导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]电视生态,为何美国开始跑到中国后面?
2015/10/13 5:43:19

[原创]电视生态,为何美国开始跑到中国后面?

说到智能手机生态,几乎所有人都会一致认为苹果在引领手机生态的发展,鲜有超越者。但是随着物联网时代的逐步到来,中国的互联网公司在智能家居等方面的生态建设却已经开始跑到了美国的前面,尤其是在电视生态上。

前不久,乐视刚刚在香港对外发布了最新的超级电视3代,乐视此次推出的超级电视全部定位为生态电视,在内容方面具有强大优势的乐视电视吹响了全面进攻电视生态的冲锋号;而在内容方面存在短板的小米也开始了加强弥补这方面的不足,同样志在打造电视生态系统。前有乐视,后有小米,国产智能电视的生态建设正在如火如荼地向前迈进。对比之下,美国的互联网科技巨头诸如苹果、谷歌虽然也有志于智能电视,但是他们的步伐却迈得相当慢,已经跑在了中国互联网公司的后面。

乐视VS苹果,两大生态王者的巅峰对决

在智能硬件的生态建设方面,全球最值得一提的是智能手机王者苹果与智能电视霸主乐视。在今年的苹果2015年发布会后,乐视贾跃亭随后的一条微博再次引发了网友热议,贾跃亭这样说道:“虽又会被果粉狂喷,但依然那句话:乔布斯之后,苹果再无颠覆式创新。失望,昨天发布的apple tv比超级电视依然落后一个时代。还有,穿越了,这个遥控器不正是我们两年前就发布的超级遥控器吗?”

刘旷对于贾跃亭的这番说法却不是非常赞同,刘旷认为苹果的apple tv至少已经落后乐视超级电视两个时代了。当然,在这里并不是要特意捧高国产,而刻意贬低苹果,只是就事论事。今天的苹果在智能手机上绞尽脑汁已经研发不出什么新鲜玩意儿了,在苹果不擅长的智能电视上更是进展缓慢。尽管今天苹果的Apple TV电视盒子已经推出了第四代,但是从目前苹果的动向来看,短时间内推出智能电视几乎不太可能。也许有人认为苹果要么不做,要做就做极致产品,但是看看盛传的苹果智能手表,却并没有给我们带来多少视觉和体验上的冲击,足见苹果已经无法领导全球科技的创新。

苹果希望依托自己的Apple TV来打开自有电视生态的布局,借助Apple TV,可以嵌入苹果的电视应用以及游戏产品。但是从目前苹果的电视生态来看,进展仍然相当缓慢,以至于外界甚至传言苹果在一年前已经放弃了开发电视机计划,电视机项目的员工也被转移到了其他产品的开发团队。

相比苹果,乐视在生态电视上的建设速度却发展惊人。乐视的超级电视已经远远不是一台电视,而是一套完整的互联网生态系统,以乐视超级电视为硬件本身,乐视旗下影视、体育、音乐等资源业态丰富,组合成了一个庞大的乐视智能电视生态体系。在中国市场,乐视的流媒体服务网站和客户端已经深受广大消费者欢迎,眼下乐视又把自己的触角伸到了美国市场。刘旷认为,乐视的智能电视生态系统相比苹果而言具有以下四大优势。

优势一:乐视网过去一直都专注于视频方面的服务,在影视制作等方面具有庞大的资源,这个对于乐视集团打造智能电视具有非常大的内容优势。相比之下,苹果在电视内容方面却显得非常薄弱,苹果未来要构建自己的电视内容就必须通过与其他的内容厂商合作,但是在内容的发行权以及把控权上必然要弱于乐视。

优势二:乐视的智能电视已经拥有一批忠实的粉丝,除此之外,通过乐视网的积累,乐视的影视资源也拥有稳定的会员,这些忠实的用户是构建乐视电视生态建设的又一大基石。可是苹果的智能电视呢,如今只有一款电视盒子Apple TV,智能电视几乎谈不上用户积累。

优势三:乐视发布的智能电视操作系统Letv UI具有强大的人机交互功能,依托于乐视云强大的大数据支持,同时乐视对外开放其应用平台,100%让利给开发者。相比乐视而言,苹果也把重心放在应用生态的打造上面,不过苹果在智能电视应用上显然没有iPhone手机、iPad平板那么给力,缺乏硬件的支持,开发者动力何来?

优势四:乐视在智能电视产品的打造上已经远远跑到了苹果的前面。从乐视一代到乐视三代,乐视的超级电视已经得到了众多中国用户的认可与喜欢,并开始逐渐走向国际市场,甚至在美国市场都极有可能走到苹果的前面。苹果虽然有志于打造智能电视生态,但是苹果的智能电视眼下还只是一个未知数。

小米PK谷歌,两大安卓生态的较量

小米在智能电视的生态建设上虽然比不上乐视,但是相比谷歌这个国际互联网巨头而言,小米智能电视却丝毫不落下风,反倒有领先优势。进入到今年以来,小米挖来陈彤之后,先后通过入股爱奇艺、优酷土豆、华策影视等内容输出方开始弥补自身在电视内容上的不足,而小米电视与小米盒子在市场上也获得了还算可以的成绩。

与小米采取的内容策略不同,谷歌则通过发布智能电视平台Google TV开始打造自己的电视生态,在一个极简的机顶盒界面中,谷歌正吸引开发者开发简单的电视应用。与苹果一样,谷歌同样没有推出自己的智能电视产品,眼下还只是一款电视棒。

从产品上对比,小米盒子并不输给谷歌电视棒,但是小米电视却已经跑到了谷歌前面。谷歌智能电视至今也还没有见到影儿,但是小米电视也已经推出了第三代。硬件虽然不是电视生态的唯一,但它是基石,也是生态依附的载体所在。如果不能构建自有的硬件产品,那么软服务也就只能寄托于其他智能电视,生态也就无从谈起。

从视频内容上对比,谷歌旗下的Youtube作为全球最大视频网站,其在视频内容上的优势确实不可忽略,不过小米通过与100家视频网站联盟,打造内容体系,虽然在内容控制力上稍显松散,但是至少在数量上还是得到了保证。

从应用开发上对比,眼下谷歌正在通过开放Google TV给电视厂商,以此来吸引开发者开发谷歌电视应用。目前谷歌已经与索尼、夏普等电视厂商达成了合作,不过这一次大部分的智能电视厂商都开始研发自己的电视操作系统,而放弃了与谷歌合作。年初小米拿出10亿美金的战略布局主要就是围绕内容和应用建设,小米也推出了自己的电视应用商店,基于小米电视的支持,小米在电视应用上最终可能也会跑赢谷歌。

电视生态,美国跑不过中国的根本原因在哪?

其实在国内市场,想要打造智能电视生态的远远不止乐视和小米,还有PPTV、华为等众多互联网科技公司对其虎视眈眈,中国的智能电视市场正在开始全面爆发,刘旷认为中国智能电视生态之所以跑到了美国前面,主要由以下几大原因构成:

1、美国过去在视频版权方面的商业模式非常成熟,这既是好事但同时也是坏事,在互联网时代,免费模式毫无疑问更有优势。在美国,视频点播的服务都是要花钱的,而在中国,很多视频点播都是免费的,所以在智能电视大潮的袭击下,中国智能电视凭借着内容方面的优势在消费者普及上就跑得更快。

2、虽然今天苹果在手机生态上具有强大的优势,但是苹果的主要利润来源还是来自于苹果手机和平板电脑,美国的科技公司大多还是停留在依靠硬件来赚取大额利润的思想。所以不论是苹果、亚马逊亦或是微软,他们所推出的智能手机以及硬件产品都是在走高端路线,依靠高价格来获取高利润,而智能电视的利润却并不高,他们研发的动力也就稍显不足。反观中国的科技市场,却都在开始流行一股硬件免费的风潮,他们通过智能电视作为切入口,来构建生态体系,借助生态布局来实现最终的盈利。

3、中国智能电视市场的需求规模远远胜过美国市场。智能手机时代,美国市场率先走向了成熟,但是到了中国市场之后,却爆发了更大的市场空间。物联网时代的来临,中国的电视厂商、互联网科技类公司纷纷看到了智能电视的新机会,它将会成为未来智能家居的主要入口,有了前面的智能手机做铺垫,所以中国公司在智能电视市场起跑时间较早,但却跑得更凶猛,激烈的竞争也促使了国内智能电视的迅猛发展。

4、国内传统电视内容的匮乏导致了很多人现在回家几乎不看电视,而是通过手机、电脑观看网络视频,智能电视的兴起必然会得到这部分观看群体的欢迎;而在美国市场,美剧以及好莱坞大片等众多电视电影节目的播放让美国人对于在家观看网络视频的频率却并不是很高。所以,相比美国人而言,中国这个新兴市场的消费者对于智能电视的接受程度会更高。

综上所述,刘旷认为互联网时代与移动互联网时代,美国都跑在了中国的前面,但是在物联网时代,中国很有可能将会超越美国,成为全球新的科技中心。至少从目前的智能电视生态建设上来看,中国的互联网公司已经跑到了美国科技巨头的前面。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录