导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]《雪花赋》
2019/1/27 14:09:30

[原创]《雪花赋》

                 

                           《雪花赋》

                                                作者:李文武

 

雪及八荒,白履四海。软柔施于天地,四季临之古今。寒风积吹愁云散,密雪淅沥遂飞洒。白羽交织兮,孤雁难双飞。落叶枯萎兮,红绿却相违。质轻守阴阳之贞洁,幽静兴日月之纲常。众芳萎绝兮以待来春,百卉徂尽兮以慕艳阳。荧净之姿飘于冰涂,轻明之质沉于寒道。咏风雅兮兰亭落翠,叹纯洁兮蜀道催红。草荒四塞,地冷三秦。观千山冻树则雾凇环绕,望八水凝波则氤氲朦胧。草木忘情兮,其志不坠,解忧民之万苦,风雪避世兮,其心不殆,彰扬国之神威。

 

       赋,是我国古代的一种文体,它讲究文采,韵律,兼具诗歌和散文性质。是以“铺采摛文,体物写志”为手段,侧重于写景,借景抒情。以“颂美”和“讽喻”为目的的一种有韵文体。起于战国,盛于两汉。赋最早出现于诸子散文中,叫”短赋“;以屈原为代表的”骚体“是诗向赋的过渡,叫”骚赋“;汉代正式确立了赋的体例,称为“辞赋”;魏晋以后,赋日益向骈文方向发展,叫做“骈赋”;唐代又由骈体转为律体,叫“律赋”;宋代用散文的形式写赋,称“文赋”。著名的赋体文章有司马相如的《子虚赋》,杜牧的《阿房宫赋》,欧阳修的《秋声赋》,苏轼的《赤壁赋》等。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录