导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]经济学思考之七:第一块巧克力很香甜的效应与满意度
2018/7/23 19:43:26

[原创]经济学思考之七:第一块巧克力很香甜的效应与满意度

       效用在经济学中的意思是指对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需求、欲望等得到的满足的一个度量。效用还有一个解释是消费某一产品带来的满足感和愉悦感。著名数学家丹尼尔·伯努利在他的论文中提出了两个原理:边际效用递减原理与最大效用原理。边际效用递减这个原理,古希腊哲学家亚里士多德最早发现这个原理现象,当一件有用的物品数量太多时,该物品就没有用处了。尽管是亚里士多德最早发现了这个现象,但他还是没有上升为科学理论。

       边际效应递减,我们可以举一些例子来说明一下。例如,你饥饿了,买了五个肉包子,肉馅喷香的那种,你边走边吃,你把第一个包子狼吞虎咽般吃掉,满嘴余香,大脑有种满足感与愉悦感,肠胃有种舒适感。吃第一包子感觉很爽,这时你又愉快地吃完了第二个包子,但吃第二个包子的时候,感觉没有吃第一个包子那么舒服,紧接着,你又吃掉了第三个包子与第四个包子,吃第四个包子时感觉吃不下去,太撑了,肠胃有点难受。还剩第五个包子,这时你根本就吃不下了。甚至于对第五个包子有点厌恶。这时,你见到路旁有只小狗,于是你把第五个包子,向狗方向扔了过去。肉包子打狗有去无回。为什么吃第一个包子的感受与吃第五个包子的感受如此相反?这就是边际效应递减在起作用。如果你是男生追女生,第一次相处感觉非常愉悦,但相处次数多了以后就麻木了,再也没有第一次约会那种欣喜与快乐,不善于经营爱情的话,于是为了琐碎的小事争吵,闹意见,女的觉得男的不再像从前一样爱自己了,男的觉得女的不再像从前一样可爱了。最后,两人烦恼,呕气,终于有一天两人分手了。第一次接吻,男女两人感觉很舒服,次数多了就没有了第一次的激情、愉悦感。第一次写情书给女生,女生第一次接到情书感觉很高兴,但是接的情书多了后,又麻木了。那种高兴变成了平淡。就是因为男女这种边际效用递减,才有了清朝著名诗人纳兰性德的名句“人生若如初相见,何事秋风悲画扇”。边际效用递减,在很多方面都有发生。女孩子们喜欢吃巧克力,并且情人节的时候希望收到巧克力。吃第一块巧克力很香甜,但一块接着一块地吃,就没有吃第一块时那个味道了。并不是巧克力变味了,而是人的心理、生理、情绪产生了边际效用递减。与边际效用递减相对应是边际效用递增。例如,有个公司职员要养家糊口,每个月工资3000元,他觉得不够用,于是给予他增加工资,每个月工资5000元,这时他非常高兴,工资涨了。再给予他涨工资每个月10000元,他越来越高兴,巴不得钱越多越好。这时他身上出现了边际效用递增的现象,再给他涨工资,涨到每个月100000元。他更加高兴,幸福感油然而生。但如果他通过创业的身家达百亿、千亿后,他有原来每个月工资100000元的幸福感与愉悦感吗?肯定没有。因为他有几十辈子都花不完的这些钱,钱对他来说只是数字与符号而以,没有多大幸福感。这时,赚的钱越多,发生在他身上的边际效用递减越明显。他有时变得极度精神空虚。于是为了增加他的个人幸福感,他会投身到政治方面或者社会公益方面,来获得新的边际效应递增。

       边际效用递减与边际效用递增都有一个最大界限值。这个最大界限值也可称之为“度”。达到最大界限值,边际效用递减与边际效用递增归零。超过最大界限值,不管是边际效用递减还是边际效用递增,都会开始走向反方向,边际效用递减后,开始出现递增;边际效用递增后,开始出现递减。我为这个现象取了概念名字叫“物极必反的边际效用”。第一块巧克力的边际效应理论相关描述为:需求与价格负相关,当价格下降时,市场需求上升;这意味着只有当产品价格下降时消费者才会购买更多产品;消费者消费每一额外单位产品所获得的乐趣都少于前一单位的产品;第一块巧克力比最后一块更香甜。消费者会在产品价格下降的时候,购买数量多的产品,因为价格便宜,所以多购买。但是在消费这些购买的产品时,只有开始消费的产品才有最大效用的作用,往后消费产品越多,边际效用递减。第一次消费比最后一次消费有满足感、幸福感、愉悦感。边际效用递增表现在赚钱、饮酒、集邮、收集古董、寻找最后一块拼图等。第一块巧克力很香甜来自于要接着吃第二块巧克力。如果每一天吃一盒巧克力,那肯定最后一块巧克力没有第一块巧克力香甜。现在,改为每一天不吃一盒巧克力,只吃一块巧克力,那么巧克力的最大效用就显现了,吃巧克力就没有了边际效用递减现象了。边际效用递减与边际效用递增是有时段性的。假设,我一天吃完一盒六块巧克力,改为六天吃完一盒巧克力,每天只吃一块巧克力。我一天吃完一盒巧克力会有边际效用递减的作用,而六天吃完一盒巧克力没有边际效用递减的作用。这就是时间的间断,能使边际效用的作用减弱或者归零。对这个现象,我取了一个概念名字叫“边际效用时效性”。

       征税对于富人与穷人的效用是不同的。富人钱多,对其征100元税,对富人来说,这只是九牛一毛。穷人钱少,对其征100元税,那么就是10天的伙食费。富人不在乎100元,穷人在乎100元。如果通过征收富人100元给穷人,那么社会的总效用就增加了。对富人征更多的税,富人的边际效用递减。把对富人征的税给穷人,穷人得的钱越多,穷人的边际效用递增。由于穷人是多数人,富人是少数人,因此,通过税收征富人的税给予穷人,社会的总体幸福感就增强了,社会总的效用就增加了。每个人的生活习惯、兴趣爱好不同,所以每个人对产品的效用的感受也不同。也就是效用有个体差异之区分。如A 喜欢阅读书籍,B喜欢玩游戏。这两人对自己感兴趣的事情的效用是不同的。假设,让喜欢阅读书籍的A去玩游戏,那么A阅读书籍时的边际效用是递增的,而玩游戏的边际效用是递减的。反之,让喜欢玩游戏的B去阅读书籍,那么B阅读书籍的边际效是递减的,而玩游戏的边际效用是递增的。如果我们赠送喜欢阅读的A书籍,赠一本到持续赠一百本书籍,A的边际效用是递增的。我们让喜欢玩游戏的B玩一款新的游戏,并且增加他玩游戏的时间,B的边际效用是递增的。边际效用其实质就是人们对消费某种产品或者做某种事情的心理感受的反应。

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录