导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]卓越管理思想之二十八
2019/6/28 17:14:02

[原创]卓越管理思想之二十八

    “十年树木,百年树人”讲得是培养棵树木很容易,培养一个人才不容易。人才不是一朝一夕,就能一蹴而就的。人才需要长年累月地培训与教育,还有学习才能成材的。企业的兴旺发达,是由于科学技术水平的不断进步,还有先进的管理理念与模式在企业中应用,再加上人的生产能力的提高。国家的经济增长取决于科学技术与高素质人才的综合利用,而非物质资本与劳动力的增加。提高人力资本水平,能刺激经济增长,缩小收入差距。人才是指劳动者个人的知识、技能、经验、能力的综合应用,对国家与企业等组织带来的高绩效与高成果。人力资本是体现在大多数劳动者身上的知识、能力、健康等。人力资本是高素质人才集合形成的资源与资产。推动国家经济增长最重要的源泉是人力资本,推动企业经济蓬勃发展最重要的源泉是人才。人力资本投资的核心是教育投资。而人才投资的核心也是教育投资。决定企业发展的不是资本的多少与机器设备的先进程度,而是所拥有人才的数量与质量。如果企业有很多通过专门训练的专业化人才与复合型人才,那将是企业之幸福。一家企业如果没有什么人才的话,那么迟早会成为淘汰者。一家企业与另一家企业竞争,人才的多寡与质量,就决定了他们的竞争成败。很多国家经济落后的主要原因,就是因为人力资本的稀少导致的。国家繁荣的决定因素不是物质资本,而是人力资本。人才是企业竞争的关键。人力资本是一个国家最大的国民财富,人才也是企业最大的财富。中国互联网企业要想在竞争中取胜,必须培训与招募大量高素质的人才为企业服务。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录