导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251411
  •  
       原文:圣人以治天下为事者也,必知乱之所自起,焉能治之;不知乱之所自起,则不能治。譬之如医之攻人之疾者然:必知疾之所自起,焉能攻之;不知疾之所自起,则弗能攻。治乱者何独不然?必知乱之所自起,焉能治之;不知乱之斯自起,则弗能治。圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起。
当察乱何自起?起不相爱。臣子之不孝君父,所谓乱也。子自爱,不爱父,故亏父而自利;弟自爱,不爱兄,故亏兄而自利;臣自爱,不爱君,故亏君而自利,此所谓乱也。虽父之不慈子,兄之不慈弟,君之不慈臣,此亦天下之所谓乱也。父自爱也,不爱子,故亏子而自利;兄自爱也,不爱弟,故亏弟而自利;君自爱也,不爱臣,故亏臣而自利。是何也?皆起不相爱。
虽至天下之为盗贼者亦然:盗爱其室,不爱其异室,故窃异室以利其室。贼爱其身,不爱人,故贼人以利其身。此何也?皆起不相爱。虽至大夫之相乱家,诸侯之相……
编辑 | 阅读全文(6765) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-14 23:56
机器人企业,一般分为三种情况:一种是制造机器人的公司;一种是购买使用机器人做员工的公司;一种是既制造机器人产品,又购买机器人产品的混合型公司。
第一种情况是制造机器人的公司进行采购。像这样的公司,需要按照实验室与研发中心的图纸与模型,然后按照图纸与模型进行机器人生产。其中需要的各种材料就要到市场上采购或者到一些特定的企业进行特别定制,当然,随着3D打印技术的发展,这些制造机器人所需的材料也可以进行3D打印,这样的情况只需购买3D打印机与打印材料即可。制造机器人需要计算机芯片,各种躯体与肢体的材料、电线等等。计算机芯片是机器人的大脑,如果能到其他企业购买到优质的计算机芯片那当然是好事情,但是如果买不到符合自己企业生产机器人要求的计算机芯片,那么就需要企业的研发中心来开发配套与兼容的计算机芯片出来。自己生产计算机芯片研发成本非常高,但可以形成本企业的自主知识产权,并且与本企业生产的机器人及其其他……
编辑 | 阅读全文(5852) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-8 0:15
寓言故事:一个老太婆找到一个不久前曾装过最好陈酒的空酒瓶。这酒瓶仍带着浓浓的酒香,她多次把酒瓶放在鼻尖下,不断摇晃,贪婪地吮吸酒香,并说:“啊,多么甜美!装过酒的空瓶都留下这样甘美难忘的香味,那酒真不知有多么美味芬香。”
 
寓意:这是说美好的事物留下深远的影响,使人们永远难以忘记。
 
管理点评:在管理学中有个理论叫“美即好效应”,这个理论认为对一个外表英俊漂亮的人,人们很容易误认为他或她的其他方面也很不错。在现实生活中,当一个人某一个方面很出色或出众,例如相貌、智力、才干、天赋等等,人们往往会认为他们在其他方面也会自然而然出色。老太婆因为酒瓶里的酒香而对空酒瓶产生美即好效应,认为原先的酒非常美味芬香。我们作为管理者,要会利用人的这种心理活动来服务企业。第一,聘用俊男美女作企业的员工,或者用俊男美女作前台、客服人员、公关人员。通过利用“外貌协会”般的员工来使客户、消费者……
编辑 | 阅读全文(5954) | 回复(0),李文武 发表于 2016-5-8 0:14
 
我们应该知道,低效能的领袖会给组织带来低效能,高效能的领袖会给组织带来高效能。也就是领袖的优劣与否会直接影响到组织的绩效。才能有高下,品质有优劣。那些才能高的,品德优秀的领袖能够使组织产生良好的绩效。那些才能低的,品质差劲的领袖使得组织的绩效很难提高。
领袖按照才能与品质来划分,可以分为五种类型,差劲型、一般型、良好型、优秀型、卓越型。而且这些类型的领袖,所影响的绩效,也是从地狱到天堂,有天壤之别的,越好的领袖绩效越高,越差的领袖绩效越低。所以,一个发展良好的组织,总有从优秀到卓越的领袖在领导着组织。这样的领袖的自我效能是非常高的,因为他们有办法使得组织成员有“两个提高”,提高了组织成员敬业度水平与满意度水平。敬业度水平的提高,能够使得成员主动、愉悦、积极地工作,用兢兢业业与任劳任怨来形容这些成员一点都不为过。满意度水平的提高,能够使成员们有归属感,并且忠诚于组织,离职率与流动率……
编辑 | 阅读全文(6000) | 回复(1),李文武 发表于 2016-5-8 0:11

2016-4-8 20:59 | [原创]书斋管禅系列一

【书斋管禅】一:管理无处不在,有人有物的地方就有管理。政府有行政管理与公共管理。政党有组织管理与政党管理。社团有社团管理。企业有企业管理。军队有军队管理。政府、政党、社团、企业、军队都是组织,只是属于不同组织形式而以,行使不同的功能与职能而以。最实际与最能解决问题的是管理。既然管理如此重要,为什么如今社会有些人还那么轻视管理,把经济学与国学之类的凌驾于管理学之上呢?

   【书斋管禅】二:从事管理职业的管理人员一般的工资都要高于普遍员工。以企业为例,管理人员分为高管、中管、基管。CEO是企业的首席执行官,行使总经理的职权与履行总经理的职责,CEO是企业除董事长外的最高企业官员,是企业的高管。CEO的年薪可达多少?以2O12年为例:甲骨文CEO卡茨年薪5170万美元,福特CEO艾伦.穆拉得年薪2099万美元,摩根大通CEO杰米.戴蒙年薪1960万美元,大众CEO文德恩年薪1……
编辑 | 阅读全文(14764) | 回复(2),李文武 发表于 2016-4-8 20:59

2016-4-8 20:58 | [原创] 李文武随笔系列一

文武随笔之一:称“子”的,一般都是大学问家、圣人与相当于圣人,或者是某个思想学派的创始人与一代宗师。例如:老子、庄子、孔子、孙子、墨子、韩非子等。称“家”的人,一般都是某个领域资深或者专业知识非常丰富的专家学者与大师级学问家、科学家。例如:“唐宋八大家”的文学家,经济学家大卫.李嘉图、亚当.斯密等,物理学家霍金、牛顿、爱因斯坦等,哲学家苏格拉底、亚里士多德、阿基米德、卡尔.马克思等,化学家玛丽.居里等,管理学家享利.明茨伯格、哈罗德.孔茨、彼得.德鲁克等,医学家李时珍、张仲景等,数学家高斯、华罗庚、欧几里得等。称“者”的,一般在组织内有一定职务、权威的人士与某群体,或者是有影响力的某种行为人与群体。例如,学者、管理者、领导者、革命者、改革者、教育者、变革者等。“子”,“家”,“者”都是定义对人类社会有影响力与贡献的人物与群体。

    文武随笔之二:爵位是古代君……
编辑 | 阅读全文(12699) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:58

2016-4-8 20:57 | [原创]机器人安全法则

科技进一小步,人类文明进一大步。机器人技术、宇航技术、基因技术,这三大技术对人类文明的进步起着决定性的作用。机器人技术进一小步,生产力进一大步。二十年、三十年后,市场上将会出现机器人保姆、机器人家务工作者、机器人宠物、机器人服务员、机器人秘书、机器人种植工、机器人采矿工、机器人产业工人、机器人警察等等。我们的世界因有机器人存在而精彩。
 
机器人法则
第一法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;
第二法则:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;
第三法则:在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。
 
机器人安全新法则:
一,不编辑命令机器人攻击人类的相关程序、指令。
二,机器人要设有安保控制程序,当出现机器人攻击人类行为或有此指令时,机器人自动关闭与终止程序。
三,任何个人、组织非经政府允许,不得为机器人装配杀伤性武器与上传攻击程序命令。
四,对个人、组织、企业组装与生产的……
编辑 | 阅读全文(11776) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:57

2016-4-8 20:55 | [原创]终极思考系列一

终极思考之一:人生的意义何在?人为什么而活在这世上?人为什么要追求名利?人从诞生之日到死亡之日,几十年的时间在弹指一挥间。我们来到这世界是为了体验生活中的酸、甜、苦、辣,是为了经历生、老、病、死,是为了感受爱情、亲情、友情的温暖,是为了享受人世间的名利、欲望、需求。好好地活着,这就是人生的意义。对于名利,我们皆非圣人与伟人,所以我们带着俗世的心灵熙熙攘攘地追求它们。这世间有四类人,一类是爱名爱利型,二类是爱名不爱利型,三类是不爱名爱利型,四类是不爱名不爱利型。不爱名不爱利的是圣人,试问古往今来,圣人有几人?名是指名誉、名声、名气。利是指金钱利益、物质利益、情感利益、政治利益、身份地位利益、社会利益。人非圣贤,追求名利无可厚非,但不能损害他人、组织、社会、国家的利益。团队成功要高于个人成功,团队利益要高于个人利益。

    终极思考之二:我们的宇宙有多大,有边际吗……
编辑 | 阅读全文(11311) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:55

2016-4-8 20:54 | [原创]对社团管理改革的建议

 
我国是法治国家。“法治”的概念是依宪治国,依法治国。宪法是最大法,是根本法,是所有法律的依据。宪法有规定,一切法律、法规、地方性法规不得与宪法相抵触。违反宪法的行为要追究违宪责任。习主席强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪治国。宪法是根据大多数人民代表的意见,经过几代国家领导人的智慧的结晶,经过社会各界人士反复讨论、论证、商议才诞生的。法律是由全国人大法律委员会审议所有法律案,通过大多数全国人大代表表决才诞生的。法规则是国务院部委、或部委某职能部门某个与几个工作人员编写的规章,或者找几个专家学者讨论一下,然后交由部委领导审核审批,然后再交到总理办公室签字诞生的。法律、法规的法律效力是宪法最大,法律其次,法规排第三,地方性法规排第四。每当一部法律与法规诞生的,作为法律工作者……
编辑 | 阅读全文(11059) | 回复(0),李文武 发表于 2016-4-8 20:54

2016-3-7 12:46 | 李文武创作的诗

春                     
 
 
花亲凤舞香九天,骄蕊喜绽一点鲜。 
待到山河春浪漫,千红万绿又翩翩。

故人      

斜阳寄语燕双飞,日暮东望醉人归。  
红尘回头三千梦,壮士长歌千古晖。

雨映春                      
鸟惊风雨人惊世,清新淡蕊惹神羡。
春落人间千娇媚,雨浇百花尽展颜。

思情  &nbs……
编辑 | 阅读全文(4023) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:46

2016-3-7 12:45 | [原创]李文武创作的赋

英雄赋               
       余游历三川五岳,观览美景于天下。叹天地万物之灵华,赞浊世圣人之神德。思中华自古英雄辈出,豪杰横生,于是乎作《英雄赋》一首,其辞曰:
       顺天地之纪兮仁而有威,得幽明之占兮惠而有信。
       君子之养义兮鸿鹄高飞,尽忠之竭诚兮壮士任侠。
       似夜光之珠,故而卓尔不群。
      ……
编辑 | 阅读全文(3637) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:45

2016-3-7 12:42 | [原创]管理寓言故事:冠雀

管理寓言:有只冠雀被捕鸟夹夹住了,他悲哀地说:“我真是最不幸的鸟呀!我没偷别人的金子、 银子,更没偷别的贵重的东西,仅仅一颗小谷子却使我丧失了性命。”
 
寓意:这故事是说那些贪小便宜而招来巨大灾难的人。
 
管理点评:贪小便宜是人之常情,要一分为二地看待。对于贪小便宜的行为,既不要从道德层面横加指责,又不要唾弃,而应该加以利用。企业员工贪小便宜,经常拿企业的原材料、零件、半成品、产品、样品、劳保用品、办公用品顺手牵手带回家,对于这种贪小便宜的情况,那么就要用制度来规定,采用罚款、开除等处分措施,或者采用安检来防止这种贪小便宜的盗窃公司财物的行为,对于这种情况,只能打击,不能姑息养奸、纵容包庇员工。对于员工贪小便宜的行为,可以在激励与奖励方面作文章,以小恩小惠来使员工积极工作,让员工得些小甜头、小利益,来让他们提高工作效率,做出好业绩。当然,用什么样的小恩惠来激励员工……
编辑 | 阅读全文(8492) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:42
原文:尧曰:“嗟!四岳:朕在位七十载,汝能庸命,践朕位?”岳应曰:“鄙德忝帝位。”尧曰:“悉举贵戚及疏远隐匿者。”众皆言于尧曰:“有矜在民间,曰虞舜。”尧曰:“然,朕闻之。其何如?”岳曰:“盲者子。父顽,母嚚,弟傲,能和以孝,烝烝治,不至奸。”尧曰:“吾其试哉。”于是尧妻之二女,观其德于二女。舜饬下二女于妫汭,如妇礼。尧善之,乃使舜慎和五典,五典能从。乃遍入百官,百官时序。宾于四门,四门穆穆,诸侯远方宾客皆敬。尧使舜入山林川泽,暴风雷雨,舜行不迷。尧以为圣,召舜曰:“女谋事至而言可绩,三年矣。女登帝位。”舜让于德不怿。正月上日,舜受终于文祖。文祖者,尧大祖也。于是帝尧老,命舜摄行天子之政,以观天命。
&……
编辑 | 阅读全文(8369) | 回复(2),李文武 发表于 2016-3-7 12:40
品牌往往是企业家优先考虑、以形成竞争优势的力量,也是企业经营最重要的元素之一。世界上最成功的企业,无不拥有声名卓著的的品牌,以及在品牌之下卓越质量的产品;而世界上最成功的营销者也无不拥有建立、维持、提高与保护其所管理品牌的能力。这种能力,也可以说是打造成功品牌的能力。
品牌的魅力如此惊人,如同众星捧月般的耀眼。它能给予企业带来很高的溢价,还能引发有消费者偏好的、顾客很高的品牌忠诚度。而溢价让企业赚取了高于同行业同类产品的利润,品牌忠诚度则是顾客们喜爱与偏好这个品牌,并且有一种非你莫属的感觉,重复购买该品牌的产品。
品牌资产,收入和安全保障
消费者在购买产品时,可以通过不同的品牌来识别出不同的企业,或者评价相同的产品。每个品牌代表着不同的企业,或者不同的产品。市场上相同的产品要靠品牌来区别。没有品牌时,消费者面对众多相同的产品,如同盲人摸象一样,分不清东南西北。消费者通过品牌区别所需要的产品,他们……
编辑 | 阅读全文(6462) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:36
小聪明的人以自我为中心,大智慧的人以他人为中心。以自我为中心,是主观地认为自己很聪明,把他人都当成傻瓜。以自我为中心,是主观地认为自己能力与本事超群,天下人都不如自己。以他人为中心,是客观地认为他人很聪明,把他人当明白人与智者。以他人为中心,是客观地认为他人的能力与本事超过自己,他人身上有自己可以学习的地方。
小聪明的人他们表现出聪明仱俐,会说话会办事,仱牙利齿,机灵敏捷,善于伪装。大智慧的人表现出木纳,反应不敏捷,很诚实与很老实的样子,甚至让人以为是傻瓜。小聪明的人是没有原则与底线的,大智慧的人是有原则与其底线。没原则与底线的人,做事是不择手段,说谎欺骗、弄虚作假,说话不算数那是家常便饭。有些没原则与底线的人,坑蒙拐骗,甚至走上了违法犯罪的道路。例如,上海珍博文物公司,为了发财,就坑蒙拐骗通过虚假鉴定来骗钱。有原则与底线的人,知道自己什么可以做,什么不可以做;遵守法律与道德的底线,遵守做人……
编辑 | 阅读全文(6185) | 回复(0),李文武 发表于 2016-3-7 12:33
(共 513 条) 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35 翻页至

仅列出标题