导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创] 领导力法则:制胜法则
2019/9/30 14:42:00

[原创] 领导力法则:制胜法则

 

制胜法则:领导者为他的团队找出一条制胜之路。成功的领导者与失败的领导者的区别在于,成功的领导者总有办法解决问题,他们想方设法,调动一切资源去达成目标,获取成功,夺取胜利。成功者找方法,失败者找理由,这就是成功的领导者与失败的领导者的显著区别所在。成功的领导者把困难当成挑战,把危机当成机遇,把困境当成历练。成功的特质就是不能接受失败,只要方向正确了,剩下的只是方法、策略问题。在日常中,很难判断哪个领导者成功与失败。但是,当出现例外情况时,或者出现危机时,就可以准确识别出谁才是能成功的领导者,因为成功的领导者都渴望胜利,都不服输,都完全不能接受失败,他们是屡败屡战,总会有胜利的一天。

成功领导者的特质是在合情、合理、合法的情况下,方向是正确的,那么绝不接受任何妥协。如果花费了大量时间、金钱做了一项重大决策,或者决定做一个重要项目时,轻易妥协、轻易言弃,那么就是一种浪费。领导者在组织中要学会节省成本、杜绝浪费。碰到困难时,要竭尽全力寻求制胜之道。伟大的领导者能够抗压、承压,并且利用压力进行管理,在有压力的环境下反而能发挥最佳潜能,使他们的内在特质展现给于公众面前。领导者是从一个普通的人成长为合格的领导者,再从合格的领导者,成长为优秀的领导者,最后,成为卓越的领导者。而卓越的领导者最杰出的特质就是迎接挑战,并且能在挑战中赢得胜利。

领导者是最有担当、最有责任的人。邀功诿过、诿过于人,都是没有担当、没有责任心的表现,这样的领导者最让人泄气。只有那些认为成绩是大家的,过错是自己的领导者,才让人信服,才让人心甘情愿追随。激情是精神动力,领导者拥有激情,才能感染追随者,激情具有激励人心的作用,关键看你会不会用。创造力是新生的源泉,管理理念、管理模式、管理方法、管理工具都需要领导者来创造。创造力会引导变革,这世上唯一不变的就是变化,创造力使内因发生变化,变化驱使组织变革以适应变化,这一切的一切都跟领导者创造力有很大的关联。不要逃避,不要接受失败,更不要害怕失败。领导者要坚定决心,敢于接受挑战,要为追随者赢得胜利。只有胜利者,才拥有权力与影响力,绝大多数追随者只愿意追随带领他们赢得胜利的领导者,只愿意追随带领他们迈向成功的领导者。追随者想要跟领导者共进、共胜、共享,都希望淋浴在胜利的荣光之下。如果领导者不能让下属们赢得胜利,获得成功,那么,领导者就会成为孤家寡人。

那么,领导者如何为他的团队找出一条制胜之道?首先,要有一个统一、共同的目标。没有目标,就会没有方向感,做什么事如同盲人摸象一般,如同浮萍一样。凝聚共识,必须要有统一的目标。一个人一个想法,一个人一种意见,那么十个人加起来就会有十种想法、意见。一个人是一条龙,十个人是一条虫,根本原因就是人的想法太多,各自打小算盘,导致了人心涣散、离心离德,难以形成合力。不能团结一致,不能上下一心,肯定一盘散沙,组合起来只是一群乌合之众,毫无战斗力,想要赢得胜利,机率小得可怜。所以,领导者必须团结众人,制定一个统一的目标,来凝聚人心。其次,领导者要有多样化的技能。现代社会,需要领导者是个综合型、复合型人才。领导者不是专家没关系,但是必须什么都懂一点,或者有多样化的技能。技多不怕压身,胆大不怕路远。如果领导者没有多样化的技能,那么就要保障团队拥有多样化的技能。每个团队成员要各有专长,这样组合起来,那就会有多样化的技能,再加上领导者指挥得当、领导有方,就能让团队如同个人一样行动自如,叠加效应就产生了,会释放出11大于2的效果出来。要调动每个人的专长,需要领导者知人善任、用人所长、人尽其才。最后,团队中要有一位卓越的领导者。这个卓越的领导者,他有为胜利的献身精神,他有致力于发挥追随者潜能的指挥才能、管理才干。组织中没有人才,或者每个人没有专长,领导者难以率领大家制胜。组织中每个人各有专长,而且人才济济,但是领导者不优秀,也不能制胜。唯有卓越的领导者率领一群优秀的人才,并且给这些人才需要的动机、能力与方向,这样的团队才无往而不胜。

不成功,不罢休;不获胜,不言退。领导者除了激情外,还要有斗士的斗志昂扬的精神。组织要生存,领导者要带领大家求生;组织成员要获胜,领导者要带领导求胜。从求生到求胜,从求胜到必胜,这需要坚强的信念支撑。只要统一的目标没有错误,团队拥有优秀的人才,领导者善于管理、擅长指挥、灵话调度,就一定能打造一支“常胜军”般的团队。领导者要为了胜利而努力奋斗,持之以恒,至死不渝。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录