导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]AI助攻下的掌门1对1,演绎了怎样的在线教育打开方式?
2018/6/2 8:12:21

[原创]AI助攻下的掌门1对1,演绎了怎样的在线教育打开方式?

 

从“互联网+”到“AI+”,各行各业都在创新科技的赋能下经历着变革。尤其是在教育,这个总能引起全民关注的领域,AI等互联网创新成果的落地也往往是飞速的。在发展初期,入局者蜂拥不断,厮杀过后,在线教育下半场到来,AI等科技实力愈发成为在线教育平台掌握话语权的关键。

5月19日,以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的2018年上海科技节主场活动在上海举办。其中,掌门1对1作为唯一受邀教育企业入驻“未来教育”展区,证明了掌门1对1过硬的科技实力,以及在国内在线一对一辅导品牌中的领先地位。

在线教育后半场,行业格局动荡

十几年前,我们关于机器授课的想象还停留在冷冰冰的语音、程式化的PPT等场景上。随着国内互联网创新科技成果的飞速发展和广泛落地,有所侧重的在线教育行业开始出现多样化裂变。尤其是在K12领域,一大批在线教育平台试图借助科技的力量实现高效、高品质的教育服务,来满足广泛的市场需求。如今,在线教育市场早已是一片血海,科技赋能下,在线教育平台开始朝着几大方向演化。

一是借助B端课程资源打造学习闭环的平台,这类平台最大的亮点是高品质的学习课程,且不单单局限于K12领域,优质教学资源是其最突出的优势。然而,这类教育平台在K12领域的学习闭环打造上完整性不强,容易出现学员之间互动性低、缺乏跟踪评估学习效果等实用功能。

二是通过自制高质量内容,为用户呈现多样化、趣味性课程学习。自制内容就像把双刃剑,好的一面是平台能够在了解用户需求的基础上,充分满足用户;坏的一面则是知识的碎片化传输,使用户无法得到系统、完整的学习。尤其是在K12领域,缺乏学习闭环的课程往往在达成效果上不够理想。

三是最常见的答题、出题类平台,相比前两者而言,其更加针对、也更加吻合K12教育的细分场景,只是因核心业务的局限,这类平台更加适用于课后补充、查漏补缺的环节,因而无法在K12教育中持续跟进用户学习进程。

近年来,AI等创新科技的发展为在线教育的智能化变革提供了厚实的土壤,但不同平台上AI渗透度的高低却有所不同。在K12领域,绝大多数在线教育平台都采用着比较粗制的模式,名义上是在线教育,但在AI等科技领域的应用并不深入。

尽管线上教学形式多样,但这其中的大多数平台,都只是借助一点互联网工具就把自己比作在线教育。业内称之为只有“在线”,没有“教育”,大量粗糙模式体现了真正优质教育体验的匮乏。事实上,要实现真正的在线教育,不应只是利用互联网工具,将线下课堂转变成线上课堂这么简单。

如何高度契合K12线下教学模式,实现高效学习,不仅需要系统性和完整度更高的伴随式课堂体系,更需要AI技术加持下智能化的适配。总的来说,回归K12教学本质,更加直接、更有成效的线上学习模式才是用户的最终诉求。

AI落地程度的高低直接决定了K12教育的效果达成

在互联网创新科技成果广泛落地的当下,在线教育行业也在不断提升科技能力,以满足市场更多元化的诉求。除了AI应用强度的高低,如何有效运用AI等创新科技也是一门学问。随着行业中不同平台类型的此消彼长,渐渐地,一些优秀的K12教育平台开始积累用户,经过时间的冲刷打磨和市场的选择,从一众同质化的在线教育平台中脱颖而出,展现出了自己的实力,掌门1对1就是其中一个。

作为上海科技节唯一受邀的在线教育企业,掌门1对1在市场和资本眼中的认可度很高。笔者认为,掌门1对1之所以能得到广泛肯定,是因为其塑造了典型的在线教育模板,在完整的产业链运作下,与线下的K12教育达成高度吻合,并利用AI等创新科技实现了高效、有温度的线上教育。

其一,高度AI渗透体系是吸引用户的核心要素。掌门1对1是将科技与教育融合的最佳代表,在完成D轮融资之后,其提出深度智能化的ICPE系统,对产品、教研、大班课三大领域进行全面深度的智能化升级。其中ICPE系统从课前师生匹配、课中课堂系统和课后智能测评三大板块闭环实现高效提分。智能评测下形成的体系化考量,选择最优模型给学生。高度智能化是掌门1对1保持领先学习和服务水平的基础。

高效学习是智能化教育的直接效果。比如,因给学生精准匹配了最适合的老师和视频讲解方案,所以学习过程高效;因进行了个性化、定制化的作业推送,和全自动批改以及及时讲解,传统模式下10道题的任务在智能系统下只需要做3道,让学生高效掌握知识点……除此之外,在智能硬件打造上下功夫。通过人脸识别技术对学生实现情绪监控,分析学生专注力数据,从而提高课堂效率。最重要的是,虚拟学习同伴小组的构建,实现了线上的互动,达到人性化、有温度的学习效果。

其二,大批用户积累下,量变引起质变,持续扩大头部效应。最新数据显示,截至今年3月份,掌门1对1的教师总人数已超4万人,而这一数字在2017年是3万;注册学员超过500万,比起去年的200万已经实现了翻倍增长。同时,去年掌门1对1就已覆盖全国600多座城市,市场占有率接近70%。经过高效用户积累,掌门1对1的注册学员数量和城市校园普及率均创下新高,并逐渐与业内第二大平台拉开了差距,进入用户自生长的头部效应渗透阶段。

其三,资本广泛、高度的认可,是在线教育平台前进的引擎。17年12月完成1.2亿美元的D轮融资表明,掌门1对1及其创始人已经得到了诸多资本巨头的认可。其中,有全球最大的私募股权投资基金之一、具有全球战略眼光的华平资本对掌门1对1的垂青,还有元生资本创始合伙人彭志坚对掌门1对1及其创始人张翼的肯定。2017年,掌门1对1全年营业额10亿元。如今,掌门1对1在业内绝对的领先优势正在加速行业头部效应,促使中小平台大洗牌。

可以看出,掌门1对1将创新科技与教育进行完美融合,打造出了毫无违和感的教育模式,最重要的是,一切科技加持都不曾脱离教育的本质,始终围绕高效、快乐学习提分为核心,实现了有温度的科技教育。这也是上海科技节在在线教育领域,唯独邀请了掌门1对1的原因。

科技助攻,不脱离本质的教育始终是主流

所谓在线教育,是在用创新科技努力打造线上高效化的教育,并努力向传统人性化、有温度的模式靠拢。科技是辅助在线教育的重要手段,在将教育业务线上化的同时,不断对学习效率进行优化和改良,最终打造出高水平、高质量的教育模式才是市场的本质诉求。不脱离教育本质的产业模式才是市场的大趋势。

一方面,有温度意味着人性化,更贴近用户、了解用户,使用户在快乐的氛围中学习。教育的目的不应该局限在应付考试上,促使学生主动、快乐地高效学习,是不论线上还是线下教育都应该追求的目标。就像掌门1对1在智能化技术加持下,推出的虚拟学习伙伴这一人性化功能一样,科技不仅不会让教育变得冰冷,相反,智能技术能够让教育变得更有温度。

另一方面,智能化让教育效率更高、成果可控。不论技术采用何种形式赋能,在线教育始终应该遵循的关键点是不脱离本质,始终在高效学习上下功夫。一如掌门1对1的CEO张翼所说,营销驱动的是泡沫,幕后在产品与教研上下的功夫,才是血拼中企业存活的硬实力。互联网创新科技成果落地也是硬实力的一部分,基于深厚科技实力的发展之路,才能走得更稳,更长远。

总的来说,在线教育市场未来拥有广阔的想象空间,而随着头部平台的孵化和壮大,在线教育行业格局正在剧烈分化于无形,独角兽的轮廓日益清晰。在未来,人工智能将主导教育市场,而遵循教育的本质才是发展在线教育不变的主旋律。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110



查阅更多相关主题的帖子: 在线教育

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录