畅享博客 > ljrj-数据人生 > NLPIR智能挖掘技术为经济发现新的增长点
2018/11/28 13:56:13

NLPIR智能挖掘技术为经济发现新的增长点

随着计算机技术的革新,互联网新媒体的快速发展,人们的生活已经进入高速信息时代。我们每天的生活都要产生大量数据,因此我们获取数据的速度和规模不断增长,大量数据不断的被存入存储介质中形成海量数据。海量数据的存储、应用及挖掘已成为人们急需解决的难题。

数据挖掘是一门新兴的学科,它诞生于20世纪80年代,主要面向商业应用的人工只能研究领域。大数据是无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。大数据包括海量的数据信息与高强度的数据处理能力,对于传统的数据处理系统来说,大数据处理有着相当多的优势,可以对于大型复杂的数据模块进行高效地分析,包括数据的收集、分析、共享与传输等。大数据可以采用预测的方式进行分析,在用户分析后进行数据提取,将其价值体现出来。

大量数据的生成和累积是信息化的必然结果。现代企业在采购、仓储、运输、产品设计、生产、销售和客户服务等诸多环节都采集并积累了大量的供应商、服务提供商和客户的交易数据,生产和经营数据,产品研发数据,财务及人力资源管理数据等,因此可以说现代企业是运营在数据之上,诸多生产和经营的决策问题必须通过数据分析才能解决。

随着消费者、企业和各经济部门充分发挥大数据的潜力,由大数据驱动的创新、生产力提高、经济增长、以及新的竞争模式和价值取向变革的巨大浪潮将达到巅峰。与过去不同的是,随着一系列新技术趋势发展的加速和凝聚,大数据所带来的变化规模和范围己经达到新的拐点,将会迅速膨胀。

大数据带来的潜在经济价值和社会价值巨大,但这些价值必须通过数据的有效整合、分析和挖掘才能释放出来。数据的整合是建立数据仓库的必要工作,对于结构化数据的整合有很多解决方案和软件工具。目前的挑战是非结构化数据的融合和整合,如:文本数据、图像数据、信号数据、音频数据、视频数据等。

北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室张华平主任研发的NLPIR大数据语义智能分析技术是对语法、词法和语义的综合应用。NLPIR大数据语义智能分析平台平台是根据中文数据挖掘的综合需求,融合了网络精准采集、自然语言理解、文本挖掘和语义搜索的研究成果,并针对互联网内容处理的全技术链条的共享开发平台。

其中KGB(Knowledge Graph Builder)知识图谱引擎是我们自主研发的知识图谱构建与推理引擎,基于汉语词法分析的基础上,采用KGB语法实现了实时高效的知识生成,可以从非结构化文本中抽取各类知识,并实现了从表格中抽取指定的内容等。KGB同时可以定义不同的动作,如抽取动作,并能自定义各类后处理程序。利用KGB知识图谱引擎可以抽取到产品的详细报价信息,方便进行下一步的数据挖掘与图谱构建。

数据挖掘技术及其应用是目前国际上的一个研究热点,并在许多行业中得到了很好的应用,尤其是在市场营销中获得了成功,初步体现了其优越性和发展潜力。在信息管理领域,综合应用数据挖掘技术和人工智能技术,获取用户知识、文献知识等各类知识,将是实现知识检索和知识管理发展的必经之路。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据解决方案 大数据分析 大数据结构 大数据应用

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录