导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]领导力法则:亲和力法则
2018/6/21 18:05:53

[原创]领导力法则:亲和力法则

       亲和力法则:领导者深知,得人之前必得其心。孟子在他的著作《孟子·离娄上》明确提出了"得人心者得天下"的观点。对于统治者来说,得人心者得天下。对于企业领导者来说,得人心者得企业。人心的向背,关系着国家与组织的稳定、兴衰、存亡。得人才者先得其心。

       举例来说明一下得人才心的重要性。例一:汉高祖刘邦说过一句话:"夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。"刘邦一个小亭长,就是靠张良、萧何、韩信夺取天下,成就西汉大业的。当年韩信平定齐地,拥有超过刘邦的大军,项羽派谋士武涉想要说服韩信背叛刘邦。韩信说:"臣事项王,官不过郎中,位不过执戟,言不听,画不用,故倍楚而归汉。汉王授我上将军印,予我数万众,解衣衣我,推食食我,言听计用,故吾得以至於此。夫人深亲信我,我倍之不祥,虽死不易。幸为信谢项王!"韩信有绝对的军事实力背叛刘邦,但由于刘邦以前对韩信有恩,所以韩信没有背叛刘邦,可见刘邦这位领导者得人才心的厉害。例二:刘备在永安病重,他对诸葛亮说:"'君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。"诸葛亮听了刘备这话是哭泣着说:"臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!"刘备后对刘禅说:"你要像对待父亲一样对待丞相。"以诸葛亮的威望、权力、才干、智慧完全可以废掉刘禅,自己当皇帝,但诸葛亮没有这样做,因为这是看在死去刘备的面子上。诸葛亮对刘禅是忠心耿耿,对蜀汉国是鞠躬尽瘁,死而后已。可见刘备得人才心的厉害。这样的例子举不胜举,我只举这两个家喻户晓的历史例子来证明一下领导者得人心的厉害。领导者得人心有这几个好处:一,使组织成员忠诚于领导者、组织。二,拥护与支持领导者。三,愿意为领导者、组织奉献自己的聪明才智。四,组织成员对自己的工作兢兢业业、尽职尽责。

        亲和力指一个人或一个组织在所在群体心目中的亲近感与施加的影响力,或者一个人在对待他人时,让他人对其产生亲近感与受到其的影响力。三种方式可培养人的亲和力。一种是尊重他人。每个人都有自尊、自重、自爱,在人格上都想受到他人尊重,尊重他人亲和力自然而然就培养出来了。二种是乐于帮助他人。助人等于助己。除了忘恩负义的人之外,受到他人的帮助,都会有感恩的心态与欠人情的想法。乐于助人,要雪中送炭,不要锦上添花。三种是心存感激。被人感动是因为受到他人的好意与帮助,还会对于施恩者怀有热烈友好的感情,促使人去报答恩情。施恩者与感恩戴德者两者之间的亲和力会在感激中油然而生。要想拥有亲和力,凡事攻心为上。用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。领导之道,是攻心为上,惩罚为下;心战为上,处分为下。能把对方的心拿下,把心攻下,其他都不在话下。人绝大多数都是有感情的,是感性的。人的感情多于无情,感性多于理性。感情先于理智,追随者除了被你打动而行动外,没被打动的是不会行动的。领导者与追随者关系越好、越亲密,感情越牢固,追随者才会真心实意、心甘情愿地去帮助领导者。有书介绍如何建立亲和力。书中讲有八个方法:一,展现真我。要做真我,不做假我。人的强大自信就是建立在展现真我的基础上的。二,坦率真诚。真诚比什么都可贵。而虚伪像毒蛇一样让人感到恐惧,更像变质的、腐烂的肉,人们远远都能闻到臭味。三,了解对象。熟悉他人,了解他人,理解他人,关心他人所关心的事,重视他人所重视的事。做到趣味相投,肯定就会相见恨晚。四,身体力行。起到表率作用、模范作用、榜样作用,这是亲和力有力量的表现。以身作则,让人信任、信赖;"说一套,做一套"与"当面一套,背后一套",肯定让人心生反感与疏远,做人是失败的。五,身临其境。走到人群中,与众人对话与沟通;跟对方面对面地对话与沟通,这是身临其境。参与到他人的、群体的活动中,这也是身临其境。换位思考,努力去适应他人,这还是身临其境。六,关注他们,而不是你自己。每个人都希望他人关注他,每个人都喜欢他人重视他,以他为中心,而不是以自己为中心,能很快建立、改善亲善关系。七,信任他人。对真诚的人、善良的人、有感情的人、感恩的人表示信任、体现信任,能获得他们的信任。除了邪恶、奸诈、欺骗成性的人外,对其他人都可以信任。八,指明方向,带来希望。希望就是前景,希望就是未来。前面是绝路,希望在转角。

         表现亲和力,沟通比单纯传达信息要好。沟通能了解他人,探知他人的真实想法,了解他人的真实需求。人与人之间的矛盾,百分之九十九都是因为沟通出现偏差,产生误会误解而导致的。同样一件事,你是这样想的,他是那样想的,就会产生误会与误解,你往好处想,他往坏处想,结果两个人产生了误会与误解,两人有意见了,两人有矛盾了。很多偏见都来源于观念的不同,而不能有效沟通,就会加深这种偏见。大家用同一种语言沟通时,就有解释的机会;如果你讲这种语言,他讲那种语言,相互之间难以沟通,就会对某些行为产生误会与误解,导致冲突。领导者要主动地与他人建立亲善关系。人都好面子,你不主动,他不主动,那么就会一动不动,无丝毫进展。只要领导者主动,就会得到他人回应,有了回应,双方就有了沟通,沟通顺畅、良好时,于是亲善关系就建立了。合意友来,情不厌;知心人至,话投机。领导者千方不要低估与追随者建立亲和关系的重要性。得人心能让更多的人才加入组织,有更多的追随者,为组织的兴旺发达夯实了基础。

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录