导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]联想的冰与火:财报亮眼、股价难堪
2019/11/19 11:02:14

[原创]联想的冰与火:财报亮眼、股价难堪

 

刚过去的双十一是一场亿万人的彻夜狂欢,也是众多企业的盛典。1分36秒天猫成交额突破100亿,1小时3分59秒这个数字被刷新为千亿。服务器被刷爆、快递行业业务量剧增,在强大消费能力的支撑下,双十一在不断创造着一个个神话。

 

这个专属于消费的节日里,众多的企业在此大展身手,尽展其能,PC巨头联想也不例外,多款产品备受追捧,4分钟全网销售额破亿,这样的数据使得联想成了双十一舞台上不容忽视的存在,也正是这些数据证实着联想系产品在市场上的竞争力。

 

日前联想发布了第二季度的财报,这份财报真实的展现了联想的现状。创立于1984年的联想,已经过完了35岁的生日,已过而立之年的联想早已步入中年。当中年危机已经成为社会共识,站在行业巅峰的联想也无法逃脱这样的命运。一边是双十一的狂欢与喧闹,另一边是不得不认真分析审视的财报数据和残酷现实,联想行走在冰与火的两极。

 

降本增效,财报靓丽

 

联想集团2020财年第二季度(从2019年6月1日到2019年9月30日)财报发布后,联想CE0杨元庆在微博中说:“非常高兴的看到我们在本季度增长动能的持续加速,证明了联想的智能化变革战略清晰,执行有力。尤其是在当前复杂多变的国际经贸环境中,我们仍取得了强劲的财务表现,彰显了我们对持续创新的承诺。”言辞之间,难掩欣喜,杨元庆的底气来自于联想第二季度整体向好的财报。

 

数据显示联想上半年总营收达到了1801亿元,第二季度营收人民币948亿元,实现连续9个季度同比增长;税前利润21.7亿元,同比增长45%;净利润14.2亿元,同比增长20%。

 

整体营收、利润向好的同时,联想的各个业务版块都有了不同程度的增长。

 

PC全球份额稳居第一,销量增长同比增速超过7%,创造了历史新高;智能设备业务集团整体利润率首次超过5%;移动业务连续4个季度持续盈利,同比提升超过4亿元,是并购摩托罗拉以来的最高水平;数据中心中国业务同比增长了19%,无论从哪个角度看联想,这一季度都取得了不错的成绩,给市场交上了一份合格的答卷。

 

审视联想本季度的财报,无论是整体营收、利润亦或是各个业务板块都有了相对明显的改善,而营收利润整体向好的背后是联想提质增效、控制成本的结果。

 

这一季度,经营费用方面,联想本季度总的经营费用122亿人民币,经营费用率比上个季度低0.7个百分点,下降为12.9%。经营管理费用降低带来的最直接影响就是联想利润率的提高和营收状况的改善。

 

无论是向好的营收、较大提升的利润亦或是增长明显的各项具体业务,联想这一季度的财报呈现出来的状态都相对良好。如此数据之下,联想扮演的角色似乎是意气风发的成功人士,与“中年危机”似乎毫无关联,但当我们把目光从财报上移开,就会发现联想面对的现实。

 

财报数据整体向好,但股价却绿成了一片,市场不积极的反馈中映射出了联想不够健康的业务现状。

 

PC业务一枝独秀

 

数据显示,第二财季,联想的智能设备业务集团(包括个人电脑业务和移动业务)整体营收为855亿元,同比增长2.8%,税前利润达到了43亿元。其中个人电脑业务营收为747亿元,在全球性的供应短缺和宏观经济状况不佳的情况下依然取得了4.1%的成绩,营收也占到了整体营收的78%,略高于上季度,可以说以一己之力撑起了整个联想。

 

联想个人电脑业务的强势不止是表现在企业总体营收上,同样也表现在拥有市场绝对的支配地位上。

 

联想在国内的PC市场上占据了40.1%的市场份额,稳居第一,并且超过了第二到第五名的总和,在国内市场上的优异表现放大到国际上,联想也毫无逊色,24.4%的全球市场份额依然是当之无愧的行业老大。

 

加之目前Windows7即将停止服务,使用Window10成为刚需的全球换机背景下,联想的PC业务又有了新的机遇和增长点。

 

pc业务的光环之下,联想的其他业务显得较为黯淡。同时单个业务接近80%的营收占比,意味着营收结构的不合理,于是大力发展其他业务,推进智能化改革成了联想的关键工作。

 

智能化不见起色

 

今年4月份的联想2020财年誓师大会上,为顺应市场和行业的变化,联想提出了“智能,为每一个可能”的全新愿景,正式宣布公司的智能转型战略落地,并确定了智能物联网、智能基础架构和行业智能的3S战略,为公司的智能化转型助力。

 

杨元庆在演讲中说:“联想是一家不停攀登,永不停歇的公司。每当我们到达一个顶峰,总是会瞄准下一个更高的山峰,立即出发。而下一个顶峰,就是智能化变革。我坚信,只要我们正确而坚定地执行3S战略,我们就一定能够抵达新的山顶。”在一段时间的发展后,联想的智能化业务成果开始显现,部分业务有了一定的增长,但这些对于联想整体营收并没有太大的改善。

 

这一季度,智能化改革的号角声中,联想数据中心业务营收为26.87亿,同比下降15%,亏损1.03亿元,在总营收中的占比仅为10%。

 

联想稳居个人电脑领域的头把交椅,在PC市场上无出其右者,但众多挑战面前,将智能化的变革作为突破口的联想,实现为智能化时代赋能的目标仍然遥远。同时其他业务的发展难达预期,核心业务与其他业务的巨大差距,使得联想的业务行走在冰与火的两极。

 

移动业务一降再降

 

在手机领域,联想曾是行业佼佼者,在收购摩托罗拉后就走上了不归路。如今的手机市场,华为、小米、vivo、OPPO占据了市场的大半江山,联想已然没有太多的话语权了。市场地位切实表现在数据里,移动业务营收同比下降7%,占企业的总营收已经由最初占据企业总营收的21.8%下降到如今的10.3%。

 

虽有注重盈利调整战略,但如此现状之下,可以预见在短时间内联想的移动业务难有大的起色。移动业务的市场份额一降再降,数据中心出现较大亏损,两者在联想业务中占比仅20%,且增速并不明显,确实很难让人看好。

 

杨元庆说,联想的新业务相较于核心业务都是“小不点”,但你要相信它能长成参天大树。但我们都知道,并不是任何种子都能长成参天大树,特别是如今风雨飘摇的市场环境之中。

 

足够优秀的PC业务支撑起了整个联想,但过于依赖单一业务,且单一业务面临一定的天花板,并不是理性的选择。而单一业务贡献近8成,也成了联想发展的一大掣肘。

 

同时互联网行业红利已过,加之手机的冲击,PC行业长期增长疲软。虽有杨元庆提及的,PC不会被替代,但这一市场潜力有限也是事实。在这样的市场环境下,以电脑为主营业务的联想面临的转型压力不可谓不大。

 

困局怎么破?

 

当联想在讨论营收、利润增长,再谈及pc业务全球份额第一时。联想的股价也在不断下滑,买入评级也在被中金机构调低至中性,看似风头正盛的联想,面临的现状依然严峻。

 

曾被视作民族骄傲的联想如今在舆论场上处于劣势。并不理想的业务,高管众多不当言论和决策,让联想的口碑、形象大打折扣,也使得联想与广大消费者的战线不再统一。不少的公关危机中,联想想要挽回企业形象,重获人心并不容易。

 

PC市场潜力不大,新业务难见起色,业务结构单一,口碑声誉不佳,众多的问题都摆在联想的面前,威胁着联想的生存。

 

新的财报中,营收增长仅1%的数据并未被过多提及,这一数据在上年同期仍然为14%,上一季度则为5%,这是联想7季度以来的最低水平。不断放缓的数据证实着联想面对的严峻形势,而当前无论渲染财报的辉煌都无法掩盖联想越走越慢的事实。

 

35年的时间,联想几乎亲历见证了整个互联网行业的发展与变革,也成就了自己的从无到有,从小到大。杨元庆说“今天我们谱写的是一幅壮丽的愿景蓝图。接下来,我们还将绘制抵达这一愿景的攀登路径。积跬步,至千里。让我们用日复一日的努力,执着前行。”

 

伴随着联想征战的号角,一起到来的还有行业的变革和复杂的市场环境,站在行业变革的新起点之上,对于联想来说,在内忧外患中打赢一场场战斗,战胜“中年危机”,关乎企业能否会回到高点,关乎联想未来。

 

文/刘旷公众号,ID:liukuang110



查阅更多相关主题的帖子: 联想

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录