导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企管人生 > 时事拍讲 > 【读书一目十行】是怎么修炼出来的?
2018/4/11 8:04:16

【读书一目十行】是怎么修炼出来的?

【读书一目十行】是怎么修炼出来的?

 

作者:李泽尧

 

我们很多人都在羡慕身边那些阅读速度惊人的人,而【一目十行】则似乎只是听说、却不得其要领。

如何做到的呢?不妨看看以下要点:

  • 带着目的、带着明确的目标去读一本书
  • 把书当做手册、工具,用寻找内容、寻找答案的方式去读书
  • 从书名、从目录中去寻找与自己目的、目标吻合的内容
  • 睡眠质量良好、精神饱满之后,按照前三点去读书
  • 利用理性跳出,读书过程中思考相关内容的所以然、内在关系
  • 案例:泽尧本人研究生学习期间,由于囊中羞涩,在书店看到一本不错的书籍,也会逗留、浏览、反复审视其内容、最后才能下决心把它买下来。然后后来买书,有的书买回家竟然几年没有看。拿起来一看,里面的内容却似乎已经了然于心。仔细想想,其实也就只是当初在书店里面浏览、快速【阅读】了一下而已——于是我们奇怪、惊讶的是:为什么当初在书店里面简单的浏览、快速的阅读。其效果竟然是那么的好!其中的要点就是——不妨重复一遍:

1)、精力高度集中、精气神高强度状态

2)、带着目的、思考其内容的价值,结合目录,把书当工具

  • 其中的【精气神高强度状态】,其实就是之前泽尧提到的【美女放电】【眼睛放电】的状态(百度“李泽尧【美女放电】”可得,http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270100puo9.html):

1、让你目不转睛看着一个地方,你一定会很累;而,如果叫你不眨眼看着同一个地方,你一定坚持不了多久。

2、照相的时候,我们叫对方注意了!可是恰恰是这个注意,照下来的结果是两眼无神

3、如果照相的时候,你叫他往后看,然后,转头过来的时候,一下子按下按钮,他那一转头、一注意之间,被你抓住了,于是,你会发现,照片很有

4、这就是放电了!!——注意力在那一刹那、人的精气神在专注、在注意一件事情!!

5、于是,女孩子要想学会放电,泽尧告诉你的方法就是:把你目光的焦点在对方的脸上旋转——焦点在旋转时,这样眼睛就可以比较长时间地注意一个地方,而且保持活力!!

6山不转水转”——眼皮不必眨巴,眼球在转动,保持了眼球表面的水分,从而不会感到疲劳。而目光的焦点在他脸面上的旋转,是的你的注意力得以保持。

7、这就是女孩子、或者哪怕是男人,放电的道理。

8、放电可以表现你的活力、表达你的注意力、表现你目光的炯炯有神

 

 

  • 而【利用理性跳出,读书过程中思考相关内容的所以然、内在关系】,则是泽尧之前讲到的【思维导图学习法,即编书学习法】,要点在于:考试不用死记硬背——编一本书:文档结构——思维导图:从逻辑框架到具体细节,适用于: 专业课程、精读课程、知识丰富而凌乱的课程

 

运用一:专业课程的学习

思维导图也非常有效地用在了我的研究生专业课程的学习上:数学力学等课程的难点也许在于一些关键点的理解上,而专业课程的学习则更主要是条理性、逻辑性——我相信,人文社会学科的学习最需要的应该也是条理性、逻辑性:

一门课无非十来章,我的经验是一般按照一个章做出一个思维导图,比较复杂的节也可以单独做一个思维导图,把听课笔记、阅读书籍摘抄等等,都汇总到一个树状结构里面。

考试就很轻松了:根本不需要死记硬背,搞清楚脉络(思维导图)、搞清楚内在联系——在其整理的过程,就已经可以记住它了!

运用二:高效编书-思维导图著书法

有一位大学老师、副教授,根据丛书需要承诺别人写的一部书籍,预定全书10万字、时间两个月,可是,时间过去了四个月,才只是写出了约四万字的原稿。简直感到“茫然无期”、愧对邀请。

当我告诉他:直接建立一个Word文件,打开“文档结构”功能,首先构建你的整体章节结构,然后把之前写好的四万字原稿分别放到对应位置上去,再在整体结构下,缺什么你就写什么。结果他发现:接下来的写作似乎是“势如破竹”“一发不可收”,很快完成了写作任务。

要点分析:机关与效果——结构化体系化:

他前面的做法是,没有一个整体结构,每次单独、埋头、看不到方向地去写作,会没有整体感、会很累,而且每一次启动(坐下来写作)似乎都需要克服很大的心理障碍、需要下很大的决心;

而,在有了Word文档的“文档结构”——也就是跟“思维导图”一样的整体结构之后去写作,每次写作可以一眼看到整体,写文章的时候,就不会觉得支离破碎;而且更关键的是:在平时休息、或做其他事情的时候,书籍的整体框架就在大脑里闪现、似乎就在眼前,大脑就在工作,而坐下来写作,则不过是大脑的一种需要、一种“发泄”和“释放”,这才是创作的快乐!!

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 职业生涯规划 培训与发展 工作总结

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录