导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > 网约车的新出口:集体出行来了?
2021/10/11 10:35:22

网约车的新出口:集体出行来了?

在经济不断增长的今天,人们对于便捷出行的需求也不断增高,不论是周内的上下班出行,还是周末的短途出行,都开始越来越依赖滴滴、曹操这样的打车软件,这种需求增长刺激打车市场飞速扩张。

 

随着打车平台的不断发展,如今除了主营个人出行的滴滴、曹操等网约车平台外,也开始出现提供集体出行的网约车服务平台。经过短短几年发展集体出行市场也开始成熟,行业赛道不断涌入新鲜血液,一时间热闹非凡。

(配图来自Canva可画)

集体出行需求渐起

 

集体出行服务平台是指以互联网技术为基础搭建的服务平台,和其它平台模式差别不大,在于整合市场供需信息,提供符合条件的车辆和驾驶员,为有集体出行需求的用户提供预约车服务。一般划分服务的标准以用车时间和出行距离为主。

 

目前集体出行方面的需求主要来自企业和个人两个方向。企业需求包括商务会议、洽谈、接机、出差、接待、往返酒店等时候的商务用车需求,也包括赛事演出、展览展会、学习交流、公司团建、年会、酒会、大型团队聚餐等企业大型活动的用车需求。

 

平台在提供服务方面,根据不同场景提前规划用车服务,优化车辆司机调配,为企业安排出行服务。而个人出行场景主要以休闲旅游为主,包括婚庆用车、通勤用车、周边游、短/长途旅行、家庭用车等。

 

从最近几年的市场份额来看,整个集体出行行业有迅猛扩张的态势。2019年集体出行服务平台市场规模约为2098亿,到了2020年因为新冠疫情的影响,份额开始降低,市场规模缩减至1462亿元左右。而到了2021年中国出游人数与旅游收入已基本恢复到疫情前水平,预计到2025年集体出行服务平台市场规模达2656亿元,5年复合增长率达12.7%。

 

产业链组织成熟

 

2014年是集体出行服务行业的元年,接我巴士、飞路巴士等互联网定制巴士平台陆续上线,为乘客提供定制上下班通勤班车的服务,到了2015年滴滴出行开始布局巴士业务,滴滴巴士正式在北京、深圳上线。经过多年发展整个行业的成熟程度开始不断提升,形成了完整的上下游产业链闭环。

 

从产业链上游来看,主要是一些车辆供应商构成,车辆是集体出行重要的载体,集体出行行业上游的车辆供应主要为中大型客车,包括公交车、座位客车及校车。随着近些年新能源车的放量,一些平台也开始陆续用上新能源车。

 

从产业链中游来看,主要参与者就是集体出行服务的平台方,依托平台整合资源,为各类消费者提供出行服务,用技术链接产业链上下游。根据平台经营模式的不同,目前主要分为C2C和B2C两种自营模式。

 

C2C模式的平台方只是独立三方,所以运营起来更轻。C2C模式的企业提供独立的第三方服务平台,连接起用户和汽车服务提供商形成交易,主要负责匹配供需信息,而平台自身不提供车辆资源,车辆及驾驶员资源主要来源于汽车租赁公司及私家车队。这种模式下车型更全,也能涵盖更多出行场景。

 

B2C模式则持有自营资产,相对更重些。B2C自营模式为企业自购车辆,拥有运营车辆的所有权及使用权,对车辆及司机进行垂直管理,并直接以企业经营模式雇佣专职司机,拥有严格的规则与管理能力,设置了统一的标准化车辆服务准则,有较高的服务能力。

 

红利驱动

 

近年来中国经济正实现着高速发展,2020年我国GDP总值突破百亿元,人均可支配收入达32189元。国民经济的提升与国家基建的不断完善促进居民出行需要持续增长,而集体出行这样的细分市场也随之不断增长。

 

其一,我国的基础建设正在不断完善,方便出行行业的业务展开。中国基础设施尤其是交通基础设施总量近些年大幅增加,截至2020年底中国公路总里程数为520万公里,仅次于美国。并且基建规模虽然总体较大,但相对于庞大的人口基数和国土面积,基础设施密度并不高,仍有较大的增长空间。

 

其二,目前出行市场增长势头良好,市场需求旺盛。国内城镇化进程已经进入都市圈交通一体化发展的阶段,大城市周边划分出新型城镇区域,形成新的人口与产业聚集地,工厂和产业园也大都建在偏远地区,跨区域出行需求增加。

 

其三,技术创新驱动助推出行平台发展。目前的集体出行平台已经运用上了多种先进技术,赋能平台高效组织日常管理运营,这些技术包括智能定位监控、微型车载定位终端,可以对车辆实行实时定位监管;智能行车仪、智能双摄监控、车载智能盒子可以对车辆行驶安全进行保驾护航。

 

殷鉴在前

 

集体出行作为新兴细分市场之一,目前还处于发展的朝阳阶段,没有显而易见的问题暴露出来,但同属于出行服务行业的个人出行网约车前辈们,曾经出现过的问题可以给集体出行平台们一些启示。

 

一方面是从业人员的素质问题。由于集体出行平台有一部分是纯平台形式,以撮合交易为经营目的,所以司机并不完全受到平台的监管和约束,而失去监管很有可能会出现服务中的问题纠纷,造成一定的安全隐患。

 

另一方面平台方的监管必须到位。集体出行平台以三方平台的形式出现,而主要交易双方为客户和车主,这其中的服务规则制度、交易细则和双方责任义务需要清晰规范的制度出来,也需要在平时经营中落实好,给用户更好的出行体验。

 

放眼未来,集体出行平台会趋向于提供智慧出行服务方案,全方位满足用户需求,提供多元化出行场景,帮助企业和个人降低出行成本,提升管理水平,用丰富的车型种类,完善的车内设施,为客户提供更专业的品质服务。

 

平台也会更加趋向规范化发展,目前行业玩家们的基本监管体系已经建成,也会加大对司机、车辆以及行程的管理力度,出台对网约车行业监管治理方法的细则,对自营平台旗下的车队进行全方位的审核,避免出现问题漏洞。

 

目前集体出行行业正在井然有序地发展着,也孕育出一批能给市场带来高质量服务的优秀企业。但服务行业共同的痛点也照样存在于集体出行平台上,相信随着平台管理能力的不断提升,未来集体出行行业会迈向一个增长的新高度。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录