导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:547
  • 评论:451
  • 访问:1264925
  •  

    熙宁二年八月,苏轼的弟弟条例司检详文字苏辙被罢免职务。王安石变法,设置临时政府机构,称为制置三司条例司,该机构凌驾于三司之上,中书省与门下省皆不得过问这个机构的工作情况,这个机构的负责人是参知政事王安石与知枢密院事陈升之。苏辙是这……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:54

2019-12-29 23:51 | [原创]领导力法则:动势法则


    动势法则:动势是领导者最好的朋友。领导者成功需要这些要素,包括激情、努力、方法、目标、人才,还需要另一重要的要素,这个要素就是动势。动势可以理解为一种态势,这种态势是内外部环境的集合体,更可以理解为天时、地利、人和的综合作用。……
编辑 | 阅读全文(572) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:51

   古希腊哲学家伊壁鸠鲁当过两年士兵,后来一直学习哲学,再然后,他买了一座花园,办了一所学校,收了男与女、贵族、平民、奴隶当学生。他创立的这一哲学派别,又称为花园学派。伊壁鸠鲁认为,欢乐和痛苦是善恶之源,包括美德和公正在内的品……
编辑 | 阅读全文(596) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:41

     传习录:
 
“不可谓‘未发之中’常人俱有。盖‘体用一源’,有是体即有是用。有‘未发之中’,即有‘发而皆中节之和’。今人未能有‘发而皆中节之和’,须知是他‘未发之中’亦未能全得。”
“《易》之辞是‘初九,潜龙勿……
编辑 | 阅读全文(708) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:38

2019-12-29 23:33 | [原创]李文武的人生“三观”


    李文武谈人才观:
 
什么叫人才?只要你想寻求答案,马上有很多观点充塞你的听觉与视觉。众说纷纭,你不知道听那个的好。人才是所有组织竞争的关键。为什么要说人才是竞争的关键?这是因为一个组织是人构成的,而且组织运作、管理、生存……
编辑 | 阅读全文(435) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:33

2019-12-29 23:29 | [原创]卓越管理思想之三十四


制造业的制造商们多数倾向于依靠中间商把它们的产品带入市场。而少数制造商则是自己把产品直销给顾客。中间商依然是企业的首选。中间商由批发商、零售商等构成。作为BD中国,它努力建造销售渠道,2012年,BD在中国市场的销售额增长了24.8%,这得益于静脉留置针和糖……
编辑 | 阅读全文(332) | 回复(0),李文武 发表于 2019-12-29 23:29

     苏轼,字子瞻,眉州眉山人。眉州眉山,如今的四川省眉山市。他十岁的时候,父亲苏洵在全国各地游学,母亲程氏亲自为苏轼授课。程氏是富翁程文应之女,是读过书的知识女性,她对历史兴衰、古今成败,都能够说出重要的观点出来。程氏阅读后汉……
编辑 | 阅读全文(1306) | 回复(0),李文武 发表于 2019-10-31 18:3

2019-10-31 17:54 | [原创]德鲁克管理思想之二十二


    摘自于《管理的实践》:针对长期潜能所做的判断是最不可靠的。一个人对别人所下的判断通常都不值得信赖,而变化最大的莫过于人的的潜能了。许多人年轻时潜力无穷,前程似锦,步入中年后却庸庸碌碌,平凡无奇。也有许多人原本只是平凡无奇,40岁以后却……
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(0),李文武 发表于 2019-10-31 17:54

2019-9-30 14:45 | [原创]卓越管理思想之三十一


     代工企业的盛行,主要是因一些知名企业,采用外包形式来降低生产成本,专注品牌、设计、创新与营销等方面。华坚成为代工企业,赚取微薄的劳务费用,大部分利润被采用外包的企业所赚。从长远来看,拥有自主品牌的企业,获利更多。作为成本导……
编辑 | 阅读全文(1598) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:45

2019-9-30 14:42 | [原创] 领导力法则:制胜法则

 

制胜法则:领导者为他的团队找出一条制胜之路。成功的领导者与失败的领导者的区别在于,成功的领导者总有办法解决问题,他们想方设法,调动一切资源去达成目标,获取成功,夺取胜利。成功者找方法,失败者找理由,这就是成功的领导者与失败的领导者的显著区别所在。成功……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:42

      原文十四年,秦饥,请粟于晋。晋君谋之群臣。晋臣虢射曰:“因其饥伐之,可有大功。”晋君从之。十五年,兴兵将攻秦。谬公发兵,使丕豹将,自往击之。九月壬戌,与晋惠公夷吾合战于韩地。晋君弃其军,与秦争利,还而马驇。谬……
编辑 | 阅读全文(1738) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:38
 

   管理寓言:几个行人一同沿着海边走,来到一处高地,看见大海的远处漂浮的木头,心想一定是一艘大海船。于是,他们等着它靠岸,想要搭乘这一艘船。当迎面而来的风把浮木吹到离岸边较近时,他们认为这不是艘大船,可能是一条小船,仍满怀希望地……
编辑 | 阅读全文(1463) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:35
    
   ……
编辑 | 阅读全文(1442) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:33

    夏竦诬奏石介没有去世,诬陷富弼暗中派使者到辽国,勾结辽国想要起兵叛乱,朝廷对夏竦的谗言表示怀疑。侍御史知杂事张昪、御史何郯对夏竦造谣生事,诬陷石介、富弼很不满。何郯上奏说:“这事情起因是夏竦在搞鬼,并不关石介什么事。原因是范仲淹、……
编辑 | 阅读全文(1482) | 回复(0),李文武 发表于 2019-9-30 14:29

      1890年,英国经济学家阿尔弗雷德·马歇尔提出一个概念叫“需求弹性”。他是最早提出“需求随着价格的上涨而下降”的经济学家。需求弹性,弹性是对一个变量对于另一个变量敏感性的度量。弹性用在需求上面,就是对一个价格变量对于另一……
编辑 | 阅读全文(700) | 回复(0),李文武 发表于 2019-8-31 16:32
(共 547 条) 上一页 1 2 3 ... 36 37 翻页至

仅列出标题