导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]卓越管理思想之二十九
2019/7/29 21:15:43

[原创]卓越管理思想之二十九

苹果的危机显现,正是企业发展过程中的瓶颈。很多企业都会遇到发展瓶颈,关键在于是否能够有效变革,从变革中求生存,求发展。关键在于能否进行企业内部创业,以第二次创业的思想大潮,来使企业重新调整战略,焕发出新的活力。企业内部创业能激发与推动企业的不断创新,有效地应对国际市场上的各种竞争对手。在发展中,企业要把创业的观念和行为,融入企业商业活动中,只有这样,才能在竞争环境中取胜,并且发展壮大。全球化的经济环境,给予企业带来意义深远而持久的变化。适者生存,变者发展。企业要思考经营的目的与战略,如何才能满足各种利益相关者的需求。企业内部创业既能使得经济创新、繁荣昌盛、节约资源,又能扩大就业,促进各类创新,贡献税收与国民生产总值。这些是内部创业的好处。最大的好处是帮助企业构建核心竞争优势,在竞争中立于不败之地。企业发展一定阶段后,就会陷于官僚主义的精神封闭之圈。创新精神与官僚主义是相互排斥的,不能形成共生关系的。也就是说,有官僚主义的土壤,必然难结创新之花。而内部创业可以有效破除官僚主义思想封锁。尽管不是很容易,但是却给企业带来勃勃生机。内部创业一般情况是指大型企业组织内的员工们创新行为的。变革是企业革命,而内部创业也是企业革命。苹果必须要用创业的形式打造企业,以此来应对新市场的种种挑战。企业内部创业是指在通过产品、流程创新和市场开发在现有企业创造新业务的过程中发生的正式或非正式的活动。企业内部创业包括企业新项目的成立,还包括战略重建。苹果到了该进行内部创业的时候与战略重建的时候,行动是最好的选择。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录