导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  

2016-4-8 20:55 | [原创]终极思考系列一

终极思考之一:人生的意义何在?人为什么而活在这世上?人为什么要追求名利?人从诞生之日到死亡之日,几十年的时间在弹指一挥间。我们来到这世界是为了体验生活中的酸、甜、苦、辣,是为了经历生、老、病、死,是为了感受爱情、亲情、友情的温暖,是为了享受人世间的名利、欲望、需求。好好地活着,这就是人生的意义。对于名利,我们皆非圣人与伟人,所以我们带着俗世的心灵熙熙攘攘地追求它们。这世间有四类人,一类是爱名爱利型,二类是爱名不爱利型,三类是不爱名爱利型,四类是不爱名不爱利型。不爱名不爱利的是圣人,试问古往今来,圣人有几人?名是指名誉、名声、名气。利是指金钱利益、物质利益、情感利益、政治利益、身份地位利益、社会利益。人非圣贤,追求名利无可厚非,但不能损害他人、组织、社会、国家的利益。团队成功要高于个人成功,团队利益要高于个人利益。

    终极思考之二:我们的宇宙有多大,有边际吗……
编辑 | 阅读全文(11106) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:55

2016-4-8 20:54 | [原创]对社团管理改革的建议

 
我国是法治国家。“法治”的概念是依宪治国,依法治国。宪法是最大法,是根本法,是所有法律的依据。宪法有规定,一切法律、法规、地方性法规不得与宪法相抵触。违反宪法的行为要追究违宪责任。习主席强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪治国。宪法是根据大多数人民代表的意见,经过几代国家领导人的智慧的结晶,经过社会各界人士反复讨论、论证、商议才诞生的。法律是由全国人大法律委员会审议所有法律案,通过大多数全国人大代表表决才诞生的。法规则是国务院部委、或部委某职能部门某个与几个工作人员编写的规章,或者找几个专家学者讨论一下,然后交由部委领导审核审批,然后再交到总理办公室签字诞生的。法律、法规的法律效力是宪法最大,法律其次,法规排第三,地方性法规排第四。每当一部法律与法规诞生的,作为法律工作者……
编辑 | 阅读全文(10734) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:54

2016-3-7 12:46 | 李文武创作的诗

春                     
 
 
花亲凤舞香九天,骄蕊喜绽一点鲜。 
待到山河春浪漫,千红万绿又翩翩。

故人      

斜阳寄语燕双飞,日暮东望醉人归。  
红尘回头三千梦,壮士长歌千古晖。

雨映春                      
鸟惊风雨人惊世,清新淡蕊惹神羡。
春落人间千娇媚,雨浇百花尽展颜。

思情  &nbs……
编辑 | 阅读全文(3821) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:46

2016-3-7 12:45 | [原创]李文武创作的赋

英雄赋               
       余游历三川五岳,观览美景于天下。叹天地万物之灵华,赞浊世圣人之神德。思中华自古英雄辈出,豪杰横生,于是乎作《英雄赋》一首,其辞曰:
       顺天地之纪兮仁而有威,得幽明之占兮惠而有信。
       君子之养义兮鸿鹄高飞,尽忠之竭诚兮壮士任侠。
       似夜光之珠,故而卓尔不群。
      ……
编辑 | 阅读全文(3492) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:45

2016-3-7 12:42 | [原创]管理寓言故事:冠雀

管理寓言:有只冠雀被捕鸟夹夹住了,他悲哀地说:“我真是最不幸的鸟呀!我没偷别人的金子、 银子,更没偷别的贵重的东西,仅仅一颗小谷子却使我丧失了性命。”
 
寓意:这故事是说那些贪小便宜而招来巨大灾难的人。
 
管理点评:贪小便宜是人之常情,要一分为二地看待。对于贪小便宜的行为,既不要从道德层面横加指责,又不要唾弃,而应该加以利用。企业员工贪小便宜,经常拿企业的原材料、零件、半成品、产品、样品、劳保用品、办公用品顺手牵手带回家,对于这种贪小便宜的情况,那么就要用制度来规定,采用罚款、开除等处分措施,或者采用安检来防止这种贪小便宜的盗窃公司财物的行为,对于这种情况,只能打击,不能姑息养奸、纵容包庇员工。对于员工贪小便宜的行为,可以在激励与奖励方面作文章,以小恩小惠来使员工积极工作,让员工得些小甜头、小利益,来让他们提高工作效率,做出好业绩。当然,用什么样的小恩惠来激励员工……
编辑 | 阅读全文(8428) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:42
原文:尧曰:“嗟!四岳:朕在位七十载,汝能庸命,践朕位?”岳应曰:“鄙德忝帝位。”尧曰:“悉举贵戚及疏远隐匿者。”众皆言于尧曰:“有矜在民间,曰虞舜。”尧曰:“然,朕闻之。其何如?”岳曰:“盲者子。父顽,母嚚,弟傲,能和以孝,烝烝治,不至奸。”尧曰:“吾其试哉。”于是尧妻之二女,观其德于二女。舜饬下二女于妫汭,如妇礼。尧善之,乃使舜慎和五典,五典能从。乃遍入百官,百官时序。宾于四门,四门穆穆,诸侯远方宾客皆敬。尧使舜入山林川泽,暴风雷雨,舜行不迷。尧以为圣,召舜曰:“女谋事至而言可绩,三年矣。女登帝位。”舜让于德不怿。正月上日,舜受终于文祖。文祖者,尧大祖也。于是帝尧老,命舜摄行天子之政,以观天命。
&……
编辑 | 阅读全文(8296) | 回复(2),李文武 发表于 2016-3-7 12:40
品牌往往是企业家优先考虑、以形成竞争优势的力量,也是企业经营最重要的元素之一。世界上最成功的企业,无不拥有声名卓著的的品牌,以及在品牌之下卓越质量的产品;而世界上最成功的营销者也无不拥有建立、维持、提高与保护其所管理品牌的能力。这种能力,也可以说是打造成功品牌的能力。
品牌的魅力如此惊人,如同众星捧月般的耀眼。它能给予企业带来很高的溢价,还能引发有消费者偏好的、顾客很高的品牌忠诚度。而溢价让企业赚取了高于同行业同类产品的利润,品牌忠诚度则是顾客们喜爱与偏好这个品牌,并且有一种非你莫属的感觉,重复购买该品牌的产品。
品牌资产,收入和安全保障
消费者在购买产品时,可以通过不同的品牌来识别出不同的企业,或者评价相同的产品。每个品牌代表着不同的企业,或者不同的产品。市场上相同的产品要靠品牌来区别。没有品牌时,消费者面对众多相同的产品,如同盲人摸象一样,分不清东南西北。消费者通过品牌区别所需要的产品,他们……
编辑 | 阅读全文(6362) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:36
小聪明的人以自我为中心,大智慧的人以他人为中心。以自我为中心,是主观地认为自己很聪明,把他人都当成傻瓜。以自我为中心,是主观地认为自己能力与本事超群,天下人都不如自己。以他人为中心,是客观地认为他人很聪明,把他人当明白人与智者。以他人为中心,是客观地认为他人的能力与本事超过自己,他人身上有自己可以学习的地方。
小聪明的人他们表现出聪明仱俐,会说话会办事,仱牙利齿,机灵敏捷,善于伪装。大智慧的人表现出木纳,反应不敏捷,很诚实与很老实的样子,甚至让人以为是傻瓜。小聪明的人是没有原则与底线的,大智慧的人是有原则与其底线。没原则与底线的人,做事是不择手段,说谎欺骗、弄虚作假,说话不算数那是家常便饭。有些没原则与底线的人,坑蒙拐骗,甚至走上了违法犯罪的道路。例如,上海珍博文物公司,为了发财,就坑蒙拐骗通过虚假鉴定来骗钱。有原则与底线的人,知道自己什么可以做,什么不可以做;遵守法律与道德的底线,遵守做人……
编辑 | 阅读全文(6111) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:33

2016-3-7 12:30 | [原创]总裁日记:时间管理

我们生活的世界是由时间、空间构成,时间对于总裁来说,并不是很廉价的资源,而是一种奢侈品,因为时间一去不复返。我们从事管理工作,而管理的核心是要提高效率、效果、效益,这“三效”都跟时间有关。如果不能充分利用时间,那么我们的管理就失去了它应有的作用与功能。总裁会不会开展工作,会不会利用资源,都跟总裁进行时间掌控与时间管理有关。浪费时间就是浪费生命,浪费时间就是浪费成本,管理企业就是需要节约资源、节省开支,降低成本,杜绝浪费。如果把时间都浪费在繁琐的工作上,浪费在无谓的事情上,那么谈何杜绝浪费,谈何懂得管理?
著名物理学家牛顿说过:“时间是一条川流不息、永远不变的河流。”这世界没有永生的人,也没有永恒的企业,既然不存在永远,那么一切都是有限的,有限的东西,你不懂得珍惜,失去了就短缺与再也没有了。
道理大家都知道,但说到做到就很难。知,不一定会说;说,不一定会做;做,不一定就做得好。总裁如何管理时间是……
编辑 | 阅读全文(2423) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:30

2015-12-4 19:00 | [原创] 总裁日记

总裁日记:合理的权力观
 
总裁是除董事长外的最高企业官员。为什么企业管理者,也可叫官员呢?这是因为无论是政府、政党、社团、军队、企业等都是一种组织形式而以,它们行使不同的职能与功能。政府有政府官员,政党有政党官员,社团有社团官员,军队有军队官员,企业有企业官员。如果董事长相当于总统的话的,那么总裁就相当于总理。总裁的任命一般情况有如下:一种是由董事会直接任命;二种是由企业向社会招聘,然后由董事会任命;三种是企业的老板直接任命;四种是创业企业的老板自封;五种是由猎头公司推荐;六种是公选;七种是老板任命亲朋好友,或者亲朋好友推荐;八种是从下属中提拔;九种是国资企业的总裁,由上级主管部门任命。不管是何种方式任职总裁,只要上司与组织承认,都是合法的。选好一个总裁,能兴盛一个企业。世界500强企业挑选总裁时,对候选人的要求是一位声名卓著的领袖人才,或者有深厚的领导基础。我有时在想为什么一些强……
编辑 | 阅读全文(3520) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 19:0
“朝三暮四”这成语源于庄周的《庄子.齐物论》。“狙公赋芧,曰:朝三而暮四。众狙皆怒。曰:然则朝四而暮三。众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”《列子.黄帝篇》也讲述了这个成语故事:宋有狙公者,爱狙,养之成群,能解狙之意,狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而匮焉,将限狙之食,恐众狙之不驯于己也。先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起而怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。
这成语故事的意思是有个养猴人养了一群猴子,他对猴群的食物实现配给制。猴群的食物是橡树的果实。他对猴子们说:“我白天给三颗橡子,晚上给四颗橡子。”群猴都很气愤。养猴人改口说:“我白天给四颗橡子,晚上给三颗橡子。”群猴都很高兴。为什么每天都是七颗橡子,白天给少点,晚上多给点,引起群猴不满;而白天多给点,晚上少给点,却让群猴很高兴?一些从事管理工作的管理者,绝对不会明白这种心理活动的。其实人跟猴的……
编辑 | 阅读全文(3050) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:59
原文:子墨子言曰:“知者之事,必计国家百姓所以治者而为之,必计国家百姓之所以乱者而辟之。”然计国家百姓之所以治者,何也?上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。何以知其然也?上之为政,得下之情,则是明于民之善非也。若苟明于民之善非也,则得善人而赏之,得暴人而罚之也。善人赏而暴人罚,则国必治。上之为政也,不得下之情,则是不明于民之善非也,若苟不明于民之善非,则是不得善人而赏之,不得暴人而罚之。善人不赏而暴人不罚,为政若此,国众必乱。故赏不得下之情,而不可不察者也。
  然计得下之情,将奈何可?故子墨子曰:“唯能以尚同一义为政,然后可矣!”何以知尚同一义之可而为政于天下也?然胡不审稽古之治为政之说乎?古者天之始生民,未有正长也,百姓为人。若苟百姓为人,是一人一义,十人十义,百人百义,千人千义。逮至人之众,不可胜计也;则其所谓义者,亦不可胜计。此皆是其义,而非人之义,是以厚者有斗,而薄者有争。是……
编辑 | 阅读全文(3672) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:58

2015-12-4 18:57 | [原创] 德鲁克管理思想之二

 摘录自《德鲁克论管理职业》:世界经济会一直高度动荡与高度竞争,这是由相关知识的本质与内涵不断改变,而且是无法预料的改变造成的。
 
点评:企业现在面临的竞争不是一般的竞争,也不是某个区域或者某个国家的竞争,而是全球的竞争。不是一家企业对一家企业竞争,而是一家企业对世界成百上千家企业的竞争。这样的竞争是残酷的、异常激烈的,没有一家企业能置身于竞争之外。高度竞争的结果是少数企业得以存活,部分企业苟延残喘,部分企业关门倒闭。竞争的目的是抢夺原材料等资源,抢夺顾客与市场。竞争的手段是企业发挥资源竞争优势、技术竞争优势、成本竞争优势,从而获得核心竞争能力,在全球范围抢夺资源、顾客、市场,从而得以生存与发展。谁能快速抢夺到资源、顾客、市场,谁就能抢到钱。这世界是个大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,慢鱼吃休克鱼的时代,谁慢、谁休克就会被其他企业吃掉。正是这种高度激烈的市场竞争,让世界经济动荡不安……
编辑 | 阅读全文(3546) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:57
对于制造机器人的,而非用机器人作员工的公司来说,研究开发工作是其重中之重。因为这关系到企业生产的机器人产品在市场上能否占据多少市场份额的大事。我们知道,不管是什么企业,它们的产品与服务才是其核心之基,没有卓越的产品与服务,就很难在市场竞争中站得住脚、生存得下。没有卓越的产品与服务,就没有卓越的企业。而要解决卓越的产品问题,就必须在研发上面下功夫。研发工作可以使产品与服务实现三种情况:一种是创造全新的产品与服务;二种是升级现有的产品与服务;三种是让现有产品增加或减少其附加功能。研发工作是对企业产品进行锦上添花的事情。机器人制造公司是高科技公司,是技术含量比较高的企业,因此研发工作的重点是提升科技水平应用到机器人产品上。
机器人公司的研发管理要做这些工作:
一是配备进行科学实验的设施完善的实验室与研发中心。在研发中需要对制造机器人的各种技术参数进行测试、验证、评估、修改等等工作,所以要有比较先进的……
编辑 | 阅读全文(3137) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:56

2015-12-4 18:55 | [原创] 创新从何而来

报纸、杂志、电视、网络等媒体出现的高频率的词,政界、学界、商界领袖口头频繁所讲述的词,这个词语叫“创新”。可见创新已经深入我们的生活,进入了我们的精神思想领域,我们的社会生活都离不开创新。创新让我们的生活变得丰富多彩,创新让我们的世界更加神奇。
但纵观整个企业界,还是表现出明显的创新不足。主要表现在:一,专利权利用率不足。二,购买专利权很少,转化为成果不足。三,不愿花费大量的研发经费创新。四,喜欢模仿、复制、跟风。五,高科技创新人才不足。六,不知如何创新。
创新在于知识、思想、观念的更新。如果一个人的思想、观念因循守旧,那么绝对在潜意识中顽固不化地跟创新作对,更别提什么创新了。创新就是要敢于接受不同的思想、观念、意见,敢于从不同的角度去思考。创新很重要,我们现在的手机、电脑、机器人技术等等高科技都是从创新中研发出来的。没有创新,就没有科技;没有科技,就没有人类文明的进步。
君不见现在中国很多行业……
编辑 | 阅读全文(2800) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:55
(共 491 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 32 33 翻页至

仅列出标题