导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
以史为鉴,历史是本教科书。所以,对于日本放弃和平,走军国主义道路,这早就在我们意料之中的事情。日本经济的快速发展,得益于第二次世界大战后的和平之路,没有其他军事力量干扰,中国放弃赔款,美国的扶持,国民的努力。但是我们要理性地知道,作恶的是日本君主立宪制的政府,而不是日本民众。没有一个正常的日本百姓想当炮灰,没有一个正常的日本百姓想去欺压别国人民与奴役他国人民。这个从明治维新后的,采用君主立宪制的日本政府,由于经济得到释放,生产力减少了束缚,迅速变得强大的日本政府就穷兵黩武,变得异常好战。从日俄战争到中日甲午战争,从美日战争到抗日战争。从侵略韩国朝鲜,到侵略中国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等。日本政府总在挖空心思进行军事扩张。纵观整个人类历史,日本的侵华战争胜利过没有?可以说没有一次是真正意义上成功的。第一次,明朝时倭寇犯华,被名将戚继光杀得干干净净。第二次,清朝时是甲午战争,日本虽说获得……
编辑 | 阅读全文(5527) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:11
 
在这个呼唤诚信的年代,在社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”内容里,诚信是我们奉为圭璧的道德与法律的标准。但是现实生活中,诚信在一些骗子公司心目中,却不值分文,他们的座右铭是能骗到就是本事,把不择手段弄钱,放在至高神圣的位置。什么礼义廉耻,什么道德法律都抛在一边。
我现在揭秘文物公司是如何赚钱的。按道理说,文物公司赚钱方式有两种:一种是通过收购文物,然后高于收购价转卖出去赚钱;二种是做中介,帮助买家与卖家牵线搭桥赚中介服务费用,这应该是文物公司的盈利模式。但是现在某些文物公司,却不依靠这两种方式,他们生财有道的方式就是骗钱。他们是如何骗钱的呢?他们骗那些钱?他们的手法是如何隐蔽的?
一是骗鉴定费。大家都知道,家里有收藏的古董文物,第一不知道它是不是真的,第二不知道它价值多少,为了搞清楚真相,有人就会需要文物专家鉴定一下。某些文……
编辑 | 阅读全文(5096) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:10

2015-4-29 20:54 | [原创]李文武谈读书观

英国著名哲学家培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”中国东晋大诗人、著名辞赋家陶渊明说过:“少学琴书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。”可见世界各国历史名人都推荐读书。习主席曾经讲过,领导干部要爱读书读好书善读书。学者型的克强总理讲,我们应该天天读书。云山常委说,大兴读书学习之风,增强向上向善力量。可见我国国家领导人非常推荐读书。
为什么要读书?学习使人进步。立身以立学为先,立学以读书为本。我们总会陷入一种对读书人的偏见与误区。有些人,会认为读书百无一用,都会读成书呆子。我现在为读书人辩护一下。例如,很多人会认为古代参军打仗的将军们都是武夫,其实,只要去对全球历史上出现过的名将进行背景调查,就会发现那些会打仗、打仗打出名气的将军们大部分都受过教育或者自学成才。很简单的逻辑,如果一位将军向皇帝写奏章与打报告汇……
编辑 | 阅读全文(4714) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-29 20:54

2015-4-29 20:51 | [原创]管理寓言故事:马与兵

 
寓言故事:战争期间,一个士兵用大麦精心地喂养他的马。然而战争一结束,那马便被拉去服苦役,搬运沉重的货物。后来战火重燃,军号吹响了,吹响了,主人备好马鞍,全副武装骑着马去迎敌。这时,马却毫无力气,不断摔倒,他对他主人说:“你还是赶快再去找一匹战马吧。因为你已把我变成一头驴子,又怎么还能把我当战马骑呢?”
 
寓意:这是说,和平、舒适的日子里不能忘记了灾难。
 
管理评论:有些人的眼光只限于眼前利益,对于长远利益却从不去想它。对东西的用处也是一样,有用的时候,就当宝贝一样供起来,不用的时候,就把其当“烂草鞋”一样扔在一边。管理者对员工的态度也有类似的做法,又要马儿跑,又要马儿不吃草。把员工当廉价劳动力一样的使唤的现象,既在企业普遍存在,就是对待公务员也一样。不懂尊重人才,不懂使用人才,很多人才白白浪费,产生不了价值,实在是很可惜。有管理者常叹企业内没有人才。但现实的情况……
编辑 | 阅读全文(5202) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-29 20:51
从宇宙诞生的第一天起,大家可以去思考这世上有永恒的事物没有?宇宙诞生了,也许未来的某一天它又灭亡了。地球在几十亿前诞生了,也许在未来的某一天它又消失了。连我们的宇宙、地球都有可能在未来消亡,何况一个组织、一家企业呢?结论是没有永恒与永生的企业,只有长寿企业。现在的企业生存寿命很短暂。能够维持百年以上的企业在全球来说,欧洲国家较多。只是对中国来说百年以上企业屈指可数,微乎其微。根据普华永道会计师事务所的2014年的统计数据,中国中小企业的平均寿命为二年半,集团企业的平均寿命是七到八年。企业寿命短暂比较突出的是民营企业,平均寿命二年零九个月。以2014年为例,在中国平均每天有2740家企业倒闭。
企业的寿命短的根本原因无非于内部原因与外部原因。内部原因是由企业内部环境决定的。外部原因是由企业外部环境决定的。但是内部原因是主因,外部原因是次因。
原因一,企业管理者根本不懂管理、不会管理、不学管理。甚……
编辑 | 阅读全文(12058) | 回复(101),李文武 发表于 2015-4-29 20:43
 
在我们生活中、工作中,无处不存在着压力。压力使得我们的心理上紧张不安、情绪上亢奋或者低落、身体上出现疾病与亚健康状态。如果把压力比喻成高压锅的话,这压力超过临界值时,高压锅就会发生爆炸。人感受到的压力也一样。这压力有大有小,有微弱的,有强烈的。没有压力的人是不存在的,是不可能的。既然我们生活中与工作中都存在着压力,这就需要对压力进行管理。压力管理于是适时而生。
压力对于人们来说,有利又有弊。利在于压力可以转化为动力,有压力就有动力。无动于衷是没有动力的,必须要靠压力这种心理驱动力来帮助人们转化为对实现目标的行动力与执行力。弊在于压力会使得人们情绪失控,有些压力还导致一些人精神失常。压力更是导致人际冲突的导火索。
为了员工们的心理健康,企业必须对他们进行压力管理。这项管理工作最重要的核心就是增压与减压中寻找平衡点。该增压的要增压,该减压的要减压。
如何增压?一是为员工建立个人目标,使员……
编辑 | 阅读全文(4537) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-29 20:42
原文:子墨子言曰:古者民始生,未有刑政之时,盖其语,人异义。是以一人则一义,二人则二义,十人则十义。其人兹众,其所谓义者亦兹众。是以人是其义,以非人之义,故交相非也。是以内者父子兄弟作,离散不能相和合;天下之百姓,皆以水火毒药相亏害。至有余力,不能以相劳;腐朽余财,不以相分;隐匿良道,不以相教。天下之乱,若禽兽然。
  夫明乎天下之所以乱者,生于无政长。是故选天下之贤可者,立以为天子。天子立,以其力为未足,又选天下之贤可者,置立之以为三公。天子、三公既以立,以天下为博大,远国异土之民,是非利害之辩,不可一二而明知,故画分万国,立诸侯国君。诸侯国君既已立,以其力为未足,又选择其国之贤可者,置立之以为正长。
  正长既已具,天子发政于天下之百姓,言曰:“闻善而不善,皆以告其上。上之所是,必皆是之,所非,必皆非之。上有过则规谏之,下有善则傍荐之。上同而不下比者,此上之所赏而下之所誉也。意若闻善而不善……
编辑 | 阅读全文(4433) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-29 20:40

2015-4-1 22:15 | [原创] 投资风险(IR)矩阵

                                    风险程度
 
                   风险大            ……
编辑 | 阅读全文(3752) | 回复(1),李文武 发表于 2015-4-1 22:15
 
导师制培育企业后继人才与未来人才的重要制度。这后继人才与未来人才一般都是管理者或者技术人才。为了企业的未来,需要对有潜力的管理者进行一对一的辅导、教练、培训、教育。这才是导师制横空出世的重要原因。当然,导师制有四种类型。一种是一位导师对一位管理者的教导。二种是多位导师对一位管理者的教导。三种是一位导师对多位管理者的教导。四种是多位导师对多位管理者的交叉教导。还有几种导师方式,一种是外部导师对内部管理者的教导。二种是内部导师对外部管理者的教导。无论是何种导师制,最重要的一点是,要能为企业培育出真正的高素质与高技能的人才。如果不能培育出人才,再好的导师制都是在做无用功。
导师制与“老带新”制度,是有区别的。“老带新”制度,是企业安排老员工帮扶新员工,这老员工们的工作能力、工作技能、经验、知识、素质参差不齐,而且“老带新&rd……
编辑 | 阅读全文(3770) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-1 22:13
一个组织成立时,一般情况都会有一部组织最大法、根本法,这就是组织的章程。政党有政党章程、协会有协会章程、公司有公司章程。这些章程都是确定了组织的的一些关键因素、制度、程序、原则、方法等。对组织而言,所有的规章制度都要依据章程而制定。企业的规章制度的制定分为这三种情况:一种是由企业的董事会制定。二种是由企业的总经理为首的经营班子制定。三种是由决策层与员工共同制定。对于组织长远规划的规章制度,还是由决策层制定比较适宜。对于涉及到组织成员切身利益的规章制度,还是要由决策层与组织成员共同制定比较适宜。反映组织长远规划、总体目标、使命、愿景、战略战术之类的规章制度,是因为决策者必须以远见卓识的眼光,高瞻远瞩的视野,来为组织指明方向,做好未来的组织定位。这需要全局观与未来观的意识与思维,这不是一般组织成员能够具有的。而涉及到组织成员切身利益的规章制定,则是跟组织成员息息相关的,动他们的利益,等于是要他……
编辑 | 阅读全文(3607) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-1 22:11
任何一个组织成立后,那么必须要有人力资源来支撑。人力资源、设备、资金、技术是机器人公司无可或缺的。特别是人力资源是机器人公司的首要。刚创建的公司,人力资源的需求要靠外部来解决。这时需要公司对人才进行招募。机器人公司要招募这几类人才:一是专家委员会人才。专家,顾名思义的是机器人知识与技术方面的行家里手。专家委员会的专家人数控制在711人为好。因为这是一个领导者的最佳管理跨度。虽说现代由于通讯技术的高度发展,管理者的管理跨度可以达到3040人之多,甚至在40人以上,但是从管理学角度来看,711人的管理跨度是比较适宜于决策层的。这要求机器人公司的投资者与创业者,在招募专家委员会决策层人数上要满足这一要求。专家委员会的专家高管们的人员构成应该是机器人技术方面的专家高管要占大比例。也就是如果是7人的专家委员会,那么至少有4人是机器人技术方面的专家,其余的专家构成可根据企业实际情况安排,可以安排……
编辑 | 阅读全文(3611) | 回复(1),李文武 发表于 2015-4-1 22:9

2015-4-1 22:07 | [原创]总裁日记:就职演讲

总裁上任第一天,公司原有董事会与高管班子会召开欢迎会与介绍会、见面会。这时总裁要发表就职即兴演讲。当然,新上任总裁可利用欢迎会、介绍会、见面会作几分钟的即兴演讲,又可选定合适的时间,召开全体员工会议或者管理层员工会议,这时候总裁可以作时间较长的就职演讲。由于人的生理与心理对于两个小时内的演讲还是精力充沛与兴致勃勃的。对于欢迎会、介绍会、见面会这样的场合,由于时间有限,所以总裁演讲内容要精炼简短、有内涵。简短的演讲,不可能讲出什么东西来,但是总裁要充分利用这几分钟,作自我介绍,提出希望,表示谢意。简短的自我介绍只要讲自己在哪里任过什么高管职务就可以,因为这可以传递一个信息,那就是我在其它公司能当好高管,在这里一样可以当好总裁。作简短的自我介绍,不要讲你什么地方出生,读过几个学校,在其它公司干过什么低级职务。这样既浪费时间,又显得肤浅。而应该在介绍中讲自己突出的方面与拿得出手的方面。而且自我介……
编辑 | 阅读全文(3672) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-1 22:7

2015-3-3 20:58 | 读《墨子》管理有感:尚贤下

 
原文:子墨子言曰:天下之王公大人皆欲其国家之富也,人民之众也,刑法之治也。然而不识以尚贤为政其国家百姓,王公大人本失尚贤为政之本也。若苟王公大人本失尚贤为政之本也,则不能毋举物示之乎?
今若有一诸侯于此,为政其国家也,曰:“凡我国能射御之士,我将赏贵之;不能射御之士,我将罪贱之。”问于若国之士,孰喜孰惧?我以为必能射御之士喜,不能射御之士惧。我赏因而诱之矣,曰:“凡我国之忠信之士,我将赏贵之;不忠信之士,我将罪贱之。”问于若国之士,孰喜孰惧?我以为必忠信之士喜,不忠信之士惧。今惟毋以尚贤为政其国家百姓,使国为善者劝,为暴者沮,大以为政于天下,使天下之为善者劝,为暴者沮,然昔吾所以贵尧舜禹汤文武之道者,何故以哉?以其唯毋临众发政而治民,使天下之为善者可而劝也,为暴者可而沮也。然则此尚贤者也,与尧舜禹汤文武之道同矣。
而今天下之士君子,居……
编辑 | 阅读全文(7149) | 回复(1),李文武 发表于 2015-3-3 20:58

2015-3-3 20:55 | 微信的魅力

社交工具的发展是日新月异,先有QQ,后有微博,现在有微信。第一次接触微信的时候,有谣言说其是约炮神器。后来注册使用后才明白,微信并非什么约炮工具,却实实在在是让大家都喜欢的社交工具。
 
微信既有QQ的某些功能,又增添了很多QQ没有的新功能。通过总结,微信的功能分为如下几种:一种是沟通与聊天功能。微信中不但能与微友文字对话,还能语音对话,更能视频对话。还可以发各种图片、小视频、动画、表情、网页链接等。使得沟通起来生动有趣、言行丰富、互动活泼。现在我们感觉是一时一刻都离不开手机。使用手机时,一时一刻都离不开微信。正是由于微信的使用,让我们对QQ与短信的应用就减少了。微信又可以说是QQ、微博、短信的使用功能大集合。微信既能与单个微友聊天,又能群体微友聊天,微信使得人们的沟通联系更加频繁,使得关系更加密切。二种是电子商务功能。以微信购买飞机、高铁、火车票为例,微信通过绑定银行卡,用下订单的……
编辑 | 阅读全文(6433) | 回复(1),李文武 发表于 2015-3-3 20:55

2015-3-3 20:54 | 企业群英传之:腾迅马化腾

 
  马化腾,现年43岁,广东汕头人。就读于深圳大学,主修计算机及应用。大学毕业后,他在深圳润迅通讯发展有限公司主管互联网传呼系统的研究开发工作。他在这家公司从基层技术员干起,职位是编程工程师,由于他的工作出色,后来被公司委任为开发部主管。他在公司里第一件成功的作品是股霸卡。他掘的人生第一桶金是炒股所赚收入,这为他创业获得了资金基础。1998年马化腾和好友张志东注册成立"深圳市腾讯计算机系统有限公司"。之后又吸纳了曾李青、许晨晔、陈一丹作为这家公司的新股东。
好风凭借力,助我上青云。使马化腾能在这场生存战中获得生存权的是腾迅的“拳头产品”OICQ即时通讯软件。虽说16年过去了,但是我们至今还在享受着QQ软件带给我们的快乐,它让我们工作、生活、学习沟通与联系方便,还为我们排解了寂寞,打发了无聊的时间,QQ对我们生活的巨大影响显而易……
编辑 | 阅读全文(6874) | 回复(0),李文武 发表于 2015-3-3 20:54
(共 491 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 32 33 翻页至

仅列出标题