导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
李泽尧 2011-10-11 6:56
泽尧老师资料中心(建议收藏)——免费资料+课程大纲下载: http://iask.sina.com.cn/u/1562183207/ish
李泽尧 2011-5-14 13:26
好的讲师也要有人去发现,也要做推广!
  • 创建:2011/5/12
  • 文章:350
  • 评论:75
  • 访问:117486
  •  

【经理人理财】之:炒股必赚的若干个理由

 
作者:李泽尧
 
 
  • 北京一位同学说他当年炒【万科】是这样玩的:价格涨一倍,就卖掉一半——再涨一倍再卖掉一半——可惜后来自己违规、全部卖掉了。我告诉他:你既然这么做了,你又怎么会不相信我说的“炒股必赚”!实际上,你这个做法,就是一种“必赚”的做法!只是,你无法做到在某个固定期间或任何固定期间获得某个水准的预期回报率而已
  • 然后他又给我分享了他在“中国铁建”股票上的做法:8块多跌到4块多,加仓一倍,后来又跌到两块多,我把所有的钱都投进去了——后来,18块全卖出去了。我跟他讲:你这个做法也是“必赚”的呀!只是,如前所述,你无法做到在某个固定期间或任何固定期间获得某个水准的预期回报率而已
  • 我跟他分析道:你的做法大致两种,一是不涨不卖,涨到一定程度就卖,二是越跌越买,然后等到涨了再卖掉。你的做法其实就是【必赚的】,只是,由于“你无法做到在某……
编辑 | 阅读全文(1204) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-4-21 23:46

读书为什么一定要“不求甚解”?

 
作者:李泽尧
 
1、  学海无涯——今天的时代,知识爆炸!怎么可能学得完?脑袋又怎么装得下?
2、  现在的人工智能,让知识的携带、查找特别方便,于是死记硬背的知识真的不值钱!所以,一定要拥有区分基本知识点、与扩展知识差别的能力。
3、  知识的深度与广度是大大不一样的,而人的精力是有限的,把书当做手册,你会更有高度和广度、视野更宽广、角度会更高——比如经常思考知识的结构、体系,又比如看一本书,要多看看它的目录、相关章节的知识所为何来、作何用途?而不是死记硬背、而不是死死地记住一些知识。
4、  凡事要讲性价比、要控制成本,不能片面地说什么“多读书总是好的”。而是要考虑时间精力的恰当分配,外部世界的发展、实践应用——所谓“行万里路”也
5、  有些知……
编辑 | 阅读全文(505) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-4-17 15:32

【读书一目十行】是怎么修炼出来的?

 
作者:李泽尧

 

我们很多人都在羡慕身边那些阅读速度惊人的人,而【一目十行】则似乎只是听说、却不得其要领。
如何做到的呢?不妨看看以下要点:
  • 带着目的、带着明确的目标去读一本书
  • 把书当做手册、工具,用寻找内容、寻找答案的方式去读书
  • 从书名、从目录中去寻找与自己目的、目标吻合的内容
  • 睡眠质量良好、精神饱满之后,按照前三点去读书
  • 利用理性跳出,读书过程中思考相关内容的所以然、内在关系
  • 案例:泽尧本人研究生学习期间,由于囊中羞涩,在书店看到一本不错的书籍,也会逗留、浏览、反复审视其内容、最后才能下决心把它买下来。然后后来买书,有的书买回家竟然几年没有看。拿起来一看,里面的内容却似乎已经了然于心。仔细想想,其实也就只是当初在书店里面浏览、快速【阅读】了一下而已——于是我们奇怪、惊讶的是:为什么当初在书店里面简单的浏览、快速的阅读。其效果竟然是那么的好!其中的要……
编辑 | 阅读全文(543) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-4-11 8:4
李泽尧:情绪稳定的若干项“修炼”
 
1、对于既成事实,接受不接受,都是一样的——于是,不如接受了吧,佛学叫做“大义凛然”“坦然面对”!所以有“阿弥陀佛”“存在就是合理”之说。但是,要注意:这里所说的“接受”,只是说在“心理上”的接受,并不代表你放弃接下来的“抗争”!!
2、放弃任性——人类生气情绪的一个哲学本质就是人类的“妄自尊大”:“我想怎样就得怎样!”不遂我意的就会不开心、就会生气!如果知道在大自然面客观一点、明知一点、现实一点、甚至“恭敬不如从命”一点点,那么,任性的生气即可避免。
3、当然,如果你只是把生气当作一种手段来用,那倒是无妨的——佛学说“生气不可怕,关键是要知道自己在生气”,就是这个意思。
4、一些“灵修”的课程:比较强调心理和现实是两个“空间”、具有相对独立性——这在一方面,知道二者的区别有助于排解心理上、情绪上的困扰。但是,另一方面,如果因此而放弃对外部、现实世界力……

编辑 | 阅读全文(13436) | 回复(23),李泽尧 发表于 2011-6-5 1:35

重磅解密:一个人的智慧是从哪里来的?

 
作者:李泽尧
 
 
读《厦大学者:一流本科教育只有一流大学能提供?未必!一本书的大学培养不出一流人才》有感:
http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20181114/224420.html?timestamp=1542251925871&from=timeline&isappinstalled=0
 
 
 
很多专家都在反对学生学知识。总认为知识是不够的。人们通常也在反对所谓的满堂灌。填鸭式的教学。知识真的这么可恶吗。知识真的这么反动吗。知识真的这么无用吗。我觉得他们是把知识的概念搞错啦
 
他们在知识之外提出了一些概念叫什么呢,智慧。重要的不是知识,要学到智慧。请问你什么叫智慧。问题是:你连智慧两个字,你也没说清楚
 
如果你连智慧是什么……
编辑 | 阅读全文(358) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-11-16 16:49

送天下母亲:过程规范了,结果也就标准了

 
 
作者:李泽尧
 
 

 

经典案例:

 
六岁孩子写的字有点难看,妈妈让他重写,并告诉他“好好写”。连续几次仍然难看,妈妈有点生气,说“你就不能认真一点吗?”孩子很委屈,急得哭了。这时候当妈妈的想起了泽尧老师的管理名言“过程规范、结果标准”八个字,便立即放下手上的活,过去手把手教孩子一横一竖……打那以后,孩子写的字就好了,而且越来越好……这位妈妈的体会是“过程规范了,结果也就标准了”。这位母亲,正是广东XYZ投资集团的HR总经理,2017-2018年李泽尧为他们公司做了几十天管理培训。
 
 

方法论升华:

 
你跟他口口声声谈“能力、态度”,实际上对他的能力和态度提升并没有实际的帮助
而探讨“过程和结果”才是真正在实实在在提升她的能力和态度啊!因为,你一定要知道:能力蕴藏在过程与结……

编辑 | 阅读全文(524) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-9-28 8:44

绩效考核到底怎么做?(初稿、待续)

 

 

A、弄清楚【绩效考核】的含义

 
1、首先弄清楚【绩效考核】的含义:绩效=结果/目标,事后叫结果,事前叫目标,绩效考核,就是把事后的结果,与事前的目标做核对、核实
2、然后搞清楚什么是【绩效】:目标是事前预期的业绩,结果是事后实际的业绩,我给出的定义就是:绩效=结果/目标
3、问题是,很多人有另外一种观念——接下来看看【绩效】与【业绩】的区别:有很多人希望把绩效与业绩区别开来——说【绩效】是一个人能力、态度发挥的程度,而【业绩】则有环境的因素,不完全能体现他自己的成绩。于是,我给你一个定义:绩效=能力*态度,
4、于是,绩效有两个定义:一个是【绩效=能力*态度】,另一个是【绩效=结果/目标】
5、其实呢,【绩效=能力*态度】是对人的评价——能力是相对于岗位、工作目标而言的,所以,【绩效=能力*态度】的本质是人与事的匹配度检讨,而【绩效……

编辑 | 阅读全文(287) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-9-2 9:26

老板&员工,到底是谁更需要被培训?

 

 
 
某咨询师:
老师,你讲国学与企业管理吗?
泽尧回复:国学不讲,讲企业管理

他说:
这里主要两个问题,第一个就是。这些干部呢,不懂得尊敬老师,尊重老板。第二个就是做什么事情呢,老是有借口、有理由啊,不想做,拖拖拉拉啊,这两个问题。

看泽尧老师能不能根据这两个问题呃,列个提纲,然后。我觉得差不多,然后我就转给那个企业的总经理看一看。

泽尧:

他这个问题呢,其实主要不是干部的心态问题,干部的心态问题,我有一门课,叫优秀员工的八个行为习惯或者是优秀员工的这个心态调整。他这个是可以,但是我觉得他这个更主要的问题应该是,老板在管理上管理的方法,整个公司的管理的方法上,要要用方法、要找到门道,所以呢,这个可以从两方面来解决,一方面是员工干部的心态课程,就是刚才我说的叫优秀员工的八个习惯啊

讲心态叫治标不治本,讲完了,当时会好一点,事情过了还会……

编辑 | 阅读全文(267) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-8-20 12:31

成长立竿见影——让我告诉你“疯狂学习法+

 
 
作者:李泽尧
 

开场白

 
世界之大,一个人的人生经历总归是非常有限的,读书,就是吸取人类、他人智慧的捷径,本讲内容是《成长立竿见影——让我告诉你“疯狂学习法”等》,让你的成长立竿见影!
 
 

立竿见影学习法——学习月活动

 
1、结合你的兴趣、目标、或强项,选定读书方向,比如:心理学?哲学?历史?明代史?或任何一个你想突破、想出风头的方向
2、假设你选择确定为“哲学学习月”,那就:连续一个月(也可以是三个月、乃至半年)专读哲学书;假设你选择“明代史”,也是一样。
3、你会发现,只是经过一个月下来,你的很多哲学知识、或关于明代历史的知识,可能身边人就已经不知道、不能和你比了。结果就是:不出半年的时间、甚至只需要一个月时间,在你的朋友之间、或者单位同事之间,你就是哲学“高手”、“专家”了!
4、读……

编辑 | 阅读全文(1971) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-8-9 23:55
 

高工资是管理出来的,无论是你、还是你们家的孩子!

 
我多次在想去向那家千亿级的公司推荐你……因为我认为你的人品不错!
但是,你必须要清楚:你的职位目标?擅长职位是什么?
 
有道是,男人40一朵花,当积累到了一定阶段之后,你的能力、收入就会有突破、有爆炸性成长的机会……可是问题在于,当一个人到了30岁、35岁、38岁的时候,你的职位目标、职业擅长在哪里呢?
所以,高工资是管理出来的,无论是你、还是你们家的孩子:
网易直播——李泽尧讲课视频:高工资是管理出来的
 
https://v.qq.com/x/page/a0749xscgtl.html
 
 
 
 
 
 
编辑 | 阅读全文(263) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-8-8 11:24
 

做经理、当领导,是智商(IQ)重要,

还是情商(EQ)重要?

 
作者:李泽尧
 
 
本人在同学群里分享一个直播节目预告:
相约下周三晚7:30,7月25号
李泽尧管理专栏:《卓越经理的成长之道》之免费网络直播、欢迎关注
https://www.icourse163.org/topics/lizeyaozhuanlan_m/
 
……

编辑 | 阅读全文(484) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-7-24 23:43

“跳出——整体上搞懂” 的“不求甚解”学习法

 
作者:李泽尧
 
 
  • 1986年春季考研究生,至今已经32年半了,也就是说,这《线性代数》的书籍以及有关知识,已经三十二年没有摸过了。但是,还是信心满满地从柜子里找出了两本《线性代数》的书,准备再来一次“快意人生”!
  • 因为之前,1985年复习考研究生的时候,鉴于自己本科时《线性代数》并没有学好、而且觉得根本就是没学懂,于是开初是准备放弃研究生《高等数学》考试里面的15分的,只是,当其他的部分都复习的差不多了、自认为很不错了的时候,才心里说,还是看看吧
  • 没想到,一看,竟然是那么的简单,印象中一口气就看了三分之一以上,当然,那是一本薄薄的《线性代数》本科时的教材。然后继续认真学习,实在觉得很简单、也很有意思。后来到内江考试,基本上考的那道题,就恰恰是我复习时认为最经典的内容的一个组合题目——换句话说,我已经把它“化繁为简”“抓住……
编辑 | 阅读全文(210) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-7-20 23:10

从源头助你成功:睡眠改变命运!

 

作者:李泽尧

 
本文摘抄自:【李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道】,系【音频+文档】专栏,欢迎试听,内容概览请点击以下地址,试听、或加入学习【卓越经理的成长之道】的路径:用手机,权威下载【中国大学MOOCAPP,然后,进入名师专栏即可:
https://www.icourse163.org/columns/1003027001.htm?utm_campaign=share&utm_medium=androidShare&utm_source=weixing
劝君莫错过!
一个不错的菜单搭配,一个丰富的系统,
知行合一,主要是要真的理解——就像炒股,我身边不少朋友经常说“哪只哪只股票他有看准了,后来果然多少个涨停”,我问他:你买了吗?他说没有——那你还说什么呢?

让我为你慢慢道来!
 
所有的成功者都有一个共同特质,她们……

编辑 | 阅读全文(285) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-7-15 8:22

激情岁月,激越人生,调整出你的最佳状态

 
如果你是大学生及大学毕业生中5%的优秀分子,即总体成绩90分以上的人,那么,你可以只学习【李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道】的后面两个模块,即“管事”及“带人”即可。

如果你是接下来的30%左右的不上不下的“良好”人才,那么,“做人”这个模块应该对你很有针对性,我的目标是:让你从原来的70分以上90分以下,变成90分以上的优秀分子、激情分子!

这其实也是我自己的切身经验:本科期间尤其19岁大三以前,有点无目标、无计划,缺少激情,大约就是90分以下70分以上的状况,而,19岁即大三以后尤其研究生上学期间,以及从那以后,我的状态,整体来讲就是属于90分以上的……其实,这里面的关键远远不是成绩的问题,而生活质量、生命质量的问题!春风得意马蹄疾,激情岁月,激越人生,希望【李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道】之第一模块“做人”25个讲座,可以立即协……
编辑 | 阅读全文(274) | 回复(0),李泽尧 发表于 2018-7-6 6:52

【玩耍是一门学问,艺术是一种修养】琴棋书画,其实是一件苦差事

 
作者:李泽尧
 
 艺术的本质是玩耍,而玩耍是一种奢侈品。上一代人的所谓事业心、追求、理想、抱负、使命感,都是因为穷怕了饿怕了,没有安全感。

疯子是天使,没追求最幸福。玩耍是一门学问,艺术是一种修养。琴棋书画,其实也是一件苦差事。抢红包,则人人都会。
上一代是苦命的人,怪只怪,生产率太低……

有人说:
抢红包不是人人都会吧?

回复:

傻子未必例外,甚至傻子也会
老年痴呆,条件反射,的确傻子也会[呲牙][呲牙]
我们可以拭目以待……

 
拭目以待:抢红包成为习惯性动作之后,即便老年痴呆将也会抢红包[呲牙][呲牙][呲牙]
 
条件反射:憨痴地举着手一一粉红色出现一一急忙点击!!
呕,吔!!
 
 
关联阅读:
 
玩耍是人类最大的共同语言
http://blog.sina.co……
编辑 | 阅读全文(656) | 回复(0),李泽尧 发表于 2017-1-6 21:58
(共 350 条) 上一页 1 2 3 ... 23 24 翻页至

仅列出标题