导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:526
  • 评论:451
  • 访问:1256031
  •  
“朝三暮四”这成语源于庄周的《庄子.齐物论》。“狙公赋芧,曰:朝三而暮四。众狙皆怒。曰:然则朝四而暮三。众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”《列子.黄帝篇》也讲述了这个成语故事:宋有狙公者,爱狙,养之成群,能解狙之意,狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而匮焉,将限狙之食,恐众狙之不驯于己也。先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起而怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。
这成语故事的意思是有个养猴人养了一群猴子,他对猴群的食物实现配给制。猴群的食物是橡树的果实。他对猴子们说:“我白天给三颗橡子,晚上给四颗橡子。”群猴都很气愤。养猴人改口说:“我白天给四颗橡子,晚上给三颗橡子。”群猴都很高兴。为什么每天都是七颗橡子,白天给少点,晚上多给点,引起群猴不满;而白天多给点,晚上少给点,却让群猴很高兴?一些从事管理工作的管理者,绝对不会明白这种心理活动的。其实人跟猴的……
编辑 | 阅读全文(3097) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:59
原文:子墨子言曰:“知者之事,必计国家百姓所以治者而为之,必计国家百姓之所以乱者而辟之。”然计国家百姓之所以治者,何也?上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。何以知其然也?上之为政,得下之情,则是明于民之善非也。若苟明于民之善非也,则得善人而赏之,得暴人而罚之也。善人赏而暴人罚,则国必治。上之为政也,不得下之情,则是不明于民之善非也,若苟不明于民之善非,则是不得善人而赏之,不得暴人而罚之。善人不赏而暴人不罚,为政若此,国众必乱。故赏不得下之情,而不可不察者也。
  然计得下之情,将奈何可?故子墨子曰:“唯能以尚同一义为政,然后可矣!”何以知尚同一义之可而为政于天下也?然胡不审稽古之治为政之说乎?古者天之始生民,未有正长也,百姓为人。若苟百姓为人,是一人一义,十人十义,百人百义,千人千义。逮至人之众,不可胜计也;则其所谓义者,亦不可胜计。此皆是其义,而非人之义,是以厚者有斗,而薄者有争。是……
编辑 | 阅读全文(3883) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:58

2015-12-4 18:57 | [原创] 德鲁克管理思想之二

 摘录自《德鲁克论管理职业》:世界经济会一直高度动荡与高度竞争,这是由相关知识的本质与内涵不断改变,而且是无法预料的改变造成的。
 
点评:企业现在面临的竞争不是一般的竞争,也不是某个区域或者某个国家的竞争,而是全球的竞争。不是一家企业对一家企业竞争,而是一家企业对世界成百上千家企业的竞争。这样的竞争是残酷的、异常激烈的,没有一家企业能置身于竞争之外。高度竞争的结果是少数企业得以存活,部分企业苟延残喘,部分企业关门倒闭。竞争的目的是抢夺原材料等资源,抢夺顾客与市场。竞争的手段是企业发挥资源竞争优势、技术竞争优势、成本竞争优势,从而获得核心竞争能力,在全球范围抢夺资源、顾客、市场,从而得以生存与发展。谁能快速抢夺到资源、顾客、市场,谁就能抢到钱。这世界是个大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,慢鱼吃休克鱼的时代,谁慢、谁休克就会被其他企业吃掉。正是这种高度激烈的市场竞争,让世界经济动荡不安……
编辑 | 阅读全文(3758) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:57
对于制造机器人的,而非用机器人作员工的公司来说,研究开发工作是其重中之重。因为这关系到企业生产的机器人产品在市场上能否占据多少市场份额的大事。我们知道,不管是什么企业,它们的产品与服务才是其核心之基,没有卓越的产品与服务,就很难在市场竞争中站得住脚、生存得下。没有卓越的产品与服务,就没有卓越的企业。而要解决卓越的产品问题,就必须在研发上面下功夫。研发工作可以使产品与服务实现三种情况:一种是创造全新的产品与服务;二种是升级现有的产品与服务;三种是让现有产品增加或减少其附加功能。研发工作是对企业产品进行锦上添花的事情。机器人制造公司是高科技公司,是技术含量比较高的企业,因此研发工作的重点是提升科技水平应用到机器人产品上。
机器人公司的研发管理要做这些工作:
一是配备进行科学实验的设施完善的实验室与研发中心。在研发中需要对制造机器人的各种技术参数进行测试、验证、评估、修改等等工作,所以要有比较先进的……
编辑 | 阅读全文(3218) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:56

2015-12-4 18:55 | [原创] 创新从何而来

报纸、杂志、电视、网络等媒体出现的高频率的词,政界、学界、商界领袖口头频繁所讲述的词,这个词语叫“创新”。可见创新已经深入我们的生活,进入了我们的精神思想领域,我们的社会生活都离不开创新。创新让我们的生活变得丰富多彩,创新让我们的世界更加神奇。
但纵观整个企业界,还是表现出明显的创新不足。主要表现在:一,专利权利用率不足。二,购买专利权很少,转化为成果不足。三,不愿花费大量的研发经费创新。四,喜欢模仿、复制、跟风。五,高科技创新人才不足。六,不知如何创新。
创新在于知识、思想、观念的更新。如果一个人的思想、观念因循守旧,那么绝对在潜意识中顽固不化地跟创新作对,更别提什么创新了。创新就是要敢于接受不同的思想、观念、意见,敢于从不同的角度去思考。创新很重要,我们现在的手机、电脑、机器人技术等等高科技都是从创新中研发出来的。没有创新,就没有科技;没有科技,就没有人类文明的进步。
君不见现在中国很多行业……
编辑 | 阅读全文(2921) | 回复(0),李文武 发表于 2015-12-4 18:55

2015-10-8 21:19 | [原创]总裁日记:会议管理

开会是总裁的一项工作。因为会议涉及到作决策、解决问题、分析情况制定对策、分配任务与布置工作、进行战略战术的制定。这些都是总裁的日常工作。有些日常工作不开会是解决不了问题的。开会就要进行会议管理,因此会议管理是总裁的一项领导技能。
进行会议管理是有其科学性、艺术性的,还有其根本原则。原则是规矩与制度的核心思想与重要意义的体现。无规矩不成方圆。现在叙述一下会议管理的四大原则。
第一大原则是进行会议管理要尽量少开会、不开会。少开会的意思是因为会议需要成本,会议成本包括时间成本、人工成本、资料成本、资源成本、场地成本、设施设备成本等,少开会能节约会议成本。总裁的工作不是专门开会,而是思考企业的生存与发展,而是落实董事会的各种决议精神。很多问题不是开会就能解决的。管理企业的关键就是务实、执行。务实的意思就是想到就去做,而不是在会议上夸夸其谈。
不开会的意思是没有效率、效果、效益的会不要开,没有执行人、没有……
编辑 | 阅读全文(1901) | 回复(1),李文武 发表于 2015-10-8 21:19
管理寓言:在森林旁边有一个池塘,到处都是蝴蝶、花朵、青蛙还有小鱼。这里有一条活泼可爱的小鱼,它总是活蹦乱跳,游来游去,追赶着蜻蜓。
    有一条叫胖先生的大鱼,它来自一个凶狠好动的大家族,每天大鱼总是要袭击小鱼两三次,以显示自己的力量。
有一个渔夫每天都来池塘钓鱼,可总是收获不大。有一天他决定买一张网,以节省时间。天亮时,他悄悄地来到池塘,然后小心地把渔网撒下了池塘。两条鱼都从来没有见过渔网,所以当渔夫收网时,它们都被渔网给网住了。小鱼挣扎着从网眼中逃出来,胖先生这时候才觉得,自己宁可是一条小鱼。
 
寓意:这个寓言故事告诉我们,小人物容易得救,而那些名声大的却难以躲过危险。
 
管理点评:树大招风风撼树,人为名高名丧人。木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。还有一句俗语:“人怕出名,猪怕壮。”为什么有这么多成语与俗话说明名人与……
编辑 | 阅读全文(1896) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:16
      《论语.卫灵公》子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”这是“己所不欲,勿施于人”的出处。
 对这成语,我们可以这样理解,自己都不愿做的事情,为什么要别人做。欲在不同的地方有不同的内涵。这里欲包括自己的想法、意图、事情、愿望、工作等。而欲另一个层面则包括需要、需求、欲望。还可以这样理解,我们都不高兴,为什么把不高兴强加给别人。
 我们可以把“己所不欲,勿施于人”这种思想观点,引申于管理当中。己可以代表为企业、管理者、员工。欲代表着人的喜怒哀乐、情绪、思想、意图、愿望、工作、需要、需求、欲望。人代表着他人、下属、员工、社会公众、消费者。现在以管理者与员工为例,来诠释一下“己所不欲,勿施于人”的内涵与延伸出的重要意义。
 一,管理者不愿意做的工作,不要让员工们做。如果公司……
编辑 | 阅读全文(1805) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:13
我们卓越的国家领导人习主席说过:空谈误国,实干兴邦。空谈这事,我们俗话叫“耍嘴皮子”。空谈者,在台上夸夸其谈,在朋友中唾沫横飞。他们开口是哲理,闭口是警句,你不与他共事,你会觉得这些人很有学问、很有能力与本事,甚至让你有种崇拜的感觉。但是当你与之共事时,你就会知道,交待的事情答应得很好,最后不了了之。你如果跟踪他的执行工作情况时,却发现他一拖再拖,可以拖半年至几年以上,你问他为什么不执行,他还会装聋作哑,装傻装楞。这让你对他的以前看法,会来个180度的转弯,原来他只喜欢空谈,却从不执行任务。这种空谈者,大量存在。只打雷,不下雨,谁都会干。
国家不务实,会灭亡;企业不务实,会垮掉。这世界的事物没有一样是建立在“海市蜃楼”的基础上的。作为组织领袖,如果只知空谈,不务实,那么这个组织也会一蹶不振。说谁都会,但做不是每个人都会。我以前有个观点叫是这样表述的:“做,一切皆有可能;不做,一切皆无可能。”……
编辑 | 阅读全文(1841) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:6

2015-10-8 21:04 | [原创]领导者的道德与能力

翻阅很多历史著作,了解很多历史人物的事迹,得出这样的一个结论,那就是道德型的领导者让很多人拥戴与臣服。而那些骄奢淫逸、嗜杀、荒淫无道的领导者,要不就死于政变与战争中,要不儿子们争权夺利兄弟相残,要不就大权旁落到外戚、权臣与弄臣、宦官手中。古人有种观点把人分为君子与小人。按照这种划分法,可分为四种类型:一种是真君子。二种真小人。三种是小人中的君子。四种是君子中的小人。我按照人的道德品质程度与能力程度两个维度建立了一个矩阵,取名为企业人才识别(ETI2)矩阵。因前面我建立了一个矩阵,是按人的表现程度与能力程度两个维度划分的,这个矩阵取名为企业人才识别(ETI)矩阵。ETI2矩阵中人才可分为四种类型:一种是高道德品质高能力的是贤才。二种是高道德品质低能力是德才。三种是低道德品质高能力是能才。四种是低道德品质低能力的是庸才。
什么是道德品质?有道德品质的人,有这些特征:遵守法律法规、遵守社会公共道德……
编辑 | 阅读全文(2402) | 回复(0),李文武 发表于 2015-10-8 21:4

2015-9-3 21:41 | [原创]机器人管理学

机器人管理学第一章:立法
 
人类为了提高生产率,必然采用更先进的工具来进行生产。但人的劳动极限与劳动速度受到人的自身机能的局限性,往往很难突破自身的能力。于是,采用机器人这种生产工具来替代人类劳动成了必然的趋势。而且机器人能够把人类从繁重的体力劳动与脑力劳动中解放出来。马克思讲过,人类的最高级阶段,就是把人类从劳动中解放出来。他老人家也没有想到过,只有机器人这种先进的劳动工具能够做得到这一点。现今全球很多企业已经开始采用机器人工作,而且随着科技的进步,制造机器人的成本降低,机器人员工会得到大量的普及。这就跟电脑一样,上个世纪七八十年代,购买一台电脑非常昂贵。而现在几乎人人都在用电脑。笔记本电脑便宜的也就二三千元,平板电脑便宜也只在千元以内,智能手机这种移动的,便携式的微电脑便宜的也只要几百元。再过一二十年,机器人便宜的也就几千元,并且可以进入家家户户,机器人普及这是人类无法阻断的诱……
编辑 | 阅读全文(10774) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-3 21:41

2015-9-1 21:54 | [原创]七夕情人节(美诗欣赏)

                                             七夕情人节  
                   &nb……
编辑 | 阅读全文(2024) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:54
 
 原文:子墨子曰:方今之时,复古之民始生,未有正长之时,盖其语曰,天下之人异义,是以一人一义,十人十义,百人百义。其人数兹众,其所谓义者亦兹众。是以人是其义,而非人之义,故相交非也。内之父子兄弟作怨雠,皆有离散之心,不能相和合。至乎舍余力,不以相劳;隐匿良道,不以相教;腐朽余财,不以相分。天下之乱也,至如禽兽然。无君臣上下长幼之节、父子兄弟之礼,是以天下乱焉。明乎民之无正长以一同天下之义,而天下乱也,是故选择天下贤良、圣知、辩慧之人,立以为天子,使从事乎一同天下之义。天子既以立矣,以为唯其耳目之请,不能独一同天下之义,是故选择天下赞阅贤良、圣知、辩慧之人,置以为三公,与从事乎一同天下之义。天子三公既巳立矣,以为天下博大,山林远土之民,不可得而一也。是故靡分天下,设以为万诸侯国君,使从事乎一同其国之义。国君既已立矣,又以为唯其耳目之请,不能一同其国之义,是故择其国之贤者……
编辑 | 阅读全文(1961) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:51
原文:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能方,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。
轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸候咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵。治五气,执五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。是黄帝乃于征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。
 
点评:蛇无头不行。任何组织都需要一个首脑,没有首脑这组织就会没有主心骨,就会混乱不堪。国家的首脑是元首或总统、主席、国王,政府的首脑是总理、国务卿、首相,政党的首脑是主席、总裁、总书记,协会与社会团体的首脑是会长、主席、秘书长。企业的首脑是董事长、CEO、总经理、总裁。组织有了首脑后,成员们就有了精神领袖、政治领袖,就可……
编辑 | 阅读全文(1860) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:48
 
由于机器人员工具有很多优点,所以在不远的将来,大量使用机器人工作是大势所趋。机器人员工的普及,是人类文明的新时代的开启,它的重要意义要远超第一次以蒸汽机为标志的工业革命、第二次以电力为标志的工业革命、第三次以计算机为标志的工业革命。为什么要使用器人作为员工?这是因为:一,人类世界面临老龄化趋势;二,人类从体力劳动中解放出来,专心从事脑力等智力劳动;三,社会保障系统的日臻完善;四,降低成本的需要;五,科学技术的持续更新;六,更好的劳动工具的使用;七,追求效率与效益的需要;八,人类文明进步的结果。
机器人公司的用途,只有两大类,一类是专业制造机器人的公司,另一类是需要机器人作员工的公司。专业制造机器人的公司就需要专门的工厂进行批量制造,当然定制化的机器人也是存在的,这要看顾客的偏好与个性化的选择。但是真实的情况是批量生产的机器人,能够降低成本,进行大面积的普及。而定制化的机器人,则需……
编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(0),李文武 发表于 2015-9-1 21:24
(共 526 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 35 36 翻页至

仅列出标题