导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企管人生 > 睡眠改变命运!——别人的家族为什么能出人才
2018/7/15 8:22:45

睡眠改变命运!——别人的家族为什么能出人才

从源头助你成功:睡眠改变命运!

 

作者:李泽尧

 

本文摘抄自:【李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道】,系【音频+文档】专栏,欢迎试听,内容概览请点击以下地址,试听、或加入学习【卓越经理的成长之道】的路径:用手机,权威下载【中国大学MOOCAPP,然后,进入名师专栏即可:
https://www.icourse163.org/columns/1003027001.htm?utm_campaign=share&utm_medium=androidShare&utm_source=weixing

劝君莫错过!

一个不错的菜单搭配,一个丰富的系统,
知行合一,主要是要真的理解——就像炒股,我身边不少朋友经常说“哪只哪只股票他有看准了,后来果然多少个涨停”,我问他:你买了吗?他说没有——那你还说什么呢?

让我为你慢慢道来!

 

所有的成功者都有一个共同特质,她们每天充满激情、热爱自己的事业。本讲内容是,何谓生活质量——做一个有能量、有激情的人

 

上一讲内容我讲到生命强度三个等级疲惫状态、良好状态、激情状态,但问题是:没有比较就没有鉴别!我们很多人可能根本就不知道,在自己所处的状态之外,还有另外的状态,比如常年处于良好状态的人,他可能压根儿不知道还有激情状态,或者,虽然他注意到别人的激情状态,但是他从来没有想过这跟他自己有什么关系!于是,他会在自己较低的状态里不能自拔

 

所以,首先要说的是:发现你的激情状态!


 

有的人为什么比较有成就,那是因为他有找到自己的激情状态,

有的人为什么一事无成,往往是他从来没有发现他的激情状态!

 

本讲内容,将帮助你【发现、并调整出自己的激情状态!】、从而在源头上找到助你快速成长、早日成功的金钥匙,即:做一个有能量、有激情的人!


 

案例:路在脚下、活在当下——何为生活质量?

——“过好每一天”、“八小时以内状态良好!”

 

故事:

1  某年,我在四川某市的北大总裁班讲《企业制度设计》课程的时候,看到学员中那位商会会长时不时会离开课堂去处理问题、而来到课堂的时候则又常常是提不起神、困倦不已,我心里面想:你这个样子,为什么不去休息。你这是过的什么日子?其实我知道,他鼓动了很多人来上课,又有外地学员过来需要接待、应酬。

 

2  但是正是这次讲课、看到这位老板,我才对之前常听人说起的生活质量有了深切的感悟!!

3  钱再多又有什么用?你是会长你应该是企业做的最大吧?可是今天、此时,别的老板听课听的聚精会神、全神贯注,而你,不来不好、来了又在忍受

 

 

启示:

4  每天生活状态良好、白天工作状态良好!这就是最最重要的生活质量

5  所以,泽尧提倡八小时以内状态良好!”“力所能及、全力以赴”“把工作当做考试

6  所以,注意休息、按时休息、身体是革命的本钱,这是一个人成长、成功的前提和基础。

 

 

我对我的孩子过问最多的就是“睡眠质量”


 

美国人说睡眠不好的孩子容易变坏的这篇文章,我是近几年才看到的,实际上,我在十几年前就非常重视孩子的睡眠质量了!

我会问我的孩子上课会不会犯困?上午十一点过后会不会困?下午刚起床上课的时候状态如何?

我会不厌其烦地问这些简单的问题!

顺便说了,我的孩子去年考上北京大学。

很多家长、包括以前我自己,最关心的都是孩子上课认真听讲、下课认真完成作业,认为这才是孩子学习好的关键。可是当我自己的孩子上学以后,我才设身处地地回忆起自己上学的情形:有个别学习成绩不好的小学同学,一到学校就犯困、成天鼻炎困扰着她


 

道理很简单:

1、如果睡眠质量不好,你叫他怎么做到上课认真听讲

2、如果睡眠质量不好,上课没精神听课,你又叫他如何做到下课认真完成作业

 

 

案例:【美国疾病控制及预防中心】的研究显示,睡眠不好的孩子容易学坏,你知道为什么吗?


 

点评“睡眠不好的孩子容易变坏”:


 

1  睡眠不好,必然精神状态不好、身体反应就会差

2  然后,做事、工作、学习,就一定效果不好

3  做事效果不好,人就会不开心、就会烦躁、生命就会打折!

4  若是长此以往,人的性格、心理都会变坏

 

 

案例:睡眠质量好,身体才好、精神状态才会好


 

事实上,我对睡眠质量的重视,已经影响到身边的人

我家附近的理发店老板的孩子,其老大前些年跟着大人们晚上十一二点才睡觉,结果,身体不好、成绩不好、似乎也不够聪明,

而他的老二,四岁左右就参考我的建议,晚上八点过上床,九点前一定睡着!现在:八岁了,每天早睡,白天状态非常好、身体好,学习很自觉,成绩也好——老板娘告诉我:从我跟他们讲了之后他们就这么做了!

你看看!你看看!

或许,可以夸张一点的说:睡眠改变命运!

 

 

是的,睡眠改变命运!——吃与睡,生命第一要紧事!


 

1  从小睡眠质量好,大脑发育才会好!身体才会好!

2  晚上睡眠质量好,白天精神状态才会好!

3  每天睡眠质量好,每天精神状态都会好。

4  每天精神状态好,心情才会好!然后,人生才更美好!

5  睡眠质量好,精神状态好,良性循环,一辈子事事顺利、命运自然好!

6  睡眠改变命运,睡眠是好运、好命的源头!

7  当然,尽量把配合上,在重视的基础上睡眠质量又好。

8  何况,活在当下,吃好睡好,人生最大幸福就在身边了!

9  不要看不起猪八戒,【身体是革命的本钱】啊!

启示:激情从哪里来?——激情=体能-日常消耗

激情等于体能减去日常消耗,所以必须从日常生活习惯入手——看看我们能不能注意自己的生活习惯?

只有从生活习惯上去做到以下要点,才能让我们常年处在激情状态。

 

 

【睡眠改变命运】的效果是双重的

 

睡眠质量好,会立即变成是每一天生活质量的好,即所谓活在当下、这是立竿见影的好、这是第一重的好。然后,由着这个白天生活质量的好、每一天状态的好,最后去达成工作学习的好、然后业绩的好,从而支撑了未来、可持续的好!这是第二重的好。

 

 

生活要自律:你的每日工作状态良好吗?有激情吗?

 

1、做人要洁身自爱,要自律:古人所谓少年戒之在色

2、生命力(时间、精力)有限:专注、聚焦、收敛,是必须的,生活要有规律,

3、用好每一天、持续积累——作息时间表,晚上不要出去鬼混,

4、适当的特立独行——超越大众逻辑——拒绝不必要的干扰、应酬

5、然后,我们要像面对考试一样,去面对工作,保持我们处在一种良好,甚至于是激情的状态而不是疲惫状态

6、不得晚于十二点睡觉、睡眠尽量杜绝被中途打断

7、激情当然还会与人生观、以及本专栏后面讲到的学习心态、工作及学习方法、效果有关,但是,睡眠、吃饱睡好,的确是重要的源头、良性循环的源头!

也许,有的人必须等到多年以后 才会发现,失败原因在哪里!这是何等的遗憾!


 


 

案例:晚婚的人比较喜欢指点江山、谈说政治

 

这或许是一个规律:
晚婚的人比较喜欢指点江山、谈说政治

大概是因为没有结婚、所以不知道自己有几斤几两
古人云:少年,戒之在色!

身体好、能量强,然后才有激情,才会指点江山!

 

于是,自律、良好的作息习惯(作息时间表)非常重要!


 


 

调整出你的最佳状态,做一个激情分子


 

如果你是5%的优秀分子,即总体成绩90分以上的人,那么,也许,你已经是一位【激情分子】


 

如果你是接下来的30%左右的不上不下的良好人才,那么,你就必须尽快【发现、并调整出自己的激情状态】,我设定的目标是:让你从现在的70分以上90分以下,变成90分以上的优秀分子、激情分子!

 

这其实也是我自己的切身经验:本科期间尤其19岁大三以前,有点无目标、无计划,缺少激情,大约就是90分以下70分以上的状况,而,19岁即大三以后尤其研究生上学期间,以及从那以后,我的状态,整体来讲就是属于90分以上的……其实,这里面的关键远远不是成绩的问题,而生活质量、生命质量的问题!


 

春风得意马蹄疾,激情岁月,激越人生,希望【发现、并调整出你的激情状态】,尽快步入人生新轨道、快车道!


 

每一个人的状态都是可以调整的,而95%以上的人都是可以调整出最佳状态的。


 


 

小结:


 

激情岁月,激越人生,春风得意马蹄疾!

当一个人发现、并调整出他的最佳状态之后,生活是那么的美好,工作着就是美丽的!

而这一切,从身体好开始、从睡眠质量开始、从良性循环开始!

 

 

思考题


 

1  向身边的【激情分子】咨询、了解,切身体会【激情状态】,及其匹配的生活习惯,并用文字表达出来

2  结合本讲内容,优化你之前拟定的作息时间表

3  用三个月到半年的时间,调整出自己的【激情状态】

 

 

本讲内容到此结束,这里是李老师的卓越经理成长之道。带你用管理,重新定义人生与职场。

 

以上内容,摘抄自:

李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道


 

带你用管理,重新定义人生与职场


 

——欢迎试听:李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道


 

试听、或加入学习【卓越经理的成长之道】的路径:用手机,权威下载【中国大学MOOCAPP(之前已有APP的更新即可),然后,进入名师专栏即可


 

关联阅读:

 

状态好才是真的好!

——孩子学习成绩下滑,我为什么紧张?——


 

曾经有那么几次,看到学校发来的孩子成绩不那么出彩,出差在外的我就给太太留言,问是什么情况,她没有回复我。后来我回家又问她,她似乎还不高兴,说我不要要求那么高,对孩子要有信心。

我才明白这里面有一点误会!

其实,我的理解是:孩子学习成绩下滑,多半是遇到什么异常了——比如恋爱了?遇到烦心的事了?睡眠不好了?

她说:他有问题他会告诉我们的呀!

我告诉她:你这样讲就不对了。要是孩子知道有问题,那又好办了咯!问题是,孩子自己可能并不知道原因、或者无法掌控局面、或者无法跳出困扰、无法排出障碍——等等,然后,所以,我们就要去了解情况、想办法帮助他发现问题、找到原因、并排除困扰!

再说了,其实我关键不是对他学习成绩要求有多高,而是,我关心和在乎的是:成绩下滑他一定不开心!而我更希望的是他能够开开心心——所以,才需要找到原因——恢复好成绩,其实是为了恢复他的良好的生存状态!

另外,也完全不是我对他没有信心,而是成绩波动摆在这里!我只是急于想帮助他找到原因、并解决问题。

于是,特别强调一下以下要点:

1、  良好的状态,是以良好的睡眠质量为前提的,状态好,一切都会比较好!睡好觉,对孩子的重要性怎么说都不过分!

2、  而有了良好的睡眠质量、良好的状态,就自然会有比较良好的结果——比如良好的学习成绩之类。

3、  良好睡眠质量,是孩子学习成绩良好的源头!作父母的,要多从源头上去帮助孩子!要从生活学习的过程中去帮助孩子、帮助他排除困难、及干扰

4状态好、成绩好,成绩好、状态好,这是多么好的生命状态哟!——所以,如果你以为我着急的是孩子的成绩,那就大错而特错了!——我紧张的不是他的成绩,而是他的生活质量、生命的质量!

 

 

李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道
 

本文摘抄自:【李泽尧管理专栏:卓越经理的成长之道】,系【音频+文档】专栏,欢迎试听,内容概览请点击以下地址,试听、或加入学习【卓越经理的成长之道】的路径:用手机,权威下载【中国大学MOOCAPP,然后,进入名师专栏即可:
https://www.icourse163.org/columns/1003027001.htm?utm_campaign=share&utm_medium=androidShare&utm_source=weixing

 

劝君莫错过!

一个不错的菜单搭配,一个丰富的系统,
知行合一,主要是要真的理解——就像炒股,我身边不少朋友经常说“哪只哪只股票他有看准了,后来果然多少个涨停”,我问他:你买了吗?他说没有——那你还说什么呢?

让我为你慢慢道来!

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 业绩管理 HR案例 HR培训与认证 职业生涯规划 工作总结

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录