导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李文武博客 > [原创]领导力法则:舍得法则
2020/8/13 15:58:16

[原创]领导力法则:舍得法则

 

舍得法则:领导者必须先“舍”后“得”。舍得就是先要给予他人利益,才能收获得到自己的利益。领导者的利益包括政治利益、政治资本、名誉、荣誉、人心、职务、地位等。有舍就有得,大舍大得,小舍小得,无舍不得。领导者想要赢得人心,获得拥戴,必须要让追随有看得到的利益与触得到的收益。《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”当然,这个“利”并非一定就是金钱物质利益,还包括其它方面的利益。领导者要在追随者心中种下“舍”的种子,让追随者看到希望,能够获得成功,并且能改变组织与周围的一切。“舍”的涵义是要求放弃部分,“鱼与熊掌不可兼得”,舍得鱼可以收获熊掌,舍得熊掌可以收获鱼,但要想鱼与熊掌都得的机率极为渺茫,这世上的规律是不可能所有好处都让领导者独占,有得就有失,有失必有得。舍的代价高昂,得的收获更大。种瓜得瓜,种豆得豆,“舍得”很符合因果律。因果律是指所有事物之间最重要、最直接(可以间接)的关系。果由因生、事待理成、有依空立是因果律的三大原则。舍得也含有因果律的三大原则。

一般人认为领导者都是高高在上、傲慢、手握权力的人,其实,这种观点很偏颇,现代管理学概念的“领导者”是指有责任、有担当、有伟大牺牲精神的人。领导就是一种责任,有多大的职务就得匹配多大的责任。职务越高,责任越大;能力越大,责任越大。出类拔萃的领导者必须要懂得牺牲。出色领导的精髓也是牺牲。这里的牺牲不是指死亡,而是指放弃一部分属于自己的东西,如牺牲时间、牺牲健康、牺牲利益、牺牲兴趣爱好、牺牲家庭、牺牲自由等。不知牺牲的领导者,会变得贪婪与自私,早晚会有灾祸临身,众人会落井下石。知道牺牲的领导者,众人会真心爱戴,并且与其同甘共苦。滥用职权的领导者最后会成为组织的“丑闻”,或者触犯法律,身陷囹圄。最杰出的领导者,通过牺牲,往往能获得个人的成功与组织的成功。没有牺牲,就没有成功,成功是建立在牺牲基础之上的;没有舍,就没有得,收获是建立在舍的基础之上的。例如,歌星、影星、舞星等,他们是“台上一分钟,台下十年功”,没有台下十年时间刻苦训练的牺牲,如何有台上一分钟的精彩演出?例如,学者知识渊博,如果没有十年、二十年、甚至于一生的时间刻苦学习,如何会受到世人的崇敬与膜拜?各行各业的出类拔萃的人士都需要做出个人牺牲才能获得成功,而领导者为了实现个人目标与组织目标更需要做出牺牲。当一个人成为领导者后,责任一步步地增加,权利一步步地减少,这就是领导者为责任所付出的牺牲。一个人不是领导者的时候,自由自在没有什么责任;当这个人成为领导者后,因为有责任做什么都受到了限制,选择的余地越来越小,回旋的余地越来越小。领导者为了获得高位或者保住高位,必须持续地“舍”,“舍”得越多,越能保住自己的高位。这种“舍”不是一次性付出,而是一个长久持续的过程。南非曼德拉跟白人种族主义作斗争,牺牲了27的自由与时间,结果他当上南非总统,被尊称为“南非之父”,这是先舍后得的典型。印度甘地为了印度民族解放运动,成为了印度国民大会党的领袖,被人尊称为“圣雄甘地”,他牺牲了性命,这也是先舍后得的典型。地位越高,舍弃的越多,地位跟舍弃成正比的关系。

站得别人的肩膀上能够看得远,站在巨人的肩膀上看得更远。别人的肩膀与巨人的肩膀是领导者获得成功的来源之一。但是要站在别人的肩膀上与巨人的肩膀上必须要牺牲自己的东西给予别人或巨人,这样人家才会乐意让领导者站在其肩膀上。领导者的付出虽说不一定在现阶段受益或者能亲眼目睹,但是在未来的人一定可以受益领导者的付出,“前人栽树,后人乘凉”。得是舍的结果,舍是得的条件,有舍有得,有得必舍。舍是舍弃自己已经拥有东西,得是获得更有价值的东西,为“得”须“舍”。牺牲一时,不可能一劳永逸,持续牺牲,才能持续收获。领导力的提升,领导者必须要做出牺牲。领导者要坚信“我为人人,人人为我”,不要颠倒这句哲理的顺序,如果是“人人为我,我为人人”,那么,肯定领导者不会再做出牺牲。先得后舍、不得不舍、先得不舍会让领导者无法领导他人,丧失了领导力。领导者要有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的经天纬地的牺牲精神,敢于舍得舍得,先舍后得。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录