觉得不是滋味,下面有不少妈妈跟帖责备这父母不负责任不堪自己能力就生下孩子来求助社会,有人说也许是骗子,这些我都理解,但这责备没用啊,有了孩子妈妈不能出外工作,亲戚不管,要求得到一些帮忙也是没办法的啊,而且看那地址正好在我们附近不远,就决定把一些妈妈宝宝衣物奶粉奶瓶还有居家什么锅碗瓢盆的闲置物品带给他们,顺便给点精神上的鼓励,偶也是一穷人,呵呵,只能做自己力所能及的么,以前刚到广州时很有爱心,看到街头乞讨的都要给点,记得我刚到广州那年冬天住的附近有个老头儿每天在天桥乞讨,面目比较慈祥,每次经过天桥时都看见他在冬日温暖的阳光下读那种拣来的废报纸,这幅场景让我感到很舒服。但是以后在广州多年被事实教育这里骗子太多,现在几乎是铁石心肠,看过那些经常看见的貌似大腹便便“孕妇”在街边乞讨的(有时这种孕妇特别多,街头一个街尾一个),也是视若无睹……但这次,情况特别啊,也就是拿闲置出来,闲着也是闲着,能帮别人不是更好啊!
    于是到社区**和社区帖子里发帖,希望大家把闲置东西拿出来凑个数,我一起送过去么。但应者寥寥啊,不是我号召力不行,我在社区卖橄榄油成果还不错,也是大家给面子么,呵呵,也理解人家,就怕受骗,而且这年头这种故事太多大家都麻木了么。最后感谢上帝还有一两个妈妈回应我,也是大家都有的朴素想法:怕那个无辜的孩子受罪,也因为女人不容易,女同胞更应该互相帮助么。
    看阿楠和她孩子那天是个阳光灿烂的温暖日子,这样的日子人心情也是不错的,拎着那四大包杂七杂八的东西,虽说近也是转车三道一道公交,一道地铁,一道摩托车才见到阿楠,我们说好的地铁出口汇合的,结果我除了站口等了一会,我埋头忙发短信给朋友之即看到一个抱着孩子神态安详的年轻女子从我身边走过直接走进地铁入口了。想想这是否是阿楠呢?继续发短信,一会手机铃声响起来,果然是。
    阿楠短发,穿白色网衫,牛仔裤(后来她告诉我都是广妈网热心妈妈给她的),挺秀气有礼貌的,一口一个刘姐,抱着孩子感觉比她的同龄人成熟些(我的外甥女也正好是她这个年龄,才大学毕业工作不久是妈妈的乖乖女呢,阿楠已经要担负起母亲的责任,真不容易啊)。让我高兴的是她挺开朗热情的,没有那种经过磨难的悲伤和对未来的忧虑。我想一个可能是本人性格,一个也应该是好心人们给她的希望吧.
      接着我便和阿楠拎包穿行在那弯弯绕绕的村巷里。感觉这个村子不错,起码比我们刚到广州时住的石牌村什么好,巷道比较干净,整齐,村里还有岭南特有的那种祠堂什么的,我本来做好准备可能看到狭小陈旧的房子,结果阿楠领我上楼梯进入她广妈的热心妈妈帮她租的房子发觉是那种建设很规范的出租屋,楼梯过道都很整洁,房间虽然小,但有大床和桌子,还带独立厨房和洗手间,虽然小但很实用,厨房有打开的窗台和天台可以晾小孩的衣服,才160元/月,据说是“蓝姐”(就是蓝精灵了)找朋友帮租的,真是解决了一个大问题啊!阿楠说来这里时她只给小孩带了一包衣服,自己一身,其他都没有了,现在有的都是热心人捐赠,结果我在房间里看到有一大包衣服在床里,被子床单抱单都有,挺整洁干净的,再加上我带的不少大人小孩衣服,估计应该可以过冬(我想有空找件冬天棉楼给阿楠),明年夏天的也有了。另外柜子上有罐装的雅培奶粉,我才带去伊利的袋装奶粉,不免有些惭愧,不过我孩子也是吃这啊,呵呵,孩子有点腹泻,可能阿楠给喝盒装凉奶的原因,阿楠拿出几盒药,看得出都是很不错,有的是妈妈是开给自己孩子的拿来的,有的药品看标价都很贵,我真是由衷敬佩广妈网的热心妈妈,她们真无私,我曾经也想过带药什么的,但是想起朋友说的一句话:一般情况下不要给别人送药,万一吃出问题呢?感觉我们还是自私。天下还是有无私热心的人啊 。

    孩子很可爱,迎着我的相机就笑了,很爱笑的,一笑眼睛很大,很有神,又亮又黑的杏核眼,除了脸蛋比较瘦外,看上都是个健康聪明的孩子,看着那么可爱的孩子,谁忍心不帮助他们母子呢?我多拍了些孩子和妈妈的照片,准备帮他们保存下来,也是给孩子最可爱的岁月留些纪念。当然这不是最重要的,最重要还是解决母子饥饱问题,现实是残酷啊,需要阿楠独立面对的艰难岁月还很多,除非她特别幸运了。

   我问起阿楠工作问题如何解决了?阿楠说附近有超市招服务员,另外别人介绍做酒店(她说她不喜欢那场合,但是为了生存也愿意做,反正“清者自清”么,随口从阿楠嘴里吐出的词证明这个女孩还是看了不少书的,能够写出那么有文采的求救信),阿楠说工厂机会也有,做文员工资高一些,当然我鼓励她练好打字公文什么应该都没问题,感觉阿楠是比较有追求想法的女孩,她说现在有其他机会就不想做保姆,毕竟其他工作自由些,可以自己读书什么的。
     我提醒她尽快落实工作和孩子的落脚处,毕竟这联系到生存问题,她和孩子,别人能帮多久呢?就是广妈网的热心妈妈要关注的人也很多,人家也有自己的生活。而且说实在的,乘报纸论坛都在关注,热心的人们注意力还没有散去,能抓住让自己自立的机会是最重要的。其实我感觉如论坛一个妈妈的留言,如果热心妈妈捐助些滞销货物,阿楠带孩子一边在街边晒太阳一边摆摊卖卖东西都不错啊(她们住的正好靠街边呢,前些天太阳真不错,孩子也需要多晒太阳啊,这几天天气就不行了),起码靠自己劳动赚一点小钱心里都是安逸啊!也能看到希望。孩子如果能送幼儿园应该是最能如阿楠愿了,据她说有愿意接收孩子全托的,500-600元,阿楠觉得贵,可是人家愿意以这个价格接收这么小的孩子确实不错了啊,关键是阿楠要赚钱抚养孩子啊!今天晚上打电话给阿楠,了解到有热心妈妈帮她介绍做幼儿园的保育员,如果那样真是太好了,一边工作,一边有能照顾到自己的孩子。不过阿楠说发了短信给人家单位,人家还没有回复呢,我说:也许人家没有注意到,多联系几次,甚至直接打电话了,不要错过机会!

    从上面真的感觉众人拾柴真是火焰高啊,广妈们和其他热心人士,为这个女孩付出了很多努力(甚至有热心妈妈帮她介绍男友,广妈的热心真是无处不在啊,呵呵),妈妈们多拿出一份爱心,这个不幸妈妈和孩子就会向阳光地带靠近几分,也许正如她求助信上写到能够使她:“重新在阳光下奔跑“
      
     我一直是很喜欢广妈网的,一个原因是让我们这些热衷吃喝玩乐八卦的女人们有了交流之地,另一个原因就是妈妈们不仅自己要过好日子,也愿意帮助别人,这个爱心捐助版从芳做斑竹我就开始关注起(在以前的聚会上我见过芳:一个内心外表皆美丽的妈妈),后来因为自己工作出差繁忙再没有参加什么活动,但时不时还是听到一些来自广妈的消息,比如今年的512大地震,当时我们几个妈妈看到灾区缺乏卫生巾女同胞受罪的消息就很着急,就是觉得几个人的力量太弱小的募捐到的也不多,结果我一上广妈网,果然在组织捐赠卫生巾,后来我和社区邻居和以前同事朋友响应广妈网活动一起募捐到20箱送去南方电视台陈SIR他们组织的:爱心直达活动现场,也算了了结了自己的一个心愿,做了点力所能及的事情。
    还让我感动的是广妈网组织的“宝贝回家“活动,看到无数妈妈为那些流落街头沦落为坏人的乞讨工具的”祖国花朵“们奔走,组织活动拍照爆光,追踪坏人,甚至联名写信给相关机构,真是让人感动,当然妈妈们的力量还是有限的,看到那坏乞丐老头有弄瞎一个男孩子眼睛的嫌疑,事发后又换了个小女孩带身边乞讨,在千万网民关注下热心人历经千辛万苦跟踪到送交警察,居然又被警察以无证据证明犯罪轻而易举地放掉,真是让人为孩子揪心,为这些不作为的国家机构愤怒啊!

    也许我们不能救整个大海,但是我们能救身边的鱼儿。帮助他们其实也是帮助我们自己,看到一个孩子灿烂阳光的笑脸,我们不是更欣慰,对生活更加热爱些么.

    临走,我让阿楠母子在明媚的阳光下,背靠村子里漂亮的大超市建筑和挺拔的绿树照了几张相片留做纪念。衷心祝愿他们母子能依靠自己的努力和周围人们的帮助温暖融入这么美好世界里,也祝愿他们能被这温暖和希望激励,以后走好自己的路,尽管他们以后面对的路还是很难很难……
 

 



评论

可惜广州慈善机构和志愿者实在太少了,想参加都没有渠道 ,感觉接触到的广州红十字会的工作人员不是一般的冷漠,他们一般都是有关系的人安插的闲职,呵呵

捐赠闲置帮助有需要的人是每个人都可以做到的事情,可惜感觉没有多少响应

经济寒冬已来,中国人会不会更自私?更冷漠

发布者 雨荷
2008/12/9 15:06:52


支持善良的雨荷

发布者 babyapple
2008/12/11 13:57:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录