导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:452
  • 评论:439
  • 访问:1245266
  •  

2018-6-21 18:14 | [原创]洁己奉公包拯尽忠职守


       谏官包拯、吴奎、陈旭向皇帝进谏言说,工部尚书、平章事宋痒,不检点约束自己的子侄辈,放纵他们违法乱纪,而且他本人在政府部门……
编辑 | 阅读全文(500) | 回复(0),李文武 发表于 2018-6-21 18:14

2018-6-21 18:11 | [原创]德鲁克管理思想之十四


       摘自于《管理的实践》:企业必须掌握创造财富的资源,以达到创造顾客的目的。因此企业重要的管理功能之一,就是有效地利用一切创……
编辑 | 阅读全文(642) | 回复(0),李文武 发表于 2018-6-21 18:11

2018-6-21 18:08 | [原创]卓越管理思想之十六


       福特从骨子里就是一个善于创新的传奇人物。他创新一生,有产品创新、工艺创新、市场创新、管理创新、福利创新、技术创新等。产品……
编辑 | 阅读全文(601) | 回复(0),李文武 发表于 2018-6-21 18:8
       亲和力法则:领导者深知,得人之前必得其心。孟子在他的著作《孟子·离娄上》明确提出了"得人心者得天下"的观点。对于统治者来说,得人心者得天下。对于企业领导者来说,得人心者得企业。人心的向背,关系着国家与组织的稳定、兴衰、存亡。得人才者先得其心。
……
编辑 | 阅读全文(614) | 回复(0),李文武 发表于 2018-6-21 18:5
      传习录:
      陆澄问:"主一之功,如读书则一心在读书上,接客则一心在接客上,可以为主一乎?"
       先生曰:"好色则一心在好色上,好货则一心在好货上,可以为主一乎?是所谓逐物,非主一也……
编辑 | 阅读全文(693) | 回复(0),李文武 发表于 2018-6-21 18:3

2018-5-27 15:42 | [原创]卓越管理思想之十五

 
       海尔的组织结构调整,以释放最大的活力与潜能。海尔的组织结构受到战略、规模、技术与环境的影响。它把组织由机械式组织变革为有机式的组织。机械式组织有如下特点:严格的层次关系,等级森严,一般有高层、中层、基层这三个层次以上层次。每个员工岗位有固定的职责。繁文缛节般大量的规则与制度。正式的沟通渠道,包括上行沟通、平行沟通与下行沟通。集权的决策,由少数高级管理人员说了算……
编辑 | 阅读全文(545) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:42
……
编辑 | 阅读全文(519) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:41
从二十五史中汲取管理智慧:武王伐纣
      原文:九年,武王上祭于毕。东观兵,至于盟津。为文王木主,载以车,中军。武王自称为太子发。言奉文王以伐,不敢自专。乃……
编辑 | 阅读全文(593) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:37
 
      供给与需求是经济学理论的基石。有需求就有市场,有市场就会有人供应。需求是消费者的购买欲望,供给是厂商追求利润的结果。有求就有供,有供无求,就没有市场,有求无供,欲望难以满足。供给是厂商行为,需求是消费者行为。
经济学思考之五:供求关系决定价格……
编辑 | 阅读全文(445) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:35
 
管理寓言故事:农夫与命运女神
      管理寓言:有个农夫耕地时,发现了一块金子,认为一定是土地女神所赐。于是,他每日给土地的女神祭奉。命运女神……
编辑 | 阅读全文(470) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:32
 
企业的商规之二:品类定律
 
      品类定律:如果你无法以第一的身份进入潜在顾客的心智,你也不要灰心,去寻找一个你能首先进入的新品类。如……
编辑 | 阅读全文(320) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:29
管理能力提升篇:凝聚能力
 
人心的向背,组织各种个人与群体的支持与否,是考验管理者团结与凝聚能力的标杆。我们完全可以这样说,一个人是否成功,在于他的支持率与别人意愿的合作度。有大量选民的支持,有人就成为了国家总统。有老板的支持,有人就成了企业的CEO。有员工们的支持与其它利益相关者的支持,企业就运营得蒸蒸日上。有歌迷影迷的支持,有人就成了歌星影帝。不是你的才华有多高,能力有多强就能成功的。而是看你在社会中或者组织中能不能够得到权威人士或大众的支持。支持率一高,你就躲不过成功了,幸运就会降临在你头上。而要赢得成功的人生,必须要能团结与凝聚人心。历史上刘邦有萧何、曹参、张良、韩信的支持,所以能灭秦灭项羽,建立几百年的汉家政权。三国时,刘备有关羽、张飞、诸葛亮等人的支持,所以建成了蜀汉政权。曹操有曹仁、曹洪、夏侯惇、荀或、荀攸、郭嘉的支持,所以能建立曹魏政权。要得到谁的支持呢?一种是有影……
编辑 | 阅读全文(463) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:20
 
经济学思考之四:群体导致集体失控诞生经济泡沫
      股票交易起源于1602年荷兰的荷属东印度公司的公司股票买卖。1773年英国成立了第一家证券交……
编辑 | 阅读全文(289) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:15
 
     包拯,字希仁,庐州合肥人。他28岁时考上进士,进入公务员队伍。他的爷爷是包士通,是个农民。他的父亲包令仪考中进士,后来官至虞部员外郎、南京留守,死后追赠刑部侍郎,刑部侍郎官职也就是相当于现在的公安部常务副部长。包拯是“官二代”,受到过良好的教育与熏陶。他第一次任职是天长县知县一职,两年后他被调任端州任知府一职,又过了三年,他调入京城任职殿中丞一职。殿中省是中央机构,设殿中监……
编辑 | 阅读全文(247) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:13
(共 452 条) 上一页 1 2 3 ... 30 31 翻页至

仅列出标题