导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  
我们卓越的国家领导人习主席说过:空谈误国,实干兴邦。空谈这事,我们俗话叫“耍嘴皮子”。空谈者,在台上夸夸其谈,在朋友中唾沫横飞。他们开口是哲理,闭口是警句,你不与他共事,你会觉得这些人很有学问、很有能力与本事,甚至让你有种崇拜的感觉。但是当你与之共事时,你就会知道,交待的事情答应得很好,最后不了了之。你如果跟踪他的执行工作情况时,却发现他一拖再拖,可以拖半年至几年以上,你问他为什么不执行,他还会装聋作哑,装傻装楞。这让你对他的以前看法,会来个180度的转弯,原来他只喜欢空谈,却从不执行任务。这种空谈者,大量存在。只打雷,不下雨,谁都会干。
国家不务实,会灭亡;企业不务实,会垮掉。这世界的事物没有一样是建立在“海市蜃楼”的基础上的。作为组织领袖,如果只知空谈,不务实,那么这个组织也会一蹶不振。说谁都会,但做不是每个人都会。我以前有个观点叫是这样表述的:“做,一切皆有可能;不做,一切皆无可能。”……
编辑 | 阅读全文(1793) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:6

2015-10-8 21:04 | [原创]领导者的道德与能力

翻阅很多历史著作,了解很多历史人物的事迹,得出这样的一个结论,那就是道德型的领导者让很多人拥戴与臣服。而那些骄奢淫逸、嗜杀、荒淫无道的领导者,要不就死于政变与战争中,要不儿子们争权夺利兄弟相残,要不就大权旁落到外戚、权臣与弄臣、宦官手中。古人有种观点把人分为君子与小人。按照这种划分法,可分为四种类型:一种是真君子。二种真小人。三种是小人中的君子。四种是君子中的小人。我按照人的道德品质程度与能力程度两个维度建立了一个矩阵,取名为企业人才识别(ETI2)矩阵。因前面我建立了一个矩阵,是按人的表现程度与能力程度两个维度划分的,这个矩阵取名为企业人才识别(ETI)矩阵。ETI2矩阵中人才可分为四种类型:一种是高道德品质高能力的是贤才。二种是高道德品质低能力是德才。三种是低道德品质高能力是能才。四种是低道德品质低能力的是庸才。
什么是道德品质?有道德品质的人,有这些特征:遵守法律法规、遵守社会公共道德……
编辑 | 阅读全文(2325) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:4

2015-9-3 21:41 | [原创]机器人管理学

机器人管理学第一章:立法
 
人类为了提高生产率,必然采用更先进的工具来进行生产。但人的劳动极限与劳动速度受到人的自身机能的局限性,往往很难突破自身的能力。于是,采用机器人这种生产工具来替代人类劳动成了必然的趋势。而且机器人能够把人类从繁重的体力劳动与脑力劳动中解放出来。马克思讲过,人类的最高级阶段,就是把人类从劳动中解放出来。他老人家也没有想到过,只有机器人这种先进的劳动工具能够做得到这一点。现今全球很多企业已经开始采用机器人工作,而且随着科技的进步,制造机器人的成本降低,机器人员工会得到大量的普及。这就跟电脑一样,上个世纪七八十年代,购买一台电脑非常昂贵。而现在几乎人人都在用电脑。笔记本电脑便宜的也就二三千元,平板电脑便宜也只在千元以内,智能手机这种移动的,便携式的微电脑便宜的也只要几百元。再过一二十年,机器人便宜的也就几千元,并且可以进入家家户户,机器人普及这是人类无法阻断的诱……
编辑 | 阅读全文(10687) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-3 21:41

2015-9-1 21:54 | [原创]七夕情人节(美诗欣赏)

                                             七夕情人节  
                   &nb……
编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:54
 
 原文:子墨子曰:方今之时,复古之民始生,未有正长之时,盖其语曰,天下之人异义,是以一人一义,十人十义,百人百义。其人数兹众,其所谓义者亦兹众。是以人是其义,而非人之义,故相交非也。内之父子兄弟作怨雠,皆有离散之心,不能相和合。至乎舍余力,不以相劳;隐匿良道,不以相教;腐朽余财,不以相分。天下之乱也,至如禽兽然。无君臣上下长幼之节、父子兄弟之礼,是以天下乱焉。明乎民之无正长以一同天下之义,而天下乱也,是故选择天下贤良、圣知、辩慧之人,立以为天子,使从事乎一同天下之义。天子既以立矣,以为唯其耳目之请,不能独一同天下之义,是故选择天下赞阅贤良、圣知、辩慧之人,置以为三公,与从事乎一同天下之义。天子三公既巳立矣,以为天下博大,山林远土之民,不可得而一也。是故靡分天下,设以为万诸侯国君,使从事乎一同其国之义。国君既已立矣,又以为唯其耳目之请,不能一同其国之义,是故择其国之贤者……
编辑 | 阅读全文(1890) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:51
原文:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能方,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。
轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸候咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵。治五气,执五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。是黄帝乃于征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。
 
点评:蛇无头不行。任何组织都需要一个首脑,没有首脑这组织就会没有主心骨,就会混乱不堪。国家的首脑是元首或总统、主席、国王,政府的首脑是总理、国务卿、首相,政党的首脑是主席、总裁、总书记,协会与社会团体的首脑是会长、主席、秘书长。企业的首脑是董事长、CEO、总经理、总裁。组织有了首脑后,成员们就有了精神领袖、政治领袖,就可……
编辑 | 阅读全文(1828) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:48
 
由于机器人员工具有很多优点,所以在不远的将来,大量使用机器人工作是大势所趋。机器人员工的普及,是人类文明的新时代的开启,它的重要意义要远超第一次以蒸汽机为标志的工业革命、第二次以电力为标志的工业革命、第三次以计算机为标志的工业革命。为什么要使用器人作为员工?这是因为:一,人类世界面临老龄化趋势;二,人类从体力劳动中解放出来,专心从事脑力等智力劳动;三,社会保障系统的日臻完善;四,降低成本的需要;五,科学技术的持续更新;六,更好的劳动工具的使用;七,追求效率与效益的需要;八,人类文明进步的结果。
机器人公司的用途,只有两大类,一类是专业制造机器人的公司,另一类是需要机器人作员工的公司。专业制造机器人的公司就需要专门的工厂进行批量制造,当然定制化的机器人也是存在的,这要看顾客的偏好与个性化的选择。但是真实的情况是批量生产的机器人,能够降低成本,进行大面积的普及。而定制化的机器人,则需……
编辑 | 阅读全文(1785) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:24

2015-9-1 21:13 | [原创]德鲁克管理思想之一

摘自《巨变时代的管理》:组织要适应持续不断的变革。组织的功能是让知识发挥作用。无论是使用工具、产品、流程、工作设计,还是知识本身。知识的本质就是不断的变化,今天是理所当然的事,到了明天可能会变成荒谬绝伦。
 
点评:这世上唯一不变的就是变化。企业不变化,但外部环境却一直在变化。不变化的企业,如果不能随着外部环境一起变化,不能适应外部环境,那么就会出现“物竞天择,适者生存”的悲剧上演。企业虽说不是有机体,没有生命,但它是由人、资源、钱、物等构成的,人是有机体,企业主要组成要素是人,所以人就赋予了企业的生命了。可以把企业视同为一个生命体,而这生命体就会有其诞生、成长、成熟、衰老、死亡的整个过程。而这个生命体,一样需要外部提供营养、阳光、水、动力等。企业离开了外部环境,那就是闭门造车,这样的企业不垮才怪呢?而外部环境总是变化的,有大变、有小变、有微变、有巨变、有突变、有渐变。企业不随外部环……
编辑 | 阅读全文(1849) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:13

2015-7-30 22:18 | [原创]总裁日记:科学决策

 
总裁任职后,主要工作就是做决策。当然,做决策不能“头发胡子一把抓”什么决策都做,而应该把精力放在做影响企业生存与发展的重大决策上。决策权有大小之分,小决策总裁可以当机立断独立作出决策,大决策就需要集思广益,多听取不同的意见,做民主决策。而做民主决策的最佳管理工具就是LCCT集体决策技术,它是结合德尔菲会议、头脑风暴法、计分法、名义团体技术、三菱式智力激励法、卡片式智力激励法综合而成一种科学的、先进的、民主的集体决策技术。
LCCT集体决策技术具体的操作步骤是:一,安排711人高管参加会议,主持人是总裁,记录员2人。二,由主持人提出要解决的问题,然后记录员给予参会者每人发一张纸或者卡片、笔。三,参会者每人秘密填写三条解决方案。主持人不参与填写方案。四,由纪录员收集所有填写方案者的纸或卡片,然后在黑板或者投影仪列出不同的解决方案,相同内容的解决方案合并为一条。五,所有解决方案排列完……
编辑 | 阅读全文(5214) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:18
 
企业文化在一些人心里,讲起来重要,用起来不重要。还有些人认为企业文化是可有可无的东西。甚至有人认为企业文化根本就是虚幻飘渺之事。但真正懂管理与会管理的人,就知道企业文化是兴盛企业的“法器”。企业文化用得好,效果就非常明显;企业文化不会用,那么就是搞个形式,弄个摆设,做做样子而以。
企业文化是实实在在的,看得见摸得着的东西。企业文化是企业所有成员共同价值观的综合体现,是他们共享的价值观体系。企业文化要包含企业历史、企业故事、企业标识、英雄人物、仪式与庆典、价值观这些要素。
要素一:企业的历史。企业的历史包括从企业诞生的哪一天起,就有各种历史事件,创业的艰辛,元老们的奋斗历程,企业的发展与转型,企业的人口统计特征,企业产品的研发与品牌建设,企业的变革历程,企业发生的一切一切就构成了企业的整个历史。企业的历史是企业文化的组成部分之一,它里面涵含着文化的沉淀积累的结果。
要素二:企业的各种有……
编辑 | 阅读全文(5021) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:16
   企业案例:钱兵是某名牌大学企业管理专业毕业的大学生,分配到宜昌某集团公司人力资源部。前不久,因总公司下属的某油漆厂出现工人集体闹事问题,钱兵被总公司委派下去调查了解情况,并协助油漆厂高厂长理顺管理工作。到油漆厂上班的第一周,钱兵就深入“民间”,体察“民情”,了解“民怨”。一周后,他不仅清楚地了解到油漆厂的生产流程,同时也发现工厂的生产效率极其低下,工人们怨声载道,他们认为工作场所又脏又吵,条件极其恶劣,冬天的车间内气温只有零下8 度,比外面还冷,而夏天最高气温可达40 多度。而且他们的报酬也少得可怜。工人们曾不止一次地向厂领导提过,要改善工作条件,提高工资待遇,但厂里一直未引起重视。
    钱兵还了解了工人的年龄、学历等情况,工厂以男性职工为主,约占92%。年龄在2535 岁之间的占50%25 岁以下的占36%35 岁以上的占1……
编辑 | 阅读全文(5947) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:15
管理寓言:普罗米修斯创造了人,又在他们每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,另一只装自己的。他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后。因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。  
 
寓意:这故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。
 
管理点评:对自己自由主义,对别人马列主义,这是人们的通病。人们往往陷于自以为是,以自我为中心的心理顽固状态不能自拔。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。但看中国历史朝代那些以天子自居的皇帝们,他们能虚心听得他人的意见、能从谏如流的有几人?人性的优点与缺点是并存的。只有优点没有缺点的人是神仙与圣人,古往今来,你见过几个仙人与圣人?但凡是人,就有人的毛病,就有优点与缺点。人无完人,金无足赤。连黄金都没有百分百的纯金,何况那些食人间烟火的凡夫俗子呢?只有存在缺点的人,才是真实的人;只有不完美的事物,才是现实中……
编辑 | 阅读全文(5219) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:14
以史为鉴,历史是本教科书。所以,对于日本放弃和平,走军国主义道路,这早就在我们意料之中的事情。日本经济的快速发展,得益于第二次世界大战后的和平之路,没有其他军事力量干扰,中国放弃赔款,美国的扶持,国民的努力。但是我们要理性地知道,作恶的是日本君主立宪制的政府,而不是日本民众。没有一个正常的日本百姓想当炮灰,没有一个正常的日本百姓想去欺压别国人民与奴役他国人民。这个从明治维新后的,采用君主立宪制的日本政府,由于经济得到释放,生产力减少了束缚,迅速变得强大的日本政府就穷兵黩武,变得异常好战。从日俄战争到中日甲午战争,从美日战争到抗日战争。从侵略韩国朝鲜,到侵略中国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等。日本政府总在挖空心思进行军事扩张。纵观整个人类历史,日本的侵华战争胜利过没有?可以说没有一次是真正意义上成功的。第一次,明朝时倭寇犯华,被名将戚继光杀得干干净净。第二次,清朝时是甲午战争,日本虽说获得……
编辑 | 阅读全文(5760) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:11
 
在这个呼唤诚信的年代,在社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”内容里,诚信是我们奉为圭璧的道德与法律的标准。但是现实生活中,诚信在一些骗子公司心目中,却不值分文,他们的座右铭是能骗到就是本事,把不择手段弄钱,放在至高神圣的位置。什么礼义廉耻,什么道德法律都抛在一边。
我现在揭秘文物公司是如何赚钱的。按道理说,文物公司赚钱方式有两种:一种是通过收购文物,然后高于收购价转卖出去赚钱;二种是做中介,帮助买家与卖家牵线搭桥赚中介服务费用,这应该是文物公司的盈利模式。但是现在某些文物公司,却不依靠这两种方式,他们生财有道的方式就是骗钱。他们是如何骗钱的呢?他们骗那些钱?他们的手法是如何隐蔽的?
一是骗鉴定费。大家都知道,家里有收藏的古董文物,第一不知道它是不是真的,第二不知道它价值多少,为了搞清楚真相,有人就会需要文物专家鉴定一下。某些文……
编辑 | 阅读全文(5195) | 回复(1),李文武 发表于 2015-7-30 22:10

2015-4-29 20:54 | [原创]李文武谈读书观

英国著名哲学家培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”中国东晋大诗人、著名辞赋家陶渊明说过:“少学琴书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。”可见世界各国历史名人都推荐读书。习主席曾经讲过,领导干部要爱读书读好书善读书。学者型的克强总理讲,我们应该天天读书。云山常委说,大兴读书学习之风,增强向上向善力量。可见我国国家领导人非常推荐读书。
为什么要读书?学习使人进步。立身以立学为先,立学以读书为本。我们总会陷入一种对读书人的偏见与误区。有些人,会认为读书百无一用,都会读成书呆子。我现在为读书人辩护一下。例如,很多人会认为古代参军打仗的将军们都是武夫,其实,只要去对全球历史上出现过的名将进行背景调查,就会发现那些会打仗、打仗打出名气的将军们大部分都受过教育或者自学成才。很简单的逻辑,如果一位将军向皇帝写奏章与打报告汇……
编辑 | 阅读全文(4884) | 回复(0),李文武 发表于 2015-4-29 20:54
(共 503 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 33 34 翻页至

仅列出标题