导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]文武哲学思辨之一:水不是构成万物的基础
2018/11/27 12:43:17

[原创]文武哲学思辨之一:水不是构成万物的基础

 

       古人在有限的条件下,对万事万物的构成的认知出现肤浅、简单、局限性,这是很正常的。古希腊哲学家泰勒斯在思考构成宇宙的基本材料时,认为水是构成万物的基本元素。他的宇宙观、自然观认为水对生命至关重要,水能够移动,水能够变化,水能够构成万物的元素。如果你生活在古希腊时代,听了泰勒斯的言论,你肯定会觉得这位古哲圣贤说得很有道理。但是在如今这个科学发达的时代,你还认为他说得很有道理,那么你就会惹人耻笑了。地球人都知道,构成水的是两个氢原子与一个氧原子。氢的单质形态是气态,氧的单质形态是气态,氢气态与氧气态相结合,合成了水这样的液态物质。但水这种物质又不是恒定不变的,它又随温度的变化而变化形态,水高于100摄氏度时会成为汽态水,低于零摄氏度会成为固体冰。

 

       对微观的科学研究的深入,原子并不是最小的物质,还有原子核、电子、中子、质子、夸克这样的更小的粒子物质。还有没有比夸克更小的物质?肯定还有比夸克更小的物质单位。从大的方面讲,以我们地球为中心,基准点是地球这样的星球,然后是太阳系,比太阳系更大的是银河系,比银河系更大的是银河外星系,比银河外星系大的是本宇宙,比本宇宙大的是宏宇宙,受限于我们的科学认知能力,宇宙再怎么大,总是有限度。而容纳宏宇宙的外部就是“虚空”。“虚空”什么都没有,既没有物质,又没有能量。“虚空”是无限的,是永恒的,不生不灭;没有起点,没有终点;没有时间,没有空间。“虚空”如同一个大容器,包含着“宏宇宙”,“宏宇宙”包含着多元宇宙,多元宇宙的物理法则都不一样。“本宇宙”就是“宏宇宙”内的一个小宇宙。宇宙有年龄,星球也有年龄。星球有生有死,星球经过若干亿年会消失殆尽;宇宙有生有死,宇宙经过若干亿年也会消失殆尽;只有“虚空”才不生不灭,没有死亡。

 

       最大的不过“虚空”,那么构成物质的最小单位是什么呢?应该是什么都没有的“虚无”。宇宙演变的法则就是从无到有,从有到无。最大的“虚空”到最小的“虚无”,越接近它们,越接近真相,越不会遵守我们现在所知道的一切物理法则。例如,量子纠缠现象,它遵循的是何种物理法则?越接近“虚空”与“虚无”,一切我们现实中的物理法则都会失效。这些观点都是我自己思索出来的宇宙观。要科学验证这个观点是否正确,得依靠更加发达的科学技术与科学研究。也许你认为荒诞不经,但这个猜想说不定就是宇宙事实呢?没有更高层次的深入研究,谁又说得清呢?著名物理学家爱因斯坦没有相关仪器与设备,他通过冥思苦想提出“相对论”,现代科学家都公认“相对论”是正确的,那么你凭什么否认我的宇宙观不是接近宇宙事实,或者就是宇宙事实呢?

 

       哲学的本质是对宇宙、对自然、对人生,对万事万物的一种认知观。宇宙的物质演化是从“虚无”到基本微子与能量,再到基本粒子,到原子,到分子,到无机物,再进化到有机物。然后,从有机物进化到单细胞的生命体,从单细胞生命体进化到细菌。地球上的生物,也是从单细胞生命体进化到植物与细菌的。然后,植物从水生植物进化到陆生植物,细菌进化到水生生物,水生生物进化到陆生生物的。水生生物进化到鱼类,鱼类进化到两栖动物类,两栖类动物类进化到鸟类与哺乳动物类。哺乳动物进化到人类。人类进化到半机械半人类、能量体人类、意识体人类。所以,泰勒斯认为水生万物,因为水跟生物进化息息相关,由此而来。地球的生物进化环境的确如此。但是地球上的生物演化史只是宇宙生物演化史的一个部分,不是全部。因为,这个宇宙生物演化顺序是变动的,不是按地球生物演化规律进行的。例如,有的星球无机物一样进化成有意识的智慧生命体,有的星球有机物一样进化成有意识的智慧生命体,有的星球存在单细胞的智慧生命体,有的星球存在细菌类的智慧生命体,有的星球存在水生生物智慧生命体,有的星球存在植物智慧生命体,有的星球存在两栖类智慧生命体,有的星球存在机械人智慧生命体,有的星球存在昆虫类智慧生命体,有的星球存在能量形态智慧生命体,有的星球存在意识形态智慧生命体。宇宙的高级智慧生命体各种各样,形态各异,全然跟地球不是一个样。宇宙智慧生命体的形态多样性,进化与演化路径各不相同,那些生存在各种星球环境的生命体,都需要跟地球上的生物一样,需要氧气、水、阳光吗?肯定是不一样的的。地球的生物是地球演化的结果,所以这些生物存活需要氧气、水、阳光。但是地球上仍然存在着不需要氧气、水、阳光的生物。例如,已知的月形单胞菌、脆弱拟杆菌、产气荚膜梭菌等厌氧菌在氧气中暴露就会死亡。细菌与真菌没有叶绿体,不需要进行光合作用,所以,它们不需要阳光。在陨石中生存的细菌是不需要水的。因此,在一些与地球环境完全不同的其他星球上,不需要氧气、水、阳光而生存得很好的生物很多,它们进化的路径跟地球生物演化的情况是截然不同的,不需要遵守地球的生物进化规律。水生万物是对地球而言的,在宇宙中生存万物不需要水的比比皆是。宇宙那么大,存在跟人类一样智慧的生物是很正常的,我们地球人类在宇宙中并不孤单。

 

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录