畅享博客 > 亚东朗升的博客 > 海洋运输出口小知识(二)
2020/1/10 9:08:59

海洋运输出口小知识(二)

说到海运,离不开集装箱,今天说一说,海运集装箱的小常识。

 

国际集装箱运输方式

根据集装箱货物装箱数量和方式可分为整箱和拼箱两种。

整箱(Full Container Load, FCL)

指货方自行将货物装满整箱以后,以箱为单位托运的集装箱。这种情况在货主有足够货源装载一个或数个整箱时通常采用,除有些大的货主自己置备有集装箱外,一般都是向承运人或者集装箱租赁公司租用一定的集装箱。空箱运到工厂或仓库后,货主把货装入箱内,加锁后交承运人。

拼箱(Less Than Container Load, LCL)

指承运人(或代理人)接收货主托运的数量不足整箱的小票货运后,根据货类性质和目的地进行分类整理。把去同一目的地的货,集中到一定数量拼装入箱。由于一个箱内有不同货主的货拼装在一起所以叫拼箱。这种情况在货主托运数量不足装满整箱时采用。拼箱货的分类、整理、集中、装箱(拆箱)、交货等工作均在承运人集装箱货运站内或内陆集装箱转运站内进行。

 

主要集装箱的交接方式

整箱交、整箱接(FCL/FCL)

货主在工厂或仓库把装满货的整箱交给承运人,收货人在目的地以同样整箱接货,承运人以整箱为单位负责交接。货物的装箱和拆箱均为货方负责。

拼箱交、拆箱接(LCL/LCL)

货主将不足整箱的货物在内陆转运站交给承运人,由承运人负责拼箱和拆箱运到目的地内陆转运站,由承运人负责拆箱,拆箱后,收货人凭单接货。货物的装箱和拆箱均由承运人负责。

整箱交、拆箱接(FCL/LCL)

货主在工厂或仓库把装满货物的整箱交给承运人,在目的地的集装箱货运站或内陆转运站由承运人负责拆箱后,各收货人凭单接货。

拼箱交、整箱接(LCL/FCL)

货主将不足整箱的货物在内陆转运站交给承运人。由承运人分类调整,把同一收货人的货集中拼装成整箱,运到目的地后,承运人以整箱交,收货人以整箱接。

上述各种交接方式,以整箱交、整箱接(FCL/FCL)效果最好,也最能发挥集装箱的优势

 

集装箱货物交接地点

集装箱货物的交接,根据贸易条件所规定的交接主要分为:

门到门(Door to Door):从发货人工厂或仓库至收货人工厂或仓库;

门到场(Door to CY):从发货人工厂或仓库至目的地或卸箱港的集装箱堆场;

站到站(CFS to CFS):从起运地或装箱港的集装箱货运站至目的地或卸箱港的集装箱货运站;

场到门(CY to Door):从起运地或装箱港的集装箱堆场至收货人工厂或仓库;

场到场(CY to CY):从起运地或装箱港的堆场至目的地或卸箱港的集装箱堆场;

场到站(CY to CFS):从起运地或装箱港的集装箱堆场至目的地或卸箱港的集装箱货运站。

以上交接方式可归纳为下列四种方式:

门到门:在整个运输过程中,完全是集装箱运输,并无货物运输,故最适宜于整箱交、整箱接(FCL/FCL).

门到场:由门到场站为集装箱运输,由场站到门是货物运输,故适宜于整箱交,拆箱接(FCL/LCL)

场到门:由门至场站是货物运输,由场站至门是集装箱运输,故适宜于拼箱交、整箱接(LCL/FCL)

场到场:除中间一段为集装箱运输外,两端的内陆运输均为货物运输,故适宜于拼箱交,拆箱接(LCL/LCL)

CY-CY 整装整拆

CY-CFS 整装拼拆

CFS-CY 拼装整拆

CFS-CFS 拼装拼拆



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录