畅享博客 > CRM工作,生活,孩子 > [原创]耐心陪伴孩子成长——喜欢玩智慧珠的天天 (入选推荐日志,加10币)
2009/1/24 9:31:03

[原创]耐心陪伴孩子成长——喜欢玩智慧珠的天天 (入选推荐日志,加10币)

 

智慧珠大概有人知道的,是目前比较风靡的游戏,香港电视也有介绍的。据说3-100岁都可以晚,是开启儿童智慧大门的钥匙,培养少年判断事物的速度,增加对学习的理解能力,增强成年人敏捷思维的能力,舒缓工作压力,保持老年人灵活自如的头脑,呵呵,说这么神,有兴趣的朋友不妨试下了!
原理很简单只要把12个不同形状的珠体填满三角形区域的小洞即结束,但确实很考验人的脑筋呢,原来就这么几个珠子居然有超过两万种的平面变化的组合方式啊!所以这种游戏具有一定的难度,有三个级别的题目分初中高级各60题。据说玩这个游戏一定要按照初、中、高难度一步步升级,一步一个脚印,先做前面简单的再做后面复杂的,玩过了初级才可以玩中级,最后再玩高级。如此以来才能成为一个IQ高手,若想一步登天,未完成初级、中级直接玩高级难度题目,请做好心理准备,否则让你的自信心受到重挫,甚至怀疑自己的IQ能力!
偏就是这个不简单的小游戏让天天玩上了瘾,她一早上起来就要玩几盘,下午从幼儿园放了学也要玩,那天早晨脑袋发烧我就没有马上送她到幼儿园,结果一会好一点有精神了,人家就开始一道道做智慧珠游戏题了,速度好快,要知道她现在已经做第一级别的第30几题了,越到后面难度越大呢,要我这大人也要想半天呢啊,结果我在电脑边忙自己事情,天天一会就过来告诉我:“妈妈,我做完了,你看我摆得多漂亮啊!”结果我就由衷夸赞她:我们宝贝实在太聪明了!继续啊,她就一个劲做下去,一会就做到四十题了,呵呵,可以自己专注地摆弄智慧珠一个小时呢!看一看,想一想,有时放上去比划一下,很自信地就把珠体放上去了,一个个放上去,果然就是合适的位置,一听到妈妈的表扬,小脸更是又自得又矜持!好可爱啊!还常常告诉我“妈妈我要做第60题,它最难了是不是?我会做出来的。”呵呵
我心里真是很欢喜,其实并不是因为觉得孩子智商高,特别聪明什么的,其实主要因为我终于发现了孩子的一个亮点,明白她的长处在哪里了!才能顺势而为地去鼓励她引导她。
上幼儿园这段时间以来,天天其实是个很让我发愁的孩子呢。她跟一般的孩子真的不一样,和我的性格也完全不一样。我一直不明白她为什么在班级和别人面前是那样不善于或者不爱去表现和争取机会。
天天现在是38个月,她三岁上幼儿园,学习也接近两学期了,但是在班级里一直不是一个爱表现聪明活泼活跃的孩子,甚至是老师眼里的差生吧,我这么说是因为天天一去幼儿园就适应了环境没有怎么哭过,大概因为我之前总是出差和加班,孩子习惯了别离,从来没有粘过我,而且上过早教班,对上课和集体生活就过度比较自然。班主任老师就电话和留言总是说孩子适应年能力强,我也就是粗心没有仔细问过她其他表现。结果我在第一学期快结束看了其他课任老师的留言才知道天天在班级不爱发言,说话声音也是很小声,我特意去幼儿园听了课才发现问题真的是很严重,天天在课上很少举手发言,而这种比较注重国学的幼儿园老师观念也比较传统吧,我反映这个问题,班主任老师说活跃学生发言多是为了带动天天这些不活跃的孩子。
后来在我的一再要求下,包括常常与老师沟通,让她感到家长的关注,与老师反复沟通观点,送《爱与自由》这样的书给老师看,再加上我觉得本身老师素质还是不错,照顾孩子很细心,就是观念待引导。老师们注意了提问天天,我也注意配合,经常带天天到熟悉的邻居家和哥哥姐姐玩,带她参加各种活动。然而进步都是比较慢的。老师说天天新学期背弟子规三字经都很好的,声音很大。我也知道,天天在家里都会背的,什么数学、科学、自然知识提问她也反应很快,正如老师说天天接受能力不错。但是到课堂看看,还是知道天天坐在一个角落里,天真地笑咪咪地看小朋们争着发言,老师的眼光始终在表现活跃的孩子们那里……
我心里那个焦急啊,真是恨铁不成钢啊!这个孩子到底怎么了?!看她也并不是孤僻郁闷,乐呵呵的,就是不跟小朋友争表现,其实她也是有很大的荣誉感啊!老师给了个值日生牌牌挂在脖子里,天天睡觉都不让我取下来,问她值日生干什么,说是给小朋友装饭,摆凳子的。做一个什么都要我表扬一下的,她知道对就是打个勾勾,错就是打叉叉之后,我只要说:你不吃饭就要打个叉叉!她就马上乖乖来吃,她还喜欢在家里做我的小老师,指挂图上的汉字和英文教我呢。为什么在幼儿园这样怯于表现呢?
最近看老师在家园联系册上的留言:“天天是个爱学习的孩子,课堂上总会表现得很认真(我知道也很安静,唉)认识的字比较多,特别是儿童诗,老师没有教的,她都能背出来了,她总是很高兴地背给小朋友听!“最后一句真是让我很开心啊!只要孩子能高兴自信地表现自己妈妈就满意了啊!
 
后来跟园长和其他老师都做了多次交流,我焦灼的心情逐渐平复下来。确实,我也赞同园长先生所说的:每个孩子都有一个长处,发现她这个慧根,说不定她就开悟了!起码园长还是有这个赏识教育和关爱每个孩子的意识的。还是懂得挖掘孩子的闪光点的。
天天喜欢背三字经和儿童诗,喜欢看巧虎、朵拉和洪恩幼儿英语碟,喜欢智慧珠和解答迷宫题,说明她兴趣还是很广泛,接受力很强,她记住了巧虎爱刷牙和自己收玩具等优点(虽然她自己做不是很好,但我一提醒她就想起来了要学习巧虎呵呵),对朵拉里面的精彩情节和更是过目不忘,从中了解了消防员、马戏团、医生、宇航员等角色概念,朵拉探险的情景也融入了我们日常生活中,经常煞有架势说:我们走啊走,穿过这片草地,经过美苑门,就到我们家了!或者动不动看见园子里的小荷花池塘就想起什么穿过巧克里湖去找冰激淋岛,晚上看天空也想起朵拉坐飞行船把小星星送回家的的故事,联想力很丰富啊,对智慧珠和迷宫题的迷恋也说明她空间感和逻辑思维能力不错。
天天性格是自得其乐,正如她的名字天真烂漫,老师说她在幼儿园里向来情绪很好呢,每天接到她的时候也是很开心高兴的样子,给我展示她得到的贴纸,快乐地跑到小花园游乐场玩,根本没有什么不开心的事情。呵呵,偶觉得她有点蒙查查(广东话:傻乎乎),孩子的心天真无暇,根本不会感到她在老师眼里表现很一般呢。也不会感受到大人的焦急(虽然园长大人说:从爱当值日生可以看出孩子愿意为别人服务的善心,是很可贵的。但我还是希望她能爱当班长之类的,呵呵,现代社会如此激烈竞争,我也不能免俗的,能不让孩子有点这个竞争意识么?)
不过我还是同意园长的话从孩子的闪光点去鼓励引导她,天天虽然在小朋友中虽然不是很活跃,交流不是很好,不是那种在小朋友中特别有人缘的。但她还是记得回来告诉我:东东今天尿湿裤子我把我裤子借给她了之类的话;还有清怡离开我们幼儿园了,我说:你想她么,她点点头说:我喜欢和清怡玩。我的孩子还是很会关心身边的小朋友啊!我也鼓励她带智慧珠和小朋友分享玩的乐趣,她回来很自豪告诉我:老师和小朋友们都不会,是我教她们的呢!在老师那里表现欲不强,但她对老师的感情不错,甚至很崇拜呢,那个很少提问她的英语课潘老师,她经常回家提到:潘老师教我们什么什么的,确实老师教她的很多单词比如常见的动物、蔬菜水果都记住了(我在家也经常提问复习下),说明老师的教学方法还是可以的,就是教学思想有问题,唉,从幼儿园起就偏爱爱表现的孩子,对我们这样有爱学习但不是很活跃的孩子是不是不公平呢?看来赏识教育和蒙氏教育的一些现代教育理念还是没有被很多老师所真正接受,毕竟这些老师还很年轻,她们基本素质还是不错的,做家长的也不能太急,只能和老师也逐渐沟通,经过努力,天天的班主任温老师不是已经注意这点了么?不久前她就告诉我把班级每个小朋友画的比较好的画都送到一个机构去评选,我们天天的小鸡啄米的画作还由此得了个银奖呢,注意到她说“每个小朋友”我还是很欣慰,以前温老师还是很喜欢多指导那些活泼乖巧的孩子,呵呵,希望更多如天天这样的孩子受到老师同等的关爱和鼓励!
我知道以后这样的路还很长,这样的波折会很多,只有这样一点点去克服,一点点去进步,陪着孩子长大,逐渐认识和适应这个社会。孩子的成长也是磨练大人的耐心与自信的一个过程,我们的孩子都不差,重要的是我们要有信心去欣赏赏识孩子,发觉她的每一个闪光点去引导鼓励她,也不能随着社会大众的眼光或自己的标准去扭曲孩子,非要做一个嘴巴甜乖巧自信心强爱表现样样会竞争的孩子,知道这样的孩子会受大人的喜欢甚至小朋友之间的追捧,长大也更容易被这个社会接受,但我们的孩子不是这块料,她也有她闪光的另一面,孩子是一块璞玉,我们只有用欣赏和耐心慢慢去打磨吧。
 
 
 
 
 


查阅更多相关主题的帖子: 教育 孩子

评论

谢谢分享!

发布者 topsales
2009/1/26 18:55:33



发布者 九西哥
2009/1/26 21:16:26


孩子有自己闪光的一面,我们都要学会欣赏^_^

发布者 babyapple
2009/2/2 11:52:35


我女儿现在3岁5个月,上了一个学期幼儿园,在园里除了在背书的方面和语言表达方面会引起老师的注意外,其他方面都不行,因为是班上第三小的,38个小孩,老师们也很辛苦,照顾不过来,所以经常会被欺负,又不敢还手。我和她妈妈也真的痛苦了一段时间。但我们一直从正面引导她,注意保护自己,而不是去报复别人。

发布者 fgkiller
2009/2/2 14:38:15



发布者 tallqiao
2009/2/2 22:27:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录