导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]从《二十五史中》汲取管理智慧:马放南山
2018/9/21 11:06:44

[原创]从《二十五史中》汲取管理智慧:马放南山

原文:武王征九牧之君,登豳之阜,以望商邑。武王至于周,自夜不寐。周公旦即王所,曰:“曷为不寐?”王曰:“告女:维天不飨殷,自发未生于今六十年,麋鹿在牧,蜚鸿满野。天不享殷,乃今有成。维天建殷,其登名民三百六十夫,不显亦不宾灭,以至今。我未定天保,何暇寐!”王曰:“定天保,依天室,悉求夫恶,贬从殷王受。日夜劳来,定我西土,我维显服,及德方明。自洛汭延于伊汭,居易毋固,其有夏之居。我南望三涂,北望岳鄙,顾詹有河,粤詹雒、伊,毋远天室。”营周于雒邑而后去。纵马于华山之阳,放牛于桃林之虚;偃干戈,振兵释旅:示天下不复用也。

点评:打江山易,坐江山难。周武王姬发虽然夺取了江山,建立了大一统周朝,他一样要吸取商朝灭亡的教训。他认为商朝曾经因为重用了三百六十名知名人士,所以没有谁灭得了商朝,后来纣王上台后,重用奸佞、小人之类的人做高官,而且把忠臣、君子都驱逐了,所以,导致了国家灭亡。这就是商朝出现的“劣币驱逐良币”现象。“良币”是忠臣、君子,“劣币”是奸佞、小人。商朝正是因为“劣币驱逐良币”,才导致了人才不附、众叛亲离、人心思乱的局面,周武王姬发担心周朝也会重蹈覆辙,所以,寝食难安。选贤任能,管理一个国家如此,管理一家企业也是如此。企业中有贤能之才,任何人也难以搞垮企业;企业中都是庸碌之人,企业被垮掉肯定是自己人干的。企业中的德才兼备的人多,企业就会朝着好的方向发展,这时会是“良币驱逐劣币”。企业中自私自利、无才无德无能的人多,企业会朝着坏的方向发展,这时会是“劣币驱逐良币”。周武王姬发通过思考提出治理国家的四点主张:一是惩恶扬善。把那些作奸犯科,侵犯老百姓利益的恶人进行严惩,以保护良善之人。二是安民抚民。了解民间疾苦,为百姓兴利除弊,让百姓过上好日子。三是大力发展农业、手工业、商业等事业。让百姓安居乐业。四是营建洛邑陪都。新的王朝要有新的都城。这四点主张可简称为“惩恶、安民、兴业、建都”。然后,周武王又把马放养在华山的南面,把牛放养在桃林的原野,收拾武器,解散军队,昭示天下,暴政的商朝已经灭亡了,周朝的子民迎来了和平与安宁的生活。马背上打下江山,但不能马背上治理江山,因此要马放南山,重用贤才来治理江山。

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录