畅享博客 > 亚东朗升的博客 > [原创]海运进口基本认知
2020/1/14 9:59:45

[原创]海运进口基本认知

之前跟大家分享了海运出口小知识,这次来说说海运进口。

海运进口的业务大致分为3种:

  • 海运进口清关:

目的港直接报关报检,放行后直接送货到目的地。

  • 海运进口一体化:

响应全国一体化申报,提倡企业所在属地海关一次申报,口岸一致放行,即可直接口岸提货送货。

  • 海运进口直通转关:

企业需属地备案,方可属地海关申报,凭联系单用白卡车将货物泊车到属地海关监管处,由属地海关见货验收放行。

所需的资料一般就是原产地证:一般原产地证、优惠原产地证、区域优惠原产地证和双边协议优惠原产地证。

收货方需要提前准备好无纸化签约(中国电子口岸网)、电子报关委托(http://cas.chinaport.gov.cn/Acd)、“单一窗口”进口资质备案(http://www.singlewindow.cn)、相关进口单据(提单、发票、箱单、合同、包装申明、有关证件、证书等)。

就清关流程而言,需要关注以下四个环节:

  • 换单

在接到客户的全套单据之后,要查清该进口货物是由哪家船公司承运,哪家作为船舶代理,在哪儿可以换到供通关用的提货单。

注:

  • 全套单据包括带背书的正本提单或电放副本、装箱单、发票、合同
  • 提前与船公司或船舶代理部门联系,确定船到港时间、地点,如需转船应确认二程船名
  • 提前与船公司或船舶代理部门确认换单费、押箱费、换单的时间

费用包括换D/O费、THC(BAF CIC CAF EBS)、CFS费、操作费、改舱单费等。

  • 关检联合通关

单一窗口申报:商检海关同步输机发送,通道内分流审单,商检海关全部放行后即为通关完成。

注:

  • 交纳税款(企业或者代理通过“单一窗口”中新一代税费支付系统完成支付,并且在“互联网+海关”http://online.customs.gov.cn下载税单)
  • 海关查验(海关会根据自己的经验,当时的政策对一些高风险、敏感的品名进行抽查,有时候也会为了完成查验指标而随机抽查)
  • 三检查验(卫生检疫、动植物检疫、商品检疫)
  • 通关包含费用名录:报关服务费、联单/拼单费用、商检费、查验服务费、查验费、动卫检费、其他服务代办费(危申报费、检测鉴定费等)
  • 换设备交接单

设备交接单:是集装箱进出港区、场站时,回箱人、运箱人与箱管人或其他代理之间交换集装箱及其他机械设备的凭证,并有管箱人发放集装箱凭证的功能。它分进场和出场两种,交换手续均在码头堆场大门口办理。

注:拼箱货(CFS条款交货),凭船代业务部进口科的通知单到箱管部交纳进口单证费,然后可凭“小提单”和分拨单到码头仓库直接提取货物,无需办理设备交接单。

通关放行后,由运输代理携带提货单正本至船公司或船代的箱管部办理进口集装箱超期使用费、卸箱费、进口单证费等费用的扣款或者押款手续,再由进口放箱岗办理提箱手续领取集装箱设备交接单,并核对其内容是否正确。等收货人拆空进口货物后,由运输车辆将空箱返回指定的回箱地点。

注:空箱返回指定堆场后,收货人(代理)要及时凭押款凭证,到箱管部办理集装箱费用的结算手续。

费用包括集装箱超期使用费、理货费、上下车费、坏污箱费、修箱费等。

  • 提箱(货)

集装箱在靠港码头的指定堆场存放、代理运输公司司机凭提货单、设备交接单以及海关发送到港区的电子放行信息,至港区办公点结算港区费用后提送货。

散货由于拼箱代理在靠港后已经完成集装箱的集中申报和分拨拆箱至仓库,运输代理只需至代理仓库核实货物后,结算相关费用后提送货。

费用包括港建港杂费、安保费、堆存费、搬移费、仓储费、进仓费、转栈费、操作费等。

以上是我公司海运进口部总结的海运进口基本认知,希望对大家有帮助。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录