导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:556
  • 评论:452
  • 访问:1271474
  •  

2020-6-26 15:52 | [原创]卓越管理思想之四十一


舆论,其实就是公众的意见与观点。它的产生有两个来源,一个是来自于群众的自觉自发,另一个来自于有人有意识地、有目的地引导。社会舆论体现公众的人心向背。这种作用,对政府而言,处理得不好,会影响社会稳定;对企业而言,处理得不好,会使企业产生危机。舆论往往有意见领袖在利……
编辑 | 阅读全文(304) | 回复(1),李文武 发表于 2020-6-26 15:52

2020-3-31 8:42 | [原创]卓越管理思想之三十八

     《中国合伙人》是以新东方创始人为原型的电影。以电影为基础的,以企业为素材的广告形式,更加形象生动,更加感人至深。所以,这种广告能深入消费者的内心,触动消费者情感的每一丝神经。这部电影反映了创业的艰辛,突显出创始人的奋斗历程……
编辑 | 阅读全文(911) | 回复(0),李文武 发表于 2020-3-31 8:42
 

    摘自于《管理的实践》:要根据目标来衡量绩效,需要有充足的信息。问题不在于员工需要多少信息,而在于企业为了自身利益,必须让员工了解多少信息。员工必须要获得多少信息,才能承担起企业要求他的绩效?还有,应该什么时候获得这……
编辑 | 阅读全文(1071) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 18:33

2020-1-31 18:28 | [原创]卓越管理思想之三十五


众所周知,航空运输业在国内最大的挑战是高铁运输业。因为,高铁的速度的提升,拉近了与飞机速度的距离。使得飞机的竞争优势丧失了一部分。这是航空运输业在国内的竞争压力增大,利润率下滑的主要原因。航空运输业在国外利润率下滑的原因;首因是经济危机的后续影响力,导致的经……
编辑 | 阅读全文(907) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 18:28

原文:三十九年,缪公卒,葬雍。从死者百七十七人,秦之良臣子舆氏三人名曰奄息、仲行、针虎,亦在从死之中。秦人哀之,为作歌《黄鸟之诗》。
三十一年,吴王阖闾与伍子胥伐楚,楚王亡奔随,吴遂入郢。楚大夫申包胥来告急,七日不食,日夜哭泣。于是秦乃发五百乘救楚,败吴师。吴……
编辑 | 阅读全文(761) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 17:53

2020-1-31 17:50 | [原创]管理寓言故事:种菜人


管理寓言:种菜人正在菜园里浇菜,有个人跑过来问他,为什么野菜生得很茂盛,人们栽种的菜却很瘦弱。他回答说:“地是野菜的亲娘,却是家菜的后娘。”
 
寓意:这故事适用于那些为自己的懒惰编造借口的人。
 
管理点评:著名政治家、理学家曾国藩曾说过这样一……
编辑 | 阅读全文(693) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 17:50
 

    古希腊哲学家第欧根尼出生于银行家家庭,属于“富二代”,但他除了追求知识,却把自己弄得像个乞丐。他的房子是一个破旧大木桶,他流落在大街之上,吃别人的残羹剩饭,身体用破烂不堪的布蔽体。“希腊三贤”之一的柏拉图称第欧根尼为“……
编辑 | 阅读全文(593) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 17:48
 

熙宁三年六月,北宋朝廷任命原知广德军朱寿昌为判河中府一职。知广德军是指广德军这个军事管理地区的知军官职,判河中府是指河中府这个地方政府的通判官职。朱寿昌,今安徽省滁州市人,他的父亲朱巽,在任职京兆府官员时,有一妾室刘氏怀孕后被赶出朱家。刘氏生下朱……
编辑 | 阅读全文(556) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 17:45

2020-1-31 17:36 | [原创]《墨子》管理学

 

    第一节:亲士
   
原文:入国而不存其士,则亡国矣。见贤而不急,则缓其君矣。非贤不急,非士无与虑国。缓贤忘士,而能以其国存者,未曾有也。昔者文公出走而正天下,桓公去国而霸诸侯,越王勾践遇吴王之丑,而尚摄中国之贤君。三子之能达名成功于天下……
编辑 | 阅读全文(678) | 回复(0),李文武 发表于 2020-1-31 17:36

    熙宁二年八月,苏轼的弟弟条例司检详文字苏辙被罢免职务。王安石变法,设置临时政府机构,称为制置三司条例司,该机构凌驾于三司之上,中书省与门下省皆不得过问这个机构的工作情况,这个机构的负责人是参知政事王安石与知枢密院事陈升之。苏辙是这……
编辑 | 阅读全文(1843) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:54

2019-12-29 23:51 | [原创]领导力法则:动势法则


    动势法则:动势是领导者最好的朋友。领导者成功需要这些要素,包括激情、努力、方法、目标、人才,还需要另一重要的要素,这个要素就是动势。动势可以理解为一种态势,这种态势是内外部环境的集合体,更可以理解为天时、地利、人和的综合作用。……
编辑 | 阅读全文(1166) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:51

   古希腊哲学家伊壁鸠鲁当过两年士兵,后来一直学习哲学,再然后,他买了一座花园,办了一所学校,收了男与女、贵族、平民、奴隶当学生。他创立的这一哲学派别,又称为花园学派。伊壁鸠鲁认为,欢乐和痛苦是善恶之源,包括美德和公正在内的品……
编辑 | 阅读全文(1100) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:41

     传习录:
 
“不可谓‘未发之中’常人俱有。盖‘体用一源’,有是体即有是用。有‘未发之中’,即有‘发而皆中节之和’。今人未能有‘发而皆中节之和’,须知是他‘未发之中’亦未能全得。”
“《易》之辞是‘初九,潜龙勿……
编辑 | 阅读全文(1199) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:38

2019-12-29 23:33 | [原创]李文武的人生“三观”


    李文武谈人才观:
 
什么叫人才?只要你想寻求答案,马上有很多观点充塞你的听觉与视觉。众说纷纭,你不知道听那个的好。人才是所有组织竞争的关键。为什么要说人才是竞争的关键?这是因为一个组织是人构成的,而且组织运作、管理、生存……
编辑 | 阅读全文(1026) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:33

2019-12-29 23:29 | [原创]卓越管理思想之三十四


制造业的制造商们多数倾向于依靠中间商把它们的产品带入市场。而少数制造商则是自己把产品直销给顾客。中间商依然是企业的首选。中间商由批发商、零售商等构成。作为BD中国,它努力建造销售渠道,2012年,BD在中国市场的销售额增长了24.8%,这得益于静脉留置针和糖……
编辑 | 阅读全文(760) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:29
(共 556 条) 上一页 1 2 3 ... 37 38 翻页至

仅列出标题