导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]卓越管理思想之十九
2018/9/21 11:08:50

[原创]卓越管理思想之十九

从成本导向型向技术导向型转变是美的战略转型的重要举措。企业竞争不但是人才的竞争,更是科学技术的竞争。特别是与电子有关的科技,更是如此。谁抢占科技阵地,拥有核心科技,然后以知识产权来保护,这样不但可以在技术上处于第一位。而且还可以排他性地享受知识产权带来的技术垄断利润。竞争对手就算能研发一模一样的技术,但是知识产权保护已经限制了竞争对手的推陈出新。从美的在2011年共获专利授权2451项,发明专利95项,可见美的知识产权保护不一般。王金亮把科研放在第一位,思路是非常正确的,未来竞争的胜利取决产品科技水平。科技是第一生产力。科技还是形成核心竞争力的关键要素。价格战伤竞争对手也伤自己。往往是“杀敌一千,自损八百”。更是“零和定理”的翻版。价格战中企业必须先要降低成本,才能获得利润。如果不能够做到降低成本,只获得微薄的利润或者是亏损的话,胡乱发动价格战,就会把企业带入危险的边缘。但科技却不同。企业研发出新技术出来,竞争对手研发不出,或者暂时没有研发,都可以用新技术武装企业生产的产品与服务,可以在同类产品中,没有一个竞争对手和环境下,获得高额利润。消费者体验到新技术所带来的方便与快乐,很乐意掏更多的钱,享受新产品。并且认为物超所值。高科技还可以提升产品的品牌形象。高科技产品容易创造名牌。名牌可以提高产品附加价值。两者相辅相成,相互促进。

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录