畅享博客 > 亚东朗升的博客 > [分享]海关加强违规出口防疫物资惩戒
2020/5/6 13:41:25

[分享]海关加强违规出口防疫物资惩戒

受新冠肺炎疫情影响,口罩等防疫物资成为主要的出口产品。4月,海关连续通报查获的违法违规出口医疗物资典型案例,并加大对被处罚单位的曝光力度。

目前,违法违规出口医疗物资行为主要有以下几种情况:

一、将防疫物资伪报成其他出口商品。例如将医用口罩、医用手套和防护服等伪报为手机玻璃片、牛皮纸袋、健身手套等。

二、为避免商检,将医用口罩伪报为非医用口罩。这类违规行为在违法违规出口医疗物资案例中最多。

三、出口的防疫物资经海关商检不合格,不符合进口国的标准。

四、出口的防疫物资属于三无产品。

五、在其他出口货物中夹藏防疫物资,主要是口罩。

 

海关对于违法违规出口医疗物资的企业,不仅给予行政处罚,符合刑事立案标准的,还将移送司法机关追究刑事责任。此外,海关对此还将采取下列惩戒措施:

一、企业被行政立案调查的,正在申请认证高信用企业的,海关将终止认证;处罚决定作出后,处罚信息将作为企业信用管理的依据。

二、企业被刑事立案侦查的,暂停适用相应高信用企业管理措施。被追究刑事责任的,直接认定为失信企业,海关将对其进出口货物采取100%查验、全额担保、不适用“两步申报”制度、不予免除查验吊装、移位、仓储等费用、不适用汇总征税制度等惩戒措施。

三、企业违法被行政处罚或追究刑事责任后,海关将根据国家信用体系建设的要求,将被处罚企业的违法信息归集到信用信息共享平台,由相关部门开展协同监管或联合惩戒。包括限制申请配额、限制申请国家财政资金支持、限制参与政府采购活动以及限制向金融机构贷款等。

四、企业被处罚的,海关将向商务主管部门通报企业被处罚信息,由其暂停企业的对外贸易经营活动,海关根据商务主管部门的决定对该企业的进出口货物不予办理报关验放。

五、从事市场采购的企业违法的,海关将企业的被处罚信息通报商务主管部门,暂停或取消其从事市场采购贸易的资格。

六、报关企业、出入境快件企业未履行合理审查义务的,海关在对其处以罚款的同时,将视情节暂停其报关业务。

 



查阅更多相关主题的帖子: 海关 防疫物资出口

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录