导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]文武哲学思辨之三:数字是宇宙的统治者
2019/1/27 14:25:34

[原创]文武哲学思辨之三:数字是宇宙的统治者

       在人类文明史,上古时代因为没有发明文字,古人以“结绳记事”来记录事情,数字就这样诞生了。使数字发扬光大的是文字的出现。中国最早的文字包括:1.距今有7762年历史的河南省舞阳贾湖遗址出土的文物上的刻符。2.距今有7000年历史的安徽省蚌埠双墩遗址出土的文物上的刻符。3.距今有6000年历史的陕西省西安市半坡村遗址出土的文物上的刻符。4.距今有5000年历史的江苏省海安县南莫镇青墩村遗址出土的文物上的刻符。5.距今有5000年历史的浙江省嘉兴市平湖市林埭镇群丰村庄桥坟遗址出土的文物上的刻符。6.距今有4000年到5000年历史的山东省泰安市岱岳区大汶口镇大汶口遗址出土的文物上的刻符。7.距今有3900年到4300年历史的山西省襄汾县陶寺村南陶寺遗址出土的文物上的朱文。8.距今有3500年到3750年历史的河南省洛阳市偃师市二里头村二里头遗址出土的文物上的水书。9.距今有3900年历史的山东省潍坊至济南一带和关中地区、内蒙古赤峰地区及淮河流域古文化遗址出土文物上的骨刻文。10.距今有3600年历史的河南省安阳市殷都区小屯村殷墟出土的文物上的甲骨文。除中国外,世界其他文明最早的文字:1.距今有5000历史的西亚的美索不达米亚文明的苏美尔人创造的楔形文字。2.距今有5000年历史的非洲东北部的古埃及人创造的象形文字。3.距今3000年历史的阿拉米文字是阿拉伯语的前身,印度人与波斯人使用过阿拉米文字。阿拉伯语形成的时间是公元7世纪。4.希腊字母来源于腓基尼字母,而拉丁字母来源于希腊字母,拉丁字母诞生于公元前7世纪与公元前6世纪。拉丁文成为罗马文字。英语诞生于公元449年,用拉丁字母拼写。数学起源于数字,数字起源于文字。阿拉伯数字是由古印度人发明的,由阿拉伯人传到欧洲。阿拉伯数字符号是1、2、3、4、5、6、7、8、9、0。人们在阿拉伯数字的基础上创造了科学记数法。阿拉伯数字为数学的发展有不可磨灭的贡献。

       世界数学分为两大体系:一是公元前300年,欧几里得的《几何原本》中所创立的逻辑演绎体系;二是中国西汉丞相、北平侯爵张苍辑撰的《九章算术》所创立的机械化算法体系。《九章算术》成书于公元1世纪,前后由西汉数学家张苍增订、删补,西汉京兆尹、红休侯爵刘歆整理、分类,三国中的魏国数学家刘徽作注,唐朝太史令、昌乐县男爵李淳风作注,南宋数学家杨辉著《详解九章算法》,清朝兵部左侍郎李潢著《九章算术细草图说》,现代数学教育家钱宝琮校点。

       古希腊数学家毕达哥拉斯认为,宇宙万物都遵循数字规则与比例,因此如果我们理解了数字与数学的关系,我们就能理解宇宙的结构,数学是哲学思考的核心模型。由于有数字存在,现代科学与数学之间的关系更加密切。而以数学为代表的经济理论屡获诺贝尔经济学奖。数字为王,数学统治万物的时代已经悄然到来。什么云计算、大数据等跟数字、数学有关的时髦的概念正在影响着人们的生活。空间、时间、物质、能量等都可以用数学定理中数字、数学来衡量、度量、测量。每一种宇宙规则都跟数学有关系、有关联,宇宙整体必须受数学定理的支配。计算机的发明,就是根据开、关的现象,以“0”与“1”来表达,这种二进制的运用,促进了计算机的发明与应用。计算机的二进制的进一步应用,促使电脑的升级,使得人工智能的普及有了可能。用数学比例与数学公式可以解释很多宇宙结构与宇宙现象。“0”与“1”还可以解释对立与统一的关系,可以表示“阴”与“阳”,可以表示“正”与“反”,可以表示“明”与“暗”,可以表示“善”与“恶”,可以表示“实”与“虚”,可以表示“雄”与“雌”等。例如,我们现在科学发现的正物质与反物质、明物质与暗物质、正电子与反电子等,其实也遵循着“0”与“1”的数学规则。数字的统治思想与统治形式,在宇宙法则中显而易见。我认同万物是可以数字、数学来测量的。比例与比率是数字之间的关系,可以用于衡量宇宙万物。科学的作用在于发现宇宙万物遵循的运行规律、数学定理、数字比例与比率。我认为自然规律是遵循各种数学法则的,形态与比例也是由数学法则所控制的,由此推导出宇宙万物都是可以计算的,都可以演算的,都可以测量的,关键在于是否发现相关数学定理来指导、来演绎。万物的根本关系就是数量关系,找到数量关系,找到数学定理,就能发现万物的本质与规律。数字与数学是揭开万物神秘面纱的钥匙。例如,元素周期表的一些已知元素,只要改变其内部原子、分子、粒子等数量关系,就会变成另外一种元素。已知的事物是可以根据已知的公理、定义、定理、定律等经过演算和逻辑推理而得出的结论,未知的事物是没有发现相关公理、定义、定理、定律等演算和逻辑推理而得不出的结论。数字、数学将会在人工智能、宇宙航行、星际探索、星际开发中大放异彩。

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录