导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
imaje
2020-12-28 12:9

imaje
2020-12-22 11:19

imaje
2020-12-22 11:19

imaje
2020-7-30 10:4

庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:598
  • 评论:455
  • 访问:1279577
  •  

2020-11-30 22:06 | [原创]领导力法则:时机法则


 
时机法则:掌握时机与善用策略同样重要。机不可失,失不再来。时机就是机会,抓住机会,掌握机会,就会一帆风顺,事事如意;错过机会,浪费机会,可能再也不会重来。错过机会,失去机会,如同错过这个店,再也没有下一个店。机会对于每一个人来说,都不是数量庞大的……
编辑 | 阅读全文(250) | 回复(2),李文武 发表于 2020-11-30 22:6

 
管理寓言:河水对漂流在水中的皮革说:“你是谁?”皮革答道:“我叫坚硬。”湍急的河水拍打着他,说道:“你还是赶快另找个名字吧,我马上就能使你变软。”
 
寓意:这是说,恢复事物的本性是轻而易举的。
 
管理点评:江山易改,本性难移。特别……
编辑 | 阅读全文(201) | 回复(0),李文武 发表于 2020-11-30 22:4

 
米歇尔·德·蒙田是法国的思想家、作家。他的母亲是西班牙人,父亲是法国人。他任职过波尔多最高法院的法官,当过议员, 由于他的父亲是小贵族兼富商,所以他得以继承父亲的爵位与财产,他过上了隐居的生活,除了埋头做学问外,他还潜心写作。后来,任职……
编辑 | 阅读全文(59) | 回复(0),李文武 发表于 2020-11-30 21:58

2020年地球的总人口约75.8亿人,接近于76亿人。这些人口子孙后代再繁衍几十年、几百年,每天衣食住行需要消耗大量的地球资源,长此下去,地球被人类利用的资源总会有枯竭的一天。虽说可以在太阳系中对八大行星、小行星等星体进行采矿,但如果人类的人口数量太过庞大的……
编辑 | 阅读全文(237) | 回复(0),李文武 发表于 2020-11-30 21:55

2020-11-30 21:43 | [原创]卓越管理思想之四十七


 
企业进行技术创新与产品创新的目的,归根到底就是把其转化为一种技术优势。通过技术优势的作用,从而获得竞争优势。资源优势、成本优势、技术优势是竞争优势中的三大优势。其中技术优势在竞争优势中是举足轻重的。为什么要创新?就是为了获得技术优势。百度公司的创……
编辑 | 阅读全文(211) | 回复(0),李文武 发表于 2020-11-30 21:43

2020-10-29 16:18 | [原创]我与管理大师德鲁克


 
第一章
 
摘自于《巨变时代的管理》:组织要适应持续不断的变革。组织的功能是让知识发挥作用。无论是使用工具、产品、流程、工作设计,还是知识本身。知识的本质就是不断的变化,今天是理所当然的事,到了明天可能会变成荒谬绝伦。
 
点评:这世上唯……
编辑 | 阅读全文(335) | 回复(0),李文武 发表于 2020-10-29 16:18

 
   原文:二十八年,始皇东行郡县······乃遂上泰山,立石,封,祠祀。下,风雨暴至,休于树下,因封其树为五大夫。禅梁父。刻所立石,其辞曰:
皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,罔不宾服。亲巡远方黎民,登兹泰山……
编辑 | 阅读全文(317) | 回复(0),李文武 发表于 2020-10-29 16:2

2020-10-29 15:48 | [原创]德鲁克管理思想之二十四


 
       摘自于《管理的实践》:企业需要的管理原则是;能让个人充分发挥特长,凝聚共同的愿景和一致的努力方向,建立团队合作,调和个人目标和共同福祉的原则。
目标管理和自我控制是惟一能做到这点的管理原则,能让追求……
编辑 | 阅读全文(365) | 回复(1),李文武 发表于 2020-10-29 15:48

2020-10-29 15:45 | [原创]卓越管理思想之四十六


    嘉士伯通过并购中国的啤酒公司,从而在中国啤酒市场上采用多品牌战略。多品牌战略是指企业同时经营两种或两种以上相互竞争的品牌。嘉士伯企业为什么要采用多品牌战略?有五个原因:第一个原因是不同品牌啤酒只要被零售商店接受,就可以占用更大的货架面……
编辑 | 阅读全文(366) | 回复(0),李文武 发表于 2020-10-29 15:45

 
   传习录:
 
问孟子言“执中无权犹执一”。
 
先生曰:“中只是天理,只是易。随时变易,如何执得?须是因时制宜,难预先定一个规矩在。在后世儒者要将道理一一说得无罅漏,立定个格式,此正是执一。”
 &n……
编辑 | 阅读全文(355) | 回复(0),李文武 发表于 2020-10-29 15:42
 

    这年,朝廷安排苏轼等人主持进士科举考试。知贡举苏轼、孙觉、孔文仲共同上书说:“每次进士科考试、诸科考试及特奏名约有八百人。过去的制度,礼部已经奏名的,到殿试时落榜者很多。嘉祐年间开始全部赏赐特奏名的人进士出身,近杂犯也……
编辑 | 阅读全文(112) | 回复(0),李文武 发表于 2020-10-29 15:31

    太阳系内的世界。我们都知道太阳系中能称为大行星的天体有8:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。除了我们人类所居住的地球外,在太阳系中,比较起来,唯一星球环境比较好的就是火星。火星最大的问题是空气问题,但还是有微量的氧……
编辑 | 阅读全文(319) | 回复(0),李文武 发表于 2020-9-30 16:2

领导者可以决定组织的生死存亡。为什么这样说?领导者在重大决策上的正确与否能决定组织的兴衰;领导者可以创建与解散组织决定了组织的存亡;领导者为组织指引的方向、导航的方向能决定组织的成败;领导者用心管理好组织,组织就蓬勃发展;领导者在组织中胡作非为,组织就会人心……
编辑 | 阅读全文(405) | 回复(0),李文武 发表于 2020-9-30 16:0

   原文:子墨子言曰:“仁者之为天下度也,辟之无以异乎孝子之为亲度也。”今孝子之为亲度也,将奈何哉?曰:亲贫,则从事乎富之;人民寡,则从事乎众之;众乱,则从事乎治之。当其于此也,亦有力不足,财不赡,智不智,然后已矣。无敢舍馀力,隐谋遗利,而……
编辑 | 阅读全文(159) | 回复(0),李文武 发表于 2020-9-30 15:57

 
   寓言故事:从前,野猪和马常常同在一处吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复他,便跑去请求猎人帮忙。猎人说除非马愿套上辔头让他骑,才帮助马惩治野猪。马报复心切,便答应了猎人的要求。于是,猎人骑在马……
编辑 | 阅读全文(148) | 回复(0),李文武 发表于 2020-9-30 15:55
(共 598 条) 上一页 1 2 3 ... 39 40 翻页至

仅列出标题