导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]卓越管理思想之二十七
2019/5/30 16:40:35

[原创]卓越管理思想之二十七

卓越管理思想之二十七

 

      私有化是指公有组织或公有财产的所有权人直接或由其代理人越权将公有组织或公有财产以及这些组织或财产的所有权及其派生权利合法或非法地由公有组织或公有财产的全体公民或某一集体所有转变为个别私人所有的行为及其过程。戴尔公司上市,就不是迈克尔.戴尔的私营企业,而是一大群股东们的企业。迈克尔.戴尔与全球技术投资公司银湖联手合作收购戴尔公司。他这样做的目的,是缓解来自股东方面的压力,为自己赢得主动权。戴尔是世界五百强企业,主要生产、设计、销售家用及办公电脑。还生产与销售服务器、数据储存设备、网络设备、PDA、软件、打印机等。由于利润率的减少,市场份额的萎缩,导致股东们对公司创始人的不满,与渐渐失去耐心。迈克尔.戴尔不得不出自下策来摆脱现实困境。但是把戴尔公司私有化真的能摆脱现在的困境吗?未必。戴尔曾经是靠成本优势与直销来获得竞争优势的。由于戴尔电脑是高度定制化的产品,制造成本低,销售价格比其他电脑生产商更具有优势。比较之下,它就获得了成本优势。戴尔又避开中间商、销售商等代理销售环节,把电脑产品直销给顾客,这样就为戴尔节省了中间环节的销售费用。这些销售费用,就不用强加在顾客头上,于是就有了价美物廉的益处,因此,电脑产品深受顾客喜欢。但是戴尔公司沉溺于过去的经营模式,没有及时调整经营战略,以适应环境的变化。最后,导致其他竞争对手,后来者居上。电脑属于高科技产品,需要及时更新换代与升级。如果企业不具有科研水平,不能开发出超越其他企业的产品,就会被优胜劣汰。戴尔公司的劣势是科研方面的优势不具备。

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录