导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]零氪布局线下场景,大数据赋能邻客玩转DTP药房新业态
2018/12/24 8:53:28

[原创]零氪布局线下场景,大数据赋能邻客玩转DTP药房新业态


12月18日,由动脉网、蛋壳研究院、未来医疗学院主办,君联资本、BV百度风投等联合主办的“2018未来医疗100强”论坛在北京盛大开幕。会上,未来医疗100强榜(下称“VB100”)重磅发布,邻客·智慧药房(下称“邻客”)作为医疗大数据驱动的DTP业态的领跑者和创新者,强势入选“VB100-DTP药房TOP5”榜单。

据悉,VB100旨在从医疗健康领域甄选出真正代表未来医疗的中国创新企业,去发现未来成长的核心力量,以推动健康医疗产业的创新变革进程。榜单于每年11月启动评选,历经初选、复核、审定三个阶段,最终由业内投资人、各领域专家、政策研究者等组成的评审团定榜,并于未来医疗100强论坛上面向全行业发布。

作为行业的“观察员”和“记录者”,动脉网的“未来医疗100强”榜单一直备受关注,而邻客作为零氪科技线下场景的重要布局,在零氪科技的赋能下,成立短短一年,便能强势入榜,正是邻客勇于突破传统藩篱所开创的创新模式,让其在DTP药房领域实现了“野蛮生长”,并获得行业认可。

重疾患者院外优质“第三生存空间”的打造者

2018年堪称医药行业政策大年,可以说,所有政策的制定都是为了推动行业的进步,最终让患者受益。随着抗癌药零关税、临床急需境外新药审评审批绿色通道等政策的落地,新特药的供给将增加,如何将这些新特药第一时间送达患者,DTP药房成为药企选择的一个重要渠道和场景。

有业内研究人士指出,在近期进口重磅抗肿瘤药物陆续获批的背景下,公立医院未能第一时间完成进药程序,而多个DTP 药房迅速铺货,让患者实现安全购药、快速取药、便捷用药。“竞争的时间差,让DTP药房更好地赢得患者的信赖。”

政策的利好,患者的认可,DTP药房的市场规模必将持续扩大。在这个不断扩张的领域里,邻客作为大数据驱动的新型DTP药房,与传统的DTP药房存在明显的差异。邻客一直致力于为重疾患者提供专业化、集成化、多功能化的药事服务和一站式健康管理解决方案,以期为患者打造优质的院外“第三生存空间”。

在进入DTP药房行业之前,邻客首先思考的是患者的需求到底是什么?这需要对患者的需求有更深的洞见。因此,成立之初,邻客做的第一件事就是详细梳理了患者在疾病对抗期、修复或进展期、康复期的不同需求,并设置相应的服务精准地匹配患者的需求,将“以患者为中心”落实到实处。

基于前期充分的调研分析,依托零氪科技健康医疗大数据能力,邻客集合了“大商业、大药房、大诊所、大课堂”四大平台功能,为患者提供药事服务、智慧随访、医疗金融、电子处方增值、物流增值、慈善赠药、患者教育等优质服务。

其中,智慧随访可谓是邻客患者服务中的一大优势。邻客的随访工作并不像传统DTP药房由店长或药师完成,而是由零氪科技专业的随访团队,基于不同的病种和患者群体,按照不同的随访模型和随访流程进行的,且整个随访过程都有专业的医学团队进行质量控制,以保证随访的科学性和严谨性。

目前,每个智慧药房均标配一支至少4人的专业执业药师和经验丰富的临床医师团队,药房配备具有UPS保障的全程冷链配送系统等先进设备设施,药房人工智能辅助诊疗中心可实现MDT综合多学科远程会诊与患者属地化管理等服务。

O药、K药免疫治疗时代的推动者

一年来,邻客专注技术、服务与创新,在“以价值为基础,患者为核心”思想的指导下,已在全国布局40余家智慧药房,遍及4个直辖市与25个省市地区,DTP品种数达1200 SKU,累计服务20000名患者。

耕耘必有收获,邻客在患者的全流程精准管理上的能力也得到了众多工业企业的认可。目前已与国内外多家知名工业合作,并在重疾慢病、恶性肿瘤、罕见病等特殊疾病领域获多项产品的独家经营权。

8月29日,在Opdivo(欧狄沃、O药)获准上市的第二日上午,哈尔滨邻客·智慧药房即完成O药首售,在药品到店的第一时间完成验收入库,并在一小时内通过冷链配送,保证药品2℃-8℃的贮存和运输需求,送往首位患者所在医院,将药品成功交付患者家属手中。截至下午15时的四小时内,药房已完成5位肿瘤患者的用药配送。

10月31日,Keytruda(可瑞达、K药)也在邻客广州市南外大药房面向患者正式上架开售。O药、K药作为PD1抑制剂的明星产品,开启了中国患者免疫治疗时代的新篇章,也让邻客成为免疫治疗时代当之无愧的推动者。

DTP 3.0时代的引领者

从患者需求切入,基于医疗大数据和医学手段的支持,邻客已成功开拓了“DTP药房+日间门诊”的新型连锁模式,并定位于重疾领域,在商品结构上舍宽度而重深度,在患者服务上舍普惠而重精准。

2019年,邻客将引领“医学患教双驱动,数据赋能新零售”的DTP 3.0时代,提高“场、人、货”的效率,进而引导规范DTP药房行业标准的制定。同时,继续扩大线下药房的布局,深耕电商平台与培训业务,加强邻客日间门诊与医联体建设,进一步打造药房的智能化运营,落地药事服务线上全流程解决方案,让每一位患者获得更好的药事和医疗健康服务。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网




查阅更多相关主题的帖子: 未来医疗

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录