导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  

2016-6-3 14:05 | [原创] 领导力法则:盖子法则

    领导力决定了一个人的办事效力。领导力是盖子,办事能力是水。水永远不可能高于盖子。领导者的领导力水平高,那么办事能力也很高;领导力水平低,那么办事能力也很低。领导者的影响力大,就越能提升办事能力。每个人都渴望成功,但不是每一个人都能成功的。成功的人在人群中是微乎其微的。而领导者想要获得事业的成功,则必须扩大自己的影响力。别人不当你是一回事,或者怀疑你,质疑你,你的影响力是低的。这时,就需要展示表现欲,把自己的才华、能量、实力向公众展示,以获得公众的认同与肯定,这影响力就自然而然出来了。水要接近盖子,就必须使自己沸腾起来;想要沸腾起来,则必须有强大的火焰来把水烧开。火焰是自身能量的激发,是自身能力的展现。
提高办事能力,只有两个方法。第一个方法是努力程度。你越努力,办事能力就水涨船高。当你尽了百分百的努力,你的办事能力肯定很高,肯定能办成各种事情,可以用心想事成来形容……
编辑 | 阅读全文(5342) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 14:5

2016-6-3 13:56 | [原创] 总裁日记:继任计划

    任何总裁一走马上任,就需要制定个继任计划,为自己的职位培育一个好的接班人出来。这是因为“花无百日红,人无千日好”。人总会有生病、遭遇意外不可预知的事情、辞职、出差、退休、违法犯罪、自然灾害、死亡等。企业不可群龙无首,要不可设一个常务副总裁,在总裁不在时,全权处理企业事务,要不可指定一个副总裁在总裁不在时全权处理企业事务,还有一个方法是由董事长在总裁不在时主动接权掌管企业,处理事务。但这由董事长、常务副总裁、指定副总裁接管总裁的工作,都是临时性的,并且名不正,言不顺的。如果总裁辞职了怎么办?总裁去世了怎么办?总裁患严重疾病怎么办?总裁退休了怎么办?总裁跳槽了怎么办?总裁违法犯罪,被判刑了怎么办?总裁被人绑架了怎么办?总裁失踪了怎么办?这么多怎么办,并不是采用一个临时方法才能够解决根本问题的。中国一些企业,由于没有总裁继任计划,往往企业的创始人或总裁去世、坐牢等变故……
编辑 | 阅读全文(5011) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:56

2016-6-3 13:25 | [原创] 培植领袖的根性

培植领袖的根性:知人善任
 
任何组织与群体都有为首的。这为首的,在国家可以称之为元首,在政府可以称之为长官,在企业可以称之为高管。蛇无头不行,可见组织与群体少不了首脑。在动物世界中,狼有狼王,猴有猴王,连蚂蚁都有蚁后。所以,组织与群体中存在领袖人物是物竞天择的自然规律。当然,这领袖人物有些是遗传的,有些是通过竞争得来的,有些是选出来的,有些是自然而然形成的。有些组织与群体,只有一个领袖人物,还有些组织与群体,有多个领袖人物。有些领袖人物是固定不变的,还有些领袖人物是可以轮换或者替换的。管理者与领导者跟领袖是有区别的。管理者只存在于正式组织中,并且受到法定程序任命的。领导者可以存在于正式组织与非正式组织中,既可以是法定程序任命的,也可以是公选出的,还可以是群体公允与默认的。领袖是在正式组织与非正式组织中都是最高领导人,既可以是法定程序任命的,还可以是公选的,或者是自然而然形成的。
&n……
编辑 | 阅读全文(4957) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:25

2016-6-3 13:18 | [原创]李文武随笔系列二

文武随笔之十八:南海自古以来是中国的领海。中国古代的书籍中,都有对南海文字描述,中国古历史王朝的地图中,有些能找到南海的中国属地版图。例如这样的记载:“朱崖海中有渚,东西五百里,南北千里,无水泉,有木斩之,以盆瓮承其汁而饮之”。我国现阶段急需对南海进行经济开发。把南海属中国的岛礁进行开发,发展岛礁旅游行业。中国要大力发展特色旅游,何必让国人花更多的钱到国外旅游消费?开发岛礁旅游,这旅游的钱,我们中国可以赚。
 
文武随笔之十九:现今,由于通货膨胀的影响,钱币的价值缩水。黄金虽然价值稳定,但升值空间不大。股票、期货、债券风险太大,有时让你血本无归。不动产投资,由于时间越久,折旧与年损,也没有多少升值的空间。所以,具有收藏价值、升值空间巨大的唯有那些文物、古董。李总理讲过,鼓励民间合法收藏。国务院也出台了相关政策性文件,有条文鼓励民间合法收藏。其实,民间有一些珍贵文物,但一些草根民众不懂……
编辑 | 阅读全文(4815) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:18

2016-5-14 23:58 | [原创]工匠精神的管理内涵

    工匠精神有如下内涵:一是匠心。二是专注。三是精益求精。四是卓越的品质。工匠精神跟产品的质量与创新有关。做好的产品,需要发挥工匠精神。在假冒伪劣产品泛滥成灾的地区,更应该把工匠精神奉为圭臬。
       内涵之一的匠心。匠心就是讲企业员工要有能工巧匠的心思。做产品不但要精雕细琢,而且还要有心思。例如,古代木匠的祖师爷鲁班,他匠心独具发明过锯子、曲尺、墨斗、云梯等等。“科圣”张衡匠心独具发明了浑天仪、地动仪、瑞轮荚、指南车、计里鼓车、独木飞雕等。天才科学家达芬奇匠心独具发明了机关枪、武装坦克车、子母弹、军用降低伞、潜水装、潜水艇、机器人等。匠心不是墨守成规,而是创造性的构思。匠心需要的是独具一格,与众不同。没有匠心,就没有创造力,没有创造力,就没有创新。匠心需要人专心、真心、细心、耐心、恒心、用心、精心、信心、虛心、全心。没有……
编辑 | 阅读全文(6956) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-14 23:58
       原文:圣人以治天下为事者也,必知乱之所自起,焉能治之;不知乱之所自起,则不能治。譬之如医之攻人之疾者然:必知疾之所自起,焉能攻之;不知疾之所自起,则弗能攻。治乱者何独不然?必知乱之所自起,焉能治之;不知乱之斯自起,则弗能治。圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起。
当察乱何自起?起不相爱。臣子之不孝君父,所谓乱也。子自爱,不爱父,故亏父而自利;弟自爱,不爱兄,故亏兄而自利;臣自爱,不爱君,故亏君而自利,此所谓乱也。虽父之不慈子,兄之不慈弟,君之不慈臣,此亦天下之所谓乱也。父自爱也,不爱子,故亏子而自利;兄自爱也,不爱弟,故亏弟而自利;君自爱也,不爱臣,故亏臣而自利。是何也?皆起不相爱。
虽至天下之为盗贼者亦然:盗爱其室,不爱其异室,故窃异室以利其室。贼爱其身,不爱人,故贼人以利其身。此何也?皆起不相爱。虽至大夫之相乱家,诸侯之相……
编辑 | 阅读全文(6709) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-14 23:56
机器人企业,一般分为三种情况:一种是制造机器人的公司;一种是购买使用机器人做员工的公司;一种是既制造机器人产品,又购买机器人产品的混合型公司。
第一种情况是制造机器人的公司进行采购。像这样的公司,需要按照实验室与研发中心的图纸与模型,然后按照图纸与模型进行机器人生产。其中需要的各种材料就要到市场上采购或者到一些特定的企业进行特别定制,当然,随着3D打印技术的发展,这些制造机器人所需的材料也可以进行3D打印,这样的情况只需购买3D打印机与打印材料即可。制造机器人需要计算机芯片,各种躯体与肢体的材料、电线等等。计算机芯片是机器人的大脑,如果能到其他企业购买到优质的计算机芯片那当然是好事情,但是如果买不到符合自己企业生产机器人要求的计算机芯片,那么就需要企业的研发中心来开发配套与兼容的计算机芯片出来。自己生产计算机芯片研发成本非常高,但可以形成本企业的自主知识产权,并且与本企业生产的机器人及其其他……
编辑 | 阅读全文(5821) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-8 0:15
寓言故事:一个老太婆找到一个不久前曾装过最好陈酒的空酒瓶。这酒瓶仍带着浓浓的酒香,她多次把酒瓶放在鼻尖下,不断摇晃,贪婪地吮吸酒香,并说:“啊,多么甜美!装过酒的空瓶都留下这样甘美难忘的香味,那酒真不知有多么美味芬香。”
 
寓意:这是说美好的事物留下深远的影响,使人们永远难以忘记。
 
管理点评:在管理学中有个理论叫“美即好效应”,这个理论认为对一个外表英俊漂亮的人,人们很容易误认为他或她的其他方面也很不错。在现实生活中,当一个人某一个方面很出色或出众,例如相貌、智力、才干、天赋等等,人们往往会认为他们在其他方面也会自然而然出色。老太婆因为酒瓶里的酒香而对空酒瓶产生美即好效应,认为原先的酒非常美味芬香。我们作为管理者,要会利用人的这种心理活动来服务企业。第一,聘用俊男美女作企业的员工,或者用俊男美女作前台、客服人员、公关人员。通过利用“外貌协会”般的员工来使客户、消费者……
编辑 | 阅读全文(5870) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-8 0:14
 
我们应该知道,低效能的领袖会给组织带来低效能,高效能的领袖会给组织带来高效能。也就是领袖的优劣与否会直接影响到组织的绩效。才能有高下,品质有优劣。那些才能高的,品德优秀的领袖能够使组织产生良好的绩效。那些才能低的,品质差劲的领袖使得组织的绩效很难提高。
领袖按照才能与品质来划分,可以分为五种类型,差劲型、一般型、良好型、优秀型、卓越型。而且这些类型的领袖,所影响的绩效,也是从地狱到天堂,有天壤之别的,越好的领袖绩效越高,越差的领袖绩效越低。所以,一个发展良好的组织,总有从优秀到卓越的领袖在领导着组织。这样的领袖的自我效能是非常高的,因为他们有办法使得组织成员有“两个提高”,提高了组织成员敬业度水平与满意度水平。敬业度水平的提高,能够使得成员主动、愉悦、积极地工作,用兢兢业业与任劳任怨来形容这些成员一点都不为过。满意度水平的提高,能够使成员们有归属感,并且忠诚于组织,离职率与流动率……
编辑 | 阅读全文(5949) | 回复(1),李文武 发表于 2016-5-8 0:11

2016-4-8 20:59 | [原创]书斋管禅系列一

【书斋管禅】一:管理无处不在,有人有物的地方就有管理。政府有行政管理与公共管理。政党有组织管理与政党管理。社团有社团管理。企业有企业管理。军队有军队管理。政府、政党、社团、企业、军队都是组织,只是属于不同组织形式而以,行使不同的功能与职能而以。最实际与最能解决问题的是管理。既然管理如此重要,为什么如今社会有些人还那么轻视管理,把经济学与国学之类的凌驾于管理学之上呢?

   【书斋管禅】二:从事管理职业的管理人员一般的工资都要高于普遍员工。以企业为例,管理人员分为高管、中管、基管。CEO是企业的首席执行官,行使总经理的职权与履行总经理的职责,CEO是企业除董事长外的最高企业官员,是企业的高管。CEO的年薪可达多少?以2O12年为例:甲骨文CEO卡茨年薪5170万美元,福特CEO艾伦.穆拉得年薪2099万美元,摩根大通CEO杰米.戴蒙年薪1960万美元,大众CEO文德恩年薪1……
编辑 | 阅读全文(14679) | 回复(2),李文武 发表于 2016-4-8 20:59

2016-4-8 20:58 | [原创] 李文武随笔系列一

文武随笔之一:称“子”的,一般都是大学问家、圣人与相当于圣人,或者是某个思想学派的创始人与一代宗师。例如:老子、庄子、孔子、孙子、墨子、韩非子等。称“家”的人,一般都是某个领域资深或者专业知识非常丰富的专家学者与大师级学问家、科学家。例如:“唐宋八大家”的文学家,经济学家大卫.李嘉图、亚当.斯密等,物理学家霍金、牛顿、爱因斯坦等,哲学家苏格拉底、亚里士多德、阿基米德、卡尔.马克思等,化学家玛丽.居里等,管理学家享利.明茨伯格、哈罗德.孔茨、彼得.德鲁克等,医学家李时珍、张仲景等,数学家高斯、华罗庚、欧几里得等。称“者”的,一般在组织内有一定职务、权威的人士与某群体,或者是有影响力的某种行为人与群体。例如,学者、管理者、领导者、革命者、改革者、教育者、变革者等。“子”,“家”,“者”都是定义对人类社会有影响力与贡献的人物与群体。

    文武随笔之二:爵位是古代君……
编辑 | 阅读全文(12619) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:58

2016-4-8 20:57 | [原创]机器人安全法则

科技进一小步,人类文明进一大步。机器人技术、宇航技术、基因技术,这三大技术对人类文明的进步起着决定性的作用。机器人技术进一小步,生产力进一大步。二十年、三十年后,市场上将会出现机器人保姆、机器人家务工作者、机器人宠物、机器人服务员、机器人秘书、机器人种植工、机器人采矿工、机器人产业工人、机器人警察等等。我们的世界因有机器人存在而精彩。
 
机器人法则
第一法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;
第二法则:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;
第三法则:在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。
 
机器人安全新法则:
一,不编辑命令机器人攻击人类的相关程序、指令。
二,机器人要设有安保控制程序,当出现机器人攻击人类行为或有此指令时,机器人自动关闭与终止程序。
三,任何个人、组织非经政府允许,不得为机器人装配杀伤性武器与上传攻击程序命令。
四,对个人、组织、企业组装与生产的……
编辑 | 阅读全文(11734) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:57

2016-4-8 20:55 | [原创]终极思考系列一

终极思考之一:人生的意义何在?人为什么而活在这世上?人为什么要追求名利?人从诞生之日到死亡之日,几十年的时间在弹指一挥间。我们来到这世界是为了体验生活中的酸、甜、苦、辣,是为了经历生、老、病、死,是为了感受爱情、亲情、友情的温暖,是为了享受人世间的名利、欲望、需求。好好地活着,这就是人生的意义。对于名利,我们皆非圣人与伟人,所以我们带着俗世的心灵熙熙攘攘地追求它们。这世间有四类人,一类是爱名爱利型,二类是爱名不爱利型,三类是不爱名爱利型,四类是不爱名不爱利型。不爱名不爱利的是圣人,试问古往今来,圣人有几人?名是指名誉、名声、名气。利是指金钱利益、物质利益、情感利益、政治利益、身份地位利益、社会利益。人非圣贤,追求名利无可厚非,但不能损害他人、组织、社会、国家的利益。团队成功要高于个人成功,团队利益要高于个人利益。

    终极思考之二:我们的宇宙有多大,有边际吗……
编辑 | 阅读全文(11267) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:55

2016-4-8 20:54 | [原创]对社团管理改革的建议

 
我国是法治国家。“法治”的概念是依宪治国,依法治国。宪法是最大法,是根本法,是所有法律的依据。宪法有规定,一切法律、法规、地方性法规不得与宪法相抵触。违反宪法的行为要追究违宪责任。习主席强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪治国。宪法是根据大多数人民代表的意见,经过几代国家领导人的智慧的结晶,经过社会各界人士反复讨论、论证、商议才诞生的。法律是由全国人大法律委员会审议所有法律案,通过大多数全国人大代表表决才诞生的。法规则是国务院部委、或部委某职能部门某个与几个工作人员编写的规章,或者找几个专家学者讨论一下,然后交由部委领导审核审批,然后再交到总理办公室签字诞生的。法律、法规的法律效力是宪法最大,法律其次,法规排第三,地方性法规排第四。每当一部法律与法规诞生的,作为法律工作者……
编辑 | 阅读全文(10907) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:54

2016-3-7 12:46 | 李文武创作的诗

春                     
 
 
花亲凤舞香九天,骄蕊喜绽一点鲜。 
待到山河春浪漫,千红万绿又翩翩。

故人      

斜阳寄语燕双飞,日暮东望醉人归。  
红尘回头三千梦,壮士长歌千古晖。

雨映春                      
鸟惊风雨人惊世,清新淡蕊惹神羡。
春落人间千娇媚,雨浇百花尽展颜。

思情  &nbs……
编辑 | 阅读全文(3950) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:46
(共 503 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 33 34 翻页至

仅列出标题