导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  

2016-12-21 13:28 | [原创]李文武随笔系列三

文武随笔之二十八:在中国历史上曾发生过“义和团运动”,其口号是“扶清灭洋”,由于外国势力不支持慈禧太后废掉光绪皇帝,因此,慈禧怨恨洋人,于是慈禧支持“义和团运动”。“义和团运动”做了这些荒唐事:一,大搞封建迷信活动。二,杀洋人,烧教堂,屠杀信教群众。三,打砸烧毁一切外国产品与商品。四,把看不顺眼的民众诬为教民进行屠杀,连妇孺都不放过。五,阻碍生产力,破坏本地区经济建设。六,煽动民族仇恨,刻意制造民众对立、民族对立、种族对立、宗教对立。七,使社会秩序与国家秩序混乱不堪。最后,“义和团运动”被慈禧太后政权与外国势力联手镇压。现今,我们看到一些群众有当年“义和团”的影子,这些群众烧汽车、打砸汽车、打伤中国同胞,谩骂侮辱中国同胞,凡沾美国、日本商品的中国同胞成了他们打击的对象,让人惊呼“义和团”又复活了。由于现在是全球化经济,抵制外国企业与外国商品是傻瓜做的事情。一件产品从原材料、半成品到成品销售……
编辑 | 阅读全文(1730) | 回复(2),李文武 发表于 2016-12-21 13:28
    原文:子墨子言曰:“仁人之事者,必务求兴天下之利,除天下之害。”然当今之时,天下之害孰为大?曰:若大国之攻小国也,大家之乱小家也,强之劫弱,众之暴寡,诈之谋愚,贵之敖贱,此天下之害也。又与为人君者之不惠也,臣者之不忠也,父者之不慈也,子者之不孝也,此又天下之害也。又与今人之贱人,执其兵刃毒药水火,以交相亏贼,此又天下之害也。
姑尝本原若众害之所自生。此胡自生?此自爱人、利人生与?即必曰:“非然也。”必曰:“从恶人、贼人生。”分名乎天下,恶人而贼人者,兼与?别与?即必曰:“别也。”然即之交别者,果生天下之大害者与?是故别非也。子墨子曰:“非人者必有以易之,若非人而无以易之,譬之犹以水救水也,其说将必无可矣。”是故子墨子曰:“兼以易别。”然即兼之可以易别之故何也?曰:藉为人之国,若为其国,夫谁独举其国,以攻人之国者哉?为彼者,由为己也。为人之都,若为其都,夫谁独举其都……
编辑 | 阅读全文(1278) | 回复(0),李文武 发表于 2016-12-19 22:25

2016-12-19 22:22 | [原创]机器人伦理学:子女伦理

    随着人的观念的转变与“丁克家庭”的增加,为了解决这些家庭无子女的问题,为了让他们也享受到养育儿女的乐趣。有机器人制造公司会根据这些家庭的需求,为他们量身定制机器人子女,让他们享受天伦之乐。也就是有些家庭会选择购买机器人作为他们的儿女来陪伴他们,打发无聊、寂寞空虚的的日子。需要机器人子女的家庭有四种情况:一,丁克家庭。二,单身男女。三,有子女的家庭。四,子女过世,按照过世子女的容貌定制机器人的家庭。
这种机器人子女的型号可以是婴儿型、儿童型、少年型、成年人型。这当然要根据客户的需求与要求来制造。机器人制造公司只要有利可图,是会提供机器人子女定制服务的。这些机器人子女肯定会按照客户喜欢的类型制造出来,并且赋予机器人子女性格、爱好、习惯等,让他们像真人一样陪伴客户,照顾客户,或者让客户照顾亲生子女一样照顾这些机器人子女。
第一,机器人的子女伦理会涉及到很多道德问题。会不会……
编辑 | 阅读全文(1083) | 回复(0),李文武 发表于 2016-12-19 22:22

2016-12-19 22:18 | [原创]领导力法则:导航法则

    茫茫大海中,如果没有导航员指明前进的方向,那么船舶就会迷失航线,离目标地点越来越远,甚至于搁浅与触礁,导致船毁人亡。所以说,导航的人很重要,是决定船舶生死存亡的关键。我们企业的领导者,就是那个可以决定企业命运、方向、前途的导航员。
导航法则:谁都可以掌舵,唯有领导者才能设定航线。从这个法则引申出来的意义,可以这样表述,谁都可以任职为领导,但是只有具备领导力的领导者才有能力、资本、资格设定企业前进的方向,决定企业的生存与发展。谁都可以掌舵,只要是个人,都可以委任或者选举他任职当领导,不管他有没有学历,不管他有没有能力,不管他是男是女,不管他是什么民族、人种、国家等都可以当领导,只要公认或者一纸任命书即可。但是,一个真正的领导者必须具备远见卓识、准确的判断能力、预知未来的分析能力、驾驭组织与指挥个人的能力、丰富的阅历、经验、渊博的知识。不具备上述条件的人,就算成了一个……
编辑 | 阅读全文(1350) | 回复(1),李文武 发表于 2016-12-19 22:18

2016-12-19 22:16 | [原创]总裁日记:执行力问题

 一个组织的效率高不高,关键看执行力。执行力强的组织,事有人干,完成任务的速度、进度比较好,为组织节省了时间成本、人力资源成本,其实质是增强了竞争力。而那些效率低的组织,普遍执行力不高,造成的资源浪费也比较严重。
   在企业里执行力不高的原因:一是企业没有短期目标、中期目标、长期目标。没有目标,就没有方向感,所以造成了员工无所事事,每天过着混日子,“打酱油”的生活。没有目标的主要责任在于总裁,总裁没有想方设法为企业制定目标。目标代表着前进的方向,代表着企业未完成的使命。二是企业的员工阳奉阴违,拒不执行命令。在管理实践中,当我们总裁下达命令与指示时,属下唯唯诺诺答应得蛮好的,但是过一段时间,再去检查他的执行情况时,根本就没有行动,你问他为什么不执行,要不他就说忙,要不他就说忘记了,要不他就找种种借口来推卸责任、找种种借口为自己辩解。现实中,这种人很多。……
编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),李文武 发表于 2016-12-19 22:16
人类作为万物之灵与高等智慧生物,所受到的激励能持续地激发人的动机和内在动力,使其心理过程始终保持在激奋的状态中,鼓励人朝着所期望的目标采取行动。激励是一种动力,也是一种内驱能量。激励是精神力量的迸发,是心理力量的亢奋。作为组织的领袖,必须懂得运用激励的手段来作用于组织成员,使之为组织的生存与发展尽心尽力。
激励力量的施加者可以是自己、他人、组织、环境、文化等。现举历史例子来说明一下,自己施加给自己的精神激励。自我激励例一:李斯,楚国上蔡县人,他年轻时是郡里普通公务员,在办公场所附近见到老鼠在厕所里觅食,看到人与狗,非常惊恐。李斯又在粮仓里看到老鼠吃仓里的粮食,不怕人与狗。李斯认为,人是否有出息跟老鼠生存的场所一样,受到环境的影响,于是他激励自己奋发图强,拜荀子为老师,刻苦学习管理国家的学问,终成为秦国总理。自我激励例二:陈胜,阳城人。他年轻时是富人家里种田的农奴,他对其他农奴说,如果我富贵了……
编辑 | 阅读全文(1172) | 回复(0),李文武 发表于 2016-12-19 22:14

2016-11-10 15:55 | 机器人管理学第八章:安全管理

    在人与机器人协同工作环境下,机器人一般会使用金属躯体与金属肢体,因为其需要搬运重物或者需要坚固耐用。有些机器人采用其他非金属材料作躯体与肢体。只要机器人是高速运转的,不管机器人是金属制的,还是非金属制的,只要碰触到人,总会使人受到伤害。人在操作机器人时,也会因为使用不当,而致使机器人受到损伤。所以,在人与机器人协同工作的情况下,安全管理涉及到人的安全与机器人的安全。使用机器人工作的公司要保障人类员工与机器人员工的安全。
人与机器人物理交互作用机器人的应用广泛。可以进行辅助工业操作、协作装配、进行家庭服务、娱乐、教育、康复以及医疗等。
在没有机器人的情况,人类如果重复性地进行手工材料处理,这种机械似的重复很容易让人们得一种叫肌肉骨骼失调的病。而采用机器人工作,能够很大程度上降低员工们患上这种肌肉骨骼失调症。人与机器人协同工作是一种完美的结合,这种紧密关系能使得企业生产……
编辑 | 阅读全文(3608) | 回复(1),李文武 发表于 2016-11-10 15:55

2016-11-10 15:53 | [原创] 王阳明管理思想借鉴三

     传习录三:
爱问:“至善只求诸心,恐于天下事理有不能尽。”
先生曰:“心即理也。天下又有心外之事,心外之理乎?”
爱曰:“如事父之孝、事君之忠、交友之信、治民之仁,其间有许多理在,恐亦不可不察。”
先生叹曰:“此说之蔽久矣,岂一语所能悟?今姑就所问者言之。且如事父,不成去父上求个孝的理;事君,不成去君上求个忠的理;交友、治民,不成去友上,民上求信与仁的理。都只在此心,心即理也。此心无私欲之蔽,即是天理,不须外面添一分。以此纯乎天理之心,发之事父便是孝,发之事君便是忠,发之交友、治民便是信与仁。只在此心去人欲、存天理上用功便是。”
爱曰:“闻先生如此说,爱已觉有省悟处。但旧说缠于胸中,尚有未脱然者。如事父一事,其间温情清定省之类,有许多节目,不亦须讲求否?”
先生曰:“如何不讲求?只是有个头脑。只是就此去人欲、存天理上讲求。就如讲求冬温,也只是要尽此心之孝,恐怕有……
编辑 | 阅读全文(3472) | 回复(0),李文武 发表于 2016-11-10 15:53
原文:伊尹名阿衡。阿衡欲奸汤而无由,乃为有莘氏媵臣,负鼎俎,以滋味说汤,致于王道。或曰,伊尹处士,汤使人聘迎之,五反然后肯往从汤,言素王及九主之事。汤举任以国政。伊尹去汤适夏。既丑有夏,复归于毫。入自北门,遇女鸠、女房,作《女鸠》、《女房》。
 
点评:伊尹是个受过教育,读过书的仆人。如果没有读过书是不会写出《女鸠》、《女房》这样的文章。据历史记载伊尹在有莘氏奴隶主贵族家里做家庭教师,并且擅长于烹饪美食。他很有可能听说过商国汤武王是个贤君,所以想要见汤武王,并且毛遂自荐为汤武王的属下,为其打工。伊尹只是个在有莘氏贵族家里有点地位的奴仆,工种是厨师与家庭教师,想要见到商朝国王是比较困难的。如果伊尹直接去商朝王宫见汤武王,不但守卫不让见,而且汤武王有可能也不会见伊尹,毕竟有社会地位的巨大差距。有莘氏统治者莘国。而汤武王娶了有莘氏的女儿做妻子,伊尹是随嫁的仆臣。伊尹利用为汤武王做美食的机会……
编辑 | 阅读全文(3042) | 回复(0),李文武 发表于 2016-11-10 15:52

2016-11-10 15:50 | [原创] 德鲁克管理思想之五

摘自《生态愿景-美国现状思考》:现在已经不可能把创业家的创新排除在管理之处,同时,创新也不再只是管理的外围事项。创业家的创新必须成为管理的重心及核心。
 
   点评:企业家是拥有企业与管理企业的人。创业家是新建企业与管理企业的人。现今社会,提倡创业与创新,更提倡在企业内部创业。创业有可能失败,但是不创业肯定失败。创业艰辛,守业艰难,事业从来都不会是一帆风顺的。创业家不但要学管理,懂管理,还要会用管理。管理是企业之魂,是企业之基,是企业之根。任何事物离开了魂,离开了基础,离开了根本,那么就如同浮萍一样,被狂风暴雨打得七零八落,不知飘向何处。创新是管理很重要的组成部分,如同管理的“心脏”。“心脏”停止了,人就完了;创新停止了,企业就完了。创新与管理是不可以割裂开来的,因为谁也离不开谁。创新并不是搞出个新的东西就可以,而是要进行创新管理。商业创新有十四个维度:一个维度……
编辑 | 阅读全文(2823) | 回复(0),李文武 发表于 2016-11-10 15:50
管理寓言:从前,有一个神射手。他到山里去寻找猎物,森林里的野兽见他来了,全都逃得无影无踪,只有高傲的狮子向他挑战。神射手朝狮子射出一箭,说:“这仅是给你一个消息,你可以从中知道我本人来攻打你的情形。”狮子被射中受了伤,吓得惊慌逃窜。狐狸劝狮子要勇敢些,不要轻易示弱。狮子回答说:“他的一枝箭都这么厉害,我还怎么能经受得住他本人的打击呢?”
 
寓意:这故事是说,要善于借助外物去攻击那些不便直接攻击的强大敌人。
 
管理点评:在企业竞争中,如何取得生存之地,如何活下来,并且强大起来,显得很重要。在竞争激烈的市场上,总有些实力雄厚,资金多,技术先进的企业独占鳌头。各行各业都有那么一家处于领先的企业。当年,美国可口可乐公司占饮料行业第一名,后来,百事可乐进攻其没有注意到地方,于是跃居饮料行业第二名。在一条街上有肯得基店,旁边不远肯定会有一家麦当劳店,既可以说这两个店选址是“英雄所见略同……
编辑 | 阅读全文(2552) | 回复(0),李文武 发表于 2016-11-10 15:49
在这个世上,一个人单打独斗是很难以生存的。每个人不是超能人士,不可能有什么特异功能。就算那些身怀绝技、武功盖世的大侠也没有能力一个人拯救世界。电影里的超能人士,也会碰到超强对手,最后还是要在一个超能人士的团队里生存,并且在与敌人战斗中,由团队其他人来帮忙,才有可能战胜对手。例如漫威电影《复仇者联盟》、《X战警》、《变形金刚》等,都是团队作战,与邪恶抗争。人是社会人,人离不开这个社会。每个人的知识、经验、技能、能力有限,需要其他成员的互补。通过其他成员的以长补短,以优补劣,才能发挥一加一大于二的效应出来。没有团队精神,一加一永远不可能等于二,更不会大于二,只会小于二,或者等于一。
领袖一个组织的元首,如果不能在组织里培育出团队精神出来,那么,组织成员就会各自为战,自私自利,争权夺利,以自我为中心,内讧与内斗永不停歇。一个组织纪律涣散,没有凝聚力,只是一盘散沙,那么这样的组织是毫无战斗力的,是会……
编辑 | 阅读全文(2627) | 回复(1),李文武 发表于 2016-10-11 14:36

2016-10-11 14:35 | [原创] 总裁日记:善用赏罚

 赏罚权是指管理者与领导者所拥有的奖赏权与惩罚权。企业中存在着各种各样的人,他们的民族、性别、年龄、受教育程度、家庭情况、背景、人生经历、“三观”、性格、习惯等皆然不同,所以不能单一地用奖赏权或者用惩罚权,而应该根据事情的不同、个人的不同、性格的不同、情景与情境的不同,混合地采用赏罚权,才能调动他们的工作积极性,发挥他们的主观能动性与发扬主人翁精神,为企业贡献聪明才智。
著名法学家韩非子说过,对于治理组织与管理下属,要采用“二柄”,刑与德。这“二柄”即刑罚与奖赏。赏罚不可缺少,也不可泛滥。奖赏少了,员工们没有工作动力,没有工作积极性,士气低下。奖赏多了,滥赏滥奖,就会让员工们对这样的奖赏不重视不放在心上,甚至于轻视与无所谓,奖赏的作用就失去了其的真实意义。惩罚少了,员工们不会感恩戴德,也不会把惩罚当一回事,不犯错的员工,还是不会犯错;小毛病不断,大毛病不犯的人大有存在;而那些喜欢犯……
编辑 | 阅读全文(2384) | 回复(0),李文武 发表于 2016-10-11 14:35

2016-10-11 14:34 | [原创]领导力法则:过程法则

 过程法则是这样讲的,领导力的提升是日积月累的结果,而非一日之功。老子的《道德经》有这样一句很有哲理的话:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”领导力也如同合抱之木、九层之台、千里之行。如果想要提升领导力,那么必须花时间、花精力、花资本、花金钱才能够升得了的。宇宙中万事万物,是没有一样东西能一蹴而就的。滴水能穿石,涓流能成海,都在于坚持不懈地努力与奋斗,通过长年累月的的作用才能形成的,领导力也是如此。
管理者与领导者要把提升领导力当成一种软实力与硬投资,这种无形资产能使得管理者与领导者的个人身价增值,能使得其所管理与领导的企业增值,并且这种增值不是一次性的,而是不断地、持续地增值,因说它看不见,也摸不着,但增值的效果却是很明显的。人的才能有高下,品质有优劣。这世界存在着天才,也存在着天赋异禀的人,但领导力是多种技能的集合体,是后天通过学习与受教育得来的,并……
编辑 | 阅读全文(2341) | 回复(0),李文武 发表于 2016-10-11 14:34

2016-10-11 14:32 | [原创]流传千古的绝美辞赋

 
 

……
编辑 | 阅读全文(2190) | 回复(0),李文武 发表于 2016-10-11 14:32
(共 503 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 33 34 翻页至

仅列出标题