导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]地平线突围边缘计算战场
2021/2/14 11:11:06

[原创]地平线突围边缘计算战场

 

随着物联网进入规模化应用时代,边缘计算技术也在这场市场变革中迎来了春天。和云计算远程延伸的运算方式相比,从数据源头一侧出发的边缘计算技术,凭借其安全、高效、可靠等多方面的优势,日益成为行业向前发展的新趋势。

 

在此背景下,洞悉边缘计算市场潜力的国内企业,凭借其先发优势逐渐在该市场取得了傲人的成绩。比如,一直致力于边缘计算芯片技术研发的地平线,就已经将其产品应用在智能汽车、智慧零售、智慧城市等众多领域。

 

自动驾驶布局成效初显

 

在2020年11月举办的中国汽车供应链峰会上,地平线凭借其车规级征程2芯片,荣获了“2020铃轩奖-量产类金奖”奖项,而此次获奖正是得益于其率先一步落地的芯片商业化能力。

 

据维科网资料显示,目前地平线发布的征程2车载AI芯片,已经搭载在长安UNI-T、奇瑞蚂蚁等诸多车型上了。此外,地平线还与长安、上汽、一汽等车企深入合作,这些合作又进一步加速了其商业化应用落地。

 

而地平线之所以能够得到这些车企青睐的秘诀,主要与其多年积累的芯片技术实力分不开。在AI芯片领域,车规级AI芯片一直都是行业的制高点,它对芯片产品的安全性、可靠性、稳定性,都提出了极高的要求。

 

比如在环境方面,车载芯片要求产品能在-40℃到125℃的环境中,实现零故障启动,其对质量要求之严格,由此可见一斑。此外,由于智能汽车在实际应用中会产生庞大的数据,因此车规级AI芯片对算力有着极高的要求,而目前的国内市场具备这种研发实力的企业没有几家。

 

而作为具有车规级AI芯片研发实力水平的地平线,其征程2芯片凭借其超过4TOPS的等效算力,能够同时支持60多种分类任务,每秒可识别超过2000个目标数,直追业界领先水平,正是在这样的技术实力支持下,地平线实现了征程2芯片的商业化落地。

 

不过,对地平线而言,征程2芯片取得的成绩,并不是其在边缘计算领域布局的全部,而只是其打开边缘计算大门的一把钥匙。

 

不只是自动驾驶

 

除了深入自动驾驶领域外,地平线还向AIOT领域展开了布局。比如2019年,地平线就发布了面向社区、交通、家居等场景应用的旭日二代芯片及相关软件计算平台。

 

据地平线联合创始人黄畅介绍,旭日二代芯片基于BPU架构设计,具有环境感知、深度学习、强化学习等功能,能与Matrix、XForce计算软件融合,实现智慧商业、AI看护、智慧出行等场景应用的运算需求,进而达到为用户提供一体化服务的目的。

 

从其布局方式来看,地平线主要是通过芯片与软件结合的模式,来帮助其扩展边缘端应用场景。从市场角度分析,这种布局模式一方面能够充分发挥企业硬件、软件产品的性能优势;另一方面也能为客户提供更加全面的服务,提升企业自身的竞争壁垒。

 

而地平线选择入局AIOT领域,则有着更深层的思考。首先,AIOT市场的应用场景极为广泛,能够极大的拓展地平线芯片技术的应用范围;其次,地平线以软硬件结合的模式打入市场,在产品体验方面更占优势,能为其实现边缘计算赋能万物的战略布局提供强大助力。

 

不过,在边缘计算这条赛道上,有软硬件模式加持的地平线,前路仍不轻松。和智能音箱这类寡头垄断市场相比,边缘计算市场涵盖AI、互联网、大数据等多个领域,入局的巨头更是来自多个领域,这无疑增大了地平线面临的竞争压力。

 

边缘计算群雄混战

 

据悉,截至目前英伟达发布的Orin车载芯片,已经应用于蔚来、理想等智能汽车产品中;同样深入智能汽车领域的英特尔,其发布的车载AI处理器,也已经搭载在一汽、长城、长安等知名车企的汽车产品中,它们都和地平线的竞争关系非常明显。

 

芯片技术实力领跑行业的华为,不仅发布了面向智能汽车领域的晟腾系列芯片,还发布了面向智能家居、可穿戴设备等领域的鲲鹏系列芯片,以及鸿蒙软件操作软件系统,在边缘计算市场中建立了深厚的竞争壁垒。

 

除老牌芯片企业外,地平线还需要警惕来自AI赛道的企业。比如发布AI语音芯片的云知声,已经发布了面向智能家居、智慧出行领域的AI芯片——雨燕,并且开始通过AI芯片雪豹进军智能汽车领域,与地平线展开正面交锋。

 

而发布思元270芯片的寒武纪、求索芯片的依图科技,其芯片产品也都是面向AI领域,能够同时支持视觉、语音、自研语言处理等人工智能应用芯片,和地平线的AIOT芯片在功能方面有较高的重合度。

 

另外,开始在边缘计算芯片领域发力的BAT等互联网企业,也对地平线造成了不小的压力。和地平线相比,在智能音箱、智能汽车等市场占据优势的BAT,有着深厚的资金、市场积累,显然比地平线更占优势。

 

地平线如何杀出重围

 

在强敌林立的边缘计算市场中,各家巨头的实力都不可小觑,身处这样的市场,地平线还有机会杀出重围吗?

 

目前来看,地平线已经在智能汽车领域打开了突破口,这意味着它仍有市场突围的机会。和华为、BAT等企业相比,地平线虽然不具有智能音箱、智能屏、智能车机等硬件产品方面的实力,但其发布的征程2芯片,使它已经在智能汽车市场具有了一定的影响力。

 

借助征程2芯片的影响力,地平线不仅可以和更多的车企深入合作,加速其芯片产品的商业化落地,还能形成自己的护城河,以此稳固其在行业的领先地位。而在AIOT领域,地平线则需要和硬件厂商广泛合作,加速其旭日芯片的商业化落地。比如,地平线和小米共同推出的智能摄像机产品,就是其扩展AIOT市场的好机会。

 

此外,地平线主打的软硬件结合模式,也为其拓展AIOT市场带来了不少助力。比如目前地平线已经推出了面向智能安防、智慧零售等多个领域的场景应用解决方案。目前来看,凭借这套软硬结合的模式优势,地平线必然能在边缘计算市场中更进一步。

 

不过,随着各家AI企业纷纷入场,地平线还是要加快布局,趁着当前市场格局还未形成,尽快提升自身的竞争壁垒,唯有如此才能使其在华为、高通、依图科技等巨头林立的市场中,稳据一席之地。

 

配图来自Canva可画,文/刘旷公众号,ID:liukuang110



查阅更多相关主题的帖子: 智能汽车

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录