导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]新旧年交替的“投基”策略
2022/1/4 12:14:35

[原创]新旧年交替的“投基”策略

配图来自Canva可画

2021年公募基金继续狂奔。来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截止11月底,我国公募基金数量为9152只,比2020年底增长15.7%;总规模25.32万亿,比2020年底增长27.3%。

基金多如牛毛,行情却很磨人。很多人感叹2021年赚钱难,账户持仓收益不理想,根本原因在于2021年整个市场的两大特性非常突出,一个是波动性强,很多板块可以涨半个月,也可以调整半个月,另一个是分化明显,“银地保”等低估值板块持续下行屡破新低,新能源、军工等板块一骑绝尘,屡破新高。

年底也不安生,过去的12月市场呈现震荡行情,在基金调仓、货币政策作用等影响下,市场仍然在持续整理。2022年,基于宏观环境未曾消除的诸多不确定性,市场的波动性可能依然突出,对“投基人”来说,投资会充满不小的挑战。如此情况下,投资者该如何稳健可靠地布局未来,收获一个更完美的2022?

投基更难

很多人投基初衷就是省心省力,有专业的基金经理帮管,不用怎么操心,而且买对赛道还能获得不错的持仓收益。但事实却越来越严峻,且不看影响基金走势的各种外部环境波动,2021年基金投资的难度明显变大了。

基金数量太多,密集度高是第一个原因。今年各大基金公司发行基金的积极性很高,市场上有超过9000只基金,股票基金、混合基金、债券基金等种类繁多。数量太多就带来一个显著的挑战,选哪一只或哪几只?

对普通投资者来说,海选都很难,别提二次、三次筛选,根据收益率排行来?很多排名靠前的基金其实差距很小,而且不同时期收益表现也有差距,更让人头大,根据规模来?明星基金买的位置不对,一样赚不到钱。还有密集度,同一个赛道越多基金布局,越难选择。

第二个原因是基金风格漂移,频频跨赛道投资。2021年各赛道表现分化加重了很多公募基金投资风格的漂移,很多基金没有严格按照基金设立的投资范围进行布局,而是将手伸到了一些热门赛道,比如保险主题基金去买新能源,文娱主题基金去买光伏等。

但是投资者不知情,被动进入了高风险或高位置的赛道,容易成为大波动和大调整的受害者,同时也会打乱原本的投资布局思路,对最终的收益成绩造成不利影响。

热点赛道轮动过快是第三个加大投基难度的原因。2021年军工、半导体、煤炭、锂电池、电车等板块都有过过山车式的走势,在多板块的反复波动下,投资者更容易出现追涨杀跌的行为,在多个板块之间来回切换,摩擦成本和交易成本大幅增加,最终投资成绩很难理想。

稳字当头

不论市场的波动是巨浪,还是微波,投基的客观难度加大了多少,对投资者来说,还是要以稳健的投资策略为先,有三个关键点。

第一,均衡配置。比起“鸡蛋不要放在同一个篮子里”这句强调分散投资的至理名言,均衡配置在此之上还强调要保持各个标的的合理持仓比例。

比如选了五只基金,每只仓位保持在10%到30%之间,对于更看好的基金,可以适当调大比例。另外站在风险规避角度,均衡配置也是一个有用的策略,像债券基金、指数基金、混合基金、股票基金等品种的风险大多呈递增趋势,那么配置多类基金就相当于分散了风险,而单吊和All in one往往风险很大或者过于保守。

第二,多维度考量基金业绩的真实业绩能力。基金的业绩一定要动态衡量,很多短期业绩很牛的基金,中长期不一定行,而投资是一个中长期过程,选基时既要看短期(一年内)成绩,也要注重中长期(3年、5年等)的业绩。

严格来说,中长期成绩与基金的能力更匹配,更能反应基金的真实投资能力。尤其对非专业投资者来说,同时考量短期和长期业绩能力,有助于其在长期的投资征途中获得来自基金能力和时间双加持的超额收益,同时更安全地克服反复波动挑战。

第三,认清基金的投资策略。只看业绩不够,基金投资策略行不行,团队牛不牛,都要关注。关于投资策略需要侧重两点:主动性和灵活性。所谓主动性,就是钱掌握在自己手里,可以按策略设置仓位、标的、买入卖出时机等,所谓灵活性,就是操作灵活,进入和退出都很及时,比如调仓更快、预警和应急机制完善等。

好基标准

知道要稳,但很多小白和初级投资者还是更希望买上一只免操心的好基。尤其在投基难度加大,市场剧烈波动的复杂环境下,能选到好基金意味着长期的收益保证。

基于前面提到的稳健的投资策略,有一类基金其实相当符合,那就是FOF类基金,就是投资一篮子基金的基金。支付宝去年推出了专用于基金的“金选”标准,而南方基金旗下投顾业务近期在此之上再推出了南方金选投顾组合,具备多项突出优点。

首先是千里挑一,经历双层专业筛选机制。全市场超9000只基金,在支付宝专业团队筛选后只留下了不到200只金选基金,而南方金选投顾组合则是在这不到的200只基金内再进行精筛,留下十余支目标基金,组成南方金选投顾组合,实现真正的优中选优。

其次是团队资深,策略省心。南方金选投顾组合由南方基金的FOF投资部负责人李文良带队,作为市场首只FOF基金和首批投顾试点机构旗下投顾业务的负责人,李文良拥有12年年投资管理经验,对FOF基金有非常深刻的投资认知。而整个投顾团队平均投研经验超10年,对国内外资本市场均有深度持续追踪,可实现全程化专业管理。

策略方面,南方金选投顾有着严格谨慎的投资机制,比如在每一笔调仓策略都要经过投资决策委员会的核验,此外还可以根据系统设定的策略自动进行调仓,省心省力,对投资者非常友好。

再者是业绩亮眼,充分经受市场考验。以李文良管理的首只FOF基金——南方全天候策略(005215)为例,2017年10月19日成立,3年多时间来的收益率在同类基金中排名第一。

此外从宏观数据看,过去十五年基民年化不到9%,主动股票基金年化接近17%,而南方金选策略的年化从2017年至今达到33%以上,远超基民和主动股票基金年化表现。

最后是交易自由度高,交易成本随时间增长而逐渐降低。自由度高体现在没有封闭期,可以随时卖出,意味着投资非常灵活,但是对于长期持有的投资者,南方投顾也设置了阶梯式费率,以投顾开户时间(即第一笔投资时间)为准,1年内为0.5%/年,1到2年为0.4%/年,2年以上为0.3%/年,可以看出,投资时间越长,交易成本越低。

做时间的朋友

有了好基标准,2022年的投基方向已然明朗,和那些千里挑一的基金共同成长,就是最佳策略。

但有了好基,切记要做时间的朋友。很多投资者对基金波动敏感,容易被吓跑,带来不可逆亏损。一旦做了时间的朋友,选择长期持有一只优秀的基金,不但能够无视市场的惊涛骇浪,抵御最令人战栗的波动,还能在最终收获时有远超市场平均线的收益。

好基金如同好股票,长时间持有如同价值投资,这是无数投资大佬验证过的投资公理。尤其是南方金选投顾这样的FOF类基金,投资者如果做了时间的朋友,长期持有的结果就是享受到时间的复利回馈,一方面是收益的复利,另一方面是管理成本的持续降低。

回到宏观市场,2022年投资者仍需面对诸多不确定性,比如疫情的走势、原材料的涨跌、信贷市场的松紧,我们无法预测这些不确定性因子,唯一能做且做好的,就是选择确定性更高的投资产品并稳稳拿住。

此时此刻,在支付宝搜索“南方金选升级”或“李文良”,选到好基,把投基变简单,一起做时间的朋友。

刘旷公众号,ID:liukuang110


查阅更多相关主题的帖子: 投资

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录