导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]心忧天下范仲淹传之十四:名臣辞世
2019/9/30 14:29:48

[原创]心忧天下范仲淹传之十四:名臣辞世

    夏竦诬奏石介没有去世,诬陷富弼暗中派使者到辽国,勾结辽国想要起兵叛乱,朝廷对夏竦的谗言表示怀疑。侍御史知杂事张昪、御史何郯对夏竦造谣生事,诬陷石介、富弼很不满。何郯上奏说:“这事情起因是夏竦在搞鬼,并不关石介什么事。原因是范仲淹、富弼在两府任职时,夏竦常有枢密使的任命,但因群臣议论不同意夏竦任职枢密使,所以,罢免了他的枢密使的职务。夏竦疑心是范仲淹等人排挤他,再加上石介是范仲淹等人引荐的,所以,夏竦想要治石介的罪,并且用此牵连富弼、范仲淹等人,来诬陷、打击忠义之臣。”朝廷派中使(太监)去石介埋葬地查验其是否真的去世了。提点刑狱吕居简给中使出了个主意,要石介的亲族门生及棺敛之人,立军令状文书保证石介已死,无需开棺验尸,用此可以向皇帝复命。宋仁宗听取中使的汇报后,打消了石介未死的疑虑。石介的妻子儿女本来羁管在其他州县,事情查明后,石介的妻子儿女才得以回到家乡。

庆历八年二月,朝廷改知荆南范仲淹为邓州知州。范仲淹在邓州两年,邓州百姓崇敬他,当朝廷下调令让范仲淹当荆南知州时,邓州百姓挡住宣旨的使者请求朝廷让范仲淹留任邓州知州,范仲淹看到百姓如此爱戴他,他愿意继续在邓州当官,朝廷下诏书同意了范仲淹留任邓州知州的请求。

皇祐二年八月,杭州知州、资政殿学士范仲淹上奏书推荐定居在建昌军的平民李觏,说李觏著作了《明堂图义》建筑方面的书。朝廷下诏书让“两制”部门阅读、参考,称其学业优异而博学,录用其为太学助教官职。李觏俊辩能文,举茂才异等不中,讲学自给,来跟随他学习的人经常有几十到几百人。李觏是当时著名的哲学家、思想家、教育家、改革家,后来他官至直讲。

范仲淹被罢免参知政事职务后,担任过邠州知州,后来,范仲淹因为个人有疾病向朝廷打报告要求调任邓州知州,朝廷同意了他的请求,并且还晋升他为给事中。后来,朝廷准备调任他为荆南知州,由于邓州人舍不得他调走,于是他又在邓州继续任职。接着,朝廷调任他为杭州知州,再晋升他为户部侍郎,后改任他为青州知州。因范仲淹的疾病越来越严重,因此他向朝廷请求调任为颍州知州。皇祐四年五月,颍州知州、资政殿学士、户部侍郎范仲淹在去颎州任上,行至徐州境内病死。享年六十四岁。

范仲淹年少时就有大志向,对于富贵、贫贱、毁誉、欢戚,都不能扰乱他的心志,而他慨然有志于天下。经常自言自语说:“我当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”每次激烈地议论天下大事,都是奋不顾身,当时的官员们勉力磨练,崇尚风骨节操,就是受到范仲淹的影响所致。范仲淹的性格内刚外和,对父母非常孝顺。他母亲在世时,他过的是贫穷的日子,后来他当上北宋重要官员,没有宾客来访时,家里是不吃肉的,肉食是用来招待宾客的。他的妻子儿女也只有一口饭吃,有衣服穿而已,并没有过富人的生活。但他喜欢做慈善事业,他置义庄在村里,他出钱埋葬无钱入土为安的去世的贫困百姓,并且拿自己的工资来赡养家族中的人。他乐善好施,很多知识分子出自他的门下,乡邻乡亲们,都能说出范仲淹的名字。他在杭州当官时,他的儿女、族人、学生知道他有退休的想法,于是,乘机向他请求在洛阳置房产,树园圃,作为他养老的居所。范仲淹说:“人有道义之乐,人的身体都可以放在一边,何况这房屋?我今年有六十多岁了,寿命没有几年了,如果我谋求置房产、树园圃,那我能居住几年?我所忧患的是职务高而难退休,不忧患退休了没有居住之所。且西都洛阳官员们的园林相望,园林主人都没有闲情经常游园,哪个人会阻碍我游他们的园林?岂必有之于自身而后乐?

初,范仲淹生病时,宋仁宗经常派遣使者赏赐药品,关心慰问他。当宋仁宗听闻范仲淹去世后的消息,又派使者去慰问范仲淹的亲属与吊唁范仲淹。范仲淹埋葬后,宋仁宗亲自为范仲淹的墓碑上写下四个字“褒贤之碑”。并且追赠范仲淹为兵部尚书,谥号“文正”,追封为楚国公爵。范仲淹去世的当天,全国人民听说了,都很叹息。范仲淹生前为政以德,为人很忠厚,他当地方政府官员时对百姓有恩。邠州、庆州二州州民与当地的羌族部落的人都画范仲淹的像,为范仲淹立生祠祭拜他。他去世后,羌族部落酋长几百人哭泣得如同死了自己的父亲一样,并且斋戒三日才离去。范仲淹有四个儿子:范纯祐、范纯仁、范纯礼、范纯粹。这四子皆有出息,都是北宋忠臣。范纯祐官至司竹监,范纯仁官至宰相,范线礼官至礼部尚书、尚书右丞,范纯粹官至户部侍郎。

欧阳修对范仲淹的评价:公少有大志,每以天下为己任。王安石对范仲淹的评价:一世之师,由初起终,名节无疵。吕中对范仲淹的评价:先儒论宋朝人物,以范仲淹为第一。毛主席对范仲淹的评价:中国历史上有些知识分子是文武双全,不但能够下笔千言,而且是知兵善战。范仲淹就是这样的一个典型。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录