导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2012-2-29 20:18 | 天堂

       有一位行善的基督教徒,去世后向上帝提出一个要求,要求上帝领去参观地狱和天堂,看看究竟有什么区别。到了地狱,看到一张巨大的餐桌,摆满丰盛的佳肴。心想:地狱生活不错吗?过一会儿,用餐的时间到了,只见一群骨瘦如柴,奄奄一息的人围坐在香气四溢的肉锅前,只因手持的汤勺把儿太长,尽管他们争着抢着往自己嘴里送肉,可就是吃不到,又馋又急又饿。上帝说,这就是地狱。他们走进另一个房间,这里跟地狱一般无二,同样飘溢着肉汤的香气,同样手里拿着的是特别长的汤勺。但是,这里的人个个红光满面,精神焕发。原来他们个个手持特长勺把肉汤喂进对方嘴里。上帝说,这就是天堂。

  感悟:互助并不是多么困难,而是非常容易的。寓言中的人们,自己喂自己难于上青天,而喂别人却易如反掌。他们在轻松地付出的同时,也得到了别人的回报。这说明:互助,就能互惠。
编辑 | 阅读全文(1375) | 回复(0),浪翻云 发表于 2012-2-29 20:18

2012-2-15 16:57 | “渐渐”的可怕

管理故事:“渐渐”的可怕

相信很多人听说过这个比喻:把一只青蛙扔到热水锅里,它马上就会跳出来了;但是把青蛙放到凉水锅里,慢慢将水烧热,它就不会想要往外 跳。等到青蛙再向往外跳时,已经无能为力了。或许有人认为:人比青蛙聪明多了,就算被放进了“锅”里,也知道什么时候往外“跳”并且能够利索的“跳”出 来。
果真如此吗?其实未必。
下面有个故事,是一位台湾医生讲述的:
有一次,我收治了一位病人。这位病人在台北开着一家餐馆,据说生意不错。在治病期间,他与我大谈自己的“酒店业经营理念”。谈着谈着,我忽然明白,原来这人经营的是色情酒店。不但如此,他还得意地自夸旗下女将清一色是“大专以上文化程度”!
大学生怎么去从事色情陪酒行业?我虽然厌恶,去也有些好奇。
“其实很简单,我在报上刊登广告,招聘大专文化程度以上的女会计。”
“啊,原来你刊登虚假广告,诱骗少女应征!”
“错。”这位病人神秘地笑到:“我确确实实是招会计,而且付……
编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(2),浪翻云 发表于 2012-2-15 16:57

2012-1-18 9:41 | 螃蟹分子

      互不相让的螃蟹。篓子里放着一群螃蟹,其中一只刚要向上爬,其它螃蟹便攀附在它的身上,也要向上爬去,但最终把它拉下来。结果是:没有一只螃蟹从篓子里爬出来。

     管理者在鼓励员工进行良性竞争的同时要尽量避免恶性竞争的出现,以防止“螃蟹问题”的产生。由于激烈竞争的压力,组织中难免产生部分“螃蟹分子”,他 们敌视他人的杰出才能和优秀成果,一旦自己被别人超越便想尽一切办法、利用各种手段破坏他人的劳动果实。这种“舍得一身剐,也把同事拉下马”的情况将会给 企业带来严重的损失。不仅令员工关系僵化、感情破裂,还会使企业的经营业绩不断下降,并最终阻碍企业的发展。因此,管理者必须积极引导员工进行适度地良性 竞争,以竞争促团结,增强企业的凝聚力,只有这样,才能避免“螃蟹悲剧”的发生。

编辑 | 阅读全文(2577) | 回复(2),浪翻云 发表于 2012-1-18 9:41

2012-1-18 9:33 | 小羊倌成仙

      主人家雇了一个小羊倌,小羊倌很勤快,每天都把羊赶到山上青草最好的地方去放牧。那里的草很多、很嫩,羊群到了那里后根本不用小羊倌操心,肯定 吃得又好、又饱。于是每天到了目的地,等羊开始安静地吃草的时候,小羊倌便枕着自己的包袱,躺在山崖下的一块青石板上悠闲地闭目养神。
      有一天,小羊倌正躺在青石板上胡思乱想,忽然觉得自己的身体在慢慢地往上浮。他睁开眼睛一看,自己的身体确实离开了青石板。他搞不清怎么回事,赶紧起来赶着羊群回村了。
      夜里,小羊倌想着白天发生的事,还是觉得奇怪。
      第二天,小羊倌把羊赶到山上后,又躺在那块青石板上,他要看看自己还能不能浮起来。果然,小羊……
编辑 | 阅读全文(2231) | 回复(2),浪翻云 发表于 2012-1-18 9:33

2011-11-20 21:30 | 危险

        一只鹿被猎狗追赶得很 急,跑进一个农家院子里,恐惧不安地混在牛群里躲藏起来。一头牛好意地告诫他说:“喂!不幸的家伙!你为什么要这样做,你将自己交到敌人手中,这不是自投 罗网吗?”鹿回答说:“朋友,只要你允许我躲在这里,我便会寻找机会逃走的。”到了傍晚,牧人来喂牲口,他们并未发现鹿。管家和几个长工经过牛栏时,也没 注意牛栏里有鹿。鹿庆幸自己安全,便向那头好意劝告过他的牛表示衷心的感谢。另一头牛说:“我们固然想保护你,但现在还不能完全放心。另外还有一个人要经 过牛栏,他对于一切都十分留心。只要他经过后,你的性命就有了保证。”这时,主人进来了,一边埋怨牛饲料分配得不好,一边走到草架旁大声说:“怎么搞的,只有这么一点点草料?牛栏垫的草也不够一半。这些懒虫连蜘蛛网也没打扫干净。”当他在牛栏里走来走去检查每……
编辑 | 阅读全文(1735) | 回复(0),浪翻云 发表于 2011-11-20 21:30

2011-10-21 9:45 | 

秦昭王“五跪”引才
秦昭王雄心勃勃,欲一统天下,在引才纳贤方面显示了非凡的气度。秦昭王驱车前往拜访范睢,见到他便屏退左右,跪而请教:“请先生教我?”但范睢支支吾吾,欲言又止。
于是,秦昭王“第二次跪地请教”,可范睢仍不语。秦昭王又跪,说:“先生卒不幸教寡人邪?”这第三跪打动了范睢,道出自己不愿进言的重重顾虑。 秦昭王听后,第四次下跪,言辞更加恳切,态度更加恭敬。随后,秦昭王又下一次跪,这一次范睢也觉得时机成熟,便答应辅佐秦昭王,帮他统一六国。
今天的企业老板做何感想,将如何引才纳贤?秦昭王五跪得范睢的典故,是否有老板们来做续尼?
刘备“苦心”留才
刘备被曹操赶得到处奔波,好不容易安居新野小县,又得军师徐庶。这日,曹操派人送来徐母的书信,信中要徐庶速归曹操。徐庶知是曹操用计,但他是 孝子,执意要走。刘备顿时大哭,说道:“百善孝为先,你放心去吧”。第二天,刘备为徐庶摆酒饯行,等到徐庶上马时,刘备又要为他……
编辑 | 阅读全文(1724) | 回复(3),浪翻云 发表于 2011-10-21 9:45

2011-10-21 9:40 | 两个士兵

      寓言故事:两个士兵一起赶路,途中,他们被一个强盗所劫。一个马上逃躲到一边,另一个勇敢地迎上去,与之搏斗,杀死了强盗。这时,那胆子小的士 兵跑过来,抽出剑,并将外衣丢开,大声说:“我来对付他,我要让他知道,他所抢劫的是什么人。”这时,那名勇敢的士兵说:“我只愿你刚才能来帮助我,即使 只说些话也好。因为我会相信这些话是真的,更会鼓足勇气去抗敌。而现在还是请你将剑插进鞘里,管住你那毫无用处的舌头吧。你只能欺骗那些不知道你的人。我 亲眼见到了你逃跑的速度,十分清楚你的勇气是不可靠的。”

      寓意:这故事是说,有些人在事快要成功或已经成功后,企图把自己打扮成英雄,而在夺取成功的过程中,他们却袖手旁观。

编辑 | 阅读全文(2108) | 回复(4),浪翻云 发表于 2011-10-21 9:40

2011-10-6 20:33 | 小赔大赚

 

20世纪80年代初,随着改革春风的吹起,全国上下都呈现出一派欣欣向荣的景象。江苏淮安一所中学里有一位年轻教师,出于对创业的渴望,也辞职跳进了商海。
那时候,很多企业都面向社会公开招聘,这位年轻老师通过了层层筛选,在当地一家企业里做了厂长。在那以后的十年间,他先后在7个国企任职,哪个企业经营不下去了,他就去哪个企业把它扶上去。他本人也在这十年的实践里积累了一些财富和经验,并于1996年组建了自己的公司。勤勤恳恳而又平平淡淡地经营了一年后,他意识到做企业不能光靠“勤劳”,还必须要有独到的眼光!
当时,各地都在兴建高速公路,年轻人经过分析后,认准参与高速公路建设一定会有大作为,于是不断地往南京跑,寻找机会。终于有一次,他拿到了一张总额为29.4万元的订单,工程内容是修建3个小涵洞,工期是140天。其实,这是一个没人愿意接的工程,因为要经过五次转包,管理费累计上交高达 36%,要做完这个工……
编辑 | 阅读全文(1656) | 回复(1),浪翻云 发表于 2011-10-6 20:33
    一株苹果树,终于结果了。
    第一年,它结了10个苹果,9个被人拿走了,自己得到1个。对此,苹果树无比气愤,于是它自断经脉,拒绝成长。
    第二年,苹果树仅仅结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。
    “哈哈,去年我得到了十分之一,今年得到五分之一!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。
    但是,它原本可以继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……
    然而,这棵苹果树过于计较失去的果子,于是失去了成长的机会。
    阅读感悟:
 &n……
编辑 | 阅读全文(6762) | 回复(24),浪翻云 发表于 2011-8-5 11:40

2011-8-5 11:39 | 苹果树

    一株苹果树,终于结果了。
    第一年,它结了10个苹果,9个被人拿走了,自己得到1个。对此,苹果树无比气愤,于是它自断经脉,拒绝成长。
    第二年,苹果树仅仅结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。
    “哈哈,去年我得到了十分之一,今年得到五分之一!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。
    但是,它原本可以继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……
    然而,这棵苹果树过于计较失去的果子,于是失去了成长的机会。
    阅读感悟:
 &n……
编辑 | 阅读全文(2469) | 回复(2),浪翻云 发表于 2011-8-5 11:39
    华盛顿合作规律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。多少有点类似于我们“三个和尚”的故事。人与人的合作不是人力的简单相加,而是要复杂和微妙得多。在人与人的合作中,假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果就有时比10大得多,有时甚至比1还要小。因为人不是静止的动物,而更像方向各异的能量,相推动时自然事半功倍,相互抵触时则一事无成。目前的大多数管理制度和行业都是致力于减少人力的无谓消耗,而非利用组织提高人的效能。换言之,不妨说管理的主要目的不是让每个人做到最好,而是避免内耗过多。21世纪将是一个合作的时代,值得庆幸的是,越来越多的人已经认识到真诚合作的重要性,正在努力学习合作。

    一个人一分钟可以挖一个洞,60个人一秒种却挖不了一个洞。

    合作是一个……
编辑 | 阅读全文(25326) | 回复(66),浪翻云 发表于 2011-8-5 11:3

2011-7-22 21:53 | [讨论]蚂蚁

      小小的蚂蚁我们经常看到,我们也经常就把它给忽略过去了,因为它太小了、太不起眼了……。然而,我们又可以从蚂蚁的身上发现出什么亮点,它又有 哪些东西值得我们学习呢?蚂蚁可以搬运相当于它体重的100到400倍的重量,能拉动的是相当于自己重量1700倍的物体。它除了体力好,还有:它们有良 好的团队精神、深谋远虑、积极进取、全力以赴、从不放弃、学习总结……
一、良好的团队精神:虽然各个公司都不断在叫喊着团队建设、培养团队的企业文化,但在中国现在的职场中要看到非常良好的团队真的好难。
一只蚂蚁您可能发现不了它、不在意它,但如果是成群的蚂蚁军团不止人会害怕,就连狮子、大象都会为之而逃之夭夭,这就是团队的力量。圣地亚那大森林里 的流传着这样一首歌谣:“羚羊在奔跑,因为狮子来了;狮子在躲闪,因为大象发怒了;成群的狮子和大象在集体逃命,那是蚂蚁军团来啦……
编辑 | 阅读全文(2044) | 回复(2),浪翻云 发表于 2011-7-22 21:53
 

 

  这天,狐狸请仙鹤吃饭,可他却很吝啬,端出一只平底的小盘子,盘子里盛了一点儿肉汤,他还连声说:“仙鹤大姐,别客气,请吃吧,吃 吧!”仙鹤一看,非常生气,因为她的嘴巴又尖又长,盘子里的肉汤一点也没喝到,可狐狸呢,张开他那又阔又大的嘴巴。呼噜呼噜没几下,就把汤喝光了,还假惺 惺地问仙鹤:“您吃饱了吧!我烧的汤,不知合不合您口味?”
  仙鹤对狐狸笑笑:“谢谢您的午餐,明天请到我们家吃饭吧!”狐狸正等着这句话呢,连忙说:“好的,明天中午我一定去,一定去。”
  狐狸一心想在仙鹤家多吃点儿,这天晚饭没吃,第二天早饭也没吃,饿着肚皮,早早来到仙鹤家等着吃午饭了。狐狸一进仙鹤家的门就闻到一股香味儿。他仔细 嗅了嗅:“嗯,准是在烧鲜鱼!”心里不由暗暗高兴。狐狸坐到……
编辑 | 阅读全文(14457) | 回复(9),浪翻云 发表于 2011-7-11 18:14

2011-6-30 16:22 | [转帖]领导者没有风格

 

  领导风格基本上可以归纳为四种类型:指挥型、与指挥型极端对应的教练型、游离在指挥型和教练型这两者之间的骑墙派风格。
  周末开了两天会,听二十几个总经理工作汇报,一个一个听下来,虽然头昏脑胀,但是冷静下来仔细一想,发现一个有意思的现象,虽然每个发言者本身背景出 身差异很大,但是其实都有一个相同内在规律,这个规律其实是我们这个企业的规律,说得好听点,叫企业文化,说得白话点,其实就是我们大老板的喜好。但凡能 当上总经理的,都还是有把握这个喜好的水平的,不同的只是水平高低有差别而已。
  这里撇开我们企业文化不谈,回头去想想自己这十几年所经历过的大大小小的企业,就我自己的管理风格来说,其实都来来回回变化过好几遍。
  在成熟的大型企业,我就只要当个指挥型的领导就行,只管下命令,追踪结果就好。因为手下经理大都是很成熟了,精明强干,我要花更多的精力在保证自己的决策方向不出错,否则,很容……
编辑 | 阅读全文(2465) | 回复(7),浪翻云 发表于 2011-6-30 16:22

2011-6-24 22:10 | 寻找金币

小故事大道理:寻找金币


  一个开罗人整天梦想着发财,一天夜里,他梦见神对他说:“想发财,你就得去伊斯法罕,在那里能找到金币。”
  “天哪!伊斯法罕远在波斯啊,必须穿越阿拉伯半岛,经波斯湾,再攀上扎格罗斯山,才能到达那山巅之城。可能还没到就客死他乡了。到底去不去呢?”开罗人想,“但是,如果不去,这辈子恐怕难以发财了。”最后他还是决定前行。
  开罗人千里跋涉,历经了许多艰难险阻,风尘仆仆地到达了“山巅之城”伊斯法罕。但是结果令他大失所望,当地兵荒马乱,连他随身带的一点值钱的东西都被土匪抢走了。还是一位当地人救了他。
  “听口音,你不是本地人?”救命恩人问他。
  “我从开罗来。”开罗人气息奄奄地说。
  “什么?开罗?你从那么远、那么……
编辑 | 阅读全文(1966) | 回复(1),浪翻云 发表于 2011-6-24 22:10
(共 177 条) 上一页 1 2 3 ... 11 12 翻页至

仅列出标题

荣辱不惊,笑看窗前花开花落;去留无意,欣对长空云卷云舒
http://shop36695798.taobao.com
浪翻云 2017-4-17 14:10
2017.4.17,再次报到!希望是顺风顺水,圆满如意的一年!
浪翻云 2013-1-28 13:47
2013,报到!希望是顺风顺水,圆满如意的一年!
浪翻云 2012-11-29 17:24
2012年11月23日!
浪翻云 2012-11-19 11:48
年终最核心任务:宝宝!
浪翻云 2012-10-18 17:51
该为自己的后一代考虑的时刻到咯!哈!
浪翻云 2012-10-15 13:56
"你幸福吗" 莫言:不知道不考虑! 同感!
浪翻云 2012-10-15 13:55
好长时间没来了,今天专程过来报到下!
浪翻云 2012-7-17 15:25
“终于销户了,从此A股不会再出现我的名字”!在A股连续下跌行情中,中小散户的心理承受力似乎已到了极致,不少人选择割肉离场,甚至决定彻底退出市场。最新公布的数据显示,A股新销账户连续两月超过三万户,而今年上半年共有22.22万户股民与A股市场说再见。
  • 创建:2008/11/4
  • 文章:177
  • 评论:1312
  • 访问:302128
  •