导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]文武哲学思辨之十九:宇宙并非恒久存在
2020/8/13 15:48:04

[原创]文武哲学思辨之十九:宇宙并非恒久存在

    对宇宙认识的观点,分为二种,一种认为宇宙是永恒存在的,以古希腊哲学家亚里士多德为代表;另一种认为宇宙是并非恒久存在的,以意大利哲学家托马斯.阿奎那为代表。亚里士多德认为宇宙是永恒存在的。但是只要宇宙是有起源的,那么就会有终结。有始就有终,无始就无终。有开始就会有结果,这个意义上是宇宙并非恒久存在;无始就无终,这个意义上是宇宙就是永恒存在的。我们所处的宇宙叫“本宇宙”,只是多元宇宙中的其中一个,是“宏宇宙”中所包含的一个而已。多元宇宙构成了“宏宇宙”,而“宏宇宙”的诞生时间远比我们所处宇宙诞生时间要早,时间在几千亿年、几万亿年、甚至于时间更加久远。而我们人类所处的“本宇宙”,从诞生到现在,按科学家估算为138.2亿年。“本宇宙”直径为大约1600亿光年,密度为1*10^-28 千克/立方米,平均温度为-270.15℃。“宏宇宙”是母,“本宇宙”是子。“宏宇宙”起源于“大奇点”爆炸,“宏宇宙”包含有已经形成的各种各样的大小不一的宇宙,还包含有尚未爆炸形成宇宙的“小奇点”。总的说来,不管是“宏宇宙”,还是“本宇宙”,或者其他宇宙,都是有起源的,就会有终结,有起点就会有终点,都无一例外,只是时间长短不同而已。宇宙处在永恒的变化和运动中,在这个意义中,宇宙又是永恒的。宇宙从诞生到死亡,又形成新的“奇点”,然后又爆炸形成新的宇宙,周而复始,如此循环,没有穷尽,这就是宇宙的永恒之处。

无限是指没有边界和局限。宇宙是不是无限的?答案肯定不是无限的,以“本宇宙”为例,她的直径为1600亿光年,1600亿光年就是她的边界与局限,而“本宇宙”的外界就是“虚空”与其它宇宙。包含“本宇宙”的“宏宇宙”也不是无限的,只是限于我们人类现在科技无法测量与计算她的直径。人类不是无限的,因为人类从诞生到终结是有时间限制的。连宇宙到了一定时间也会终结,何况人类呢?人类在宇宙中生存,科学技术能帮助人类生存得时间更久,可以生存几千万年,甚至于几亿年,但人类跟宇宙一样总会有终结的一天,在宇宙中没有任何生物是永恒的。

人类是宇宙创造的。人类不能创造宇宙。人类是宇宙发展一定阶段的产物。上帝是并不存在的。上帝只是人类想象中的产物,一个人类想象中的产物,怎么能够创造宇宙与人类?这本身就是很荒谬的。既然上帝是不存在的,那么,人类头脑里的神魔鬼怪都是不存在的,想象中的产物是虚体,而宇宙万物都是物质的都是实体,实体都遵循物质守恒定律、质量守恒定律、能量守恒定律。虚体是不能遵循物质守恒定律、质量守恒定律、能量守恒定律的,所以,虚体不是物质的,没有质量、没有能量,不会有超自然能力存在,更没有能力创造宇宙与人类。宇宙背景的辐射为“大爆炸”理论提供了证据。“大爆炸”理论的提出,宇宙是由一个温度极高的高密度物质扩张而来的。这个温度极高的高密度物质就是“奇点”。“宏宇宙”起源于“大奇点”爆炸,宇宙终结后又归于“大奇点”,我们人类所处的“本宇宙”起源于“小奇点”爆炸,终结后又归于“小奇点”,在这个意义上,宇宙周而复始,没有穷尽,所以,又体现出了宇宙的永恒性。

知识是人类认知宇宙与万物规律的结果。宇宙万物发生的一切,当人类去认识、去了解、去掌握就构成了知识。是先有宇宙万物,再有人类认知,就构成了知识。没有宇宙万物,没有人类去观察、发现、体验、思考,就不会形成知识。知识在宇宙万物的层面上是无限的,受限于人类的认知能力,知识在人类认知层面上又是有限的。永恒与非恒久,有限与无限,放在不同的层面上、不同的角度的结果是不同的。永恒与非恒久,有限与无限都是相对的,并非绝对的。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录