导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王玉荣谈流程 > 流程管理在中国 > [原创]韩寒《后会无期》:当“流程”面对“不确定性” (入选推荐日志,加10币)
2014/7/25 13:47:37

[原创]韩寒《后会无期》:当“流程”面对“不确定性” (入选推荐日志,加10币)

昨晚看韩寒《后会无期》听到男主人公江河说“只要按照流程走,就不会有什么问题”,结果一路碰到“不确定性”。既然这段子谈到“流程”,就谈谈专业再谈观影感受。

 

在“端到端流程落地的6层模型”(《流程管理(第3版)》)中,比第5层“具体明确的流程”更宏观的,还依次有“高于流程的指导原则”、“流程的绩效指标”、“流程浮现的起点终点”、“流程的理念”。

 

在实际工作中,若目前的显性化的流程描述中没有规定面对某种不确定下应该怎么做时,“原则”(principles)给出了“例外情况下”的指导。通俗说就是“流程没有规定的则按原则办”。一些企业的原则比较显性化,如《华为基本法》,一些企业的原则不显性化,则流程执行人会按照“现存文化”(目前企业普遍奉行的“行事规则”)来行事。

 

在发现“具体明确的流程日益不能适应新情况”而开展流程优化时,要跳出第5层,即“对着现有流程开展优化”,可能需要跃迁到原则的梳理优化、对流程KPI的重新认识对流程起点终点的重新认识、甚至对流程核心理念建立新的认识。

 

回到影片,男主人公江河“信任女人被骗爱情、信任男人被骗友情”,原来的路书已经解决不了问题,他坚持“善良信任”的原则行事,以“他/她可能也有难处呢”为评判标准,在他从“本色教师到畅销作家”的起点终点之路上,克服种种“青蛙再跳也被盖锅盖”的困难,始终秉持了他的“世界观”理念。沉重的中国青年,道路上的险阻压力欺骗和不确定性充塞浩瀚江河,而主人公浩汉与江河依然走在路上,平凡之路。

 



评论

这篇文章真及时。生活当中处处是流程啊。

发布者 王力
2014/7/29 9:27:38



发布者 monica.liu
2014/7/31 1:42:29



发布者 ice0814
2014/10/4 10:49:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录