导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王玉荣谈流程 > 流程管理在中国 > [原创]组织结构调整了?哦,原来是对流程的“批量调整”啊
2010/12/24 15:20:44

[原创]组织结构调整了?哦,原来是对流程的“批量调整”啊

写这个贴子的时候,恰好是圣诞节前夜,先向我的“同行”们(在各行各业负责流程管理工作的主管副总、总监、经理、专员),道声Merry _christmas!

和一些“同行”交流时,他们经常谈到一个困惑:“公司高层又在调整组织结构了,哎呀,流程文件要是一个个调整,那简直累死人;要是流程文件不调,那肯定‘两张皮’,也就是说,组织结构变了,可流程文件还是旧的,结果实际业务执行和流程就成了两回事”。
 
于是,这些“同行”也会“憧憬”:“要是组织结构不那么频繁调整,我们的工作就好做了”。包括一些业务部门的各级经理也会说,“组织结构经常调,做流程有什么用,跟都跟不上”。
 
看来,我们要静心来分析一下这件事情。
 
第一,组织结构为什么调整?能不能不调?我们给出的理解是:组织结构是企业响应外界竞争态势、结合自身能力所做出的一种应战姿态,只要外界竞争态势在变化、只要公司自身能力在变化,组织结构就不可能不调整。
 
有个形象的比喻,一个正常人本来在用自然的姿态走路,手、脚、身体的各个部位(好比组织结构图中的总部、分支、各种部门)都处在正常走路的姿态,忽然一个社会不良少年来堵截,那么这个时候手和脚的位置就变化了,必然做出“防卫应战”的姿态;如果这时候再来几个不良少年(好比外界竞争态势向坏的方向变化),那么“防卫应战”的姿态也会变化,以前手、脚、身体的各个部位只防卫一个方向就好了,现在还要准备腹背同时应战。如果这时又来了几个路人作为正义方的帮手(好比外界竞争态势向好的方向变化),那么正义方这个人的姿态自然又会变化。这个姿态还和这个被堵截的人的体质有关,他可能是拳击冠军、也可能是孱弱老夫(好比企业的自身能力不同),那么做出的姿态当然也不同,拳击冠军可能是弹跳挥拳状,孱弱老夫可能是抱头缩颈状。
 
同时需要备注一下的是,我们以上的讨论都不包括那种因人设岗的组织结构调整,无论是安插一个亲信裙带、还是仅仅为了个人权力欲望而整合一个部门,都不放在本文围绕“竞争态势”以及“自身能力”谈组织结构调整的范围内。
 
第二,组织结构调整意味着什么?我们给出的理解是:组织结构一旦调整,意味着公司高层对流程管理专职人员发出了一个非成文的强烈信号,“请給我把流程进行批量调整!”。
 
当外界竞争态势变化,高层需要立即做出响应,组织结构的调整就是一种快速响应,把内部资源和能力进行重新配置,进入应战状态。这就好比,不良少年围攻时,“大脑”需要快速调度手、脚,甚至心跳、肺活量、血压,全身的各个部门都迅速调整,进入应战状态。我们人类的机体经过亿万年的丛林生存是如此训练有素,以至有时候都没有感觉到是大脑发出了指令,手脚就开始下意识地迅速进行备战。对于企业也是一样,当要应对外界竞争态势时,高层没有时间把一份份流程文件调出来,把一个个流转、一个个职责做修订,他哪里会做这种陷入文件堆的事情!他做的是:
  •  “快,增加一个部门!”
  •   “赶紧,去掉这两个管理层次,组织结构从5层扁平化成3层!”
  •   “你们能不能再加速推进,把这两个部门合并!”
 
而负责流程管理工作的主管副总、总监、经理、专员必须意识到:
  • “增加一个部门”,就意味着在所有相关流程中,加上这个部门来执行的活动。
  • “去掉两个管理层次”,就意味着在所有相关流程中,删除这些层次原有的活动。
  •   “把两个部门合并”,就意味着在所有相关流程中,把这两个部门执行的活动的执行主体改为合并后的那个新部门的名称。
 
这是一种流程的批量调整,高层在做组织结构调整的时候,就已经发出了强烈的信号,只不过他自己都未必意识到。强烈的信号有两个作用,一个是调度全员进入一种新的姿态来应战;另一个是启动了流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整。
 
这里就必须要提醒一些事情了:
 
我们要提醒高层,请意识到,在你调整组织结构以后,组织结构图和相应的人事安排是变了,但这只是手脚的姿态做了表面的变化,到底能不能打赢这场战争,还需要流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整都做到位。这就好比,哪怕孱弱老夫也做了一个“弹跳挥拳”状,表面看是象拳击冠军了,而到底能不能战胜不良少年,最后靠的还是肌肉力量和平日的训练积累。
 
我们要提醒高层,请意识到,在你调整组织结构以后,请留下足够的时间給流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整,投入足够的资源来开展这些工作,甚至是自身亲力亲为来参与。否则的话,就成了组织结构变了而内在实力没有变,徒有一个“弹跳挥拳”状的花架子罢了,万一招惹了不良少年来更下狠手,那还不如老老实实地抱头缩颈少招些拳脚呢。
 
我们要提醒高层,请意识到,如果你只调整组织结构,不去清晰解读和层层宣贯为什么调整,那么你作为“大脑”的作战意图是得不到“手脚”的理解和配合的。组织结构越庞大,“手脚”这些分支距离“大脑”就越远,于是员工说“哦?组织结构又调整了?调就调吧,和我有什么关系”。结果,大脑去应战了,手脚原来该干什么还干什么,整个就是一个摆着要被挨打的事儿。
 
我们要提醒高层,请意识到,如果你作为司令官调兵遣将,那么一定要給自己配备一个强有力的“管理系统运作部门”作为参谋部。作为司令官,看的是大势,这里上两个师,那里调一个旅,司令官不需要知道每个师里面的每个士兵长什么样、也不需要知道每个旅里面的每个排长用什么枪。但“用兵一时”之前必须有“养兵千日”,每个师里面的每个士兵是否掌握作战技能、每个旅里面的每个排长是否擅长战术配合,是必须由一个“管理系统运作部门”把作战计划部门、军事训练部门、后勤补给部门等统统集结在一起,平日高强度科学训练、模拟演戏,一旦司令官下令,来则能战、战则必胜。所以,当高层做出组织结构调整时,身边如果有一个“流程管理部”或者“运营改善部”紧随其后,做好流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整,那么高层打赢这场商战把握就大多了。
 
我们要提醒“同行”,作为负责流程管理工作的主管副总、总监、经理、专员,不能憧憬“组织结构不要变就好了”,我们需要时刻准备着,等待那声“集结号”,一旦组织结构调整,就快速开展流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整。同时,不能埋在文件堆里做事,而是要面对“变革涉及的人”去做事,要把“增加一个部门!”“去掉两个管理层次!”“两个部门合并!”所涉及的部门和人员集结起来,研讨需要进行哪些批量调整和变化,做“会议室”模拟,如果这些人模拟能把新流程走通,那么出了会议室的门以后,变革就在发生了,补齐流程文件只是同步的事情,而不是都坐等流程图做好了再开始应战。
 
之所以在圣诞夜写这篇文章,是因为年终年初也是组织结构调整的旺季,高层面对明年激烈的竞争态势、高远的业绩目标和高企的人员成本,为了打赢这场战争,他往往已经或正在用到他最擅长的办法:调整组织结构了!我们的“同行”,您准备好开始批量调整了吗?

相关阅读:

 

 
 
 

  


评论

真好!

发布者 bs15000
2010/12/27 9:26:51


最新Q群140311016,欢迎加盟,大家就职场、创业、人力资源、市场营销方面的问题进行交流,集思广益。

发布者 陈暮晨
2011/2/23 14:00:53



发布者 discu
2011/2/28 11:09:05



变化的世界,动态的企业。为了能”敏捷“响应市场的竞争,流程与组织结构会经常有所变动。现在企业流程都以与IT技术结合,如果没有一个能及时响应的IT支撑平台,往往流程,组织结构都已调整,可实际却言行不一,或短时间内都以旧的模式在运作。

发布者 cancanwyq
2011/3/23 10:59:32


关注两点:
组织的调整,意味着流程、制度、绩效、薪酬、内在业务核心能力和人员技能等等连锁效应的批量调整
不能埋在文件堆里做事,而是要面对“变革涉及的人”去做事

发布者 enjoymylife
2012/1/16 11:30:37


在IT部维护系统对组织架构的变动有深切的感受,看了王总的这篇文章站在更高的高度有了全面清晰的认识。好!

发布者 larry.zhang
2014/3/4 13:53:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录