畅享博客 > 亚东朗升的博客 > [分享]海运进口换单实用知识
2020/1/16 10:16:24

[分享]海运进口换单实用知识

前面我们分享了海运进口和出口的基础小知识,很多人在线留言希望能详细讲讲进口换单和出口订舱部分。感谢大家的支持,接下来会写两篇文章分享这两个部分内容,希望对大家有帮助。

就进口换单而言,不管是国内还是国外,用提单换提货单是一项固定程序。提单是货物的所有权凭证,是承运货物的收据,是运输契约的证明。大致分为海运提单,空运提单,铁路提单等,这次主要讲海运提单,海运提单会出三正三副,如果是电放,船公司会回收正本。

通常进口换单会遇到以下几个问题

  • 没电放

解决方法:通知国外发货人做电放或提供正本。

  • 资料不合格、不规范

解决方法:公章、提单、提单再生纸都重新提供。

  • 提单收货人是英文,公章只有中文

解决方法:提单中英文对照(对外贸易经营者、备案登记表、名片等)

  • 背书不正确

解决方法:重新背书(当提单上的收货人与公章只差个别字母时,让客人与代理协商)

  • 改舱单

解决方法:让国外船公司发给国内船代改单信息,带上改单资料及改单费到国内船代要求改单,把提货单的信息改成正确的,同时必须敲上更正章,改单一般需要三个工作日,注意:必须等海关把舱单信息改完后才能报关。

注意事项如下:

  • TO ORDER提单的换单

要求发货人背书,然后收货人再补敲公章(可以是收货人,通知人,代理等),这种提单绝大多数都是正本换单,如果发货人未背书,很多情况下可以让客人与代理协商凭三正去换(大多数代理是允许的)。

  • 保函格式

不同的船公司可能会要求不同的保函格式

  • 危险品货物

换单之前客人首先要向进口港的海事局进行危险品货物的申报

散货的话,分拨公司会直接申报,涉及的费用在换单时一并收取。

整柜的话,需要的资料就是委托书,国外装箱证明,海单,MSDS。

    在这里也非常感谢我们公司海运进口部的同事在百忙之中提供相关资料。有任何问题,欢迎大家留言共同交流。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录