导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  

2016-8-5 20:33 | [原创]终极思考系列二

终极思考之五:我们都知道现在最快的速度是光速。光速等于每秒3亿米,也就是1秒钟达30万公里。宇宙是无限大的,没有人能知道它的边界在哪里,所以无法测量它的广度、深度、厚度。如果我们人类的宇航器不能达到光速,或者超过光速,我们将困死在太阳系,直到地球湮灭与太阳系湮灭,太阳系将成人类的终结地与坟墓。现今,我提出“五阶段光速”理论。第一阶段为亚光速。亚光速是接近于光速,但还没有达到光速。低于每秒30万公里速度。第二阶段是光速阶段。就是等于每秒30万公里速度。第三阶段是超光速阶段。这是高于每秒30万公里速度。第四阶段是曲速阶段。这是利用高科技使时空弯曲,从而达到超过光速若干倍。第五阶段是瞬速阶段。这是利用高科技,在另一时空维度开辟一条捷径与通道,从而超过光速十倍、百倍、千倍的速度。距离是由时间与空间等构成。亚光速与光速,我们人类可以利用燃料、核能、光能、粒子能等动力源来驱动达到这样的速度。但超光速、……
编辑 | 阅读全文(5792) | 回复(0),李文武 发表于 2016-8-5 20:33
曾经有句管理名言是这样讲的:“要求下面做到的,自己先要做好;禁止下面做的,自己也不要做。”这句话的内涵,就是领袖不管做什么事,都要带好头,起榜样作用与表率作用。身先士卒的领袖,能对组织成员起激励作用。上有所好,下必效焉。“己所不欲,勿施于人”,这是对领袖的严格要求,自己不想做的,不要要求他人做;自己都做不到的,不要要求他人做到;自己不喜欢的,不要要求他人喜欢。律己才能律人,正己才能正人。上梁不正,下梁歪。腐朽都是从上面开始的,当腐朽漫延到基石与底层时,正是大厦倾垮之时。当根子烂了,用什么灵丹妙药都治不好。但有种最优选项,那就是领袖以身作则,作出榜样与表率出来,通过言传身教与潜移默化来使得组织成员受到影响,进行改变。领袖在以身作则时,还要防止下面的人搞“破窗效应”,要严厉打击第一个敢于打破窗户的人,还要及时修补已经被打破的窗户。这样做,就可以做到亡羊补牢,犹未晚矣。
领袖在什么情况下需要以身作……
编辑 | 阅读全文(5179) | 回复(1),李文武 发表于 2016-8-5 20:30
影响力的涵义,衡量领导力的真正尺度是影响力。有些可能认为领导力就是命令他人,强迫威胁他人服从,其实这是对领导力的误解。要想领导别人,不是靠职权,不是靠地位,不是靠命令,不是靠知识,不是靠背景,而是靠影响力。影响力包括个人影响力与组织影响力。如果没有影响力,你永远也不可能去领导别人。
由于理解能力、认知能力的差异,我们中的一些人对领导力有所误解。一,有些人认为管理者就是领导者。其实不然,管理者与领导者存在一些不同之处,领导是指影响他人,让他人追随自己。领导者有可能是管理者,有可能不是管理者。管理是维持既定的系统与流程,是进行计划、组织、领导、控制这些职能。而管理者是执行计划、组织、领导、控制这些职能的人。所以,管理者有可能是领导者,也有可能不是领导者。二,有些人认为企业家是领导者。企业家如果能影响别人就能领导别人,如果不能影响别人就不能领导别人。所以,有些企业家是领导者,有些企业家不是领导者。……
编辑 | 阅读全文(5373) | 回复(1),李文武 发表于 2016-8-5 20:29
和则,上下同欲;上下同欲者,则能同心同德。不同欲,不同心,则矛盾冲突不断,内讧不断。例如万科与宝能的内斗,就是因为不同欲,不同心,造成的不和。不是一条心,就会分道扬镳,不是一条心,就会见利忘义,过河拆桥。总裁有在企业内外阳阴调和的职能,有与环境保持和谐关系的义务。如果企业不和谐,那么可以证明上下不同欲,上下不同心。这里所指的环境并不仅仅是自然环境,而是企业内的工作环境、文化环境、生活环境、组织环境等,还包括外部的政治环境、法律环境、技术环境、人文环境、经济环境等。只有志同道合的人,才会跟你是一条心,而要达到很多人志同道合,则需要对他们进行教化。教化即教育加感化。总裁与自然环境不和谐,则没有社会责任,就会被社会千夫所指,万人唾骂。总裁与企业内部环境不和谐,则会勾心斗角,内讧与叛乱接连发生。总裁与企业外部环境不和谐,则会失去市场,甚至于受到法律制裁。所以,总裁要与环境保持和谐关系。
一,在内部环……
编辑 | 阅读全文(4300) | 回复(0),李文武 发表于 2016-8-5 20:26
  企业案例:当沃尔玛施工图的诉愿听证会获得批准时,西魁姆市市长和沃尔玛的律师就在城里激起了一场口舌大战。此后不久,卡兰县的地区开发部、詹姆斯敦卡兰的印第安部落以及西魁姆佛斯特社团都提起上诉,阻止城市规划司司长批准在西魁姆(不足5000人)的小镇上建沃尔玛购物中心。反对新建57.5万平方英尺购物中心的人称,沃尔玛将带来严重的交通阻塞,在马路上制造不安全的驾驶环境,并且造成暴雨径流(从所有的混凝土建筑和人行路面流下),使毒素流入城市河流和小溪里;他们说由此产生的影响将使所有地方的交通量增加280%-500%。他们想让沃尔玛支付高达1亿美元的修路补偿金。然而,沃尔玛和西魁姆市市长却把这些反对看做一种欲盖弥彰的把戏,即想从大钱包里榨取钱财为该市忽视路况改善的问题买单 卡兰县从未做过道路养护,在沃尔玛和市长看来,西魁姆周围的道路维护工作都被忽视了。沃尔玛的一位分析……
编辑 | 阅读全文(9805) | 回复(0),李文武 发表于 2016-7-7 20:28
原文:禹乃遂与益、后稷奉帝命,命诸侯百姓兴人徒以傅土,行山表水,定高山大川。禹伤先人父鲧功之不成受诛,乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费于沟淢。陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘橇。左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,陂九泽,度九山。令益予庶稻,可种卑温。命后稷予众庶难得之食。食少,调有余相给,以均诸侯。禹乃行相地宜所有以贡,及山川之便利。
 
点评:大禹治水有功于天下,于是成为君王。我们的管理者如果对企业没有功绩,那么如何保住自己的职位与高薪,如何得到晋升?企业高薪聘请你当管理者,不是让你吃饭不做事的,不是当摆设的,而是让你为企业兢兢业业地工作,干出成绩出来,做出业绩出来,为企业创造更加多的价值。如果只拿工资不做事,只会对上司“吹、拉、弹、唱”,或者只会对上司与企业抱怨、诋毁、抨击,无功于企业,企业要你何用?养你何用?还有那种拿着政府的工……
编辑 | 阅读全文(7437) | 回复(0),李文武 发表于 2016-7-7 20:26

2016-7-7 20:24 | [原创]德鲁克管理思想之三

摘自《21世纪的管理挑战》:我们面对的主要变革,并非是经济变革,甚至也不能算是技术变革;而是人口结构、政治、社会、思潮的变革。其中最重要的是世界观的变革。
 
点评:现今变革无处不在。当很多人热衷于考驾证的时候,无人驾驶汽车已被研发出来,并在未来几年有普及的趋势。当人们还在疯狂抢夺石油的时候,这时的电动车正在普及,用电比烧石油成本低,并且不污染环境。感觉是经济在变革,其实质是人们的思想观念发生着深刻的变化。当劳动力进入工厂还在挑三捡四的时候,工厂已经在落实机器人换人的员工计划。感觉是技术在变革,其实质是人们的思想观念发生着深刻的变化。人的观念是由其的人生观、价值观、世界观、宇宙观组成。观念是人们是否正确认识世界的关键。人口结构因素包括年龄、性别、人种、民族、宗教、教育程度、职业、收入、家庭人数等。对人口结构因素起最重要的因素是教育程度。没有受过教育或者教育程度的人的思想观念比较落后,……
编辑 | 阅读全文(7247) | 回复(0),李文武 发表于 2016-7-7 20:24

2016-7-7 20:13 | [原创] 管理寓言故事:灯

 管理寓言:用橄榄油的灯能发出很亮的光。灯洋洋得意,以为自己的光比太阳还要亮得多。一阵风吹来,灯马上被吹灭了。有人来再点燃,并对他说:“灯啊,好好地亮着,别啰嗦!星星的光是永不会灭的。”
 
寓意:这是说,人们不要因名声与荣誉而盲目自大,沾沾自喜。
 
管理点评:在一些领域取得成就的人士,受到社会上一些人的吹捧,由于“高帽子”戴得多,往往就会渐渐地沾沾自喜,从而变得得意洋洋与骄傲自满了。被人吹捧这种现象使那些灌了“迷糊汤”的人忘乎所以,自命不凡,更不知天高地厚,内心中的自以为是像毒品一样麻醉着那脆弱的心灵。他们会认为自己是成功人士,既然有能力做成别人做不到或做不成的事情,由于自以为是的观念在作祟,那么他们就会自以为无所不能,于是盲目跨界,盲目地在自己不熟悉的领域或一知半解的情况下充当全能专家或自己扮演上帝,到哪儿都指点江山,一副天下英雄,舍我其谁的作派。其实说穿了,就……
编辑 | 阅读全文(6096) | 回复(0),李文武 发表于 2016-7-7 20:13
伦理一般是指一系列指导行为的观念,是从概念角度上对道德现象的哲学思考。它不仅包含着对人与人、人与社会和人与自然之间关系处理中的行为规范,而且也深刻地蕴涵着依照一定原则来规范行为的深刻道理。人存在于社会与自然之间,所以会自然而然形成或者约定俗成,从而有人类的伦理。我们以前只有人与人、人与社会、人与自然在人类文明中绽放异彩,但现在随着科学的发展,机器人技术的进步,机器人与我们生活关系密切,我们不得不面对一个新的问题,这个新加入人类生活的“电子零件组合件”,它们会跟人发展出一种新的伦理关系,机器人与机器人之间会发展出一种新的伦理关系,人、机器人、社会、自然,会诞生一种新的伦理关系。所以,在未来社会,机器人大量服役人类社会的时候,我们人类必须提前研究可能出现的人类与机器人的伦理关系,提早想好对策,提早制定相关伦理原则、标准、准则、制度来规范这种伦理,既不要像防洪水猛兽一样,也不能对将要出现的新伦理……
编辑 | 阅读全文(4783) | 回复(0),李文武 发表于 2016-7-7 20:2

2016-6-3 14:07 | [原创]王阳明思想管理借鉴一

      传习录一:
爱问:“‘在亲民’,朱子谓当作‘新民’,后章‘作新民’之文,似亦有据。先生以为宜从旧本作‘亲民’,亦有所据否?”
先生曰:“‘作新民’之‘新’是自新之民,与‘在新民’之‘新’不同,此岂足为据?‘作’字却与‘亲’字相对,然非‘新’字义。下面‘治国平天下’处,皆于‘新’字无发明。如云‘君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利’、‘如保赤子’、‘民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母’之类,皆是‘亲’字意。‘亲民’犹如《孟子》‘亲亲仁民’之谓,‘亲之’即‘仁之’也。‘百姓不亲’,舜使契为司徒,‘敬敷五教’,所以亲之也。《尧典》‘克明峻德’便是‘明明德’,‘以亲九族’至‘平章’、‘协和’便是‘亲民’,便是‘明明德于天下’。又如孔子言‘修己以安百姓’,‘修己’便是‘明明德’,‘安百姓’便是‘亲民’。说‘亲民’便是兼教养意,说‘新民’便觉……
编辑 | 阅读全文(5924) | 回复(1),李文武 发表于 2016-6-3 14:7

2016-6-3 14:05 | [原创] 领导力法则:盖子法则

    领导力决定了一个人的办事效力。领导力是盖子,办事能力是水。水永远不可能高于盖子。领导者的领导力水平高,那么办事能力也很高;领导力水平低,那么办事能力也很低。领导者的影响力大,就越能提升办事能力。每个人都渴望成功,但不是每一个人都能成功的。成功的人在人群中是微乎其微的。而领导者想要获得事业的成功,则必须扩大自己的影响力。别人不当你是一回事,或者怀疑你,质疑你,你的影响力是低的。这时,就需要展示表现欲,把自己的才华、能量、实力向公众展示,以获得公众的认同与肯定,这影响力就自然而然出来了。水要接近盖子,就必须使自己沸腾起来;想要沸腾起来,则必须有强大的火焰来把水烧开。火焰是自身能量的激发,是自身能力的展现。
提高办事能力,只有两个方法。第一个方法是努力程度。你越努力,办事能力就水涨船高。当你尽了百分百的努力,你的办事能力肯定很高,肯定能办成各种事情,可以用心想事成来形容……
编辑 | 阅读全文(5367) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 14:5

2016-6-3 13:56 | [原创] 总裁日记:继任计划

    任何总裁一走马上任,就需要制定个继任计划,为自己的职位培育一个好的接班人出来。这是因为“花无百日红,人无千日好”。人总会有生病、遭遇意外不可预知的事情、辞职、出差、退休、违法犯罪、自然灾害、死亡等。企业不可群龙无首,要不可设一个常务副总裁,在总裁不在时,全权处理企业事务,要不可指定一个副总裁在总裁不在时全权处理企业事务,还有一个方法是由董事长在总裁不在时主动接权掌管企业,处理事务。但这由董事长、常务副总裁、指定副总裁接管总裁的工作,都是临时性的,并且名不正,言不顺的。如果总裁辞职了怎么办?总裁去世了怎么办?总裁患严重疾病怎么办?总裁退休了怎么办?总裁跳槽了怎么办?总裁违法犯罪,被判刑了怎么办?总裁被人绑架了怎么办?总裁失踪了怎么办?这么多怎么办,并不是采用一个临时方法才能够解决根本问题的。中国一些企业,由于没有总裁继任计划,往往企业的创始人或总裁去世、坐牢等变故……
编辑 | 阅读全文(5216) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:56

2016-6-3 13:25 | [原创] 培植领袖的根性

培植领袖的根性:知人善任
 
任何组织与群体都有为首的。这为首的,在国家可以称之为元首,在政府可以称之为长官,在企业可以称之为高管。蛇无头不行,可见组织与群体少不了首脑。在动物世界中,狼有狼王,猴有猴王,连蚂蚁都有蚁后。所以,组织与群体中存在领袖人物是物竞天择的自然规律。当然,这领袖人物有些是遗传的,有些是通过竞争得来的,有些是选出来的,有些是自然而然形成的。有些组织与群体,只有一个领袖人物,还有些组织与群体,有多个领袖人物。有些领袖人物是固定不变的,还有些领袖人物是可以轮换或者替换的。管理者与领导者跟领袖是有区别的。管理者只存在于正式组织中,并且受到法定程序任命的。领导者可以存在于正式组织与非正式组织中,既可以是法定程序任命的,也可以是公选出的,还可以是群体公允与默认的。领袖是在正式组织与非正式组织中都是最高领导人,既可以是法定程序任命的,还可以是公选的,或者是自然而然形成的。
&n……
编辑 | 阅读全文(4969) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:25

2016-6-3 13:18 | [原创]李文武随笔系列二

文武随笔之十八:南海自古以来是中国的领海。中国古代的书籍中,都有对南海文字描述,中国古历史王朝的地图中,有些能找到南海的中国属地版图。例如这样的记载:“朱崖海中有渚,东西五百里,南北千里,无水泉,有木斩之,以盆瓮承其汁而饮之”。我国现阶段急需对南海进行经济开发。把南海属中国的岛礁进行开发,发展岛礁旅游行业。中国要大力发展特色旅游,何必让国人花更多的钱到国外旅游消费?开发岛礁旅游,这旅游的钱,我们中国可以赚。
 
文武随笔之十九:现今,由于通货膨胀的影响,钱币的价值缩水。黄金虽然价值稳定,但升值空间不大。股票、期货、债券风险太大,有时让你血本无归。不动产投资,由于时间越久,折旧与年损,也没有多少升值的空间。所以,具有收藏价值、升值空间巨大的唯有那些文物、古董。李总理讲过,鼓励民间合法收藏。国务院也出台了相关政策性文件,有条文鼓励民间合法收藏。其实,民间有一些珍贵文物,但一些草根民众不懂……
编辑 | 阅读全文(4860) | 回复(0),李文武 发表于 2016-6-3 13:18

2016-5-14 23:58 | [原创]工匠精神的管理内涵

    工匠精神有如下内涵:一是匠心。二是专注。三是精益求精。四是卓越的品质。工匠精神跟产品的质量与创新有关。做好的产品,需要发挥工匠精神。在假冒伪劣产品泛滥成灾的地区,更应该把工匠精神奉为圭臬。
       内涵之一的匠心。匠心就是讲企业员工要有能工巧匠的心思。做产品不但要精雕细琢,而且还要有心思。例如,古代木匠的祖师爷鲁班,他匠心独具发明过锯子、曲尺、墨斗、云梯等等。“科圣”张衡匠心独具发明了浑天仪、地动仪、瑞轮荚、指南车、计里鼓车、独木飞雕等。天才科学家达芬奇匠心独具发明了机关枪、武装坦克车、子母弹、军用降低伞、潜水装、潜水艇、机器人等。匠心不是墨守成规,而是创造性的构思。匠心需要的是独具一格,与众不同。没有匠心,就没有创造力,没有创造力,就没有创新。匠心需要人专心、真心、细心、耐心、恒心、用心、精心、信心、虛心、全心。没有……
编辑 | 阅读全文(6997) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-14 23:58
(共 513 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 34 35 翻页至

仅列出标题