导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  
企业案例:“创造力对赛仕公司尤为重要。公司95%的资产(即研发人员)每天傍晚都会驱车离开公司,我要做的就是保持良好的工作环境,吸引这些人员第二天早上再回到这里。他们给赛仕公司带来的创造力是我们的竞争优势。”赛仕公司的执行总裁吉姆.古德奈特的这番话表明他的观点:实现公司成功的重要因素是人才。他进一步指出:“员工离开公司的原因不在公司,而在管理人员。”古德奈特是世界上最大的私营软件公司之一的赛仕公司的联合创始人。他和约翰.萨勒至今仍然全部拥有该公司的资产,因此他们能从长计议,尽力关照员工与顾客。该公司有98%的顾客回头率,高达13.4亿美元的总销售额,仅4%的员工流动率,比同行业20%的人员流动率低了16个百分点。这一切都说明赛仕公司的做法是正确的。古德奈特是赛仕公司的重要人物,为公司的成功立下了汗马功劳。赛仕公司为其员工提供了富有挑战性的工作,……
编辑 | 阅读全文(10421) | 回复(0),李文武 发表于 2014-10-25 22:53

2014-10-25 22:52 | [原创]总裁日记:合理的权力观

 
总裁是除董事长外的最高企业官员。为什么企业管理者,也可叫官员呢?这是因为无论是政府、政党、社团、军队、企业等都是一种组织形式而以,它们行使不同的职能与功能。政府有政府官员,政党有政党官员,社团有社团官员,军队有军队官员,企业有企业官员。如果董事长相当于总统的话的,那么总裁就相当于总理。总裁的任命一般情况有如下:一种是由董事会直接任命;二种是由企业向社会招聘,然后由董事会任命;三种是企业的老板直接任命;四种是创业企业的老板自封;五种是由猎头公司推荐;六种是公选;七种是老板任命亲朋好友,或者亲朋好友推荐;八种是从下属中提拔;九种是国资企业的总裁,由上级主管部门任命。不管是何种方式任职总裁,只要上司与组织承认,都是合法的。选好一个总裁,能兴盛一个企业。世界500强企业挑选总裁时,对候选人的要求是一位声名卓著的领袖人才,或者有深厚的领导基础。我有时在想为什么一些强大与伟大的企业要找声名……
编辑 | 阅读全文(9762) | 回复(0),李文武 发表于 2014-10-25 22:52
管理寓言:有一天,狂风刮断了大树。大树看见弱小的芦苇没受一点损伤,便问芦苇,为什么我这么粗壮都被风刮断了,而纤细、软弱的你什么事也什么事也没有呢?
芦苇回答说:“我们感觉到自己的软弱无力,便低下头给风让路,避免了狂风的冲击;你们却仗着自己的粗壮有力,拼命抵抗,结果被狂风刮断了。”
 
寓意:这故事是说,遇到风险时,退让也许比硬顶更安全。
 
管理点评:按风险大小与投资大小两个维度分为四种投资类型。高风险与低投资,属于观望型投资。高风险与高投资,属于冒险型投资。低风险与低投资,属于试探型投资。低风险与高投资属于稳健型投资。我总认为,办企业,做项目与投资活动,目的只有一个,就是追求利润最大化。如果硬要给予企业一个高尚的动机与理由,或者脱离资本剥削的实质,那就是企业在追求利润最大化的同时,还促进了社会福利。一因为,人们需要工作来养家糊口,企业给人们提供了就业岗位……
编辑 | 阅读全文(10412) | 回复(0),李文武 发表于 2014-10-25 22:51

2014-10-16 16:49 | [原创]“占中”是伪民主的闹剧

众所周知,民主是指体现大多数人的意愿。以少数人的意愿凌驾于多数人的意愿之上,都是“伪民主”。香港“占中”行动是典型的“伪民主”,他们的领导者在外国干涉势力的收买下,假借“普选”的名义,实施不可告人的目的。
香港的命运与中国息息相关,没有大陆的支援与后盾,香港不可能有现在的如此繁荣。选举香港特首,这特首必然爱国,这是前提,一个不爱国的特首是不能成为中华人民共和国特区的行政长官的。不爱国的人,是不会爱民的。因为国家就包含有所有的公民。这特首必然要能稳定香港,促进香港的繁荣与香港的安居乐业。如果把香港搞乱,要这样的特首不就是祸国殃民吗?这特首不能听外国势力的摆布。香港特首是中国公民,是中国人,中国人的事务中国人管,如果特首听命于外国势力,那么就不是中国的特首,而是外国的特首,就没有资格当中国香港的特首。……
编辑 | 阅读全文(6589) | 回复(1),李文武 发表于 2014-10-16 16:49

2014-10-16 16:46 | [原创]管理精英联盟会章程

根据《中华人民共和国宪法》第三十五条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。协会是属于宪法赋予的结社自由的权利。本协会热爱中国,拥护中国共产党,遵守国家的法律法规。
     
                                管理精英联盟会章程
 
第一章   总则
 
第一条本会名称:管理精英联盟会
英文译名:Management Elite Union……
编辑 | 阅读全文(6897) | 回复(1),李文武 发表于 2014-10-16 16:46
人类为了提高生产率,必然采用更先进的工具来进行生产。但人的劳动极限与劳动速度受到人的自身机能的局限性,往往很难突破自身的能力。于是,采用机器人这种生产工具来替代人类劳动成了必然的趋势。而且机器人能够把人类从繁重的体力劳动与脑力劳动中解放出来。马克思讲过,人类的最高级阶段,就是把人类从劳动中解放出来。他老人家也没有想到过,只有机器人这种先进的劳动工具能够做得到这一点。现今全球很多企业已经开始采用机器人工作,而且随着科技的进步,制造机器人的成本降低,机器人员工会得到大量的普及。这就跟电脑一样,上个世纪七八十年代,购买一台电脑非法昂贵。而现在几乎人人都在用电脑。笔记本电脑便宜的也就二三千元,平板电脑便宜也只在千元以内,智能手机这种移动的,便携式的微电脑便宜的也只要几百元。再过一二十年,机器人便宜的也就几千元,并且可以进入家家户户,机器人普及这是人类无法阻断的诱惑。工厂会是率先使用机器人的先驱者。……
编辑 | 阅读全文(8602) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-31 22:29

2014-8-31 22:25 | [原创] 世界各国的管理比较

 
全球化的经济,使得很多企业不单单是在跟本地区的企业竞争,不单单是跟本国的企业竞争,而是跟世界各国的企业在竞争。全球化的经济,使得企业家与高管们不得不居安思危,不得不硬着头皮迎接全球挑战。有远见卓识的企业家与高管们,要不已经把经商的触角伸到世界各地,要不就是已经作好各种准备。而有些人却鼠目寸光地守着自己的一亩三分地,像井底之蛙一样坐井观天。脱离全球的企业,是渺小的企业,是难有发展前途的企业。管理这种科学与艺术,也是全球共通与共享的。对中国企业而言,要学会拿来主义,根据自己企业实际把拿来的各种管理应用在企业里。拿来主义不是生搬硬套。学习使人进步,骄傲使人落后。学习是超越竞争对手的武器。
现例举几个国家的管理。
法国的管理:该国政府喜欢用全国性的规划,并且协调各个行业和公司的计划。有点像中国的原来的计划经济,但这种规划跟中国的计划经济还是有本质的区别的。政府大量参与经济和社会活动,政府有……
编辑 | 阅读全文(7390) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-31 22:25
 
我们常说的人际关系,是指人与人之间构建的和谐与快乐的、友谊与情感上的关系。品牌力量是蕴含在品牌之中的能量,离开了品牌关系,那么这种能量就会枯竭。由此可见品牌关系的重要性与紧要性。有人可能会疑问,品牌关系是个什么东西?事实上管理界对品牌关系定义为企业努力建立、维持和增加产品品牌与顾客之间的关系,并且通过长期互动的接触与沟通和对承诺的履行而持续增加其关系的管理方法。人际关系,强调的是人与人之间的关系;品牌关系,强调的是品牌与人之间的关系。产品是品牌的根本,形象是品牌的基础,管理是品牌的保障,品牌力量是品牌的灵魂,品牌关系是品牌的命脉。如果把品牌注入生命的活性,那么品牌与人之间的关系,就可以与情侣之间的恋爱关系相媲美。好的品牌,其魅力展现得淋漓尽致,光彩夺目。而良好的品牌关系,则呈现出魅力四射,风光无限。
在选择顾客上的魅力
顾客就是上帝。当你凝视深渊的时候,这时深渊也正在凝视你。如果企……
编辑 | 阅读全文(6791) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-31 22:24
 
原文:子墨子言曰:今者王公大人为政于国家者,皆欲国家之富,人民之众,刑政之治。然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱,则是本失其所欲,得其所恶,是其故何也?子墨子言曰:是在王公大人为政于国家者,不能以尚贤事能为政也。是故国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而已。
曰:然则众贤之术将奈何哉?子墨子言曰:譬若欲众其国之善射御之士者,必将富之、贵之、敬之、誉之,然后国之善射御之士,将可得而众也。况又有贤良之士厚乎德行、辩乎言谈、博乎道术者乎!此固国家之珍,而社稷之佐也。亦必且富之、贵之、敬之、誉之,然后国之良士,亦将可得而众也。是故古者圣王之为政也,言曰:不义不富,不义不贵,不义不亲,不义不近。是以国之富贵人闻之,皆退而谋曰:始我所恃者,富贵也,今上举义不辟贫贱,然则我不可不为义。亲者闻之,亦退而谋曰:始我所恃者,亲也,今上举义不辟疏,然……
编辑 | 阅读全文(6997) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-31 22:20
 
唐太宗李世民在贤臣魏征去世后思念他,并对身边的侍候的大臣们说:“人以铜为镜,可以正衣寇,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。魏征去世,等于我失去了一面好镜子。”在中国历史上堪称英明的君主之一的唐太宗为什么对魏征评价如此之高呢?这是因为魏征是个好谏臣、好贤臣、好忠臣。
但凡一个普通的人,听到别人的称赞与夸奖,那怕就是阿谀奉承,他都觉得很高兴,心里很受用。要是有人讲这个人的不是,或者批评与指责他,那他就会觉得颜面无存,认为这是在蓄意贬损他,让他的自尊受到了伤害,于是就恨这批评与指责他的人。恨有深浅,恨得深的话,那么就会直接或间接报复;恨得浅的话,那么就会疏远与冷淡。一个普通的人都听不进谏言,何况那些位高权重的领袖呢?唐太宗作为英明睿智的君主,他真的能听得进直来直去的谏言?他一样也受不了。他尝下朝时怒气冲冲地说:“等下我要杀了这田舍翁。&rd……
编辑 | 阅读全文(6497) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-31 22:18

2014-8-1 18:40 | [原创]领导者的权力来源

众所周知,一个人有管理职务,或者是领导者,必然会有权力。权力是对他人施加影响的能力,或者是对他人影响的潜在能力。能影响他人,权力就显现出来了,影响不了他人,权力就失效了。想要对他人施加影响,必须要有权力。构成领导者权力有五种来源。
 
第一种权力来源是法定性权力。这个法定性的权力是源于领导者在组织中职务决定的。职务越高,这个法定性权力就越大。它可以被看作是一个人的正式或官方明确规定的权威地位。拥有法定性权力的领导者可以凭借他的职位、岗位的要求来向下属或者追随者施加其影响。这个法定性权力即职位就是权力。
 
第二种权力来源是奖赏性权力。领导者给予某人奖励,这就是奖赏性的权力。领导者控制着各种资源,而这些资源是追随者需要的,而且是很重视的资源。当领导者为了让追随者帮其达成某种目标,就会利用奖赏某种资源来激励追随者。领导者可以给予追随者加薪、给予额外津贴与奖金、给予职务晋升、分配给其……
编辑 | 阅读全文(13096) | 回复(2),李文武 发表于 2014-8-1 18:40
企业案例:20027月,世通公司提出了美国历史上最大的破产请求。正当世通公司、全球有线通信公司和其他电信公司的投资者们发愁时,这些公司的不少高级经理却发了财。花旗集团旗下的所罗门美邦控股公司的杰克.格鲁布曼误导散户,造成了损失和破产,这不仅伤害了投资者,而且还伤害了美国电信产业与韩国、日本等国公司的全球竞争力,韩国和日本两国的公司在某些方面的科学技术已经超越了美国公司。
像安然和世通公司之类的的公司丑闻动摇了投资者的信心。作为对投资者要求披露所谓的不适当行为的响应,美国起草了新的法案。
20028月起,许多美国大公司的首席执行官和首席财务官都必须宣誓,他们所知道的最新的财务报告是真实的。为了重新获得投资者的信心,《萨班斯-奥克斯利法案》规定,首席执行官和首席财务官都必须保证报告的正确性。这个法规同时规定,禁止对高级管理人员提供个人补贴贷款。
《商业周刊》提出了创建完美公司的几点意见,即完美……
编辑 | 阅读全文(12494) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-1 18:38
       中国的经济改革在习李的卓越的领导下,已经进入深水区,可以想像在未来的中国经济将焕发勃勃生机。改革是最大的红利。一直以来,国有企业经济效益并不佳,主要表现为高成本,低效率而导致的低效益。改革才能使国企改变过去的习惯,回归企业的经济职能,从而为企业的生存与发展带来良机。企业的作用是通过提供产品与服务来盈利,如果企业不盈利,那叫什么企业?有研究表明,有些国企常年处于亏损与半亏损状态。要靠政府拿纳税人的税收来补贴它们,才能维持生产运转,才能苟延残喘,给中央政府与地方各级政府带来严重的财政负担。不改革这种状况就难以改变。而民企通过精兵简政、精打细算,比国企拥有较好的投资回报率。国企是拥有政府给予的优惠政策与悉心照顾,有融资的优势,有其它的可取的长处。当前,混合所有制经济有这几种混合。国企与民企的混合,国企与外企的混合。民企与外……
编辑 | 阅读全文(12465) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-1 18:35

2014-8-1 18:32 | [原创]技术创新引领技术变革

 
技术创新在这个时代是非常重要的。没有技术创新,就没有高科技产品。而高科技产品的附加价值非常高。用通俗易懂的话来说,就是这样的产品可以卖个好价钱,并且没有其他竞争对手与之竞争。这个人类社会一直充塞着科学技术进步的影子。以手机为例,刚开始是像砖头一样的大哥大,后来又出现了体积稍微小一点平板的手机。接着又出现了可以折叠的翻盖手机。再接着又出了可以拍照的手机。紧接着出现了可以上网的手机,现在出现了智能手机。如今的智能手机又从上网的速度上创新了,从1G3G4G手机。再过几年又不知道会出现什么功能的手机。这就是手机技术创新的历程。技术创新正一天天地改善着我们的生活,使之多姿多彩。
 
管理企业,有两种创新是必不可少。一种是技术创新。技术创新必然带来产品创新。产品创新,能使本企业超越其他企业。另一种是管理创新。管理创新能使企业以低成本、高效率而产生高效益。技术创新是硬件,管理创新是……
编辑 | 阅读全文(12524) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-1 18:32
       管理寓言:古希腊哲学家第欧根尼外出旅行,走到一条洪水泛滥的河边,站在岸上无法过河。有个经常背人过河的人,见他在那里为难,便走过来把他搁在肩上,很友好地背他渡过了河。他很感激这个人,站在河岸上抱怨自己贫穷,无法报答行善的人。当他正思索这事的时候,看见那人又在背别的人过河。第欧根尼走上前说:“对于刚才的事我不必再感谢你了。我现在知道,你不加选择的这样做,只是一种怪癖。”
 
寓意:这故事说明,有些人对于任何人都不加审慎地行善,他们得到的不是赞誉,而是愚蠢的骂名。    
 
管理点评:对好人好,这是行善积德。对坏人好,这是纵容坏人作恶,是姑息养奸,是养虎遗患。古人说:“锄一恶,长十善。”可见嫉恶如仇的做法是非常正确的。善是天使,恶……
编辑 | 阅读全文(12449) | 回复(0),李文武 发表于 2014-8-1 18:30
(共 503 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 33 34 翻页至

仅列出标题