导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]卓越管理思想之二十一
2018/11/27 13:47:57

[原创]卓越管理思想之二十一

卓越管理思想之二十一

 

      云南白药是一种止血止痛方面有特殊疗效的中药产品。但是云南白药的管理层,却有些好高骛远,既想要云南白药这个品牌走多元化一网打尽自认为可以赚钱的所有项目,又想要云南白药成为“摇钱树”而一步登天。办企业,不能搞“大而全”,而应该“小而精”,看看世界上500强企业,大部分都是走专业化道路而取得了成功的。而那些走多元化道路的企业,大部分被自己庞大的身躯所压死,存活下来的走多元化道路的企业很稀少。很简单的道理,当企业涉入多元化的其它项目市场,必然是竞争对手众多;而且竞争对手在这些行业能生存下来,必然是身经百战,并且有自己的核心竞争能力与竞争优势。新加入的企业想要谋得一席生存之地,往往很艰难。既然活得艰难,就必然赚不到多少钱,或者出现投资亏损。以自己的劣势去竞争其它企业的优势,除了把钱“打水漂”外,还能有什么用?走多元化道路,最容易失去原先固有优势。劣势对优势,在多元化道路输得很惨是很正常的。因此,企业想要成为强大企业与卓越企业,必须放弃那种贪多贪全的欲望,以“十年磨一剑”的精神,把自己最核心的产品,打造得更多完美。以出类拔萃的产品在行业内也出类拔萃,只有这样才能获得竞争优势,让其它企业难以超越。

卓越管理思想之二十一
    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录