导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]美团财报:一边赚钱,一边烧钱
2021/3/29 9:37:35

[原创]美团财报:一边赚钱,一边烧钱

​配图来自Canva可画

 

如果将十年作为互联网企业必须跨越的一个时段,那么许多企业已然达成目标。比如知乎在十年之际进攻资本市场;微博十年将视频业务再次开启,迈入下一阶段等,而目前已经成立十年的美团也并未落后。

 

作为后来者,美团仅仅用了十年的时间,就让自己加入了中国互联网公司的第一梯队。前不久,美团也公布了2020年第四季度及全年业绩,再一次向市场证明自己的实力。

 

一边赚钱,一边烧钱

 

根据财报来看,2020年全年美团总收入为人民币1147.9亿元,较2019年的975亿元同比增长17.7%;净利润为47亿元,同比增长110.5%,其营收和利润较前一年都有较大的跨越。而其中,美团第四季度的业绩表现也尤为亮眼。

 

财报显示,第四季度美团总营收379.2亿元人民币,同比增长34.7%,连续三个季度高速成长。结合营收结构来看,美团两大核心业务都有了不同程度的好转。第四季度美团来自餐饮外卖业务的收入为215.38亿元,同比增长37%;经营利润为8.82亿元,同比增长82.7%。

 

而除了餐饮业务的高速增长以外,得益于国内疫情防控到位,美团的酒旅业务也有了进一步的提升。财报显示,第四季度酒旅业务四季度收入达71.35亿元,同比增长12.2%,带动酒旅业务在全年实现了82亿经营利润。

 

不难看出,美团在酒旅+餐饮的业务上愈发得心应手,再一次证明了美团对自身战略的准确性和长期性把握。然而即便美团赚钱能力不俗,但却也没赶上其花钱速度,美团在新业务上的大额投资也影响到其第四季度的盈利状况。

 

根据财报来看,2020年第四季度美团新业务的亏损也从去年同期的11亿元扩大至60亿元,直接导致四季度净亏损22.4亿元。而其新业务之一便是当下最火的社区团购,自美团第三季度大力投入社区团购后,其烧钱速度就不断在加快。

 

新业务继续烧钱

 

不止美团在社区团购上烧钱,整个社区团购赛道都极其疯狂,入局社区团购的企业可谓是只见投入不见盈利。整个2020年,社区团购公开融资事件达19起,且均是重量级融资,也将社区团购的烧钱大战推上最高点。而截至目前,依然没有哪个社区团购平台可以完全获利。

 

对于入局社区团购的企业来说,不烧足够的钱去补贴便很难看出自身的核心竞争力。几乎每个团购平台的首页,都被巨额补贴、红包、满减等占据,烧钱仍然是社区团购玩家们长期留住用户的重要方式。

 

对于一个火热的平台来讲,烧钱确实是最快获得市场的办法,而高额的投入也给美团带来业务和流量的增长。根据美团创始人王兴在财报会上披露,在2020年12月,美团优选的单量已经突破了2000万/天;美团四季度年交易用户数同比增幅重新回到了双位数增长。

 

在流量见顶、增量难寻的大背景下,社区团购的确给企业带来了新的增长曲线,而美团也将乘胜追击。在财报中美团也表示,由于社区电商的扩张,将于未来几个季度继续录得经营亏损,也进一步表示了美团对社区团购的长期投入。

 

而此前,滴滴和阿里也在前后表示,对社区电商业务的投入“不设上限”。由此可见,2021年社区团购赛道依然不会偃旗息鼓。

 

下半场大考,美团优势在哪?

 

随着2021年的开启,新玩家进场、老玩家的融资到位,社区团购大战也迎来了下半场。但如果说的上半场是流量争夺战的话,下半场的重心便在于供应链系统和自身实力的竞争,也是社区团购行业出清的卡位战。

 

如今,整个行业主要以生鲜到家和社区团购两大模式为主,前者以叮咚买菜、每日优鲜为代表,后者则包含美团优选、多多买菜、橙心优选、兴盛优选、十荟团等主要玩家。在新老玩家的夹击下,美团又有何优势呢?

 

首先,不断优化的基础设施建设。一直以来,由于美团在电商领域体量较小,其供应链系统也需要去攻克,美团也在持续优化社区电商的供应体系。其创始人王兴也表示,目前美团正在围绕新业务做仓储、物流和供应链方面的基础建设,不断加大业务的渗透率。

 

其次,品牌效应的长期赋能。拥有美团这个超级APP加持,美团的团购业务在消费者心中有天然的传播效应,为社区团购奠定了前期坚实的流量基础。而未来,随着美团在本地生活业务的拓展和平台商品品类的扩充,其团购业务也将获得长期的流量优势。

 

最后,技术实力的夯实。美团凭借多年在零售领域的建设积累,目前已经有非常完善的业务中台和数据中台,在高效响应业务变化及智能化客户管理上有技术优势,进一步为社区团购业务增添筹码。

 

社区团购依然充满挑战

 

由此可见,美团在社区团购的下半场中依旧充满机会,然而社区团购赛道作为一个快速发展的业态,在飞速发展的过程中也滋生了许多乱象,因此,包括美团在内的入局企业也都将面临着诸多挑战。

 

其一,监管不断完善带来的更高标准。随着各大互联网企业大举进入社区团购市场,秩序不规范、操作不合法等问题也日益显现,引起社会各界高度关注,相关部门对此也愈发重视,针对其乱象也出台了社区团购“九不得”新规。

 

监管的完善意味着团购赛道未来也将不断规范化,入局的平台们也需对自身要求愈发严格,此前的“低价倾销”的获客行为也将很难实行,一旦“薅羊毛”行为不再,平台们也将陷入用户危机。因此,玩家们无疑要拿出更深的诚意去吸引消费者。

 

其二,线下购物不会消逝带来的市场挤压。即便社区团购对线下市场带来一定冲击,但线下门店和小商贩有着自己独特的灵活性与便利性,其主要消费人群多在中老年人,也是线上平台很难争取到的人群。

 

而短时间内,社区团购想取代小商贩是不可能的,平台们想要覆盖线下渠道依旧需要高昂的投入。因此,在社区团购平台之间的价格优势不明显时,线下依然会对社区团购有一定的冲击。

 

无论是哪个行业,真正健康的商业模式本就不应该依靠补贴运行,长此以往的不健康模式也将给企业、行业都带来隐患。譬如在线教育行业烧钱补贴的方式,导致众多企业频频爆雷,最后受伤害的却是消费者。

 

对于美团这类新兴互联网巨头来讲,更要起好在赛道中的引导作用,深耕消费者需求去服务,带领社区团购行业走向真正的“长期道路”。

 

文/刘旷公众号,ID:liukuang110



查阅更多相关主题的帖子: 美团

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录