导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企管人生 > [原创]读书为什么一定要“不求甚解”?
2018/4/17 15:32:18

[原创]读书为什么一定要“不求甚解”?

读书为什么一定要“不求甚解”?

 

作者:李泽尧

 

1、  学海无涯——今天的时代,知识爆炸!怎么可能学得完?脑袋又怎么装得下?

2、  现在的人工智能,让知识的携带、查找特别方便,于是死记硬背的知识真的不值钱!所以,一定要拥有区分基本知识点、与扩展知识差别的能力。

3、  知识的深度与广度是大大不一样的,而人的精力是有限的,把书当做手册,你会更有高度和广度、视野更宽广、角度会更高——比如经常思考知识的结构、体系,又比如看一本书,要多看看它的目录、相关章节的知识所为何来、作何用途?而不是死记硬背、而不是死死地记住一些知识。

4、  凡事要讲性价比、要控制成本,不能片面地说什么“多读书总是好的”。而是要考虑时间精力的恰当分配,外部世界的发展、实践应用——所谓“行万里路”也

5、  有些知识,不到用时、不实际运用,总归是有些隔膜,何况又未必用得上,为了避免过分深究浪费时间精力、以至于耽误涉猎更多的知识点,于是学习读书的时候不妨先略知一二,而待到需要用的时候,再深究。

6、  有些知识,“大概知道了”就足够了——“知道有此做法”、“知道在哪里可以找到答案”——即知识的结构化、知识的体系化,而后需要时再“临时抱佛脚”不仅是可以的,而且是更有效率的!

7、  让人不服气的是:有的人不读书,却玩的风生水起?为什么?凭什么?难道读了书的人反而要甘拜下风?——这里面的道理在哪里?可不能简单一句说什么“社会分配有问题”。而是,读书的方法值得反思!

8、  当然,读书人的确不能妄自菲薄,千万要知道,读书人的“儒雅”气质,的确不是那些不学无术之辈会做作得出来的。但是也千万不要忘了:学以致用——读书不是目的,解决问题、挣钱、改善生活,才是目的

9、  读书人,一定要坚持学以致用的观念——绝对不能满足于读书、有文凭,而是为了要做出一番【事业】、生活要得到改善!

10、              说了这么多,是希望不要把读书搞得太累,而且效果还要尽可能好,关键就是:减少死读书、避免死记硬背,把书籍当做手册,要多从目的、应用的角度和高度去涉猎知识、关注体系、注重知识体系的把握、多站在具体知识点的局外、多站在实用、运用、实践的高度,扩大视野,去丰富所学的专业!

11、              没有共鸣、暂时不理解的不妨先放下——思想、理解力是一个成长过程;

12、              看问题的角度不同,作者的观点没必要被认为全部正确”——没有绝对的专家,尤其是人文学科;

13、              为了效率,不必要在所有的细节里面细扣、死扣——按照二八定律,先抓主要的内容;

14、              为我所用、以读者为主体、不妨批判性阅读、选择性阅读——“利用率的概念,可以帮助我们选择放下

15、              每个人的发展目标、去向不同,没必要照搬、全学——尤其一整本书,吸收你自己需要的东西;

16、              万一作者自己在某一部分也是初探假说,你还去死心眼岂不可笑?——五十步笑百步,闻道有先后、术业有专攻,不要崇拜;

17、              甚至不是要看它的内容、及观点本身,而是要看他在此一主题下在回答哪些问题——或许只需看看目录,对我们就有该有的帮助了!!

18、              相关文章有:

《读书一目十行是怎么修炼出来的》http://blog.vsharing.com/lizeyao2011/A1920355.html

里面讲到了“把书当做手册、从中寻找答案、带着很强的目的性去读书”

《思维导图让你事半功倍》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270102v3x3.html

《高效学习:十分钟读书法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270102xqpw.html

《思维导图学习法(编书法)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270102xqq0.html

 

《为什么读书要“不求甚解”》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270102e0l3.html

 


 

跟踪学习李泽尧管理讲座视频及著作

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 职业生涯规划 HR培训与认证 HR案例 HR人物 培训与发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录