导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:434
  • 评论:437
  • 访问:1244575
  •  
 
经济学思考之三:公共产品与服务的供应
     作为一个国家的每个公民,都享受到各种公共产品与服务的供应。例如,国防安全、社会治安、义务教育、免费医疗、公园、防洪堤、桥梁、公共交通等这些都是公共产品与服……
编辑 | 阅读全文(571) | 回复(0),李文武 发表于 2018-3-29 17:38
 
管理寓言故事:主人和他的狗
      管理寓言:一个人打点好了行装准备出发。这时,他看见他的狗仍站在门口打呵欠,便严厉地对它说:“为什么你还站在那里打呵欠?一切准备妥当,只等你了,赶快跟我走吧!”狗摇……
编辑 | 阅读全文(373) | 回复(0),李文武 发表于 2018-3-29 16:52
 
从二十五史中汲取管理智慧:大周崛起
      原文:公刘虽在戎狄之间,复修后稷之业,务耕种,行地宜,自漆、沮度渭,取材用,行者有资,居者有畜积,民赖其庆。百姓怀之,多徙而保归焉。周道之兴自此始。
&nb……
编辑 | 阅读全文(366) | 回复(0),李文武 发表于 2018-3-29 16:24
 
      领先定律:成为第一胜过做得更好。在潜在顾客心智中先入为主,要比让顾客相信你的产品优于该领域的首创品牌容易得多。在任何品类中,领先品牌必然是那些首先进入潜在顾客心智的品牌。
企业的商规之一:领先定律……
编辑 | 阅读全文(311) | 回复(0),李文武 发表于 2018-3-29 16:22

2018-3-29 16:19 | [原创]卓越管理思想之十三

 
卓越管理思想之十三
      王健林的冒险看似是冒险,其实是稳中求进。很简单的道理,当今房地产受宏观调控的影响,住宅地产受到压制,很多从事房地产住宅开发的企业铩羽而归。更有些房地产企业被重新洗牌而日暮……
编辑 | 阅读全文(417) | 回复(0),李文武 发表于 2018-3-29 16:19

2018-2-7 15:57 | 卓越管理思想之十二

      资源有配置与效率、公平问题。权力与权限也可以理解为一种政治资源。这样权力的配置与效率、公平是个非常重要的问题。作为民营企业,如果把企业权力棒交接给职业经理人,那么就会产生代理人风险。职业经理人如果缺乏权力的制约与监督,很容易成为丧失道德与法律约束的自利者。权力是导致腐败的源泉。当职业经理人掌控企业的权力后,如果没有卓有成效的制度与人员监督与约束,这时他就会以权谋私。把企业的人事权与财务权逐步掌控。掌控人事权,是把企业各级管理人员换成自……
编辑 | 阅读全文(439) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:57
经济学思考之二:人口增长使我们贫困
      18世纪英国经济学家马尔萨斯有个悲观理论,他认为人口的增长注定会使社会走向贫困,因为在人类性本能的驱使下,人口扩张会加剧,生活水平的提高总是受到人口增长的限制。这个理……
编辑 | 阅读全文(468) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:54

2018-2-7 15:50 | [原创]德鲁克管理思想之十二

德鲁克管理思想之十二
摘自于《创新与企业家精神》:主导市场的大型生产商及供货商,会因为多年的成功和所向披靡而变得狂妄自大。起初,人们不会把新进入市场的人放在眼里,认为他们不够专业。但是,当新进入市场的企业的市场占有率越来越高时,这些大型的生产商及供货商会发现他们很难动员自己的员工去反击。
德鲁克管理思想之十二……
编辑 | 阅读全文(476) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:50
 
      组织中的人形形色色,人无完人,如果求全责备,领袖就无人可用,就会成为孤家寡人,为了完成组织的目标,为了事业的发展,只有宽容才能团结众人。海洋之所以广大,是因为其能容纳涓涓细流,所以才有“海纳百川”之说。“宰相肚里能撑船,将军额上能跑马”也是指作为管理者要以宽容待人,不要心胸狭隘、小肚鸡肠。小不忍,则乱大谋。当年韩信要是杀死了侮辱他的流氓混混,就没有以后他当大将指挥的统一全国的精彩战役,“淮阴侯韩信”的名字也就不能留名青史了……
编辑 | 阅读全文(432) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:44

2018-2-7 15:36 | [原创]王阳明管理思想借鉴十


    传习录:
 
爱问文中子、韩退之。
先生曰:“退之,文人之雄耳。文中子,贤儒也。后人徒以文词之故,推尊退之,其实退之去文中子远甚。”
爱问:“何以有拟经之失?”
先生曰:“拟经恐未可尽非。且说后世儒者著述之意与拟经如何?”
爱曰:“世儒著述,近名之意不无。然期以明道,拟经纯若为名。”
先生曰:“著述以明道,亦何所效法?”
曰:“孔子删述《六经》以明道也。”
先生曰:“然则拟经独非效法孔子乎?”
爱曰:“著述即于道有所发明,拟经似徒拟其迹,恐于道无补。”
先生曰……
编辑 | 阅读全文(484) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:36

2018-2-7 15:31 | [原创]总裁日记:处理抱怨

 

 
      在企业里,有乐观的人,对生活充满着信心与喜爱,觉得到处都有阳光与温暖。所以,他们珍爱生活,愉快地过好每一天,享受每一天的好心情带来的快乐。乐观的人,不攀比、不炫耀、不嫉妒、不抱怨、不计较。还有一种悲观的人,总觉得世界对他不公,如果别人拿100元,他只拿99元,就会心理失衡,觉得吃了亏,于是怨气满腹、怨气冲天,轻的在背后说他人的坏话,甚至于侮辱诽谤认为对他不公的人;重的挑拔离间,制造事端,辱骂与殴打上司、同事,以……
编辑 | 阅读全文(367) | 回复(0),李文武 发表于 2018-2-7 15:31

2018-1-21 14:46 | [原创]真我风采岳飞传

 

岳……
编辑 | 阅读全文(589) | 回复(0),李文武 发表于 2018-1-21 14:46

2018-1-21 14:39 | [原创]精忠报国岳飞遇害

……
编辑 | 阅读全文(482) | 回复(0),李文武 发表于 2018-1-21 14:39

2018-1-21 14:36 | [原创]卓越管理思想之十一

卓越管理思想之十一
     安迪·鲁宾(Andy Rubin)开发制作了Android系统,这个系统中文名字叫安卓。后来,这个Android系统被谷歌成功收购。谷歌与很多家硬件制造商、软件开发商、电信运营商共同……
编辑 | 阅读全文(610) | 回复(0),李文武 发表于 2018-1-21 14:36
……
编辑 | 阅读全文(519) | 回复(0),李文武 发表于 2018-1-21 14:33
(共 434 条) 上一页 1 2 3 ... 28 29 翻页至

仅列出标题