导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 刘旷 > [原创]同城货运:既是矿坑也是火坑
2022/1/10 10:18:40

[原创]同城货运:既是矿坑也是火坑

配图来自Canva可画

2021年年末,该来的还是来了,滴滴上线“滴滴货运”众人预测美团必然跟随,果不其然市场近期传来了美团测试货运物流业务“卓鹿”的消息。

回顾同城货运行业发展历程,同城货运市场历经“百团大战”后形成了快狗打车、货拉拉、运满满、滴滴货运四方拉锯的局面,现在生活服务巨头美团的入局必然会打破市场平衡,引发新的排位战。

此前,滴滴货运迅速在同城货运市场站稳脚跟,采取的是价格补贴策略,其通过给与司机、用户双方高额补贴,来提高用户和司机吸引力和黏度。有了滴滴货运后来者居上的例子,业内人士也期待美团“卓鹿”的动作。

“卓鹿”搅局

美团进军同城货运市场的原因很简单,同城货运市场需求大、市场渗透率低、市场集中度低,是一个巨大的增量市场。更重要的是,美团“卓鹿”可满足美团优选、美团买菜等业务的同城配送需求。

此外,同城货运赛道终局未定,“卓鹿”大有机会推动美团估值再上一台阶。据媒体报道,美团“卓鹿”致力于打造国内领先的互联网货运平台,通过大数据算法与深度学习技术,实现车货匹配,提高运输效能。

美团入局同城货运市场有两大杀手锏,一是主打透明定价,各项成本清晰透明,没有信息费、管理费、会员费;二是美团自带同城配送基因,美团零售业务(美团优选、美团买菜、美团闪购)为其开展同城货运业务奠定了基础。

首先,美团卓鹿不收取信息费、管理费、会员费,可以说是一类“新型价格战”,会消弱货拉拉、快狗打车等收取保障金和会员费平台的司机黏度。

众所周知,货运平台的核心核心竞争力之一是货运司机数量,美团卓鹿取消会员费、信息费是在变相增加货运司机收入,可有效提高司机黏度。对比之下,货拉拉、快狗打车会员费、信息费、管理费等制度一直备受诟病,司机忠诚度必然会受到些许影响。

其次,社区团购赛道爆火催生了诸多同城货运需求,美团零售业务足以为美团卓鹿提供大量的订单推动其快速扩张。再有,基于美团品牌效应和巨大的流量支持,以及美团在同城服务行业成熟模式,美团卓鹿一经推出就有了多重保障。

也就是说,美团卓鹿入局同城货运市场具备有一定的基因优势。取消会员费、信息费等费用以及大规模价格补贴的“卓鹿”是其他货运平台的劲敌,将和滴滴货运一样搅动同城货运市场风云。

鏖战升级

货拉拉、快狗打车深耕同城互联网货运市场多年规模优势明显,但随着滴滴货运、京东、顺丰、满帮、美团等巨头加入,市场竞争愈加激烈,价格战、技术战、流量战随之升级,货拉拉、快狗打车等被迫迎战。

一方面,滴滴货运采取补贴策略疯狂扩张,价格战卷土重来。互联网市场以价换量的成功例子层出不穷,滴滴在网约车、共享单车等赛道“烧钱抢市场”大获成功确立了行业地位,补贴成为滴滴的一贯打法。

由滴滴货运带动同城货运市场掀起了价格战,再次考验货运平台的资金实力。据悉,滴滴货运为司机免30天的平台服务费,还有各式立减券和优惠活动。对此,货拉拉拿出5亿补贴开启“拉货福利月”,正面硬刚。

另一方面,传统货运行业普遍存在缺乏组织、信息不对等、客源不稳定等痛点,而数字化升级可提高货运效率和服务质量,货运企业数字技术升级已是大势,滴滴货运、京东、顺丰、满帮、美团、货拉拉、快狗打车等平台围绕数字技术服务展开了新的博弈。

货拉拉投入十几亿元加码货运行业数字化转型,并取得了不错的成绩。一来,其运用AR和深度学习技术对三维物体进行识别与体积测量,提升货物数字化水平;二来,其基于大数据算法高效匹配消费者、司机,优化运送路线,解决高峰期运力不充足的问题。

网络公开数据显示,2021年货拉拉在人才方面投入15亿元,并招聘1000余名大数据开发、算法、智能调度等方面研发人员。人工智能、大数据等技术革新了货运市场效率,满帮、货拉拉等玩家通过数字化升级夯实服务效率和货运实力的同时,进一步推动了货运产业的数字化升级。

总之,货拉拉、快狗打车、滴滴货运、运满满拼价格、拼技术,同城货运鏖战升级。

货拉拉、快狗规模领先

作为同城货运市场的原住民,货拉拉、快狗打车在市场发展初期占据空白市场,快速扩张后列入第一梯队。网络公开数据显示,2020年,国内前5大同城货运玩家占据同城货运平台总规模的67.5%,货拉拉占比高达54.7%,第二名快狗打车占比5.5%。

在业务布局方面,货拉拉和快狗打车先是布局C端市场又转战B端,C、B端通吃大大拓宽了业绩增长空间。目前,快狗打车已先后推出了搬家、拉货、企业用车等细分业务,货拉拉同样不断完善自身服务生态扩大业务范围。

在运力方面,货拉拉和快狗打车都组建了庞大的司机团队,货运运力实力强劲。

快狗打车数据显示,其截至2020年12月拥有450万平台注册司机,业务范围覆盖6个国家及地区的400个城市,总服务用户超3000万。无独有偶,截止2021年3月,货拉拉业务范围已覆盖363座中国大陆城市,平均月活司机58万,月活用户达760万。

货拉拉和快狗打车同城货运细分服务多、司机和用户量大,具有长期稳定性。不过,随着美团、滴滴、满帮集团的入局,货拉拉和快狗打车的竞争压力显然增加不少。

由于同城货运市场用户需求分散,平台对于司机的黏性低,哪家平台货运价格更低、抽佣费用更低、用户和司机就越青睐,也就是说价格一定程度上决定了用户黏度。滴滴、美团大打价格战会造成货拉拉、快狗打车用户和司机的流失。

同城货运市场之争是一场持久战,货拉拉、快狗打车守住头部地位并不容易。

滴滴货运流量铺路

网约车出行市场接近饱和,滴滴入局同城货运市场在情理之中。

2020年6月,滴滴正式推出“滴滴货运”采取低价策略攻略同城货运市场,短短三个月时间,滴滴货运整体日订单量超过10万。据媒体公开数据,2020年8月,滴滴货运在已上线城市已获得50%的市场份额。

滴滴货运成为同城货运市场最大的变量,改变了市场的初始格局,探究滴滴货运扩张速度如此之快的原因。

一来,用户是一切的基础,滴滴在出行市场奋战多年积累了庞大的流量,为其转战同城货运市场提供流量基础。其实货运也是生活服务的一部分,网约车、共享单车、外卖等用户群体重叠性很高,滴滴再建货运司机体系便可深挖流量价值。

二来,滴滴货运通过补贴、优惠券等方式疯狂补贴用户端和货运司机,低价吸引了更多参与者。此外,滴滴在社区团购业务产生的货运需求也在一定程度上滋养同城货运业务,也就是说布局同城货运市场不只是为了探寻新增长空间,也是为了补足社区团购服务上的不足。

三来,数字化升级已成为货运平台提高货运效率、降本增效的重要手段,而滴滴作为互联网大厂,在算法、大数据、人工智能等方面具备一定优势,并且滴滴在网约车上积累的经验也可为布局货运市场的提供参考价值。

目前,滴滴货运的低价策略效应还在发挥价值,但“烧钱抢市场”不是长久之计,脱离低格之后滴滴货运的服务能力、货运能力能否被消费者认可?这需要时间给出答案。

运满满技术驱动

运满满背后的满帮集团,被业界人士满帮集团称为“货运版的滴滴”,满帮集团和滴滴进军同城货运市场的原因也类似:干线物流市场的增长空间接近天花板,满帮急需“新故事”。

2020年8月,满帮收购同城货运领域的省省回头车。据公开资料显示,省省回头车的业务范围已覆盖156座城市,其在广东物流行业覆盖率90%。时隔三个月后,满帮以“运满满”为品牌进军同城货运市场。

满帮进入同城货运市场有三大优势,一是满帮拥有大体量的用户资源,可为同城业务导入流量;二是满帮深耕数字货运,通过大数据的智能推荐高效匹配货车司机和消费者,提高运输效率、降低成本;三是满帮整合多方资源扩大业务规模完善生态服务,提高了平台的综合竞争力。

满帮官方数据显示,9月平均成交耗时约15分钟,比去年同期的21分钟减少约29%。此外,满帮三季度在研发方面的投入达到2.029亿元,占总营收的16.34%,较上年同期的1.158亿元增长75.22%。

货运产业数字化转型已是大势所趋,货运平台数字化升级迫在眉睫。而满帮拥有强大的技术团队积极进行技术研发,实现货运场景智慧化、数字化,并在多元业务布局方面持续发力,推动平台发展。

小结:

同城货运是矿坑也是火坑。

一方面,同城货运市场仍有挖掘潜力,俨然一个矿坑。根据艾瑞咨询研究发布的数据,过去3年,同城货运市场保持着每年7%以上的增长速度,预计到2025年,该市场将突破16000亿元大关,货运量将达到128.3亿吨。

另一方面,货拉拉、快狗打车鏖战同城货运市场多年,依旧在盈利与亏损边缘挣扎。此外,滴滴货运、运满满、美团卓鹿等平台的加入市场激战不停,让同城货运市场充满不确定性,可谓是一个火坑。

可以肯定,巨头之间制衡与博弈,仍将是同城货运市场2022年发展的主旋律……

刘旷公众号,ID:liukuang110



查阅更多相关主题的帖子: 货拉拉

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录