导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企管人生 > [原创]李泽尧:当通涨成为一种常态——知识成就觉悟
2011/6/1 22:35:10

[原创]李泽尧:当通涨成为一种常态——知识成就觉悟

李泽尧:当通涨成为一种常态——知识成就觉悟

朋友张老师这几年在投资房产上赚了不少钱,交流心得时,他说:“知识成就觉悟、觉悟改变策略、策略创造财富”,然后他说:“什么叫‘不动产’?­那就是,当通涨成为一种常态的时候,也就只有所谓的不动产才可以‘保值’了。看看这几年房价这样涨,你告诉我——是房子涨价了?还是人民币不值钱了呢?其他东西也在猛涨价呀!!山还是那座山,房子还是那套房子——房子只是起到了保值的作用而已!”“其实,你不能说是我赚了,只能是说,我没有亏,而是那些把钱存在银行的人亏了,倒是没有错!”他补充道。

然后他滔滔不绝,“你看看我老家那个农民工大哥,自己和儿子在城里打工,一直想买房子,但是钱不够。我建议他先在镇上买,那时候镇上的房子大概五万块可以买一套100平米以上的房子,他的钱是基本上够的,可是他想买城里的,错过了。然后两三年之后,小镇90多平米的房子涨到十一、二万,他手上的钱就要差那么两三万了,又错过了——为什么?他想这房价不会一直涨吧?最近,小镇的房价涨到一千八九百元一个平方了,他手上的钱去买当初那样大的房子的话,缺口就更大了!最近我嫂子也进城打工去了。看来他这套房子的钱不容易挣够啊!据说,他老家的房子已经在散发着霉味了。”

我跟张老师讲,你就不能普渡众生,把物价上涨指数、通货膨胀跟他讲清楚吗?——何况是你的大哥!他的回答是:“你跟他讲道理,他听得似是而非,现实的问题是:按揭贷款他哪里承受得了——他的收入没有保障、每个月拿钱出来还贷款他没底呀!——农民工打工挣钱,跟国营企业、事业单位工作,每月拿钱有保障,是两码事啊!”“本来他当初买小镇房子差那么两三万的时候,我是想可以帮他承担那两三万的——我答应可以借给他、但心里想着的是不要他还的,可是我不能告诉他——一个偏僻的小镇,万一房价下行,大头是他自己的钱呀!岂不成了我把他往火坑里推?何况他一心想着儿子在城里发展!”

哦?我明白了——你是说房价也不一定就是直往上涨、也有风险?“那是那是,物价上涨指数、通货膨胀只是其中一个重要的因素,但不是全部,人口的变化、市场的饱和、工薪族无能为力、然后政府的干预——这几年政府不是一直在打压吗?还有,房子被炒作而暴涨、推得太高,都可能导致上涨减缓、停滞,甚至崩盘的呀!怎么可能无限制地直往上涨?”

张老师赚钱了吗?如果房子不脱手、如果房子滞涨,那也不过只是“保值”而已。如果再有房价崩盘,那些高价位才进去买房子的人们,就得亏了!

这就是“学海无涯”的道理了!一个知识点,在某个时候帮你赚钱,但并不代表它可以是你永远用以赚钱的工具!大家都在进步嘛!大家也才都有机会呀!

 李泽尧新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lizeyao2003

 

 



评论

任何事物都要从多方面切入 单凭一贯的经验而找到的突破口可能将你引入死胡同

发布者 西城大佬
2013/5/3 11:17:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录