导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]心忧天下范仲淹之四:晋升官职抵御西夏侵犯
2018/11/27 11:52:27

[原创]心忧天下范仲淹之四:晋升官职抵御西夏侵犯

 

      景祐四年十二月,北宋朝廷下命令,把饶州知州范仲淹调任为润州知州,筠州酒税监余靖调任为泰州酒税监,夷陵县令欧阳修调任为光化军乾德县令。这是宰相吕夷简被罢免后,宋仁宗命令新的宰相把范仲淹这三人调任到比较富裕的州县当官。当时的宰相是王随。饶州在现在的江西省境内,润州在现在的江苏省境内;筠州在现在的江西省境内,泰州在现在的江苏省境内;夷陵县在现在的湖北省境内,光化军在现在湖北省境内。宋仁宗之所以下调令把范仲淹、余靖、欧阳修调任到富裕州县当官,跟直史馆叶清臣有关系。当时,北宋京城地震,叶清臣上奏说:“范仲淹、余靖等人因为进谏言被贬官,天下的人不敢议论朝政已经有两年了。愿陛下深自咎责,善待忠直敢言之士,让他们敢于提意见,谏忠言。”过了几天,范仲淹等官员得到朝廷的调令。范仲淹调任为润州知州后,那些进谗言的官员害怕范仲淹被宋仁宗重用,就诬陷范仲淹。宋仁宗听到诬陷范仲淹的谗言,非常气愤,准备下诏书把范仲淹贬到岭南蛮荒之地。时任北宋副总理的参知政事程琳为范仲淹辩诬,范仲淹才躲过被贬岭南一劫。自从范仲淹被贬官以来朋党之论兴起,朝中官员受牵连驱逐出京城的人很多,只要提起范仲淹的人都被诬为“党人”。程琳通过解释,讲道理,说服了宋仁宗,宋仁宗才消了气,原谅了被诬为“党人”的范仲淹。右司谏韩琦进言说宰相王随没有执政之才,宋仁宗没有听他的。韩琦又进谏说:“陛下选择辅弼没有得到合适的人选。如杜衍、宋道辅、胥偃、宋郊、范仲淹,大家都认为他们是忠诚、正直的臣子,可以作为任职宰相的备用人选而进行提拔。不然,就用曾经任职过宰相的王曾、吕夷简、蔡齐、宋绶,也都是众人所望的,为什么不任命他们?”宋仁宗罢免王随等人后,命令河南府判张士逊与户部侍郎、同知枢密院事章得象任职为宰相。

 

       宝元元年十月,宋仁宗下诏书禁止百官结成朋党。起初,吕夷简当宰相时驱逐范仲淹,过了几年后,吕夷简被罢免宰相职务,但是朋党之舆论兴起。官员们为范仲淹说话的很多,于是宋仁宗下诏书打招呼说:“从前把范仲淹贬官,主要是他秘密请求立什么皇太弟、皇太侄之类的事,不仅仅是诋毁大臣。现在百官中屡有举荐范仲淹的人,因为此事涉及朋党,所以进行禁止与警告。”郓州地方政府报告说资政殿大学士、左仆射王曾去世,北宋中央政府停止工作二天为王曾举行丧礼,赠王曾侍中,谥号为“文正”。范仲淹曾经请教王曾,王曾说:“执政者使人感恩的好事总想归功于自己,那么遭人怨恨的事情又由谁来担当呢?”范仲淹很佩服王曾的言论。宝元二年三月,调任润州知州范仲淹为越州知州。六月,把泰州酒税监余靖晋升为英州知州,郢州酒税监尹洙任职为长水县县令,光化军乾德县令欧阳修晋升为权武成军判官。宋仁宗采纳了韩琦的建议,把范仲淹由越州知州晋升为天章阁侍制、知永兴军。范仲淹还未到永兴军任职,被朝廷改任为陕西都转运使,任命刑部员外郎高若讷知永兴军。谏官梁适进言说:“范仲淹前时任职为饶州知州,高若讷为谏官经常诋毁范仲淹谋事不周密,现在两人共事,心有嫌隙,应该用近臣担任此职务。”宋仁宗说:“我现在任范仲淹、高若讷管理边境争端,他们怎么能以过去的事情为嫌隙呢?”宋仁宗准备留高若讷任职判吏部流内铨。

 

       陕西都转运使范仲淹进谏言说:“听说边城向朝廷申请五路军马征讨西夏,我认为不可轻举妄动。宋太宗朝时,用久经战场的将军与精锐的士兵北伐西讨,经过艰难战争岁月,还是没有收复失地。何况现在和平时间久,中原又无宿将精兵,一旦深入敌境,难以制服敌人,我以为国家的安危不可预知。”过了几天,朝廷任命起居舍人、知制诰韩琦为枢密直学士,任命陕西都转运使、天章阁待制范仲淹为龙图阁直学士,两人并为陕西经略安抚副使,同管句都部署司事。初,范仲淹与吕夷简有矛盾,在商议给范仲淹加官职的朝廷会议上,重新任职为宰相吕夷简请求宋仁宗把范仲淹越级晋升,宋仁宗认为吕夷简是有德行的人。范仲淹入朝觐见皇帝,宋仁宗要范仲淹对吕夷简冰释前嫌。范仲淹向皇帝顿首说:“我以前所议论的都是国家事务,对吕夷简有什么怨恨?”朝廷把权武成军节度判官欧阳修复职为馆阁校勘。最初,范仲淹任职为陕西经略安抚招讨,他推举欧阳修为掌书记,欧阳修父母年事已高为由推辞了。他说:“现在一些豪杰之士,已被你招为麾下,我思考在山林草莽之中有知义慷慨之士没有出于你的门下,你应该推举这些知义慷慨之士为你的属官,我就不用考虑了。”太常丞田况任职为陕西经略安抚司判官,田况由夏竦所推举;试校书郎胡瑗任职为陕西经略安抚司句当公事,胡瑗由范仲淹所推举。调任广州知州段少连为龙图阁学士、泾州知州。范仲淹任职陕西经略安抚诏讨,举荐段少连的才能可任职将帅,但段少连没有到任泾州就去世了。初,张存以陕西都转运使调任延州知州,张存并不立即到延州赴任,而是上奏称自己没有带兵打过仗,没有军事指挥相关经验,且以父母年龄八十岁为由请求调离边关州县。范仲淹毛遂自荐代张存任职延州知州,宋仁宗批准了这一要求。于是,任命范仲淹兼职延州知州,调任原延州知州张存为泽州知州。当时,有诏书命令边境军队,部署职务的官员统率一万人的军队,钤鎋职务的官员统率五千人的军队,都监职务的官员统率三千人的军队,而且规定有西夏军侵犯时,官职低的先出战。这样的诏书命令是犯教条主义错误,不利于军事的灵活指挥。范仲淹说:“不根据敌人的多少而出战,以官员的职务为出兵的先后顺序,这是打败仗之道。”将在外,君命有所不受。范仲淹没有遵守这一不利于战争的死规定,他进行了改革,他分州兵为六支军队,每支军队三千人,设主将一人。然后,根据入侵敌军的多少,灵活安排出兵,打得敌人不敢侵犯,其他诸路军队都效仿范仲淹的军事改革。西夏人相互警告说:“不要进攻延州,今有小范老子腹中有数万甲兵,跟大范老子一样不是那么容易欺负的。”“小范老子”意指范仲淹,“大范老子”意指原延州知州,现吏部侍郎、安州知州范雍。

 

      朝廷有诏书命令要求范仲淹、葛怀敏率领军队驱逐塞门等军事要塞的敌军骑兵出境,仍然招募以前的弓箭手,安排他们在当地各军事要塞防守。延州都监、灵武人周美跟上司范仲淹讲:“西夏人接连获胜,其势必会再来攻击延州,而金明寨这个地方是边疆重要之地,这是我们的屏障,现在不赶快完工,将会失去这个屏障。”范仲淹因此嘱咐周美修好金明寨。过了几天,西夏军几万人入侵金明寨,在延州城北列阵,周美率三千宋兵迎战。到了晚上,援军没有到,周美率军转移到山北,并且多设疑兵。西夏军望见,以为宋军援军到了,就撤退了。当时,诸将有许多人军事失利,而周美与西夏军发生了十多次战斗,平西夏族帐二百,焚其帐二十,收复城堡比较多。族帐是指我国古代北方和西北少数民族聚族而居的帐幕。 朝廷委任鄜延部署司指挥狄青为泾州都监。狄青每次与敌人打仗时,披头散发,面部戴铜面具,出入敌人阵中,皆所向披靡,无敢当者。尹洙为陕西经略判官,与狄青谈论军事,非常欣赏他的军事才华,尹洙把狄青向陕西经略安抚副使韩琦、范仲淹推荐说:“狄青是良将之才。”韩琦、范仲淹见到狄青感到惊奇,厚待狄青。范仲淹赠书《左氏春秋》给狄青说:“当将军的不知历史、军事史,只是匹夫之勇。”狄青屈己下人,向人请教读书,熟悉了秦朝、汉朝以来的将帅军事学,于是狄青越来越有名气。

 

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录