导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]双重夹击之下,优信如何走出困局?
2018/9/25 11:39:20

[原创]双重夹击之下,优信如何走出困局?

5月30日,优信正式向美国纳斯达克交易所提交招股说明书,拟筹集5亿美元资金,准备上市。据了解,作为二手车第一股的优信,此番上市,是为了进一步提升自己的交易服务能力,对自己的产业链进行整合。然而,经过多年的发展,仍被亏损问题围绕的优信,真的可以通过上市实现自己的美好愿景吗?

事实上,优信想要通过上市解决自身的盈利问题难度很大。一方面,虽然二手车市场前景广阔,但就目前来看,其市场潜力尚未挥发。另一方面,优信自身存在的隐患不少。

二手车市场潜力无限,奈何顽疾不消潜力难以激发

在消费升级的大背景下,二手车市场规模正在逐渐扩大。据艾瑞数据显示,中国的二手车交易规模在未来5年仍能达到年复合19%的增长速度,预计到2022年将增长到2960万辆。而促进二手车市场扩大的原因主要有两点。

一是,二手产品的渗透力不断加强。随着时代的不断进步,人们的观念也在不断地发生变化,对于二手产品已不如从前那般抗拒,基于人们的消费观,各类二手平台不断兴起,例如闲鱼、捡衣裤、车置宝等。在这种环境下,二手车市场的认可度得到快速提高,优信、瓜子等二手车平台开始出现并受到人们的喜爱。

二是,人们购买需求的增加。近几年来,汽车在人们生活中扮演的角色愈加重要,大众对汽车的需求也越来越大。但是在现代社会中,许多人都是领着微薄的月薪,却承担着沉重的房贷,面对的经济压力较大,消费能力有限,而新的汽车高昂的价格无疑会增加人们的经济负担。出于对价格上的考量,相对低廉的二手车成为了人们的不二之选。

然而,尽管市场前景巨大,但从行业发展现状来看,二手车行业发展状况并不理想。导致市场潜力难以挥发的原因主要与二手车行业自身存在的弊病有关。

其一,市场信息不对称,买家疑虑难消。一方面,对于大多数的买家而言,他们本身缺乏专业的汽车知识,难以对车子进行专业的分析,所以在购买车时会较为依赖平台提供的信息,毕竟经营主体掌握着较为丰富的汽车知识,而这种信息的不对称也使得买家在交易中居于弱势地位。另一方面,由于买家对挂网销售的二手车车况缺乏了解,因此难以准确评估产品售价。这些信息的不对称导致买家面临利益受损的风险,使得买家在购买时疑虑难消,降低了二手车的交易频率。

其二,市场尚未规范,乱象频现。在二手车市场中,由于缺乏统一的行业标准,导致乱象丛生。如一些不良商家,会将泡水车、事故车等具有严重问题的车辆进行挂网销售,对买家利益造成损害。再如一些城市经理与经销商勾结,“吃回扣”现象时有发生,这些人在销售时人为使价格上浮或擅自降低验车标准,导致二手车市场愈发混乱,这种现象的出现也容易形成恶性循环,使整个行业风气变差。

其三,受消费观念影响,市场发展空间被抑制。对于国人而言,二手产品就是被人丢弃之物,是不可以循环使用的,更别说还要进行购买。这种传统的消费观抑制了人们对二手车的需求,而需求量的降低,也导致二手车的销路不畅,从而使得这个行业难以真正壮大。

其四,行业竞争激烈,烧钱战导致平台容易出现资金断裂危机。2015年,优信二手车以3000万元的价格买下《中国好声音4》巅峰之夜的60秒广告,为自己的品牌造势;2016年,瓜子、人人车分别烧掉了9亿和5亿元为自己打广告,这些高得令人咂舌的数字无一不显示了这些公司的烧钱本领。一直在依靠融资存活的各个电商平台,为了弥补二手车自身的缺陷,纷纷不惜在广告上下血本,对品牌进行宣传。

此外,各大电商平台还在烧钱上进行竞争,比谁花得更多,而这一行为可以说并不利于企业自身的发展。并且,将资金投入烧钱大战,容易陷入资金链断裂的危机,还会使得后续的旁支业务在发展时,因资金后盾不足而停滞,使企业自身的发展受阻。

内患难消,优信前行之路有些难

二手车行业问题突出,优信也难以避免。虽然优信赴美上市,很可能成为二手车行业首个上市的公司,但问题在于,优信经营多年,经过多轮融资后,仍处于亏损状态,上市能否帮助优信摆脱亏损状态还是未知数。那么,优信自身到底存在着什么问题?

评估服务尚需进一步升级。一直以来,优信着眼于产业链的生态布局,并为之投入了大量的时间和金钱,但即便如此,优信的产业链依旧存在不足之处。例如,在产业链中,优信的评估服务尚需进一步升级,毕竟,评估服务系统在二手车行业中的重要性不言而喻。评估服务作为二手车产业链中的重要一环,若没有得到很好的完善,会导致评估时有所疏漏,从而让一些问题车上架,容易引起平台与消费者之间产生矛盾,不利于平台用户粘性的增加。

盈利模式尚未成熟,仍需进一步探索。在二手车企业中,优信可称得上是佼佼者,但在过去七年中却一直处于亏损状态,未实现盈利。这让人们不禁感到疑惑,优信这么多年为何难以实现盈利?回首优信的过去,其主要依靠“融资+烧钱”的模式走到今天。对于优信而言,一边融资,一边烧钱,这样入不敷出的运营模式让优信一直难以实现盈利。

贷款拖欠率不断增长,优信恐面临信贷风险。在优信的营收结构中,面向2C端的贷款业务占比超过一半,且根据优信的招股书显示,自2016年至2018年,其二手车贷款拖欠率呈小幅度上升趋势,这对于优信而言是相当不利的。优信的贷款业务主要形式为第三方金融机构提供资金,优信提供担保,向消费者发放贷款。当消费者拖欠贷款时,优信若不能采取有效措施,收回贷款,自己将面临着信贷风险。同时,贷款拖欠率的提升还会降低优信的营收能力,使本就难以实现盈利的优信面临更大的挑战。

对于优信而言,目前所遭受的不单是整个二手车行业的痛点,自身也存在着一些亟待解决的问题。那么,在内忧外患的双重夹击之下,优信的未来之路该如何继续前行?

优信未来有望走出困境,实现新的发展?

二手车市场竞争激烈,痛点难消的优信正面临着严峻的考验,面对眼前的困境,优信应该认识到自身存在的不足,根据行业或自身的问题进行针对性地解决。

首先,优化资金支出结构,找到可盈利的商业模式。优信在前期的发展中,已经投入了大量的资金为自己营销,积累了一定的知名度,后期可以转变资金的支出结构,缩减广告费的支出,将资金用于支持其他业务。毕竟优信内部供需不平衡的问题可以说是较为明显了,因此,优信需要尽快找到可盈利的商业模式,扭转当前的亏损状态,以实现更好的发展。

其次,提供高品质服务。优信应该从传统的广告营销理念的禁锢中解脱出来,追求高品质的服务营销,将二手车的售前检测、售时沟通、售后保修几方面进行优化,从而积累好口碑。在售前检测方面,提供上门检测服务,一旦发现问题车不给予提供平台售卖。在销售过程中,力求实事求是,不存侥幸心理,对于客户的问题认真回答。当然,这就需要优信对相关人员进行培训,提高员工素质。在售后方面,延长保修期限,完善相关投诉机制,争取做到投诉有门,为客户提供更好的服务。

最后,合作共赢。目前,二手车行业的几大巨头为了争夺更多的市场份额,彼此间竞争激烈,使得整个二手车市场一片混战,难以得到更好的发展。在国内,二手车本身就是低频交易,不像在国外那样拥有良好的条件,若想使国内的二手车市场壮大起来,各个领军企业间就要学会合作。车源不足是制约国内二手车市场发展的主要因素之一,如果优信与各大企业能够通力合作,实现资源的共享、整合,可以最大限度解决行业车源不足的问题,有助于二手车行业实现更好的发展。

二手车市场潜力巨大,虽然行业目前仍处于缓慢发展状态,但随着二手平台的不断推动,行业未来将进入快速发展阶段。因此,优信想要在二手车市场中占尽先机,就应克服浮躁的心理,停止野蛮生长,不断沉淀自我,踏实走好当下的每一步,将资金落到实处,并努力提升自己的盈利能力。只有通过解决现有的痛点,优信未来才有望实现盈利,走出困境,成为行业中的巨头。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发杉车网



查阅更多相关主题的帖子: 二手车电商

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录